Диагностика и лечение дисплазии шейки матки

≡ У статьи 2 комментария

Разбираемся в нюансах современного подхода к лечению дисплазии шейки матки...

Дисплазия шейки матки – это заболевание, при котором часть нормальных клеток слизистой оболочки заменены атипичными. Такое определение дисплазии дает ВОЗ. Врачи-гинекологи также называют это состояние цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN). До недавнего времени дисплазия считалась исключительно предраковым состоянием и требовала срочного лечения. Сегодня ситуация изменилась – в основном в отношении легких форм болезни. Расскажем самое важное об этой патологии.

 

Какой бывает дисплазия шейки матки

В гинекологии выделяют три степени тяжести заболевания:

  • CIN I, дисплазия легкой степени. Наблюдаются невыраженные изменения эпителия шейки матки, которые захватывают не более 1/3 глубины;
  • CIN II, дисплазия средней степени. Происходит поражение 2/3 эпителия;
  • CIN III, дисплазия тяжелой степени. Наблюдаются выраженные морфологические изменения и поражение более 2/3 эпителия.

По современным представлениям, только CIN II и СIN III являются предраковыми состояниями – то есть могут перейти в злокачественную опухоль. Вероятность такого исхода без лечения довольно высока и составляет 40-64%. CIN I относится к доброкачественным процессам и крайне редко приводит к развитию рака шейки матки.

Степени развития дисплазии

Степени дисплазии шейки матки.

 

Как диагностировать CIN

Дисплазия шейки матки ставится только после обследования: цитологического (Пап-тест) или гистологического (после биопсии). Никакие другие методы диагностики не могут быть основанием для такого серьезного диагноза.

Пап-тест – это основной метод скрининга дисплазии и рака шейки матки. Только он позволяет вовремя заметить изменения и выявить опасное заболевание.

Пап-тест рекомендуется делать всем женщинам, живущим половой жизнью, начиная с 21 года – даже если нет жалоб и нет видимых изменений на шейке матки («эрозии»). Приоритет отдается не простому мазку, а жидкостной цитологии – она эффективнее и дает более точный результат. Дополнительно врач может назначит анализ на ВПЧ и кольпоскопию.

При нормальных результатах Пап-теста скрининг на рак шейки матки прекращается в 65 лет.

 

Когда и как нужно лечить CIN

Тактика лечения будет зависеть от результатов Пап-теста.

 

CIN I (LSIL) – дисплазия легкой степени

Риск развития тяжелой дисплазии составляет всего 6%, рака шейки матки – менее 1%.

При получении такого результата женщинам старше 25 лет рекомендуется сдать анализ на ВПЧ.

  • При положительном ВПЧ проводится кольпоскопия;
  • При отрицательном ВПЧ – повторный Пап-тест + ВПЧ через год.
Кольпоскопия дисплазии шейки матки

Кольпоскопия помогает выявить очаги перерождения эпителия в дисплазию.

В возрасте до 24 лет анализ на ВПЧ не считается обязательным.

Во время беременности тактика наблюдения не меняется.

В менопаузу рекомендуется сразу сделать кольпоскопию в связи с высоким риском развития злокачественных опухолей – независимо от наличия ВПЧ.

Специальное лечение CIN I не проводится – достаточно наблюдения.

 

CIN II-III (HSIL) – дисплазия средней и тяжелой степени

Риск прогрессирования патологии составляет 71%, рака шейки матки – 7%.

Важно знать

Любой рак шейки матки – это не выявленная вовремя и не излеченная дисплазия. Если женщина регулярно посещает врача, каждый год проходит обследование, а по показаниям – рациональное лечение, у нее есть все шансы предупредить развитие злокачественной опухоли.

При выявлении CIN II-III проводится обследование на ВПЧ и кольпоскопия и планируется хирургическое лечение. Вариант только один – иссечение измененного участка шейки матки (LEEP или LLETZ). Во время операции врач удаляет область шейки матки, где выявлен очаг, и захватывает зону трансформации – потенциальное место для развития рака. Консервативное лечение при дисплазии умеренной и тяжелой степени не проводится – оно неэффективно.

Исключение делают только для женщин 21-24 лет. В этом возрасте даже HSIL иногда проходит самостоятельно и без последствий. Поэтому молодым девушкам врач может предложить наблюдение – но только после полного обследования (ВПЧ + кольпоскопия + биопсия) с обязательным ежегодным контролем.

≡ У статьи 2 комментария

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

К записи "Диагностика и лечение дисплазии шейки матки" 2 комментария
  1. Надежда:

    Добрый день. По результатам биопсии: ткань ШМ, в многослойном плоском эпителии которой койлоцитоз, фокусы пролиферации клеток базального слоя с нарушением ядерно-цитоплазматического соотношения, атипией ядер в нижней 1/3 по толщине пласта, вне краев иссечения. В строме фиброз. Возможно ли прижигание в данном случае?

    Ответить
    • Екатерина Андреевна:

      Здравствуйте. По этому вопросу нужно проконсультироваться с онкогинекологом. Возможность прижигания будет зависеть от глубины и площади поражения. Нужно учитывать не только данные биопсии, но и результаты других методов обследования.

      Ответить
Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45