Интерстициальная (она же интрамуральная) миома матки

Интерстициальная миома располагается в мышечном слое матки, причем тактика ее лечения напрямую зависит от размера и расположения.

Интерстициальная миома матки – это доброкачественная опухоль, располагающаяся в мышечном слое детородного органа. Другое название этой патологии – интрамуральная миома (лейомиома). Заболевание возникает преимущественно в возрасте после 35 лет, хотя возможно появление опухоли и у молодых женщин (в том числе нерожавших). Определяется миома по характерным клиническим признакам, диагноз подтверждается при УЗИ или проведении других методов исследования.

Интрамуральная миома бывает единичной и множественной, достигает различных размеров, локализуется в области дна или тела матки. Опухоль мышечного слоя может прорастать под слизистую или серозную оболочку, а также сочетаться с другими образованиями матки. Размер и количество миоматозных узлов напрямую влияют на прогноз заболевания и определяют тактику лечения.

 

Классификация: какой бывает миома матки

Интерстициальная опухоль существует в нескольких вариантах:

  • Располагается только в мышечном слое;
  • Прорастает из миометрия в подслизистый слой матки – интерстициально-субмукозная;
  • Достигает серозной оболочки – интерстициально-субсерозная.

На практике врачам чаще приходится иметь дело с интрамуральными миомами, которые целиком локализуются в мышечном слое матки. Другие разновидности этой опухоли встречаются редко. Стоит учесть, что изначально любая миома прорастает из миометрия, и только со временем часть опухоли может оказаться ближе к серозной или слизистой оболочке.

Интрамуральная миома

Интрамуральная миома считается самым распространенным видом доброкачественных новообразований в матке.

По количеству узлов миомы делятся на два варианта:

  • Единичная – только один узел;
  • Множественная – два и более узла.

Множественные узлы миомы могут локализоваться только в мышечном слое или же захватывать все оболочки матки.

По размеру узла выделяют миомы:

  • Малых размеров – до 2,5 см или до 5 недель;
  • Средних размеров – до 5 см или до 12 недель;
  • Больших размеров – от 5 см и 12 недель.

На заметку

Диаметр опухоли в сантиметрах определяется по УЗИ. При гинекологическом осмотре оценить точный диаметр узла невозможно, поэтому говорят об увеличении матки. Ориентиром служит аналогичный размер органа на определенных неделях беременности.

Особо выделяют две категории опухолей:

  • Клинически незначимые – до 20 мм, протекают бессимптомно;
  • Гигантские.

Четких критериев гигантских миом нет. Принято считать, что такая опухоль достигает размеров более 10 см, матка при этом увеличена до 18-20 недель и более. Этот показатель довольно субъективный. Гигантские миомы почти всегда множественные, и на фоне большого количества узлов почти не остается нормального миометрия.

 

Причины и симптомы новообразования

Точные причины появления интрамуральной опухоли, как и любой другой миомы, не известны. Предполагается влияние эстрогена – одного из ведущих женских половых гормонов. Избыточная выработка этого вещества стимулирует пролиферацию тканей, что приводит к появлению миомы, а также другой патологии (полипов, гиперплазии эндометрия, аденомиоза). Нередко гинекологические заболевания сочетаются с мастопатией – доброкачественным разрастанием тканей молочных желез.

Мастопатия

Мастопатия часто сопровождает опухоли в половой системе женщины.

Клинические проявления интерстициальной миомы матки будут во много зависеть от ее размера. При этом у всех опухолей, располагающихся в мышечном слое матки, есть одна общая черта. Такие образования редко приводят к нарушению менструального цикла, но могут провоцировать сдавление соседних органов и вызывать хронические тазовые боли.

 

Миома малых размеров

Опухоли до 2 см в диаметре не зря были названы клинически незначимыми. Такие миомы не сопровождаются появлением каких-либо симптомов. Нет болей, менструальный цикл не меняется, общее состояние женщины не нарушается. Лечение образований размерами до 2 см не проводится.

Опухоль, достигающая диаметра 2,5-3 см, может давать о себе знать слабыми и умеренными тянущими болями внизу живота, отдающими в поясницу. Неприятные ощущения чаще возникают во время менструации. У половины женщин даже при узлах 2,5 см не отмечается никаких симптомов болезни.

На заметку

Небольшие образования обычно выявляются случайно при проведении УЗИ.

 

Миома средних размеров

Опухоль диаметром от 2,5 до 5 см чаще обнаруживается у женщин старше 35 лет и сопровождается появлением таких симптомов:

  • Боль внизу живота во время и вне менструации – тянущая, ноющая, отдающая в поясницу и промежность;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Менометроррагия – увеличение длительности и объема менструальных выделений.

Почему возникают нарушения менструального цикла? Опухоль, расположенная в мышечном слое тела матки, мешает нормальному сокращению тканей. Отторжение эндометрия замедляется, и женщины жалуются на удлинение менструации. В первые дни выделения скудные, мажущие, и только спустя 2-3 дня приходит полноценная менструация. Завершаются ежемесячные выделения также скудной мазней в течение 1-2 дней. Менструация может растягиваться на 10 дней и больше.

Кровотечение

Менометроррагия возникает в том случае, когда новообразование мешает нормальному функционированию матки.

 

Миома больших размеров

Опухоли, достигающие 5-6 см в диаметре, нарушают структуру органов таза, давят на кишечник и мочевой пузырь, провоцируя появление таких симптомов:

  • Хронические боли внизу живота;
  • Учащенное мочеиспускание, недержание мочи, ложные позывы на опорожнение мочевого пузыря;
  • Запоры.

Гигантские и множественные миомы приводят к увеличению размеров живота. Возрастает риск маточных кровотечений и иных нарушений менструального цикла.

На заметку

Количество миоматозных узлов также влияет на клиническую картину патологии. При множественных опухолях практически не остается нормальной ткани. Функция матки нарушается, что повышает вероятность развития всех неприятных симптомов болезни.

 

Осложнения: чем грозит женщине интрамуральная миома матки

Вероятность появления нежелательных последствий напрямую зависит от размера и количества миоматозных узлов, а также их локализации.

 

Кровотечение

Ациклические маточные кровотечения возникают преимущественно при опухолях средних и больших размеров. Вероятность такого осложнения увеличивается в том случае, если опухоль частично располагается в подслизистом слое или сочетается с другими узлами. При множественных миомах также значительно возрастает риск кровотечения.

Возможные варианты развития событий:

  • Мажущие кровянистые выделения вне менструации продолжительностью от одного до нескольких дней;
  • Прорывные кровотечения, требующие экстренной врачебной помощи.

Частые кровотечения опасны развитием железодефицитной анемии. В перспективе такая патология подрывает соматическое здоровье, ухудшает общее состояние женщины, нарушает привычный ритм жизни.

Анемия

Миома может провоцировать частые кровотечения, в связи с чем возникает вероятность развития железодефицитной анемии.

Отзывы женщин, живущих с миомой долгие годы, указывают на то, что со временем кровотечения возникают все чаще. Менструации постепенно удлиняются, отмечаются выделения крови вне привычного графика. Такое изменение клинической картины связано с прогрессирующим ростом опухоли и развитием патологического процесса в новых участках миометрия.

 

Некроз узла

Нарушение питания опухоли довольно часто встречается при межмышечном расположении узла. Это состояние сопровождается появлением сильной боли внизу живота с иррадиацией в крестец или поясницу. Некроз миомы – прямое показание к экстренному оперативному вмешательству.

 

Патология соседних органов

Интрамуральная миома, достигающая больших размеров, приводит к увеличению и деформации матки, а также давит на находящиеся рядом органы: мочевой пузырь, мочеточник. Затрудняется отток мочи, что грозит развитием хронического пиелонефрита, гидронефроза. После удаления новообразования функция почек частично восстанавливается, однако некоторые изменения в структуре тканей могут оставаться на всю жизнь.

 

Злокачественное перерождение

Интерстициальная миома матки чаще других форм трансформируется в саркому. Подобное осложнение возникает в 1-2% случаев и обычно выявляется в менопаузу. В пользу злокачественной опухоли говорят такие симптомы:

  • Быстрый рост миомы (более 4 недель в год);
  • Появление или прогрессирование опухоли во время климакса;
  • Атипический кровоток при допплерографии.

На заметку

Злокачественную опухоль, возникшую из миомы, привычно называют раком, хотя на самом деле к карциноме она не имеет никакого отношения. Рак развивается из эпителиальной ткани, а саркома – из мышечной, соединительной и пр.

 

Бесплодие

Интрамуральная миома, располагающаяся вблизи устья маточных труб, может стать серьезным препятствием к зачатию ребенка. Опухоль физически мешает сперматозоидам встретиться с яйцеклеткой, и оплодотворения не происходит. После удаления миомы репродуктивная функция восстанавливается (при условии, что маточные трубы не были необратимо деформированы).

Интерстициальная миома с центрипетальным ростом узла ведет себя так же, как опухоль в подслизистом слое. Достигая внутренней поверхности матки, узел деформирует полость матки, препятствуя имплантации плодного яйца. Не найдя места для прикрепления, зародыш погибает, что приводит к выкидышу на очень ранних сроках. Порой женщина даже не догадывается о наступившей беременности, списывая обильные менструации на обычный симптом миомы.

Беременность

Интрамуральная миома препятствует прикреплению плодного яйца, что может привести к выкидышу.

 

Беременность: течение, осложнения, прогноз

Исход зачатия ребенка напрямую зависит от количества узлов, их локализации и размеров. Клинические незначимые опухоли, а также миома матки в виде единичного инволютивного узла обычно не влияют на течение беременности. В такой ситуации женщина может благополучно выносить ребенка без существенных проблем со здоровьем. В родах узлы небольших размеров не мешают нормальному сокращению миометрия и не препятствуют появлению малыша на свет естественным путем.

На заметку

Маленькие узлы имеют тенденцию к самостоятельному рассасыванию во время гестации.

Условия для благополучной беременности:

  • Интерстициальные узлы не перекрывают цервикальный канал и устья маточных труб – не создают препятствие для движения сперматозоидов и плодного яйца;
  • Миома растет только в мышечном слое, не проникает под слизистую оболочку;
  • Нет других узлов, выступающих в полость матки и деформирующих ее;
  • Есть участки нормального миометрия, способного сокращаться.

Интрамуральная миома средних и больших размеров, особенно растущая в сторону слизистой оболочки, деформирует полость матки. На этом фоне возможно развитие осложнений:

  • Низкое прикрепление плаценты (близко к внутреннему зеву);
  • Предлежание плаценты (плодное место перекрывает выход из матки);
  • Уродства плода за счет сдавления большой опухолью;
  • Плацентарная недостаточность при нарушении питания эндометрия;
  • Гипоксия плода и задержка его развития (плацента не способна выполнить свою функцию, ребенок не получает питательных веществ и кислорода в нужном объеме);
  • Отслойка плаценты и кровотечение;
  • Прерывание беременности на любом сроке.

Фото беременности на фоне интрамуральной миомы матки можно увидеть ниже.

Влияние миомы на беременность

На фото представлена интерстициально-субсерозная миома с тенденцией к наружному росту средних размеров. При таком расположении миомы высоки шансы на благополучный исход беременности, так как опухоль не прорастает в полость матки и не мешает развитию плода.

При больших и гигантских миомах нормальное течение беременности практически невозможно. Такой узел неизбежно будет конфликтовать с растущим плодом, создавая условия для выкидыша или преждевременных родов.

Прогноз при гестации также зависит от того, где располагается плацента по отношению к миоматозному узлу – на передней или задней стенке матки. Риск нежелательного исхода возрастает, если интерстициально-субмукозный узел находится близко к плодному яйцу. В этом случае повышается риск отслойки плаценты, массивного кровотечения и гибели плода.

Количество миоматозных узлов также влияет на исход беременности. Чем больше опухолей расположено в матке, тем выше вероятность выкидыша и других осложнений.

Факторы, препятствующие зачатию и вынашиванию плода:

  • Расположение фибромиомы в устье маточных труб или близко к слизистой оболочке;
  • Множественные интерстициальные узлы;
  • Сочетание миомы, аденомиоза или гиперплазии эндометрия.

На заметку

При замершей беременности у части женщин обнаруживается миома матки, однако на сегодняшний день нет никаких данных за то, что доброкачественная опухоль приводит к внутриутробной гибели эмбриона.

 

Принципы диагностики: методы выявления болезни

Схема обследования при подозрении на миому:

  • Гинекологический осмотр: при интерстициальных узлах матка увеличивается в размерах, становится бугристой;
  • УЗИ: позволяет определить опухоль по характерным эхопризнакам (появление тени образования в мышечном слое матки);
  • Допплерография для оценки кровотока в сосудах, питающих миому (при наличии атипического кровотока не исключено развитие онкологического процесса);
  • Гистероскопия: позволяет выявить сопутствующие субмукозные узлы и иную патологию эндометрия.

УЗИ – ведущий метод в диагностике интерстициальных узлов. Ни гистероскопия, ни лапароскопия не дают таких результатов, как ультразвуковое исследование. По показаниям и для уточнения локализации опухоли проводится МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет определить мелкие опухоли даже в виде зачатков.

Фото интерстициальной миомы матки при УЗИ можно увидеть ниже.

УЗИ интерстициальной миомы матки

Интрамуральная миома матки на УЗИ визуализируется как образование с четкими контурами, расположенное в толще мышечного слоя.

Полезную информацию по миоматозным узлам можно получить и при допплерометрии. В случае стабильной миомы при цветовом картировании хорошо видны сосуды, расположенные по периферии органа. Усиленное кровоснабжение в центральной части новообразования говорит о ее пролиферации и является неблагоприятным признаком.

 

Лечение интерстициальной миомы матки

Выделяют следующие методы терапии:

 

Консервативное лечение

Гормональные препараты эффективны при интрамуральной миоме, однако назначаются они по строгим показаниям:

  • Диаметр доминантного узла не более 3 см;
  • Нет подозрения на злокачественное перерождение опухоли.

Гормональные средства подавляют рост миомы и замедляют прогрессирование болезни, но далеко не всегда позволяют полностью избавиться от проблемы. В ряде случаев при использовании гормонов узлы регрессируют или значительно уменьшаются в размерах, в других ситуациях практически не изменяются.

Консервативная терапия может использоваться как самостоятельный метод или же быть одним из этапов лечения перед операцией. Показано назначение гормонов женщинам, планирующим беременность.

Для лечения миомы матки применяются не только гормоны, но и растительные средства. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Индинол и Эпигаллат. Эти биологически активные добавки стабилизируют гормональный фон, устраняют избыток эстрогенов и замедляют пролиферацию опухоли. По отзывам, растительные средства хорошо переносятся, поэтому особо рекомендованы для применения в менопаузу. Индинол и Эпигаллат могут быть использованы в качестве альтернативной схемы терапии при непереносимости гормонов или в комплексном лечении патологии.

Индинол и Эпигаллат

Препараты растительного происхождения Индинол и Эпигаллат способствуют замедлению роста опухоли.

 

Хирургическое лечение

Существует несколько вариантов:

  • ЭМА – эмболизация маточных артерий (прекращение кровотока в миоме с ее последующим регрессом);
  • Консервативная миомэктомия – иссечение узлов с сохранением матки;
  • Гистерэктомия – удаление детородного органа.

ЭМА – метод выбора для лечения интрамуральной миомы. Эмболизация позволяет избавиться от опухоли, не затрагивая здоровые ткани. Операция особенно рекомендуется при множественных узлах, когда вырезать их скальпелем довольно проблематично. Лечению хорошо поддаются узлы любых размеров, за исключением крупных интерстициально-субсерозных. Если опухоль прорастает до серозной оболочки и достигает в диаметре более 8 см, ЭМА может быть рекомендована только как один из этапов лечения.

Консервативная миомэктомия проводится лапароскопически или классическим доступом – через разрез брюшной стенки. Операция оптимальна для единичных интрамуральных узлов, а также для крупных опухолей. После удаления миомы на матке остается рубец. Если женщина планирует стать матерью, естественные роды ей могут быть противопоказаны.

Гистерэктомия проводится в тех ситуациях, когда иные методы не эффективны:

  • Миома не поддается гормональной терапии;
  • Опухоль быстро растет (в том числе в менопаузу);
  • Сопровождается частыми кровотечениями, приводящими к развитию анемии;
  • Есть риск злокачественного перерождения;
  • Миома сочетается с другой патологией матки.

Народные средства в лечении миомы матки не практикуются. Некоторые травы (боровая матка, красная щетка и другие) нормализуют гормональный фон и способствуют улучшению состояния женщины, однако не приводят к полному регрессу опухоли. На фоне фитотерапии отмечается некоторая стабилизация роста узла, но окончательного выздоровления не происходит. Растительные средства могут использоваться в комплексном лечении миомы и не в ущерб основной терапии, рекомендованной врачом.

 

Интересное видео о том, что собой представляет миома матки и чем она опасна

 

Как выглядит интрамуральная миома при проведении гистероскопии

Задать вопрос врачу

Задайте свой вопрос врачу.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: