Ретроцервикальный эндометриоз

Выясняем, чем ретроцервикальный эндометриоз отличается от других форм патологии и в чем особенности его лечения...

Ретроцервикальный эндометриоз – это форма заболевания, при которой патологический процесс локализуется в клетчатке между задней стенкой шейки матки и прямой кишкой. Может оставаться бессимптомным или проявляться хронической тазовой болью и диспареунией. Первые признаки патологии обычно выявляются в раннем репродуктивном возрасте – 18-35 лет, когда женщина учится, делает карьеру, планирует детей, живет активной социальной жизнью. Диагностируется патология с помощью УЗИ, МРТ и лапароскопии.

Лечение эндометриоза комбинированное. Применяются гормональные и негормональные препараты, практикуется хирургическое вмешательство – лапароскопическое удаление эндометриоидных очагов. Важно помнить: ретроцервикальный эндометриоз – хроническое заболевание, и все предложенные меры дают только временный эффект. Проведенное лечение избавляет женщину от боли, нормализует менструальный цикл, позволяет забеременеть и родить ребенка, но не устраняет заболевание навсегда. Полный регресс очагов возможен только с наступлением климакса.

Далее в статье рассмотрим, как проявляется и диагностируется ретроцервикальный эндометриоз, чем он опасен и какие методы лечения эффективны при этом заболевании.

 

Терминология и классификация ретроцервикального эндометриоза

В Международной классификации болезней (МКБ-10) ретроцервикальный эндометриоз обозначен кодом N80.4. В зарубежной литературе его обозначают как deep infiltrative endometriosis – глубокий инфильтративный эндометриоз.

В современной гинекологии предложено более 10 классификацией эндометриоза, но ни одна из них не признана универсальной. По системе, предложенной Rock J. в 1989 году, позадишеечные очаги относятся к наружному генитальному эндометриозу. В России также принята анатомическая классификация Адамян Л. В., в которой выделяются стадии развития основных форм патологии, в том числе и ретроцервикального.

Клиническая классификация, предложенная Адамян Л. В (1993 г), учитывает степень распространения процесса:

  • I стадия. Эндометриоидные гетеротопии не выходят за пределы позадишеечной клетчатки;
  • II стадия. Очаги прорастают в стенку шейки матки, влагалища, серозную оболочку прямой кишки. Образуются мелкие кисты;
  • III стадия. Патологический процесс переходит на маточно-крестцовые связки, серозную и мышечную оболочку прямой кишки;
  • IV стадия. В патологический процесс вовлекаются все слои кишечника до слизистой оболочки. Очаги распространяются на брюшину маточно-прямокишечного пространства. Образуются спайки вокруг придатков матки.

Как видно из классификации, уже на начальных стадиях развития процесс переходит на соседние органы, в том числе кишечник. Формируются очаги экстрагенитального эндометриоза, нарушается работа смежных органов.

Места локализации эндометриоза

Очаги распространения эндометриоза.

Важно знать

Выраженность симптомов болезни не всегда соответствует степени тяжести и распространенности процесса. Яркая симптоматика может быть уже в I стадии развития болезни или не выявляться до III-IV стадии.

 

Причины развития болезни

Точные причины возникновения эндометриоза неизвестны. Предполагается, что в развитии болезни участвуют сразу несколько факторов, но ни один из них не назван решающим. Ряд авторов считает ретроцервикальный эндометриоз особой формой аденомиоза (эндометриоза матки) и указывает на то, что эти разновидности болезни имеют иную природу происхождения.

Возможные причины развития патологии:

  • Имплантационная теория. Клетки слизистого слоя матки распространяются по органам таза в течение всей жизни женщины – при ретроградном забросе менструальной крови, во время хирургических операций, аборта, диагностического и лечебного выскабливания полости матки и др. В пользу этой теории говорит тот факт, что болезнь часто выявляется после операции, прерывания беременности, при нарушениях менструального цикла;
  • Эмбриональная теория. Источником гетеротопий считаются клетки эмбрионального эпителия, из которых в период внутриутробного развития формируются половые органы. В пользу этой версии говорит то, что патология часто выявляется у подростков с менархе – в 11-12 лет;
  • Генетическая теория. Предполагается, что различные неблагоприятные факторы (стресс, плохая экология, облучение) запускают запрограммированные изменения в тканях и приводят к появлению эндометриоидных очагов. Эта теория подтверждается одним фактом: заболевание нередко выявляется у женщин старше 30 лет без предшествующих факторов риска. Вероятно, так реализуются генетически запрограммированные механизмы;
  • Иммунологическая теория. По этой версии виновником болезни следует считать интерлейкины и другие медиаторы воспаления. Они запускают патологический процесс, препятствуют естественной гибели клеток (апоптозу) и приводят к росту гетеротопий.

Эндометриоидные очаги – это клетки, идентичные клеткам слизистого слоя матки. Их появление связано с циклическими изменениями, происходящими в половых органах.

Эндометриоидные гетеротопии

Гетеротопии образуются клетками, идентичными эндометрию. По фазам менструального цикла эти очаги сначала растут, затем отторгаются, оставляя поврежденный участок.

Многие исследователи считают, что первичный очаг формируется при снижении местного иммунитета при уменьшении активности T-лимфоцитов. Поэтому в группе риска находятся женщины с хроническими воспалительными заболеваниями тазовых органов – матки и придатков, а также влагалища.

Распространение эндометриоидных очагов, вероятно, происходит лимфогенным и гематогенным путем. В гетеротопиях компенсаторно растет количество B-лимфоцитов, развивается асептический воспалительный процесс. Появляются аутоантитела к эндометриоидным клеткам, формируются спайки. Возникают первые симптомы заболевания – боль и нарушение менструального цикла.

Изменения в эндометриоидных очагах цикличны. Высокодифференцированные гетеротопии имеют рецепторы к эстрогену и прогестерону. В течение всего менструального цикла в очагах происходят те же перестройки, что и в нормальных клетках эндометрия. Они увеличиваются к концу цикла и кровоточат во время менструации. Кровь изливается в замкнутую полость, не находит выхода – и развивается воспаление. Низкодифференцированные очаги к гормонам нечувствительны и представлены в виде кист. Связь заболевания с гормональной регуляцией подтверждается временным регрессом очагов во время беременности и лактации и полным – в менопаузу.

 

Клиническая картина заболевания: как обнаружить эндометриоз

По данным Международной ассоциации эндометриоза, диагноз выставляется в среднем спустя 5-7 лет после появления первых признаков болезни. Нередко ретроцервикальный эндометриоз долгое время протекает бессимптомно. Он может оставаться нераспознанным, маскируясь под иные заболевания – воспаление матки и придатков, патологию кишечника и др.

Симптомы глубокого инфильтративного эндометриоза:

  • Тянущие боли внизу живота, области крестца. Боль иррадиирует в промежность, бедра, усиливается сидя и во время дефекации;
Эндометриоидная боль во время дефекации

Одним из симптомов ретроцервикального эндометриоза является боль во время акта дефекации.

  • Ноющие или стреляющие боли в прямой кишке;
  • Диспареуния – боль во время половых контактов.

Важно знать

Отличительная черта эндометриоза любой локализации – цикличность симптомов. Боль появляется за несколько дней до месячных и усиливается во время менструации. В III-IV стадии симптоматика сохраняется постоянно.

При прогрессировании процесса, прорастании гетеротопий в стенку кишечника и влагалища появляются такие симптомы:

  • Контактные кровянистые выделения после интимной близости;
  • Боль во время дефекации;
  • Кровянистые выделения из ануса накануне и во время менструации.

На заметку

Болевой синдром при ретроцервикальном эндометриозе маскируется под другие состояния – остеохондроз, радикулит, воспаление седалищного нерва. Многие женщины годами лечатся у невролога, не подозревая, что источник болей находится в полости таза.

Неспецифические симптомы эндометриоза:

  • Снижение настроения вплоть до депрессии;
  • Бессонница, сонливость днем;
  • Снижение внимания и памяти, быстрая утомляемость;
  • Уменьшение полового влечения.

Такие симптомы связывают с хроническим воспалительным процессом и гормональным дисбалансом.

Обзор медицинской литературы показывает, что у 30% женщин эндометриоз сочетается с миомой матки и гиперпластическим процессом эндометрия. В этой ситуации симптоматика будет смазана, диагностика – затруднена.

Миома и эндометриоз нередко сочетаются

Статистика показывает, что практически у каждой третьей женщины, страдающей эндометриозом, встречается и миома матки.

 

Схема диагностики: от осмотра до лапароскопии

Методы обследования при подозрении на эндометриоз:

  • Гинекологический осмотр. При пальпации очаги эндометриоза определяются как объемные мягкоэластические образования в области заднего свода влагалища. В I-II стадии в зеркалах гетеротопии не видны. При прогрессировании процесса заметны проросшие очаги в виде синюшных пятен. Они кровоточат при касании. При развитии спаечного процесса матка и придатки малоподвижны;
  • Кольпоскопия. Под увеличением можно рассмотреть синюшные очаги, отличить их от другой патологии;
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ проводится трансвагинально. Определяются округлые объемные образования неоднородной эхогенности в ретроцервикальном пространстве. Границы очагов нечеткие, контуры неровные. Обычно они небольшой величины – до 4-5 см;
  • Компьютерная томография. Позволяет оценить распространенность процесса, выявить прорастание очагов в кишечник, стенки влагалища, матку, тазовую брюшину;
  • Диагностическая лапароскопия. В ходе операции врач оценивает состояние тазовой брюшины и внутренних органов. Можно взять биопсию – материал для гистологического исследования, определить распространенность спаечного процесса;
  • Эндоскопическое исследование кишечника – ректороманоскопия, колоноскопия. Позволяет оценить состояние прямой кишки и вышележащих отделов, дифференцировать эндометриоз с другими заболеваниями.

На фото представлен ультразвуковой снимок при ретроцервикальном эндометриозе:

Фото УЗИ при ретроцервикальном эндометриозе

 

Осложнения эндометриоза: что будет, если не лечить

Ретроцервикальный эндометриоз ведет себя по-разному. У одних женщин он быстро прогрессирует, приводит к поражению влагалища, шейки матки, кишечника и других органов. Эндометриоз хоть и является доброкачественным процессом, но может метастазировать в соседние органы, захватывая все большее пространство. У других пациенток болезнь развивается медленно, многие годы не напоминая о себе. Предсказать, как поведет себя патология в каждом конкретном случае, невозможно.

Если эндометриоз требует терапии – отказываться не стоит. Без лечения развиваются осложнения:

  • Спаечный процесс в полости таза. Спайки захватывают яичники, перекрывают просвет маточных труб, приводят к появлению хронического болевого синдрома и становятся причиной бесплодия;
  • Нарушение работы кишечника. Инфильтративный эндометриоз ведет к хроническим запорам, появлению кровянистых выделений из ануса;
  • Сексуальная дисфункция. Боль во время полового акта, контактные кровянистые выделения – все это мешает полноценной интимной жизни;
  • Злокачественное перерождение. Достоверных подтверждений этому нет, но многие авторы считают: на фоне очагов может возникнуть злокачественная опухоль. Пока неизвестно, перерождаются ли гетеротопии в рак или они только способствуют развитию новообразования на измененных тканях.

На заметку

В репродуктивном возрасте самоизлечение эндометриоза невозможно. Гетеротопии регрессируют только после прекращения работы яичников и изменения гормонального фона – в менопаузу. У женщин репродуктивного возраста рост очагов временно подавляется при беременности и лактации.

Регресс эндометриоза при беременности

Во время беременности эндометриоз, как правило, временно останавливает свое развитие.

 

Ретроцервикальный эндометриоз и беременность

Эндометриоз – одна из основных причин женского бесплодия. Помешать зачатию ребенка при ретроцервикальной форме патологии могут такие факторы:

  • Спаечный процесс в полости таза. Спайки перекрывают просвет маточных труб, препятствуют выходу яйцеклетки из яичников, мешают ее встрече со сперматозоидами;
  • Снижение овариального резерва. Иммунологический сбой препятствует нормальной работе яичников и мешает наступлению овуляции. Без овуляции зачатие невозможно;
  • Неполноценные яйцеклетки. При активном эндометриозе выделяются провоспалительные цитокины. Они снижают качество ооцитов, и зачатие не наступает.

Зачатие ребенка возможно после лечения эндометриоза. Нужно убрать очаги в позадишеечной клетчатке и затормозить рост гетеротопий, недоступных скальпелю хирурга. Планировать беременность можно спустя 6 месяцев после операции.

Беременность на фоне ретроцервикального эндометриоза обычно протекает благополучно. Проблемы возникают при глубоких инфильтративных формах с прорастанием очагов в шейку матки. Возможно прерывание беременности, плацентарная недостаточность, кровотечения. Распространенный эндометриоз может стать показанием к кесареву сечению.

Кесарево сечение при глубоких инфильтративных формах эндометриоза

Если очаги эндометриоза поразили не только репродуктивные органы женщины, то это может стать показанием к кесареву сечению.

 

Принципы лечения ретроцервикального эндометриоза

Ретроцервикальный эндометриоз – это хирургическая проблема, которую можно решить правильно проведенным оперативным вмешательством. Гормональные препараты только временно подавляют рост гетеротопий. Они применяются в двух ситуациях:

  • До операции. Гормональные средства уменьшают величину очагов и снижают объем кровопотери во время лапароскопии;
  • После операции. Гормоны препятствуют рецидиву заболевания и ведут к регрессу оставшихся очагов.

Как самостоятельный метод лечения гормоны практически не применяются.

 

Хирургическое лечение

Показания к операции:

  • Распространенный ретроцервикальный эндометриоз II-IV стадии с поражением тазовой брюшины, связочного аппарата, кишечника;
  • Бесплодие на фоне эндометриоза.

Оптимальный доступ при ретроцервикальном эндометриозе – лапароскопическая операция. С помощью эндоскопической техники врач проводит ревизию органов таза и брюшной полости. Далее врач иссекает или прижигает все доступные очаги, останавливает кровотечение. По показаниям проводится резекция кишечника – удаляется часть органа. Объем операции зависит от тяжести патологического процесса.

Лапароскопическое лечение эндометриоза

Лапароскопическое удаление гетеротопий при ретроцервикальном эндометриозе – один из самых надежных методов борьбы с болезнью.

Хирургическое вмешательство при эндометриозе выполняется в первой половине цикла – на 5-12-й день. Во вторую фазу цикла операция проводится только по жизненным показаниям (при развитии кровотечения) – возможно распространение очагов по органам таза и быстрый рецидив болезни.

 

Консервативное лечение

В терапии ретроцервикального эндометриоза используются такие средства:

  • Гормональные препараты. Используются средства различных групп. До операции чаще назначаются агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов – они надежно подавляют рост очагов и ведут к значительному регрессу (гетеротопии уменьшаются на 50-70% в течение трех месяцев). После операции могут использоваться гестагены и КОК. Курс терапии – 3-9 месяцев;
  • Негормональные средства. Для уменьшения боли назначаются нестероидные противовоспалительные средства и спазмолитики на 5-7 дней (во время менструации);
  • Физиотерапия. Назначается амплипульс, магнитотерапия, радоновые и йодбромные ванны. Эти методы не лечат эндометриоз, а только снимают боль и облегчают общее состояние женщины.

Народные средства в терапии эндометриоза используются только в комплексе с основными методами лечения. Травы не влияют на размер очага, не приводят к регрессу гетеротопий, не лечат бесплодие, но могут помочь уменьшить боль и облегчить течение болезни.

 

Профилактика: как предупредить развитие болезни

Специфическая профилактика не разработана. Механизмы возникновения болезни до конца не изучены, и нет никакой возможности влиять на развитие процесса. Можно лишь устранить вероятные факторы риска:

  • Ограничить физическую активность во время менструации;
  • Отказаться от абортов;
  • Проводить инструментальные вмешательства и операции только по строгим показаниям;
  • Принимать гормональные препараты по назначению врача;
  • Бережно вести роды;
  • Своевременно рожать детей, кормить грудным молоком не менее 6 месяцев.

При появлении первых признаков болезни нужно обращаться к врачу. Использование современных методов лечения – хирургических техник и гормонотерапии – восстанавливает репродуктивное здоровье и улучшает качество жизни женщины.

 

Подробно о ретроцервикальном эндометриозе. Рассказывает эксперт

 

Полезное видео о механизмах проведения лапароскопической операции по лечению ретроцервикального эндометриоза

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47