Эндометриоз шейки матки

Выясним, что собой представляет эндометриоз шейки матки и чем он отличается от иных патологий цервикса...

Эндометриоз шейки матки – это патологическое состояние, при котором на влагалищной части органа появляются очаги разрастания ткани, которой здесь быть не должно. Эта ткань состоит из клеток эндометрия – слизистого слоя матки. Заболевание выявляется преимущественно у молодых женщин (18-35 лет), реже возникает в пременопаузе. После наступления климакса очаги эндометриоза подвергаются обратному развитию и самостоятельно исчезают.

Лечение цервикального эндометриоза может быть консервативным и хирургическим. Применяются гормональные средства, подавляющие рост очагов. Практикуется прижигание гетеротопий, иссечение крупных кист. Выбор схемы терапии определяется размером очага и наличием сопутствующей патологии. Окончательное излечение возможно только в менопаузе. В репродуктивном возрасте болезнь нередко рецидивирует и распространяется на соседние органы.

Рассмотрим подробнее, как проявляется цервикальный эндометриоз, чем он опасен и почему так важно вовремя лечить эту патологию.

 

Что такое эндометриоз и каким он бывает

Если говорить доступным языком, то эндометриоз – это заболевание, при котором клетки слизистого слоя матки (эндометрия) обнаруживаются за его пределами. Такие очаги (гетеротопии) выявляются и на шейке матки. В практической гинекологии принято выделять две разновидности этого заболевания:

  • Эктоцервикальный (наружный) эндометриоз шейки. Очаги определяются на наружной (влагалищной) части органа и хорошо видны при осмотре в гинекологических зеркалах;
  • Эндоцервикальный (внутренний) эндометриоз шейки. Гетеротопии формируются внутри цервикального канала. Если очаги располагаются близко к наружному зеву, они могут быть видны при гинекологическом осмотре. Глубокие гетеротопии определяются только при УЗИ и эндоскопическом исследовании (гистероскопии).

В Международной классификации болезней (МКБ-10) такое поражение шейки матки обозначается кодом N80.8 – другой эндометриоз. Сюда относятся все виды патологии – и внутренняя, и наружная формы. Согласно общепринятой клинической классификации очаги на шейке матки считаются разновидностью наружного генитального эндометриоза.

Генитальная форма эндометриоза признана одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. По последним данным, патология зафиксирована у 176 миллионов женщин во всем мире. Это преимущественно пациентки репродуктивного возраста. В среднем каждая десятая женщина в возрасте 18-45 лет сталкивается с этой проблемой.

Генитальный эндометриоз (варианты локализации очагов)

Генитальный эндометриоз – самая распространенная форма заболевания.

Эндометриоидные гетеротопии шейки матки встречаются примерно у каждой четвертой-пятой женщины, страдающей различными формами эндометриоза (по данным разных авторов). Эта разновидность болезни нередко сочетается с другими вариантами патологии. При обследовании у пациенток выявляется поражение матки (аденомиоз), яичников (кисты – эндометриомы), тазовой брюшины. Часто встречается ретроцервикальный эндометриоз с поражением позадиматочной клетчатки и прямой кишки. Гораздо реже выявляются экстрагенитальные формы патологии – на коже, в легких и других органах.

Эндометриозу любой локализации нередко сопутствует миома матки и гиперплазия эндометрия. Сочетанная патология обычно обнаруживается в позднем репродуктивном возрасте – 35-45 лет.

Важно знать

Если патология шейки матки сопровождается нетипичными для нее симптомами, нужно искать другие причины такого состояния. Только при полном обследовании у гинеколога можно поставить точный диагноз и выявить возможные осложнения.

 

Причины развития заболевания

Точные причины возникновения болезни неизвестны. Ни одна из существующих теорий не объясняет, как появляются очаги эндометриоза на шейке матки. Предполагается влияние таких факторов:

  • Генетическая предрасположенность. Механизмы наследственной передачи заболевания еще не изучены. Известно только, что в группе риска по развитию болезни находятся женщины, чьи мамы и бабушки страдали от подобной проблемы (вне зависимости от локализации очагов);
Эндометриоз и наследственность

Одной из теорий развития эндометриоза считается генетическая предрасположенность.

  • Эмбриональные нарушения. Сбоем в формировании органов на этапе эмбрионального развития можно объяснить, почему эндометриоз нередко является врожденным и обнаруживается у подростков вскоре после первой менструации;
  • Иммунологический сбой. В развитии эндометриоза определенную роль играет активация B-лимфоцитов на фоне подавления T-звена иммунитета. Иммунологическая теория объясняет возникновение очагов как результат неспецифического воспаления. Важная роль придается угнетению апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток. Уделяется внимание инфекционным заболеваниям, приему медицинских препаратов, подавляющих иммунитет (кортикостероиды, цитостатики), ионизирующей радиации;
  • Гормональные нарушения. Эндометриоидные гетеротопии возникают при избытке эстрогенов и относительном дефиците прогестерона. Дисбаланс этих гормонов ведет к появлению и другой патологии (миома, гиперплазия эндометрия, кисты яичников);
  • Травмирование шейки матки. Эндометриоз нередко возникает после инструментального аборта (с выскабливанием полости матки и цервикального канала). Слизистая органа не успевает зажить за 3-4 недели, и во время очередной менструации клетки эндометрия застревают в тканях шейки. Так формируются первичные очаги заболевания. В клинической практике встречается и посткоагуляционный эндометриоз – после прижигания шейки матки по поводу эрозии (дисплазии). Наблюдения специалистов и отзывы пациенток свидетельствуют о том, что риск развития болезни выше, если использовалась диатермокоагуляция или криодеструкция – после них эпителий заживает в течение 8-12 недель.

 

Клиническая картина: как распознать болезнь

Основные симптомы цервикального эндометриоза:

  • Перименструальные выделения. Характерно появление кровянистых выделений за несколько дней до месячных и в течение 1-3 дней после их завершения. Эти выделения скудные, темно-коричневые или сукровичные, безболезненные. Могут сопровождаться слабой тянущей болью внизу живота;
  • Контактные кровянистые выделения. Возникают при повреждении шейки матки во время полового акта, после гинекологического осмотра или трансвагинального УЗИ. Спровоцировать выделения может спринцевание, введение тампонов. Симптомы чаще возникают в дни перед менструацией;
  • Диспареуния. Боль во время полового акта чаще отмечается во второй половине цикла, когда гетеротопии увеличиваются в размерах.
Боль во время секса при эндометриозе

Одним из симптомов цервикального эндометриоза является боль во время интимной близости.

Важно знать

Симптомы эндометриоза схожи с признаками эрозии шейки матки. Точный диагноз можно поставить только после обследования.

Цервикальный эндометриоз не влияет на течение менструального цикла. Если на фоне патологии возникает задержка месячных или наблюдаются маточные кровотечения, стоит искать иную причину такого состояния. Нередко поражение шейки матки сочетается с эндометриозом другой локализации, который и приводит к появлению характерных симптомов.

Цервикальный эндометриоз редко становится причиной сильных болей. Незначительный дискомфорт может наблюдаться перед месячными, но обычно это слабые тянущие боли внизу живота и промежности. Выраженный болевой синдром – повод для прицельного обследования.

Отличительная черта эндометриоза – это цикличность симптоматики. Признаки болезни появляются перед менструацией и сохраняются в течение нескольких дней после завершения месячных. Но такая клиническая картина актуальна только для начальных стадий развития процесса. На последних стадиях болезни при значительном поражении тканей и глубоком распространении очагов симптомы могут возникать в любой день цикла.

 

Опасные последствия прогрессирующего эндометриоза

Без лечения поражение шейки матки ведет к развитию таких осложнений:

  • Хронический воспалительный процесс. Эндометриоидные разрастания на шейке матки – это вялотекущее воспаление. На его фоне снижаются естественные защитные свойства слизистой оболочки половых путей. Развивается дисбиоз влагалища – состояние, при котором снижена активность полезных лактобактерий и усилен рост условно-патогенной флоры. Дисбиоз повышает вероятность проникновения в ткани половых органов патогенных микроорганизмов, ведет к развитию хронического цервицита и может стать причиной эндометрита (воспаления матки);
  • Хронический болевой синдром. При прогрессировании болезни гетеротопии прорастают в стенки влагалища и шейку матки, ведут к появлению постоянной боли внизу живота, препятствуют полноценной сексуальной жизни;
Боль при эндометриозе шейки матки

Цервикальный эндометриоз, как правило, сопровождается сильными и постоянными болями внизу живота.

  • Деформация шейки матки. Крупные эндометриоидные кисты меняют структуру органа, мешают оттоку менструальной крови, ведут к прогрессированию воспалительного процесса;
  • Малигнизация. Достоверно неизвестно, переходит ли эндометриоз в рак, но полностью исключить такой исход нельзя. На фоне измененной слизистой оболочки возрастает вероятность развития злокачественных опухолей.

 

Эндометриоз шейки матки и беременность

Патология шейки матки редко становится причиной бесплодия. Неосложненный эндометриоз не влияет на менструальный цикл, не препятствует проникновению сперматозоидов в половые пути женщины и их встрече с яйцеклеткой. Беременность обычно без труда наступает на фоне точечных разрастаний и мелких кист. Проблемы же возникают при наличии таких состояний:

  • Хронический воспалительный процесс. На фоне воспаления меняется состав цервикальной слизи и она становится неблагоприятной средой для сперматозоидов. Мужские половые клетки гибнут, не достигнув яйцеклетки;
  • Иммунологические нарушения. Сбой иммунитета запускает химические реакции, которые меняют структуру шеечной слизи. Сперматозоиды в ней теряют подвижность и погибают;
  • Деформация органа. При значительном изменении наружного зева и цервикального канала движение сперматозоидов затрудняется и они не могут попасть в полость матки;
  • Сопутствующие заболевания. Патология шейки матки часто сопровождается эндометриозом другой локализации. При поражении яичников нарушается овуляция, яйцеклетка не созревает и беременность не наступает. При поражении маточных труб сперматозоиды не могут встретиться с яйцеклеткой. Аденомиоз сопровождается изменением слизистого слоя матки, и зародыш зачастую просто не приживается.
Очаги эндометриоза могут перекрывать доступ сперматозоидам

Очаги эндометриоза могут стать причиной женского бесплодия.

Беременность на фоне цервикального эндометриоза обычно протекает благополучно. В редких случаях при выраженной деформации органа развивается истмико-цервикальная недостаточность. Шейка матки раскрывается и размягчается значительно раньше срока – обычно в 16-20 недель. Плод может погибнуть, произойдет самопроизвольный выкидыш. Сохранить беременность можно при помощи установки акушерского пессария или ушивания шейки матки.

Важно знать

Беременность на фоне эндометриоза должна быть запланированной. Нужно посетить гинеколога, пройти обследование и убедиться, что ничто не помешает благополучному зачатию и вынашиванию плода.

 

Схема диагностики

Методы обследования при подозрении на эндометриоз шейки матки:

  • Гинекологический осмотр. В зеркалах хорошо видны «эндометриоидные глазки», расположенные на наружной части шейки. Это могут быть мелкие точечные очаги синюшного, багрового или темно-красного цвета – на передней и задней губе, вокруг наружного зева. Просматриваются изменения цервикального канала у отверстия зева. Эндоцервикальные гетеротопии при осмотре не видны;
  • Мазок на онкоцитологию. Назначается всем женщинам при любой патологии шейки матки. Позволяет выявить предраковые и раковые изменения слизистой оболочки;
  • Кольпоскопия. При осмотре шейки матки под увеличением видны эндометриоидные ходы, точечные очаги и кисты;
Кольпоскопия эндометриоза шейки матки

Кольпоскопический метод диагностики позволяет определить гетеротопии на шейке матки.

  • Биопсия. Материал берется прицельно после кольпоскопии. По результатам гистологического исследования можно поставить точный диагноз, выявить сопутствующую патологию;
  • УЗИ цервикального канала. Показано при подозрении на эндоцервикальный эндометриоз. При УЗИ видны округлые очаги и кисты с гиперэхогенным содержимым;
  • Гистероскопия. Проводится при выявлении очагов в канале шейки матки. В ходе процедуры можно визуально оценить гетеротопии, взять материал на биопсию;
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография при патологии шейки матки назначается редко. Однако МРТ-диагностика с успехом применяется для выявления очагов в других органах таза.
Полезно также почитать: Лечение эндометриоза с помощью трав

Лапароскопия при поражении шейки матки не проводится. Диагностическая операция показана только при подозрении на наружный эндометриоз другой локализации.

На фото представлены очаг эндометриоза на шейке матки – он выглядит как темное кровоточащее пятно:

Очаг эндометриоза на шейке матки

 

Тактика лечения при цервикальном эндометриозе

В репродуктивном возрасте эндометриоидные очаги не рассасываются самостоятельно. Временный регресс гетеротопий возможен во время беременности и в период лактации. После рождения ребенка и завершения грудного вскармливания болезнь возвращается. У подростков и женщин репродуктивного возраста эндометриоз обязательно требует наблюдения и в большинстве случаев – лечения.

Наблюдательная тактика оправдана в таких ситуациях:

  • Бессимптомный точечный эндометриоз на шейке матки;
  • Первичное выявление патологии у женщины после 40 лет (в возрасте, близком к естественному климаксу) и при отсутствии значимых симптомов;
  • Эндометриоз при беременности.

В остальных ситуациях показано консервативное или хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия предполагает прием гормональных препаратов. В лечении цервикального эндометриоза применяются такие средства:

  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Эти препараты воздействуют на гипофиз, подавляя выработку собственных гормонов. Возникает обратимая искусственная менопауза. Курс лечения агонистами Гн-РГ длится не более 6 месяцев. Длительная терапия грозит развитием тяжелых побочных реакций вплоть до остеопороза;
  • Гестагены. Применяются препараты в таблетках курсом на 3-9 месяцев. Большинство из них не влияет на овуляцию, поэтому требуется дополнительная барьерная контрацепция. Приоритет отдается средствам на основе диеногеста – они не только подавляют рост очагов, но и снимают боль, обладают противовоспалительным действием;
  • Комбинированные оральные контрацептивы. Применяются препараты с диеногестом и другими сильными гестагенами. Курс терапии – не менее 6 месяцев. Если женщина не планирует беременность, она может принимать КОК в течение многих лет.
КОК при эндометриозе

Комбинированные оральные контрацептивы, применяемые в лечении эндометриоза.

Все гормональные препараты обладают временным эффектом. После завершения курса терапии болезнь может вернуться. Нередко гормоны назначаются при подготовке к беременности, а также перед хирургическим лечением.

В дополнение к гормональным медикаментам назначаются симптоматические средства. При выраженном болевом синдроме применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Они используются коротким курсом на 5-7 дней (обычно во время менструации). По показаниям проводится санация влагалища, используются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры половых путей в виде свечей, вагинальных таблеток, гелей и т. п.

Отсутствие эффекта от консервативной терапии – повод для деструктивного лечения. Проводится прижигание очага для удаления патологически измененной зоны. Коагуляция выполняется с помощью различной аппаратуры:

  • Электрокоагуляция – прижигание электрическим током. Заживление шейки матки происходит за 8-12 недель;
  • Криодеструкция – воздействие жидким азотом при низких температурах. Период восстановления слизистой оболочки органа составляет 8-10 недель;
  • Лазерная коагуляция – удаление очага с помощью лазера. Шейка матки регенерирует за 5-6 недель;
  • Радиоволновая коагуляция – воздействие радиоволнами. Эпителий восстанавливается в течение 4-5 недель;
  • Аргоноплазменная аблация – прижигание аргоновой плазмой. Восстановление органа занимает 5-6 недель.
Аргоноплазменное прижигание очагов эндометриоза

Аргоноплазменная коагуляция – один из новейших методов прижигания гетеротопий на шейке матки.

У нерожавших и планирующих новую беременность женщин применяются современные методы лечения – лазерное, радиоволновое, аргоноплазменное прижигание. После них шейка матки заживает быстро и без рубцов. Электрокоагуляция не применяется, поскольку при этом слишком высок риск развития осложнений.

Хирургическое лечение показано при значительном распространении процесса и поражении цервикального канала. Проводится конизация шейки матки – конусовидное иссечение части органа. Восстановление занимает 3-6 месяцев.

Радикальные операции при эндометриозе шейки матки проводятся редко. При глубоком поражении тканей может быть предложена ампутация шейки матки – удаление всего органа. Гистерэктомия (удаление матки) показана при сопутствующем аденомиозе с частыми и анемизирующими кровотечениями. Такие операции чаще выполняются после наступления менопаузы.

Физиотерапия при эндометриозе не проводится. Нет методов, достоверно влияющих на течение болезни и приводящих к регрессу гетеротопий. Физиолечение может использоваться только в качестве симптоматической терапии для уменьшения болевого синдрома.

Народные средства при эндометриозе применяются с осторожностью. Допускается назначение растительных средств в виде отваров и настоев. В домашних условиях применяется боровая матка, красная щетка, чистотел и другие травы. Прием любых фитопрепаратов стоит согласовать с врачом. Альтернативные методики не должны идти в ущерб основной схеме лечения.

Средства народной медицины при эндометриозе

Применение средств народной медицины в лечении эндометриоза должно проходить только по согласованию с лечащим врачом.

 

Как предупредить развитие болезни?

Специфическая профилактика эндометриоза шейки матки не разработана. Несколько снизить риск возникновения болезни помогут такие меры:

  • Отказ от абортов;
  • Бережное ведение родов;
  • Рациональное применение любых инструментальных процедур на шейке матки;
  • Прием гормональных средств только по назначению врача;
  • Лечение сопутствующей патологии шейки.

Негативных последствий эндометриоза можно избежать только при своевременной диагностике. При появлении первых симптомов стоит обратиться к гинекологу. Но даже при отсутствии жалоб нужно ежегодно обследоваться у врача. Такая тактика позволит вовремя обнаружить патологию и избежать развития осложнений.

 

О генитальном эндометриозе: рассказывает специалист

 

Познавательное видео гистероскопии эндометриоза шейки матки

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47