Лечение эрозии шейки матки радиоволнами

Метод радиоволновой терапии различных патологий шейки матки сегодня считается одним из наиболее эффективных - рассмотрим, в чем его преимущества...

В настоящее время пересмотрена тактика ведения пациенток с доброкачественными заболеваниями шейки матки. Например, неосложненная эктопия является вариантом нормы и в течение длительного времени может просто наблюдаться гинекологом. Такое состояние не опасно и не подлежит обязательному лечению.

Но если после длительного наблюдения ваш врач все же порекомендует терапию эрозии шейки матки, то следует знать, что одним из наиболее современных и эффективных ее вариантов является радиоволновое лечение.

 

Принцип метода радиоволновой хирургии в гинекологии

Радиоволны – это разновидность электромагнитных волн с частотой от 0,03 Гц до 3000 ГГц. Сверхвысокочастотные радиоволны (СВЧ-излучение) часто именуют микроволнами. В медицине широко применяются аппараты «Сургитрон» и «Фотек», которые генерируют высокочастотные радиоволны в диапазоне 3,8-4,0 МГц. С их помощью осуществляется бескровное разрезание тканей и коагуляция поврежденных сосудов. В момент воздействия радиоволн высокой мощности на биологические ткани из-за сопротивления последних выделяется большое количество тепловой энергии. При быстром нагревании внутриклеточная жидкость вскипает и медленно выпаривается из клеток. Тканевой белок под влиянием высокой температуры сворачивается, а клетки сморщиваются и происходит их высушивание. В результате этих процессов биологические ткани рассоединяются, раздвигаются, но не разрушаются.

При использовании волн меньшей мощности происходит плавный нагрев и коагуляция тканей. Так выполняется прижигание радиоволнами патологического очага на шейке матки. Поскольку радиоволны действуют прицельно, здоровые участки при этом практически не повреждаются.

Радиохирургическое лечение – это малотравматичный способ воздействия на ткани без их разрушения, важным преимуществом которого перед многими другими методами является заживление раны без рубцов и рецидивов. После удаления аномального очага происходит эпителизация – раневая поверхность покрывается новыми молодыми клетками многослойного плоского эпителия.

Радиоволновая эксцизия

На фото представлена радиоволновая эксцизия шейки матки с диагнозом тяжелая дисплазия (CIN 3). Слева направо: вид до операции, удаление патологического участка радиопетлей, вид после эксцизии, коагуляция кровоточащих сосудов, вид 3 месяца спустя, вид 1 год после операции.

 

Достоинства метода: почему гинекологи выбирают радиолечение?

Радиохирургическое лечение эрозии шейки матки обладает рядом преимуществ:

  • Операция протекает быстро и безболезненно;
  • Период заживления сокращается в два раза по сравнению с другими методами;
  • Заживление происходит без формирования рубцовых изменений, что очень важно для нерожавших женщин;
  • Риск развития гнойно-септических осложнений послеоперационной раны минимален;
  • Высокая коагулирующая способность (остановка кровотечения и работа в сухом операционном поле);
  • Термическое воздействие на окружающие ткани сведено к минимуму;
  • Манипуляция хорошо переносится;
  • Сохраняется трудоспособность пациентки;
  • Процедуру проводят амбулаторно, необходимости в госпитализации нет.

На заметку

При радиолечении в послеоперационном периоде не происходит изменения состава влагалищной среды, а тканевая жидкость выделяется в незначительном количестве. При других методах лечения женщину могут беспокоить обильные водянистые выделения из половых путей (в частности, после криодеструкции). Это создает условия для бактериального загрязнения послеоперационной раны, из-за чего она долго не заживает.

 

Оборудование для проведения процедуры

Для лечения шейки матки радиоволновым методом используют медицинские аппараты «Сургитрон» (американской торговой марки) и «Фотек» (российский).

Радиохирургическая аппаратура

«Фотек» и «Сургитрон» — аппараты, применяющиеся в радиоволновой хирургии, позволяют щадящим способом удалять патологические образования на шейке матки.

Немного истории

В конце ХХ столетия наиболее распространенным способом лечения патологии шейки матки являлось разрушение и удаление измененного эпителия, которое достигалось с помощью криотерапии, электрокоагуляции и других подобных манипуляций. Не секрет, что данные методы были травматичны, они сопровождались большим числом осложнений и вызывали деформацию шейки матки, нежелательную для нерожавших женщин.

Кроме того, неприятным последствием применения перечисленных методов были обильные водянистые выделения из влагалища, длительное заживление раны (от 30 до 60 дней), частые рецидивы заболевания и необходимость повторного прижигания. Все это отрицательно сказывалось на качестве жизни пациенток в послеоперационном периоде.

Учитывая перечисленные проблемы, в 1987 году в США был разработан прибор для радиоволновой хирургии, сочетающей в себе простоту применения, эффективность лечения, быстрое заживление раневой поверхности и низкий процент осложнений.

В России аппарат «Сургитрон» используется с конца ХХ века и широко применяется для лечения осложненной эрозии шейки матки у молодых нерожавших женщин, которым необходимо сохранить репродуктивную функцию.

Современным требованиям соответствует и электрохирургический аппарат, разработанный российской компанией «Фотек».

Радиоволновые медицинские приборы имеют несколько режимов работы (разрез, коагуляция, прижигание) и большой выбор электродов для проведения операций: в виде иглы, петли, шарика, паруса, крючка, ножа. Электрод вставляется в специальный держатель, подключаемый к аппарату. Радиохирургические приборы нашли широкое применение в гинекологии. С их помощью можно брать биопсию из подозрительного участка шейки матки, лечить не только фоновые процессы, но и папилломы и кондиломы половых органов любой локализации, полипы цервикального канала, наботовы кисты и кисты влагалища, прижигать кровоточащие сосуды. При этом не происходит грубого рубцевания шейки матки.

Воздействие на ткани у «Сургитрона» и у «Фотека» совершенно одинаковое. Разница заключается лишь в производителе и стоимости приборов (у американского аппарата цена выше, чем у отечественного).

 

Показания для лечения радиоволнами

Радиоволновой способ можно использовать для лечения доброкачественных заболеваний шейки матки (тех, которые часто обобщенно называют «эрозией»):

  • Осложненная эктопия;
  • Хронический цервицит;
  • Лейкоплакия;
  • Эктропион;
  • Дисплазия легкой степени;
  • Исправление архитектоники шейки матки, устранение ее грубой рубцовой деформации.
Лейкоплакия

Вид шейки матки при лейкоплакии. Данное состояние хорошо поддается лечению с помощью радиоволн.

 

Противопоказания к проведению процедуры

Нельзя использовать радионож:

  • Во время беременности;
  • При имеющемся воспалении половых органов;
  • Во время менструации;
  • При любых кровянистых выделениях из половых путей неясного происхождения;
  • При сахарном диабете (обсуждается после консультации с эндокринологом);
  • При онкологическом заболевании шейки матки с распространением процесса за пределы эпителия;
  • При наличии кардиостимулятора у женщины.

 

Схема диагностики

Обследование перед радиоволновым лечением шейки проводится по общепринятой методике и включает в себя:

  • Гинекологическое вагинальное исследование (осмотр на кресле);
  • Мазки на микрофлору влагалища;
  • Бактериологическое исследование содержимого цервикального канала;
  • Мазки на онкоцитологию;
  • Кольпоскопию;
  • Биопсию шейки матки с последующим гистологическим исследованием биоптата;
  • Выявление инфекций (хламидиоз, онкогенные штаммы ВПЧ) методом ПЦР;
  • Серологические реакции на сифилис;
  • Обследование на ВИЧ-инфекцию и гепатиты;
  • Общий анализ крови и мочи;
  • При необходимости – УЗИ малого таза
Кольпоскопия

Кольпоскопия представляет собой осмотр шейки матки с помощью кольпоскопа (под большим увеличением).

К сведению

После того, как обследование завершено, готовы результаты анализов и исключены противопоказания, врач проводит с пациенткой беседу, в которой ей подробно рассказывает о сути метода лечения, его преимуществах, возможных осложнениях и последствиях. После этого женщина подписывает информированное согласие на проведение манипуляции.

 

Обезболивание

Обычно женщины легко переносят лечение радиоволнами, и манипуляция не требует применения анестезии.  Иногда во время операции отмечаются незначительные ноющие или тянущие боли, но их интенсивность настолько мала, что не требует медикаментозного обезболивания. Однако часть женщин может испытывать психологический дискомфорт и страх перед операцией. В таком случае врач применяет местную анестезию шейки матки.

 

Как проводится лечение радиоволнами

Желательно, чтобы перед началом терапии женщина получила как можно больше информации об этом методе. Поэтому подробно расскажем, как выполняется манипуляция.

Деструктивное вмешательство необходимо проводить на 5-7-й день менструального цикла. Это снижает риск развития эндометриоза шейки матки и способствует лучшему заживлению тканей. До начала следующей менструации успеет произойти эпителизация тканей, и месячные пройдут по зажившей поверхности.

Для лечения может применяться:

Эксцизия шейки матки

На фотографии представлена радиоволновая эксцизия: с помощью радиоволн, пропускаемых через проволочную петлю, удаляется пораженный участок шейки матки, затем, при необходимости, проводится коагуляция участка с помощью другого электрода.

Объем вмешательства определяется врачом по результатам кольпоскопии, анализов на цитологию и гистологию. При неосложненной эрозии, лейкоплакии или хроническом цервиците проводится поверхностная радиоволновая деструкция патологического очага (прижигание). При дисплазии и эктропионе шейки матки чаще используют эксцизию или конизацию.

Процедура проводится в амбулаторных условиях поликлиники или женской консультации, в малой операционной, и занимает не более 10-15 минут. Учитывая небольшую продолжительность выполнения, простоту и безболезненность процедуры, госпитализация пациентки в стационар не показана.

Немаловажный вопрос – сколько стоит лечение шейки матки радиоволнами? Все зависит от того, какую клинику выберет пациентка для лечения. Так, в элитных клиниках столицы цена процедуры составляет от 3 000 до 10 000 рублей, не считая обследования, предшествующего операции.  В регионах РФ стоимость услуги гораздо скромнее – около 3 000 рублей. Радиолечение может быть проведено бесплатно, если пациентка имеет страховой полис, а женская консультация муниципальной поликлиники располагает радиохирургическим аппаратом «Сургитрон».

Особая подготовка перед лечением не требуется, разве что половое воздержание накануне да гигиенический душ утром.

Этапы операции:

  • Женщина находится на гинекологическом кресле;
  • Нейтральный электрод (специальная пластина из токопроводящей резины) подкладывается под ягодицы или поясницу женщины как можно ближе к месту операции. Кожа должна быть сухой и чистой. Во избежание ожогов между телом пациентки и нейтральной пластиной не должно быть никаких прокладок, пеленок, простыней и т.п.;
  • Гинекологическими зеркалами открывается влагалище и обнажается шейка матки;
  • В зависимости от площади поражения и размеров очага врач выбирает нужный электрод и определяется с объемом операции;
  • После проведения манипуляции женщина может идти домой, ее самочувствие не страдает, трудоспособность не нарушена;
  • Визит к гинекологу и контрольная кольпоскопия назначается через 3-4 недели.

 

Рекомендации после лечения

Запрет на месяц, или что нельзя делать после операции:

  • Вести активный образ жизни (например, заниматься спортом, сексом, поднимать тяжести);
  • Посещать баню, сауну, бассейн и солярий (для гигиенических целей следует использовать только душ);
  • Пользоваться тампонами и спринцеваться, так как этим можно нарушить процесс регенерации тканей и продлить период заживление.
Неблагоприятный фактор, влияющий на процесс заживления

Воздействие высоких температур – один из факторов, способных замедлить процесс заживления шейки матки после прижигания, а в некоторых случаях способный спровоцировать кровотечение.

 

Течение послеоперационного периода

Восстановление в послеоперационном периоде протекает быстрее, чем при лечении другими методами, и практически без последствий:

  • Отторжение струпа после радиоволнового лечения происходит на 4-6-е сутки совершенно бескровно. Допустимо появление скудных сукровичных или мажущих кровянистых выделений. Осложнения в виде кровотечения практически не встречаются;
  • Гидрорея (обильные водянистые или желтые выделения из половых путей) не характерны для лечения радиоволнами;
  • Окончательное заживление послеоперационной раны завершается на 30-40-й день;
  • Может быть некоторый дискомфорт внизу живота или незначительные тянущие боли, которые не требуют лечения;
  • Не образуется грубых рубцов на шейке матки, что немаловажно для женщин, планирующих роды в ближайшее время после лечения;
  • Повышение температуры тела после операции отмечается крайне редко;
  • Отмечается хорошая переносимость проведенного лечения;
  • Отсутствуют рецидивы заболевания, а значит, нет необходимости повторного воздействия.

Если появилось кровотечение из половых путей, боли внизу живота, сохраняющиеся длительное время, а также повысилась температура, нужно немедленно обратиться к врачу для выяснения причины подобных осложнений и их устранения.

Отзыв:

«Когда я решила обследоваться перед планированием беременности и пошла в женскую консультацию, у меня заподозрили эрозию. После сдачи всяческих анализов обнаружили дисплазию шейки матки, да еще и ассоциированную с ВПЧ 16, 18 типов (самых онкогенных), и трихомониаз. Мой врач сказал, что такой «букет» у меня от беспорядочных половых связей (признаю, что до замужества у меня было несколько половых партнеров).  Сначала вылечили мне трихомонадный кольпит, а потом сказали, что в моем случае шейку нужно полечить. Так как мне было 20 лет и я еще не рожала, то гинеколог предложил мне современный и щадящий метод лечения шейки радиоволнами. Врач предупредил, что этот способ эффективный и безболезненный. Но я все равно боялась. Оказалось, что напрасно. Было совсем не больно. Единственное, что раздражало во время процедуры – это неприятный запах.  Сама процедура длилась совсем недолго, со всеми переодеваниями и подготовкой минут 10-15. После операции тоже было все хорошо. Один день были скудные сукровичные выделения на ежедневной прокладке, на второй день – как водичка, а потом все сухо. В течение месяца я соблюдала рекомендации врача: половой покой, легкий труд, теплый душ и т. д.  Недели через три прошли месячные, обычные, необильные. Через месяц пришла на прием, сделали контрольную кольпоскопию: эффект от лечения хороший, шейка чистая. Через 3 месяца разрешили беременеть, что я и сделала. Родила хорошо, проблем с раскрытием шейки не было. После родов уже проверилась – шейка чистая. Так что проверено на себе – радиоволны вещь хорошая».

Валерия, 22 года, Кемерово

Как видно из вышесказанного, преимущества радиоволнового лечения эрозии шейки матки и других фоновых заболеваний не вызывают сомнений. Методика позволяет избежать рецидива, ускорить эпителизацию послеоперационной раны, не имеет серьезных осложнений, эффективна и безболезненна. На сегодняшний день радиоволновая терапия является методом выбора для лечения шейки матки у молодых нерожавших женщин. Из отрицательных моментов можно выделить разве что один – относительную дороговизну метода.

 

Рассказывает специалист: радиоволновая эксцизия

 

Полезное видео о современных методах диагностики и лечения патологий шейки матки

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47