Что происходит с миомой матки в постменопаузе?

Рассмотрим, что происходит с миоматозным узлом в постменопаузе...

В постменопаузе миома матки ведет себя по-разному. Иногда она регрессирует и полностью исчезает, но порой – продолжает расти и приводит к развитию осложнений. Зная, как протекает болезнь в постклимактерическом периоде, можно вовремя заметить возможные проблемы и подобрать оптимальную тактику лечения.

 

Как меняется миома в постменопаузе

Постменопауза – это период в жизни женщины, когда полностью прекращаются менструации. В яичниках перестают вырабатываться гормоны, развивается атрофия эндометрия и возникают иные изменения. Постменопаузу определяют постфактум – после того, как в течение 12 месяцев не приходит ни одной менструации.

В постменопаузе в миоматозных узлах наблюдаются характерные изменения:

  • Гипотрофия мышечных клеток, формирующих миоматозный узел;
  • Рост числа соединительнотканных волокон;
  • Дистрофические изменения в миоматозных узлах;
  • Иногда – кистозная дегенерация тканей с появлением множественных полостей (в субсерозных узлах);
  • Уменьшение кровоснабжения узла.

В постменопаузе происходит инволюция узла – он уменьшается в размерах, как и матка. Наиболее заметные изменения происходят в лейомиомах, содержащих большое количество мышечной ткани. Фибромиомы, богатые соединительнотканными волокнами, регрессируют не столь активно.

Уменьшение миомы при климаксе

Во время менопаузы миома, как правило, регрессирует.

Одновременно с этим повышается эхоплотность миоматозных узлов. На УЗИ такие образования плохо различимы, и возникают сложности при диагностике заболевания.

На фоне естественной инволюции органов интерстициальные и субмукозные узлы нередко мигрируют в сторону полости матки. Иногда они полностью выходят в ее просвет и рождаются – выпадают в цервикальный канал. Это опасное состояние сопровождается болью внизу живота и кровотечением – нужна экстренная медицинская помощь.

 

На молекулярном уровне

В постменопаузу снижается уровень экспрессии рецепторов миомы к половым гормонам. Опухоль постепенно теряет чувствительность к собственному эстрогену и прогестерону. Этим во многом и объясняется регресс миоматозных узлов после прекращения менструальной функции. Другая причина – усиление активности апоптоза (запрограммированной гибели клеток) на фоне снижения пролиферативной активности тканей.

Практика показывает: миома не всегда прекращает расти с наступлением климакса. В экспериментах удалось выяснить: прогрессирование болезни в постменопаузу обычно связано с внегонадной выработкой эстрогенов. Яичники прекращают работать – но эстрогены синтезируются в других тканях, в том числе в самой миоме. Доказано, что клетки миоматозного узла могут вырабатывать достаточно эстрогенов для поддержания собственного роста.

 

Как должно быть

При благоприятном течении болезни миома регрессирует самостоятельно в течение двух лет после прекращения менструаций. Динамику развития узла контролируют при УЗИ. Если миома не уменьшается или даже продолжает расти, сохраняются все симптомы заболевания, и развиваются осложнения.

Контрольное УЗИ при миоме во время климакса

Для контроля динамики развития миоматозных узлов женщина должна проходить УЗИ не реже одного раза в полгода.

Важно знать

Рост миомы в постменопаузе, всегда требует дополнительного обследования – исключения саркомы матки или злокачественной опухоли яичников.

 

Признаки болезни в постменопаузе

Заподозрить прогрессирование миомы можно по появлению кровянистых выделений из половых путей. Если у женщины в течение года и более не было месячных, а потом они снова появились – нужно как можно скорее обратиться к врачу. Это не менструация: так проявляет себя миома, а иногда – и злокачественная опухоль матки.

Сложнее диагностировать болезнь в пременопаузе. В этот период менструации приходят редко и нерегулярно. Нельзя однозначно сказать, кровянистые выделения – это все еще месячные или уже ациклическое кровотечение? Зачастую оценить опасность миомы можно только в динамике после длительного наблюдения.

 

Принципы лечения

Консервативная медикаментозная терапия при миоме не назначается. Есть данные об использовании селективного модулятора эстрогеновых рецепторов – ралоксифена. Клинические исследования показали: препарат значительно уменьшает величину миоматозных узлов у женщин в постменопаузе. Эффект терапии сохраняется в течение двух лет после ее окончания. Однако пока нет значительной практики применения этого лекарственного средства.

Ралоксифен при миоме в постменопаузу

По некоторым данным, лечение миомы в постменопаузу ралоксифеном дает положительный эффект, но на непродолжительное время.

Основной метод лечения миомы в постменопаузу – хирургический. Операция показана в таких ситуациях:

  • Миома растет спустя год и более после последней в жизни женщины менструации. Величина и локализация узла значения не имеют;
  • Маточные кровотечения на фоне миомы;
  • Есть подозрение на саркому матки.

Выбор тактики хирургического вмешательства зависит от величины и локализации миомы. Ситуация осложняется наличием сопутствующей патологии. У каждой третьей пациентки на фоне миомы выявляется гиперпластический процесс эндометрия, аденомиоз и хронический эндометрит. У многих женщин есть болезни сердца, ожирение, артериальная гипертензия, патология печени и почек. Все эти состояния повышают риск развития осложнения при операции и ухудшают прогноз.

Если миома в постменопаузе не растет, но и не уменьшается (остается стабильной), операция нужна не всегда. Субмукозные образования, растущие в полости матки, рекомендуется удалять трансцервикальным доступом. Интерстициальные и субсерозные узлы, не причиняющие дискомфорта, не требуют обязательного хирургического вмешательства.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45