Влияние климакса на миому матки

Миома при менопаузе

Миома матки – это болезнь позднего репродуктивного периода. Доброкачественная опухоль выявляется в основном у женщин старше 35 лет и является своеобразным маркером гормонального дисбаланса в организме. Однажды возникнув, миоматозные узлы будут неизбежно расти, и только при достижении менопаузы у больной появляется шанс раз и навсегда забыть о проблеме.

У женщин после 45 лет первичная опухоль обычно не выявляется. Миома матки при климаксе – это оставшиеся с репродуктивного возраста узлы, которые по тем или иным причинам не регрессировали. Зная, что собой представляет доброкачественная опухоль, несложно догадаться, что в менопаузу она должна исчезнуть. Но как быть, если гормональные перестройки идут полным ходом, а узлы не уменьшаются или даже растут? О чем говорит прогресс миомы в климактерическом периоде, и чем грозит такое состояние?

 

Климакс и менопауза: что происходит и зачем это нужно

Климакс – это естественный запрограммированный природой процесс угасания репродуктивной функции. В среднем этот период приходится на возраст 45-50 лет, и во многом время его наступления зависит от наследственных особенностей. Если родственницы по женской линии вступали в климакс после 55 лет, не стоит удивляться, что их дочери и внучки долгое время останутся молодыми и полными сил.

Менопауза – это последняя менструация, случившаяся в жизни женщины. Этот момент всегда определяют постфактум – после того, как в течение 12 месяцев не отмечается ни одного цикла с месячными выделениями. Вся дальнейшая жизнь женщины обозначается как постменопауза.

На заметку

Понятие «менопауза» также отождествляют с термином «климакс», и в литературе эти обозначения идут как синонимы. Иными словами, менопауза – это не только последняя менструация, но и весь период угасания репродуктивной функции женщины.

Менопауза

Менопауза – естественный период в жизни женщины, когда происходит угасание репродуктивной системы.

Возраст, в который наступил климакс, имеет значение в отношении миомы матки. Если менопаузальный период затянулся на 5 и более лет, или же последняя менструация пришла после 50, вероятность роста доброкачественной опухоли увеличивается. Существование миомы во многом зависит от уровня половых гормонов. Если эстроген и прогестерон остаются в высокой концентрации, миома может продолжать расти. И напротив, ранний климакс увеличивает шансы на самопроизвольный регресс узла и исчезновение неприятных симптомов болезни.

 

Как ведет себя миома при наступлении климакса

Миома рассосалась в менопаузу – миф это или реальность? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что происходит с образованием в разные этапы жизни женщины.

В репродуктивном периоде опухоль матки находится под влиянием половых гормонов. На начальных этапах узел растет медленно, и его диаметр во многом зависит от образа жизни женщины. Спровоцировать изменение размеров опухоли могут такие факторы:

  • Беременность и роды (в том числе кесарево сечение);
  • Самопроизвольные выкидыши и искусственные аборты;
  • Хронические заболевания органов таза;
  • Прием гормональных препаратов, в том числе с целью контрацепции.

Вступление в пременопаузу знаменуется постепенным снижением уровня женских гормонов. Уменьшается количество эстрогена, и миома регрессирует.

Миома и эстрогены

Так как миома – гормонозависимая опухоль, то уменьшение количества эстрогенов в организме женщины может привести и к уменьшению размера новообразования.

Изменение диаметра опухоли может идти разными темпами. В среднем за 2-3 года преклимактерического периода узел может регрессировать до клинически незначимых размеров (менее 2 см). Все эти процессы закономерно приводят к улучшению состояния женщины:

  • Уменьшается объем ежемесячных выделений;
  • Менструации становятся менее болезненными;
  • Уходят постоянные тянущие боли внизу живота;
  • Снижается риск развития внезапных кровотечений;
  • Устраняется давление субсерозной опухоли на мочевой пузырь и прямую кишку, что приводит к нормализации их функции. Мочеиспускание становится умеренным, восстанавливается перистальтика кишечника, уходят запоры.

Зная, как ведет себя миома в преклимактерический период, несложно догадаться, что с наступлением менопаузы опухоль регрессирует до зачаточного состояния. Узлы остаются в матке – они никуда не исчезают, не выводятся из организма, но при их незначительных размерах это совсем не критично. После завершения репродуктивного периода миома может практически полностью рассосаться, что позволит женщине навсегда забыть об этой проблеме.

Миома при климаксе

Факты свидетельствуют, что во время менопаузы у некоторых женщин доброкачественная опухоль исчезает окончательно.

В постменопаузу при хорошем раскладе опухоль практически не определяется – ни пальпаторно, ни при УЗИ. Симптомы миомы уходят, болезнь остается в прошлом. Это не значит, что женщине нужно забыть дорогу в кабинет врача. Миома матки – это фактор риска развития саркомы, ведь злокачественные новообразования гораздо быстрее возникают в измененных тканях, чем в интактном миометрии.

Важно знать

Тенденцию к самостоятельному регрессу в менопаузальный период имеют фибромиомы малых размеров – до 2,5-3 см. На этом этапе своего развития опухоль чувствительна к гормональному фону, и снижение уровня эстрогена провоцирует уменьшение узла. Средние и большие образования могут частично регрессировать, но так случается далеко не всегда. Со временем миома приобретает способность к автономному росту, и в этом случае вступление в климакс не станет спасением от болезни.

 

Если что-то пошло не так: рост опухоли в менопаузу

Как было бы просто жить, если бы у всех женщин, вступивших в климакс, миоматозные узлы гарантированно исчезали. Учитывая, что опухоль обычно возникает в 30-35 лет и растет довольно медленно, многие пациентки могли бы обойтись без операции. Оставалось бы только дождаться завершения репродуктивного периода и регресса миомы. К сожалению, такой исход случается далеко не всегда. В определенных ситуациях опухоль уменьшается слишком медленно или совсем незначительно, а то и вовсе начинает увеличиваться в размерах.

Полезно также почитать: Классификация видов миомы матки

Факторы, влияющие на рост миомы в менопаузу:

  • Непролеченные заболевания органов малого таза, в том числе хронический эндометрит;
  • Многочисленные аборты в период, близкий к климаксу;
  • Безуспешные попытки выносить ребенка и частые выкидыши;
  • Тяжелая беременность и травматичные роды в возрасте около 40 лет;
  • Прием гормональных препаратов для лечения или контрацепции;
  • Инструментальные вмешательства в полости матки – операции, диагностические выскабливания;
  • Образ жизни – пристрастие к никотину;
Курящая женщина

У курящей женщины во время менопаузы миома может начать прогрессировать.

  • Избыточный вес и иная эндокринная патология;
  • Наличие других заболеваний матки.

К сведению

В климактерическом периоде миома матки очень часто идет вместе с гиперпластическим процессом эндометрия, что утяжеляет течение патологии, ухудшает прогноз и расширяет показания к радикальному хирургическому лечению.

До сих пор достоверно неизвестно, что влияет на пролиферацию опухоли в возрасте старше 45 лет, когда по всем параметрам должен идти регресс узла. Но статистика неумолима – едва ли у половины женщин отмечается уменьшение размеров миомы. Остальным приходится обращаться к гинекологу в связи с появлением таких жалоб:

  • Усиление менструальных выделений, появление боли внизу живота во время месячных;
  • Возникновение ациклических выделений в неположенное время – от незначительной мазни до обильных кровотечений;
  • Постоянные ноющие и тянущие боли в пояснице, области крестца, промежности, не связанные с другими заболеваниями;
  • Учащение мочеиспускания, частые упорные запоры;
  • Рост живота.
Боль в пояснице

Постоянные боли в пояснице у женщины с миомой могут свидетельствовать о росте опухоли.

Симптомы миомы при климаксе не слишком отличаются от таковых в репродуктивном периоде. Обратить внимание стоит лишь на некоторые моменты:

  • Возобновление менструаций спустя год после их прекращения – тревожный признак. Именно так проявляет себя саркома в постменопаузу. Эта злокачественная опухоль довольно часто развивается на миоматозных узлах, быстро прогрессирует и угрожает жизни женщины;
  • Если живот растет быстро, и привычная одежда уже на следующий сезон не сходится, стоит показаться врачу. Это может быть как стремительный рост миомы, так и асцит – скопление жидкости в брюшной полости при метастазах саркомы;
  • Приступы острой задержки мочи, отсутствие стула более 3 дней подряд – все эти симптомы встречаются при больших субсерозных образованиях, которые значительно сдавливают органы таза и мешают их функционированию. Помощь в этом случае должна быть оказана как можно скорее.

Случается и так, что первые признаки миомы возникают только в преклимактерическом периоде. Парадоксальный рост опухоли приводит к сбою цикла, вот только этот признак редко принимают во внимание. В возрасте 40-45 лет месячные становятся нерегулярными, объем их меняется, и колебания в ту или иную сторону могут быть проигнорированы. Основным поводом для обращения к врачу у женщин в пременопаузу становится непрекращающееся маточное кровотечение.

 

Подходы к диагностике и прогноз заболевания

Женщинам с диагностированной миомой стоит быть осторожными и не надеяться на чудо. Не стоит ожидать того, что опухоль пройдет сама, и лучше вовремя обратиться к врачу для обследования. Гинекологи приглашают своих пациенток каждые 6 месяцев на прием, который включает:

  • Гинекологический осмотр и бимануальное исследование для оценки размеров матки и локализации узлов, выявления сопутствующей патологии шейки и придатков;
  • Ультразвуковое исследование органов таза с допплерографией. Проводится определение размеров миомы и оценка кровотока в опухоли. Ключевое значение имеет динамика роста узла.

Фото миомы матки на УЗИ можно увидеть ниже:

Миома на УЗИ

Дальнейшая тактика будет зависеть от результатов обследования. Если миома находится в стадии регресса, за женщиной продолжается наблюдение с проведением контрольного УЗИ каждые 6 месяцев. Когда образование растет, без лечения не обойтись.

На заметку

Терапия показана при увеличении матки в размерах более чем на 4 недели в год (в пременопаузу) или росте миомы в постменопаузу.

По показаниям могут быть назначены такие исследования:

  • Гистероскопия для оценки размеров субмукозного узла. Диагностическая операция может перейти в лечебную, и врач сразу удалит опухоль;
  • Аспирационная биопсия эндометрия с гистологическим исследованием материала – ценный метод при сочетанном поражении слизистого слоя матки;
  • Лапароскопическая операция для оценки субсерозных узлов;
  • Анализ крови на онкомеркеры (при подозрении на саркому матки).

Все эти методы помогают вовремя распознать миому, оценить скорость ее роста и подобрать оптимальную схему лечения.

Анализ на онкомаркер

Исследования на онкомаркеры обязательны при подозрении на саркому матки.

 

Нужно ли лечить миому в менопаузу, и как правильно это делать

Выбор метода терапии будет зависеть от возраста женщины, этапа, на котором она находится, а также наличия сопутствующей патологии. Накопление соматических заболеваний существенно усложняет лечение миомы в этот период и требует от врача особого мастерства. Далеко не все средства, позволяющие справиться с опухолью в молодом возрасте, могут применяться у пациенток в менопаузу.

 

Консервативная терапия

Обзор препаратов, применяющихся для лечения миомы в климактерическом периоде, представлен в таблице:

Группа лекарственных средств Принцип действия Схема терапии Особые указания
Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона Устраняют влияние собственных гормонов, вводят женщину в медикаментозный климакс, способствуют регрессу узла Применяются депо-формы. Препарат вводится один раз в месяц. Курс лечения – 3-6 месяцев На фоне применения агонистов возникают или усиливаются симптомы климакса, поэтому терапия проводится под прикрытием эстрогенов
Прогестины Подавляют синтез гонадотропинов и блокируют выработку эстрогена в яичниках, что приводит к развитию дегенеративных процессов в опухоли В таблетках – с 5 по 25 день цикла в пременопаузу. В инъекциях – 2 раза в неделю в менопаузу. Курс лечения 3-6 месяцев Установлено, что прогестерон играет существенную роль в развитии миомы, поэтому применение этих средств ограничено
Модуляторы рецепторов прогестерона Подавляют пролиферацию тканей, регулируют апоптоз, что приводит к стабилизации и уменьшению размеров миомы Ежедневно внутрь в течение 3 месяцев Применение препарата возможно в позднем репродуктивном периоде и в пременопаузу. После вступления в климакс не назначается
Прогестерон

Прогестерон играет существенную роль в развитии опухоли, поэтому его применение должно проходить под строгим контролем врача.

Комбинированные оральные контрацептивы женщинам пременопаузального возраста не назначаются в связи с большим числом ограничений и противопоказаний.

Можно ли обойтись без операции, и всегда ли она нужна? Консервативная терапия назначается при соблюдении ряда условий:

  • Размер узла до 3 см (единственного или доминантного при множественной миоме);
  • Минимальная клиническая симптоматика, хорошо поддающаяся коррекции медикаментами;
  • Отсутствие иной патологии репродуктивных органов;
  • Нет признаков развития злокачественной опухоли, сдавления органов таза и других осложнений.

В определенных ситуациях гинекологи и вовсе придерживаются выжидательной тактики. Если миома не беспокоит и не растет у женщины в возрасте около 40 лет, есть смысл дождаться плавного вступления в менопаузу. Не нужно лечить миому на всякий случай или назначать гормоны для профилактики ее роста. Отзывы врачей относительно этой патологии однозначны. Как говорят практикующие гинекологи, у большого числа пациенток в климаксе миома уменьшается в размерах, стабилизируется или регрессирует, и никакое лечение здесь не показано.

 

Хирургическое лечение

Операция показана в том случае, если миома однозначно проявляет себя маточными кровотечениями и хроническим болевым синдромом. Назначается хирургическое лечение и в иных ситуациях:

  • Размеры узла более 3 см без тенденции к регрессу;
  • Рост фибромиомы в постменопаузу или быстрое увеличение размеров опухоли в преклимактерическом периоде (более 4 недель в год);
  • Развитие осложнений, препятствующих нормальной работе соседних органов или угрожающих жизни женщины;
  • Частые маточные кровотечения с сопутствующей железодефицитной анемией;
  • Выявление саркомы матки;
  • Сочетание миомы с гиперплазией эндометрия при яркой клинической картине заболеваний.
Гигантская миома

Если миома склонна быстро прогрессировать, ее обязательно нужно удалять.

Важно знать

Если миома растет в менопаузу, ее нужно удалять. Варианты возможны, однако в большинстве случаев врачи настаивают на оперативном лечении. Не стоит рисковать и оставлять в организме опасную опухоль, которая вопреки всем законам не регрессирует, а только увеличивается в размерах. Очень часто за таким симптомом скрывается саркома матки.

Методы хирургического лечения миомы при вступлении в климакс:

  • Эмболизация маточных артерий – эффективный и надежный способ избавиться от болезни. Кровоток в маточных артериях прекращается, узлы регрессируют, и симптомы патологии исчезают. В связи с высокой стоимостью ЭМА доступна далеко не всем женщинам, поэтому многие пациентки в возрасте после 40 лет выбирают другие методы лечения. Объясняется это просто: в климактерический период уже нет необходимости сохранять репродуктивную функцию, а значит, выбор комфортного, щадящего, но достаточно дорогого метода уже не так принципиален;
  • Консервативная миомэктомия – иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. Проводится открытым или лапароскопическим путем, доступна практически всем женщинам по полису ОМС. Операция достаточно травматична, особенно при множественной интерстициальной миоме. Является оптимальным вариантом лечения при субмукозных и субсерозных узлах;
  • Гистерэктомия – удаление матки.
Удаление матки

Одним из методов хирургического вмешательства во время менопаузы является ампутация матки.

По поводу гистерэктомии не смолкают споры среди гинекологов. С одной стороны, в менопаузу женщина уже не будет рожать, и значит, можно спокойно удалить матку вместе с миомой, избавив женщину от проблемы раз и навсегда. С другой стороны, отзывы пациенток однозначно указывают на то, что такой метод решения задачи не слишком хорош. Постгистерэктомический синдром, возникающий после операции, ухудшает общее состояние женщины, снижает качество сексуальной жизни, приводит к гормональному дисбалансу, ускоряет процессы старения. В связи с этим, удаление матки проводится по строгим показаниям даже в менопаузу:

  • Выявление саркомы – злокачественной опухоли мышечного слоя;
  • Обильные маточные кровотечения, когда консервативная терапия не приносит желаемого эффекта;
  • Сдавление и смещение тазовых органов с существенным нарушением их функции;
  • Размеры матки более 12-16 недель.

На заметку

После удаления миомы в пременопаузу у многих женщин меняется гормональный фон и ускоряется наступление климакса.

 

Как бороться с климаксом при новообразовании

Наступление менопаузы при доброкачественных опухолях матки идет своим чередом. Нет никаких статистических данных о том, что миома приближает ранний климакс. Преждевременное старение организма отмечается после удаления узла или всей матки, но только у женщин, близких к возрасту естественной менопаузы. Перенесенный стресс во время операции и сопутствующие гормональные перестройки запускают в организме цепочку реакций и несколько приближают наступление климакса.

Климактерический период у женщин с сохранной миомой наступает в 45-50 лет и проявляется известными симптомами:

  • Приливы – чувство жара во всем теле;
  • Перепады настроения, повышенная эмоциональность и раздражительность;
  • Снижение внимания и памяти;
  • Повышенная потливость.
Рассеянность при климаксе

Одним из симптомов менопаузы является снижение внимания, а также рассеянность.

Справиться с приливами и другими проявлениями климакса помогают гормональные и негормональные средства, вот только далеко не все из них разрешены при наличии миомы. Под запретом находятся такие популярные средства, как Климадинон, Климонорм и их аналоги. В инструкции к этим средствам указано, что их запрещено принимать при эстрогенчувствительных опухолях, к которым относится миома матки. Отзывы врачей подтверждают этот факт: на фоне использования подобных препаратов в ряде случаев отмечается рост миоматозных узлов.

Миома накладывает ограничения и на прием растительных биодобавок (Ци-Клим и др.), содержащих фитоэстрогены. Эти препараты также меняют гормональный фон и могут привести к увеличению размеров опухоли.

Заместительная гормональная терапия во время климакса при миоме матки назначается с большой осторожностью. Привычные средства, содержащие эстроген, провоцируют рост узла и не могут применяться при этой патологии. При выраженных приливах гинекологи зачастую предлагают сначала удалить миому и только потом приступать к лечению симптомов климакса. Окончательный подбор препаратов осуществляется после консультации с лечащим врачом.

 

Подробно о менопаузе: причины неустойчивого гормонального фона после 45

 

Полезное видео о том, что такое миома и как ее лечить

Задать вопрос врачу

Задайте свой вопрос врачу внизу статьи (в поле для комментариев).

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: