ВПЧ и болезни шейки матки

Выясняем, как ВПЧ связан с болезнями шейки матки...

По данным статистики, ВПЧ-инфекция является одной из самых распространенных в мире. Она отличается высокой контагиозностью и приводит к развитию тяжелых заболеваний, в том числе рака шейки матки. Расскажем, как вирус папилломы человека связан с заболеваниями и что нужно знать об этой проблеме каждой женщине.

 

Что такое ВПЧ и как им заражаются

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это ДНК-содержащий вирус из семейства Papillomaviridae. Он существует более чем в 100 разновидностях, но наибольший интерес представляют такие:

  • 6 и 11 тип – вызывают появление генитальных кондилом;
  • 16 и 18 тип – приводят к развитию дисплазии и рака шейки матки.

Остальные штаммы вируса не онкогенны, то есть не приводят к развитию злокачественных опухолей, поэтому не заслуживают столь пристального внимания.

Заражение ВПЧ происходит при незащищенном половом акте. Но заражение – не равно болезнь. Попадая на слизистые оболочки, вирус не всегда приводит к развитию патологического процесса. Он может спонтанно исчезнуть – если иммунная система достаточно сильна и может избавиться от вируса. Такое часто случается у девушек-подростков и молодых женщин. Может остаться – спрятаться в клетках и провести годы в спящем состоянии. И наконец, ВПЧ может активизироваться – и привести к развитию заболеваний шейки матки и влагалища.

 

Чем опасен вирус

В большинстве случаев после заражения вирус папилломы человека остается в спящем состоянии. Но в некоторых ситуациях он «просыпается» и приводит к повреждению эпителия половых путей. Выделяют несколько факторов, способствующих его активации:

  • Хронические воспалительные заболевания шейки матки и влагалища;
  • Аборты, выкидыши, роды, особенно травматичные;
  • Травмы и операции на шейке матки;
  • Общие заболевания, приводящие к снижению иммунитета.
Вирус папилломы человека

Так выглядит один из видов вируса папилломы человека при многократном увеличении.

Пока вирус спит – он не опасен. И только при его активации под влиянием различных факторов повышается риск развития дисплазии – глубокого поражения шейки матки, а также появления остроконечных кондилом. Патология шейки матки может оставаться бессимптомной или сопровождаться контактными кровянистыми выделениями. Вероятность такого исхода возможна в любом возрасте. Заболевания шейки матки на фоне ВПЧ-инфекции развиваются и у подростков, и у женщин репродуктивного возраста, и в менопаузу.

 

Как обследоваться

Всем женщинам, даже если нет заболеваний шейки матки и жалоб, ежегодно рекомендуется проходить обследование:

  • Гинекологический осмотр. При осмотре врач может визуально оценить состояние шейки матки и выявить патологические изменения;
  • Тест на онкоцитологию (мазок по Папаниколау, ПАП-тест). Этот метод позволяет оценить клеточную структуру шейки матки, выявить изменения, не видимые глазу.
Тест на онкоцитологию при болезнях шейки матки

ПАП-тест поможет определить наличие гинекологических патологий вирусной природы.

Эти методы помогают диагностировать патологию шейки матки на ранних стадиях – но не дают информации о том, есть ли в организме вирус. Но только в том случае, если врач обнаруживает изменения по результатам осмотра и ПАП-теста, он предлагает обследоваться на ВПЧ – сделать ПЦР. Современная диагностика помогает выявить онкогенные и неонкогенные типы вируса и точно узнать, есть ли он в организме. Но выяснить, насколько вирус активен, пока невозможно никакими доступными методами.

Полезно также почитать: Что такое эктропион шейки матки?

В дополнение к указанному обследованию нередко назначается кольпоскопия. Этот метод обследования позволяет детально разглядеть патологический очаг, оценить его структуру, по показаниям – сделать биопсию.

 

Нужно ли лечить

Сам ВПЧ лечить не нужно. Нет такой цели – во что бы то ни стало избавиться от вируса. Во-первых, это очень сложно: вирус хорошо прячется в клетках, и достать его оттуда не получится. Во-вторых, можно заразиться ВПЧ снова. В-третьих, в спящем состоянии вирус не опасен – а значит, и нет смысла принимать лекарственные препараты.

Лечение проводится только в одном случае – если есть заболевания шейки матки. Но и в этом случае нужно лечить не ВПЧ, а дисплазию или раковую опухоль. Методы предлагаются различные, но в большинстве случаев они сводятся к удалению очага – например, лазером или радиоволнами.

Дисплазия как предраковое состояние требует лечения

Дисплазия шейки матки считается предраковым состоянием и требует лечения.

И только при дисплазии легкой степени допускается наблюдательная тактика – не лечить, но каждый год проводить обследование и следить за состоянием шейки матки. У многих женщин легкая дисплазия проходит самостоятельно без специальной терапии.

 

Профилактика

Лучшая профилактика ВПЧ-инфекции – это вакцинация. На фармацевтическом рынке представлены вакцины, действующие против наиболее онкогенных штаммов вируса – 6, 11, 16 и 18.

Важно помнить:

  • Вакцины предупреждают заражение ВПЧ, но не лечат! Если в организме женщины уже есть вирус – они не помогут (но могут защитить от других его штаммов);
  • Вакцины не лечат уже возникшие заболевания – дисплазию или рак шейки матки, остроконечные кондиломы.

Вакцинация рекомендована всем девушкам-подросткам и женщинам до заражения вирусом папилломы человека. Первую прививку можно сделать в 12-14 лет, желательно до начала половой жизни. В более позднем возрасте также имеет смысл привиться, если вы живете половой жизнью. На сегодняшний день вакцинация разрешена женщинам до 45 лет.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45