Влияние субсерозной миомы матки на беременность

Рассмотрим влияние субсерозного расположения миомы на беременность...

Субсерозная миома матки – это доброкачественная опухоль миометрия, растущая в сторону брюшной полости или выходящая за пределы органа. Подбрюшинный узел может соединяться с маткой тонкой ножкой или иметь широкое основание, располагаться вблизи мочевого пузыря или прямой кишки. Такая опухоль длительное время протекает бессимптомно и дает о себе знать только при достижении значительных величин и сдавлении тазовых органов.

Субсерозная миома матки и беременность вполне совместимы. Практикующие врачи указывают на то, что подбрюшинный узел – это лучший вариант для женщины, мечтающей о материнстве. Опухоль малых и средних размеров не препятствует зачатию и вынашиванию ребенка и практически не мешает естественным родам. Проблемы возникают только при больших узлах, но даже в этом случае у пациентки есть все шансы стать матерью. Современные медицинские технологии позволяют бережно удалить субсерозную опухоль, не задевая интактные ткани и не создавая угрозы репродуктивному здоровью женщины.

 

Разновидности субсерозной лейомиомы

В отношении подбрюшинной опухоли удобнее всего пользоваться классификацией FIGO, где подобные образования выделены в отдельные классы:

  • Субсерозно-интерстициальная миома, выступающая за пределы матки на 50 % и менее (тип 5 по FIGO);
  • Субсерозно-интерстициальная миома, выступающая за пределы матки более чем на 50 % (тип 6 по FIGO);
  • Субсерозная миома на ножке (тип 7 по FIGO).

К категории 0-2 по FIGO относятся субмукозные миомы, разделы 3 и 4 занимает межмышечный узел, а к классу 8 принадлежат образования специфической локализации.

Миома матки: классификация

На схеме субсерозные опухоли отмечены цифрами 5, 6 и 7.

По отношению к репродуктивному органу все субсерозные образования делятся на два типа:

  • Располагающиеся в дне и теле матки. Это наиболее благоприятный вариант для лечения и планирования беременности;
  • Локализованные в шейке матки. Такие опухоли дают о себе знать даже при малых размерах и могут стать препятствием на пути к материнству.

Точные причины появления доброкачественной опухоли матки не известны. Большое значение придается дисбалансу гормонов, и в последние годы говорят о преимущественном влиянии прогестерона. Принимаются во внимание предшествующие травмы, воспалительные процессы в органах малого таза. Миома выявляется преимущественно у женщин старше 35 лет, растет на протяжении всего репродуктивного периода и регрессирует в менопаузе. Если с наступлением климакса опухоль не уменьшается или продолжает расти, решается вопрос о ее удалении.

 

Планирование беременности: что нужно знать заранее

Субсерозная миома – это тот самый случай, когда женщина может благополучно забеременеть и узнать о болезни только при скрининговом УЗИ. Подбрюшинные узлы долгое время существуют бессимптомно, достигая значительных размеров и не мешая привычной жизни. При величине опухоли 3-5 см могут появиться жалобы на боли в поясничной области, промежности или над лоном. Локализация болей будет зависеть от расположения миомы.

МРТ-скан миомы

На данном МРТ-скане видно, что миома может сдавливать мочевой пузырь и вызывать дизурические симптомы.

Субсерозные образования на ножке не влияют на менструальный цикл и не провоцируют развитие кровотечения. Проблемы могут возникать при интерстициально-субсерозных образованиях, особенно тех, что большей частью располагаются в мышечном слое матки (тип 5 по FIGO). Такая опухоль, особенно если она не одна, может стать причиной меноррагий – обильных и длительных менструаций с возможным переходом в маточное кровотечение.

Важно знать

При любом кровотечении из половых путей необходимо обратиться к врачу и исключить заболевания матки.

Беременность на фоне субсерозной миомы – довольно частое явление. Такая опухоль не препятствует продвижению сперматозоидов по половым путям женщины, не мешает оплодотворению и имплантации – внедрению плодного яйца в стенку матки. Развитие эмбриона в первом триместре проходит без особенностей. Если миома выявляется только при первом УЗИ на сроке 12-14 недель, беспокоиться не нужно. Образования малых и средних размеров не препятствуют вынашиванию плода и не являются поводом для прерывания беременности.

УЗИ органов малого таза является важным методом исследования, позволяющим контролировать состояние опухоли матки

Наличие миомы при беременности предусматривает УЗИ-контроль роста узлов и возможного развития осложнений.

Что делать, если миома матки была выявлена до зачатия ребенка – удалять или нет? Мнение гинекологов по этому вопросу неоднозначно. Одни врачи указывают на то, что небольшие субсерозные узлы не мешают течению беременности и лечения не требуют. Другие специалисты не советуют планировать зачатие ребенка без предварительной терапии. Выбор тактики будет зависеть от нескольких факторов:

  • Величина опухоли. Подбрюшинная миома малых размеров (до 25 мм) не мешает зачатию ребенка. Опухоль средних величин (25-60 мм) может повлиять на течение беременности в том случае, если большей своей частью уходит в мышечный слой (субсерозно-интерстициальная миома). Большие опухоли подлежат обязательному удалению;
  • Количество образований в матке. Единичная субсерозная фибромиома на ножке не препятствует вынашиванию ребенка. Множественные узлы, в том числе расположенные интерстициально или субмукозно, могут стать серьезной помехой этому;
  • Сочетанная патология. Если миома матки сопровождается гиперплазией, полипами или эндометриозом, без лечения не обойтись.

Выбор метода лечения будет зависеть от размера опухоли и других факторов.

Миоматозные узлы могут затруднять развитие беременности

Миоматозные узлы могут деформировать полость матки и затруднять развитие беременности.

 

Подготовка к зачатию ребенка: важные аспекты

Если наблюдательная тактика не оправдана, врач может предложить пациентке один из вариантов лечения: консервативный или оперативный. Консервативная терапия предполагает прием гормонов, уменьшающих размер узла. Такой подход позволяет добиться частичного регресса опухоли и снизить риск осложнений во время беременности.

Хирургическое лечение показано в следующих ситуациях:

  • Перекрут ножки миоматозного узла;
  • Признаки некроза или инфицирования опухоли;
  • Бесплодие или невынашивание беременности при наличии субсерозного узла размерами более 4 см и исключении иных причин патологии;
  • Подбрюшинная миома матки величиной от 6 см с признаками сдавления органов таза;
  • Быстрый рост опухоли (от 4 недель в течение года);
  • Сочетание миомы с другой патологией, требующей хирургического лечения.
Выбор между консервативным и хирургическим лечением

Выбор между консервативным и хирургическим лечением делается с учетом особенностей каждого конкретного случая.

Методы терапии при субсерозной миоме матки представлены в таблице:

Схема лечения Характеристика метода Ожидаемые эффекты Сроки планирования беременности
Медикаментозная терапия Прием агонистов гонадотропин-рилизинг гормона, модуляторов прогестероновых рецепторов, комбинированных оральных контрацептивов или иных средств Уменьшение размера опухоли на 30-60 % в течение 3-6 месяцев После отмены препарата и восстановления менструального цикла
Эмболизация маточных артерий Введение эмбола в просвет артерий, кровоснабжающих миому. Прекращение кровотока в опухоли Регресс миоматозных узлов в течение 3-12 месяцев Через 6-12 месяцев после операции
Лапароскопическая миомэктомия Удаление миомы через проколы в брюшной полости Механическое устранение опухоли позволяет исключить возможные риски во время беременности Через 6-12 месяцев после операции
Полостная миомэктомия Удаление миомы после вскрытия брюшной полости и матки Через 12-18 месяцев после операции
Эмболизация маточных артерий - в сосуды, питающие миому, вводятся специальные эмболы

Так выглядит эмболизация маточных артерий: в сосуды, питающие миому, вводятся специальные эмболы, которые перекрывают кровоток узла.

 

Течение беременности при субсерозной миоме матки

Подбрюшинное расположение узла является наиболее благоприятным вариантом для беременной женщины. Опухоль растет в сторону наружной оболочки и не мешает развитию плода. Такие образования, как правило, не растут во время беременности. Возможно незначительное увеличение субсерозной опухоли в размерах в конце первого и начале второго триместра. Во второй половине гестации образование стабилизируется или даже уменьшается в размерах.

Субсерозные миомы малых размеров не ощущаются будущей мамой. Средние образования могут давать о себе знать умеренной тянущей болью. Дискомфорт возникает в первой половине беременности во время вероятного роста опухоли. Ближе к сроку родов неприятные ощущения стихают.

Подбрюшинная миома создает угрозу для матери и ребенка в двух ситуациях:

  • Сдавление мочевого пузыря и прямой кишки. Поскольку эти органы и так испытывают большую нагрузку во время беременности, значительных перемен в своем самочувствии женщина не отмечает. При больших размерах образования возможно развитие кишечной непроходимости или острой задержки мочи;
  • Перекрут ножки субсерозного узла с последующим некрозом опухоли. Это самое частое осложнение во время беременности, возникающее за счет роста матки, смещения органов таза и самой миомы. Характеризуется появлением схваткообразной боли внизу живота, может привести к прерыванию беременности. Требует срочного хирургического вмешательства.

Важно знать

В связи с высоким риском перекрута ножки субсерозной опухоли во время беременности гинекологи настоятельно рекомендуют удалить такой узел до зачатия ребенка.

Беременность при субсерозном миоматозном узле

Схематическое изображение беременности на фоне субсерозной миомы.

Другие осложнения при подбрюшинной миоме встречаются реже:

  • Преждевременные роды (риск повышается при множественных интерстициально-субсерозных опухолях);
  • Кровотечения во время беременности и в родах;
  • Неправильное положение плода при значительной деформации матки.

Принято считать, что субсерозная миома не мешает функционированию плаценты, не приводит к задержке развития плода и формированию хронической гипоксии. Доказано, что подбрюшинная опухоль никак не связана с гестозом и преждевременным разрывом оболочек плода.

 

Тактика ведения беременной женщины

Беременность на фоне миомы требует особого внимания со стороны врача. Женщине необходимо как можно раньше встать на учет в женскую консультацию, и лучше сделать это до 12 недель. Гинеколог должен оценить размер и локализацию миомы и определить, есть ли у пациентки шансы на благополучное течение беременности. При наличии показаний может быть рекомендовано искусственное прерывание беременности.

Скрининговое ультразвуковое исследование рекомендуется проводить пять раз за беременность:

  • 6-10 недель (при первом визите к врачу);
  • 12-14 недель (первый скрининг);
  • 18-24 недели (второй скрининг);
  • 32-34 недели (третий скрининг);
  • 38-40 недель (перед родами).
УЗИ беременной при наличии миомы

УЗИ позволяет следить за состоянием миоматозных узлов и их изменениями на фоне беременности.

При каждом УЗИ оценивается размер миомы в динамике, отслеживаются признаки возможного некроза. Во второй половине беременности врач определяет расположение плаценты относительно опухоли, определяет кровоток.

После 32-й недели еженедельно оценивается состояние плода с помощью кардиотокографии. При развитии осложнений женщина госпитализируется в стационар.

 

Выбор метода родоразрешения

При субсерозной миоме матки рождение ребенка происходит через естественные родовые пути. Расположенная под наружной оболочкой матки опухоль не препятствует прохождению ребенка по родовым путям. Вместе с тем в родах повышается риск кровотечения на фоне миоматозных изменений мышечного слоя матки. Показано адекватное обезболивание, мониторинг состояния плода, своевременное лечение возникших аномалий родовой деятельности.

Важно знать

Утеротоники (окситоцин) в родах применяются с осторожностью, так как эти препараты могут спровоцировать развитие некроза опухоли.

Выбор метода родоразрешения проводится вместе с лечащим врачом

Выбор метода родоразрешения проводится вместе с лечащим врачом, учитывая все особенности имеющихся узлов.

При осложненном течении беременности родоразрешение осуществляется путем кесарева сечения. Показаниями для операции могут стать такие состояния:

  • Рубец на матке после миомэктомии со вскрытием полости детородного органа;
  • Расположение миомы в шейке матки;
  • Большое количество миоматозных узлов, в том числе субсерозно-интерстициальных;
  • Нарушение питания узла и его некроз;
  • Сочетание миомы с другими заболеваниями, которые могут стать показанием для кесарева сечения;
  • Неудовлетворительное состояние плода.

Во время родов может быть принято решение об удалении миомы. Иссечение узла проводится после извлечения ребенка. Объем операции будет зависеть от размеров опухоли и иных факторов. При благоприятном стечении обстоятельств показана консервативная миомэктомия – удаление опухоли с сохранением матки. При развитии обильного кровотечения может потребоваться гистерэктомия (удаление матки).

Субсерозная миома матки – это самый благоприятный вариант для женщины, планирующей беременность. Такая опухоль обычно не создает существенных проблем и позволяет родить ребенка. После родов показано наблюдение у гинеколога и контрольное УЗИ два раза в год для оценки размеров опухоли и скорости ее роста. Дальнейшая тактика будет зависеть от результатов проведенного обследования.

 

Полезное видео о влиянии миомы на беременность

 

Может ли миома быть причиной бесплодия?

Задать вопрос врачу

Задайте свой вопрос врачу.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: