Множественная (многоузловая) миома матки

Рассмотрим отличие множественной миомы от единичной опухоли...

Миома матки – это доброкачественная опухоль мышечного слоя, возникающая под действием гормональных перестроек в организме. Считается, что патологией страдают до 80% всех женщин, однако только половина пациенток догадываются о своем диагнозе. Вероятность развития опухоли значительно повышается с возрастом. В большинстве случаев болезнь обнаруживается у женщин старше 35 лет.

Множественная миома матки – это особая форма патологии, при которой во время обследования выявляется два и более узла. Опухоли могут быть едва заметными или достигать больших размеров, локализоваться в подслизистом, интерстициальном или субсерозном слое, мешать наступлению беременности или никак не влиять на зачатие ребенка. Многоузловая миома требует иного подхода к терапии, чем единичные образования. В ряде случаев врачам ничего не остается, как прибегнуть к радикальному лечению, чтобы избавить пациентку от всех неприятных проявлений этого заболевания.

 

Классификация: какой бывает множественная миома

Лейомиома, фиброма, фибромиома – это все синонимы одного и того же заболевания. Порой гинекологи фибромиомы выделяют отдельно, чтобы подчеркнуть большой процент соединительной ткани в структуре опухоли. Подробнее о патологии можно узнать здесь. По сути и происхождению это все одно и то же образование, произрастающее из мышечного слоя матки.

По МКБ-10 миома относится к группе D25. Клинические разновидности опухоли выделяют в подгруппы:

  • Подслизистая (субмукозная) – прорастает в эндометрий, может выходить в полость органа (D0);
  • Интрамуральная (интерстициальная) – расположена только в мышечном слое (D1);
  • Субсерозная – растет до наружной оболочки матки, может выходить в полость таза (D2).

Более подробно с различиями между этими видами миом можно ознакомиться в статье: «Миоматозные узлы: что это такое?»

Виды миом

По отношению к мышечному слою матки выделяют три подгруппы миом: субмукозную, интерстициальную, субсерозную.

Множественные миоматозные узлы располагаются в различных отделах органа и затрагивают все его слои. Особо выделяют интралигаментарную миому, локализованную между связок матки.

В гинекологической практике значение имеет и другая классификация опухолей:

  • Клинически незначимая миома (до 2 см) – не мешает нормальной жизни и зачатию ребенка, протекает бессимптомно;
  • Миома малых размеров – до 2,5 см или до 5 недель увеличения матки;
  • Миома средних размеров – до 5 см или 12 недель;
  • Миома больших размеров – более 5 см;
  • Гигантские миомы – более 8-10 см.

Размер узлов миомы напрямую влияет на выбор метода лечения и во многом определяет прогноз заболевания.

Узнать, как быстро растет миома и как остановить ее рост, можно здесь.

На заметку

При множественных миомах матки особого описания заслуживает размер и локализация доминантного, то есть самого крупного узла.

 

Причины появления опухоли в матке

Точная причина возникновения миомы матки не известна. Существуют две теории:

  1. Дефект клеток во время внутриутробного развития матки;
  2. Повреждение клеток в зрелом органе.

По данным аутопсии миома обнаруживается у 80% женщин, поэтому вторую теорию считают более вероятной. Особое внимание уделяется гормональным изменениям, приводящим к неконтролируемому росту мышечной ткани. Изучается влияние эстрогенов и их избыточного синтеза на фоне относительного дефицита прогестерона. В пользу этой теории говорит тот факт, что миома матки нередко выявляется вместе с другими гормонзависимыми заболеваниями: гиперплазией эндометрия, аденомиозом и мастопатией. Доброкачественные опухоли матки также могут сочетаться с новообразованиями в яичниках.

 

Симптомы: на что следует обратить внимание

Множественная миома тела матки не имеет отличительных клинических особенностей. У половины всех женщин болезнь протекает без выраженных симптомов: нет ни кровотечения, ни болей. Опухоль обнаруживается случайно на УЗИ. Появление характерных признаков отмечается при росте узлов более 2 см. О том, как распознать патологию уже на ранних стадиях, можно прочитать в статье: «Симптомы миомы матки».

Ведущие симптомы:

  • Кровянистые выделения из влагалища или кровотечение вне менструации;
  • Хронические боли в пояснице, промежности, паховой области, внизу живота;
  • Нарушение менструального цикла (менструации становятся обильными, длительными и болезненными);
  • Признаки сдавления смежных органов: мочевого пузыря и прямой кишки (учащение мочеиспускания, запоры).
Боль в пояснице

Болевой синдром в пояснице – один из основных симптомов миомы матки, требующий немедленного обращения в лечебное учреждение.

Важно знать

Кровотечение из половых путей встречается не только при миоме, но может указывать и на другие гинекологические заболевания.

Осложнения при множественной миоме матки возникают при длительной истории болезни. Если годами отказываться от лечения, возможно появление таких нежелательных последствий:

  • Перекрут ножки опухоли (при субсерозном расположении);
  • Некроз миомы;
  • Железодефицитная анемия (при частых и/или обильных кровотечениях).

На заметку

Резкие сильные боли внизу живота возникают при некрозе новообразования или перекруте ножки опухоли и требуют экстренной помощи врача.

 

Беременность при опухоли

Зачатие ребенка при доброкачественных опухолях миометрия возможно, если новообразования не мешают проникновению сперматозоидов и прикреплению зародыша (имплантации). Клинические незначимые опухоли никак не сказываются на развитии плода и зачастую выявляются только при УЗИ во время очередного скрининга. Миомы малых размеров также позволяют благополучно выносить ребенка.

Миома и беременность

При небольших миоматозных узлах шанс выносить ребенка высок, и беременность, как правило, протекает без осложнений.

Проблемы возникают в следующих ситуациях:

  • Перешеечная миома – препятствует самостоятельным родам;
  • Множественные субмукозные узлы (при центростремительном росте миомы) – зародыш не находит места для имплантации и погибает, не внедрившись в стенку матки;
  • Крупные узлы, деформирующие полость органа – высокий риск самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов;
  • Интерстициальные миомы – препятствуют нормальному функционированию плаценты и питанию плода, мешают сокращению матки во время родов.
Полезно также почитать: Польза диеты при миоме матки

Однозначно сказать, как будет протекать беременность при миоме, довольно сложно. Врачи не опасаются за здоровье плода только при наличии субсерозных узлов. Опухоль, выходящая в брюшную полость, обычно не мешает течению гестации и самостоятельным родам. Во всех остальных случаях существенно возрастает риск таких осложнений:

  • Привычное невынашивание беременности – частые выкидыши на ранних сроках;
  • Истмико-цервикальная недостаточность (при больших узлах);
  • Преждевременные роды;
  • Врожденные уродства плода из-за сдавления миоматозными узлами;
  • Плацентарная недостаточность, сопутствующая гипоксия и гипотрофия плода;
  • Аномалии родовой деятельности;
  • Кровотечения после родов.

По статистике до 4% всех беременностей протекает на фоне миомы. У 25% женщин отмечается незначительный рост узлов во время гестации, у 15-30% – их уменьшение. Тенденцию к стабилизации роста имеют новообразования небольших размеров. При больших и гигантских опухолях беременность редко протекает благополучно без предшествующей терапии.

Подробности о течении беременности при миоме можно узнать здесь.

Экстракорпоральное оплодотворение при миоме матки проводится на общих основаниях и после курса лечения. Для успешного зачатия ребенка методом ЭКО необходимо устранить факторы, препятствующие нормальному вынашиванию плода.

На заметку

Забеременеть с многоузловой миомой можно, однако врачи настоятельно рекомендуют пройти обследование и лечение перед планированием ребенка, чтобы свести к минимуму возможные осложнения.

Роды при миоме могут идти через естественные родовые пути, если опухоль не перекрывает выход из матки. Кесарево сечение может быть предложено при шеечном расположении одного из узлов, а также при большом количестве новообразований в стенке органа. Множественные узлы мешают матке сокращаться, и малыш не может появиться на свет естественным путем. Этот вопрос решается индивидуально с каждой пациенткой с учетом данных анамнеза и в зависимости от наличия иных патологических состояний.

Консультация беременной женщины

При миоматозных узлах большого размера во время родоразрешения существует высокий риск различных осложнений, поэтому предпочтение отдается кесареву сечению.

 

Схема обследования

Для выставления точного диагноза применяются такие методы:

 

Гинекологический осмотр

При бимануальном исследовании матка увеличена в размерах и кажется бугристой из-за множественных узлов. На основании осмотра врач может заподозрить патологию и направить пациентку на дальнейшее обследование.

 

УЗИ

При ультразвуковом исследовании видны множественные узлы, расположенные в разных отделах матки. Врач измеряет размеры образований, оценивает кровоток с помощью допплерометрии, выявляет сопутствующую патологию. Визуализировать субмукозные опухоли помогает гидросонография – УЗИ с заполнением полости матки жидкими средами.

Фото многоузловой миомы при УЗИ можно увидеть ниже.

УЗИ миомы

На снимке УЗИ видны 2 миомы: одна из них — субсерозная (выглядит темнее), другая — субмукозная (светлее).

 

Гистероскопия

Эндоскопическое исследование полости матки – золотой стандарт в изучении миомы. Во время диагностики врач оценивает размеры и локализацию узлов, а также определяет возможность проведения миомэктомии.

 

МРТ

Магнитно-резонансная томография показана в сложных ситуациях, в том числе при неясных эхопризнаках миомы. Метод также позволяет определить расположение гигантских опухолей относительно других органов и оценить эффективность проведенной терапии.

МРТ

Применение магнитно-резонансной томографии осуществляется в том случае, когда не удаётся получить точной информации о патологии даже после проведения УЗИ, и врачу сложно оценить новообразование.

 

Подходы к лечению многоузловой миомы матки

Клинически незначимые опухоли терапии не требуют. Показано динамическое наблюдение: регулярные осмотры у гинеколога, УЗИ каждые 6 месяцев. Если миома не растет, то никакой опасности она для женщины не представляет, не мешает зачатию ребенка и течению беременности.

Показания для лечения миомы:

  • Бесплодие или невынашивание беременности;
  • Хронические тазовые боли;
  • Маточные кровотечения;
  • Признаки сдавления соседних органов;
  • Прогрессирующий рост миомы.

Выбор метода терапии будет зависеть от репродуктивного статуса женщины, количества и размеров узлов.

Для избавления от миомы матки практикуются различные подходы:

  • Временно-регрессионная терапия (применение гормональных средств для уменьшения размеров опухоли);
  • Стабильно-регрессионное лечение (ЭМА, окклюзия маточных артерий);
  • Органосохраняющие операции;
  • Радикальное лечение.

Альтернативные схемы терапии, в том числе методики народной медицины, не эффективны в случае миомы матки. Избавиться от опухоли, произрастающей из мышечного слоя, невозможно травами, иглоукалыванием или лечебной гимнастикой. Все эти методы лишь отнимают время. Опухоль растет, состояние пациентки ухудшается, усиливается риск маточных кровотечений и иных осложнений. В редких случаях возможно злокачественное перерождение опухоли, и тогда прогноз будет весьма неблагоприятным.

 

Консервативное лечение с использованием гормональных средств

Медикаментозная терапия оправдана при размерах доминантного узла не более 3 см. В остальных ситуациях показано хирургическое лечение. Отказ от операции грозит быстрой пролиферацией опухоли, нарушением функции соседних органов, частыми кровотечениями и бесплодием.

Лекарственные препараты

Лечение опухоли малых размеров лекарственными препаратами применяется достаточно широко, но назначать препарат должен только лечащий врач.

В лечении миомы матки применяются такие лекарственные препараты:

 

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (Гн-РГ)

Самые современные средства, позволяющие избавиться от болезни. Препараты снижают выработку эстрогена, подавляя тем самым рост опухоли. Приоритет отдается депо-формам. Гормоны вводятся один раз в месяц, курс терапии составляет от 3 до 6 месяцев. На фоне лечения отмечается стабилизация роста образования и уменьшение размеров узлов до клинически незначимых (менее 2 см).

На заметку

Агонисты Гн-РГ плохо переносятся женщинами. На их фоне возникают типичные симптомы нехватки эстрогена и формируется искусственный обратимый климакс. Появляются приливы жара, потливость, головные боли, повышается артериальное давление. Для устранения неприятных симптомов проводится терапия прикрытия (add-back терапия) с назначением эстрогенов в низких дозах.

 

Гестагены

Аналоги естественного прогестерона действуют по той же схеме: снижают уровень эстрогена и стабилизируют размеры узлов. Курс терапии длится от 6 месяцев. По отзывам, гестагены не всегда хорошо переносятся пациентками в связи с большим числом побочных эффектов. Чаще назначаются в перименопаузу женщинам, которым противопоказан прием агонистов Гн-РГ.

 

КОК

Комбинированные оральные контрацептивы используются коротким курсом на 3-6 месяцев у молодых женщин. Применяются при планировании беременности. На фоне отмены существенно повышается вероятность благополучного зачатия ребенка. Не используются при узлах более 2,5 см в диаметре.

На заметку

Для терапии миомы применяются только КОК с сильными гестагенами (дезогестрел и др.): «Новинет», «Фемоден» и др.

Новинет, Фемоден

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) «Новинет» и «Фемоден» применяются при лечении опухоли, если размеры узлов не более 2,5 сантиметров.

Важные аспекты:

  • После отмены гормонов новообразование может рецидивировать, поэтому планировать беременность рекомендуется в ближайшие 3-6 месяцев после завершения курса терапии;
  • Если женщина не планирует стать мамой, после гестагенов или агонистов Гн-РГ назначаются современные гормональные контрацептивы: внутриматочная система «Мирена» или низкодозированные КОК;
  • У женщин в возрасте около 45 лет гормональная терапия может привести к наступлению естественной менопаузы, во время которой миоматозные узлы значительно уменьшаются в размерах.

 

Хирургическое лечение

Показания для оперативного лечения:

  • Размер доминантного узла более 3 см;
  • Быстрый рост миомы (более 4 недель в год);
  • Пролиферация опухоли в менопаузу;
  • Обильные или частые анемизирующие кровотечения;
  • Развитие осложнений (сдавление тазовых органов, некроз узла);
  • Бесплодие.

При многочисленных узлах используются такие методы оперативного лечения:

 

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Прогрессивная методика, применяющаяся при соблюдении следующих условий:

  • Множественные субсерозные, субмукозные и интерстициальные узлы любых размеров с хорошим кровоснабжением;
  • Интерстициально-субсерозные узлы диаметром до 8 см;
  • Многоузловая миома у женщины, планирующей беременность.

ЭМА является методом выбора при множественной миоме матки. Такая операция позволяет сохранить матку, устранив при этом неприятные симптомы болезни и существенно снизив риск осложнений во время предстоящей беременности. На фоне процедуры нормализуется менструальная функция, что также облегчает состояние женщины.

ЭМА применяется как самостоятельный метод лечения многоузловой миомы малых и средних размеров. В ходе операции врач через доступ в бедренной вене вводит в маточные сосуды эмболы, которые закупоривают просвет и прекращают кровоснабжение опухоли. Опухоль резко уменьшается в размерах, тогда как здоровая мышечная ткань не повреждается.

Эмболизация маточных артерий

Одним из самых эффективных видов лечения множественной опухоли является эмболизация маточных артерий, суть которого заключается в прекращении кровоснабжения узлов миомы.

При больших узлах ЭМА используется как один из этапов лечения и применяется перед миомэктомией. Такой подход существенно снижает риск кровотечения во время предстоящей операции и улучшает прогноз заболевания.

 

Эндоскопическая окклюзия маточных артерий

Операция позволяет существенно снизить кровоток в маточных артериях, однако не прекращает полностью питание опухоли. Этот метод целесообразно применять как один из этапов лечения перед удалением узлов.

 

Консервативная миомэктомия

Суть метода заключается в иссечении опухоли и удалении всех патологических очагов. Матка при этом сохраняется, и женщина в дальнейшем может стать матерью. Применение консервативной миомэктомии при множественных узлах ограничено. В ходе операции врач должен будет удалить большое количество узлов в разных отделах матки, и не задеть при этом здоровую ткань довольно сложно.

На заметку

После миомэктомии на матке остается рубец. Естественные роды при этом не рекомендуются, показано кесарево сечение.

Варианты выполнения операции:

  • Гистероскопическая миомэктомия – удаление узлов с помощью гистероскопа (оптимальный вариант при субмукозных опухолях);
  • Лапароскопическая операция – все манипуляции проводятся через проколы в брюшной стенке (лучший выбор при субсерозных опухолях);
  • Лапаротомия – удаление опухоли через классический разрез (показано при наличии больших новообразований, рубца на матке).
Гистероскопическая миомэктомия

Одним из видов консервативного удаления миомы является гистероскопическая миомэктомия, которая, в основном, проводится при субмукозных узлах.

Лапароскопический доступ затруднителен в таких ситуациях:

  • Общее количество узлов не более 4;
  • Наличие субсерозных или субмукозных опухолей;
  • Размеры матки до 12 недель беременности.

В этом случае врач может удалить узлы лапаротомным доступом (через разрез).

 

Гистерэктомия

Удаление матки – радикальная операция, не оставляющая шансов женщине стать матерью. Гистерэктомия проводится лапароскопическим или лапаротомным доступом и показана в таких ситуациях:

  • Размеры матки более 12 недель;
  • Множественные интерстициальные узлы;
  • Расположение новообразования в шейке матки;
  • Подозрение на злокачественное перерождение опухоли;
  • Рост опухоли в менопаузу;
  • Сочетания миомы с гиперплазией эндометрия или аденомиозом.

Альтернативой гистерэктомии при множественной миоме является ЭМА. В некоторых случаях врачам удается оставить матку и избавиться от опухоли без радикальных мер.

На заметку

Сохранение матки в менопаузу нецелесообразно. В возрасте после 45 лет существенно повышается риск злокачественного перерождения опухоли, и нет смысла оставлять в организме «бомбу замедленного действия».

Другие методы (ФУЗ-аблация, электромиолиз) в лечении многоузловой миомы практически не используются в связи с низкой эффективностью.

 

Профилактика: как избежать опасной болезни

Специфическая профилактика не разработана. Поскольку точные причины патологии не известны, говорить о ее предупреждении довольно сложно. Несколько снизить риск развития опухоли помогают следующие рекомендации:

  • Своевременная реализация репродуктивной функции;
  • Рациональное применение гормональных средств;
  • Отказ от абортов;
  • Адекватная терапия гинекологических заболеваний.

Прогноз при миоматозе матки зависит от многих факторов. Это и возраст женщины, и количество узлов, их расположение, наличие сопутствующей патологии. Чем раньше будет выявлена проблема, тем больше шансов избежать развития осложнений и избавиться от патологии без существенных последствий.

 

Полезное видео о множественной миоме матки, тактике ее лечения и профилактике появления новых миоматозных узлов

 

Лапароскопическая операция при множественных миоматозных узлах

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47