Нужно ли лечить миому матки малых размеров

Поговорим о миоме малых размеров и о том, как она влияет на организм женщины...

Миома матки – это доброкачественная опухоль миометрия. Считается, что в развитии этой патологии большую роль играет дисбаланс половых гормонов: эстрогена и прогестерона. Образование выявляется преимущественно у женщин позднего репродуктивного возраста, оно нередко возникает на фоне предшествующих тяжелых родов и перенесенных абортов. При неблагоприятном стечении обстоятельств миоматозный узел может стать причиной развития серьезных осложнений вплоть до бесплодия.

Миомой матки малых размеров считается опухоль до 2,5 см в диаметре. Диагноз устанавливается по результатам УЗИ. Образования небольших размеров не причиняют существенного дискомфорта пациенткам. Мелкие миомы не мешают обычной жизни, не препятствуют рождению детей и требуют лишь внимательного врачебного наблюдения с ежегодным ультразвуковым контролем.

 

Особенности классификации заболевания

Миома (лейомиома, фибромиома) матки по Международной классификации болезней (МКБ-10) относится к категории D25. Этот код присуждается всем доброкачественным образованиям миометрия, независимо от размера узла. Разделение на группы предполагается только по локализации опухоли:

  • D0 – подслизистая лейомиома. Сюда относят образования, располагающиеся в субмукозном слое, в том числе на ножке, деформирующие полость матки;
  • D1 – интрамуральная лейомиома. В эту категорию попадают узлы, расположенные в толще мышечного слоя;
  • D2 – субсерозная лейомиома. К этой группе относятся все опухоли, подходящие близко к наружному слою матки и выступающие за пределы органа;
  • D3 – неуточненная лейомиома. Этот код выставляется при первичном осмотре, когда выяснить локализацию узла невозможно.
Виды миомы в зависимости от расположения

На схеме представлена классификация видов миом в зависимости от их локализации.

Традиционно миомой малых размеров считается узел до 25 мм в диаметре при увеличении матки до 5-6 недель. Это может быть образование любой локализации: располагающееся целиком в мышечном слое, на ножке в полости матки или выходящее за ее пределы. Точная величина фибромиомы определяется при проведении УЗИ или МРТ.

Важно знать

Не существует понятия «нормальный размер миомы». В норме опухоли матки вообще не должно быть.

 

Причины появления миомы и ведущие факторы риска

И большие, и малые лейомиомы развиваются по одному сценарию. Важно понимать: любая доброкачественная опухоль матки когда-то была в зачаточном состоянии, но под влиянием определенных факторов стала расти. Мелкие узлы никак не дают знать о себе и выявляются случайно при прохождении УЗИ.

Ультразвуковое исследование для обнаружения опухоли

Миомы малых размеров часто бессимптомны и никак не влияют на качество жизни, поэтому обнаружить их можно только на УЗИ.

В развитии лейомиомы выделяют несколько ключевых аспектов:

  • Гормональный дисбаланс, приводящий к росту миоматозного узла. В этом случае большая роль отводится эстрогену как основному веществу, стимулирующему пролиферацию опухолевых клеток. Определенное значение имеет и другой женский гормон – прогестерон;
  • Частые овуляции и постоянное обновление тканей матки во время менструального цикла запускает пролиферацию клеток и приводит к появлению зачатков миомы;
  • Травмы мышечного слоя матки во время родов, при абортах и иных инструментальных вмешательствах могут спровоцировать рост доброкачественной опухоли.

В процессах возникновения мелких миоматозных узлов большую роль играют изменения гормонального фона. На начальных этапах своего развития опухоль чувствительна к действию эндогенных эстрогена и прогестерона. Со временем она получает способность к автономной пролиферации. Дальнейшее развитие миомы обусловлено не влиянием половых гормонов, а воздействием на нее факторов роста и образованием новых сосудов.

На заметку

Митотическая активность (способность к делению) у небольших миом относительно низкая. Но даже маленькая опухоль синтезирует белки, тормозящие процесс апоптоза – естественной гибели клеток. Образование получает способность к бесконтрольному росту – и формируется опухоль. В среднем развитие новообразования от микроскопического зачатка до клинически значимого образования занимает 5 лет.

Гормональная терапия небольшого миоматозного узла

Миоматозные узлы малых размеров, еще не ставшие полностью автономными, лучше поддаются консервативному лечению.

Миоматозные узлы возникают у женщин в возрасте 25-35 лет. К этому периоду в организме пациентки накапливаются различные гинекологические и соматические заболевания, провоцирующие рост опухоли. Выявить механизмы, вызывающие рост узла, довольно сложно. Но даже не зная точной причины развития лейомиомы, можно предположить влияние на этот процесс определенных факторов:

  • Отсутствие беременностей и родов в возрасте старше 30 лет;
  • Частые аборты или выкидыши, травмирующие ткани матки и провоцирующие гормональный сбой;
  • Хронические воспалительные заболевания репродуктивных органов;
  • Тяжелые роды с разрывами тканей;
  • Наличие иных заболеваний матки: гиперпластический процесс, эндометриоз;
  • Бесконтрольный прием гормональных препаратов.

Зная причины развития миомы, можно предугадать ее появление в определенном возрасте и отследить рост узла на УЗИ.

УЗИ органов малого таза позволяет контролировать развитие новообразования

Ультразвуковое исследование позволяет следить за новообразованием, изменением его размеров и развитием осложнений.

 

Будет ли расти опухоль?

В отношении миомы самым волнительным остается вопрос ее бесконтрольного роста или, напротив, регресса. Выделяют несколько этапов в жизни женщины, когда возможно изменение размеров узла:

  • Беременность. После зачатия ребенка повышается уровень прогестерона, что может привести к росту лейомиомы. Известно, что только у 30 % женщин опухоль регрессирует или хотя бы стабилизируется в размерах при гестации. У остальных будущих мам отмечается незначительный рост узла (преимущественно в первой половине беременности, но не более чем на четверть от исходной величины);
  • Рождение ребенка и период лактации. Замечено, что кормление грудным молоком в течение 6 и более месяцев тормозит рост миомы;
  • Менопауза. У многих женщин миоматозные узлы регрессируют с наступлением климакса в связи со снижением уровня эстрогена и прогестерона. В большей степени это относится к малым опухолям, чувствительным к влиянию эндогенных гормонов.

Важно знать

Опухоли небольших размеров выявляются преимущественно до 35 лет и в менопаузе. В первом случае они только начинают расти, во втором уже регрессируют. Рассосаться самостоятельно миома может только после наступления климакса. В репродуктивном периоде образование не способно полностью исчезнуть без лечения.

Гормональный баланс влияет на рост опухоли матки

Рост миомы зависит от гормонального фона женщины. При наличии дисбаланса наблюдается интенсивный рост узлов.

 

Полезно также почитать: Применение свечей при миоме матки

Ведущие симптомы болезни

Среди всех образований малых размеров особого внимания заслуживают клинически незначимые миомы – узлы до 2 см в диаметре. На этом этапе заболевание протекает бессимптомно. Менструальный цикл не меняется, и только при субмукозных узлах может отмечаться увеличение объема и длительности менструальных выделений.

С ростом лейомиомы до 2-2,5 см появляются характерные признаки болезни:

  • Меноррагии – длительные и обильные менструации. Продолжительность кровотечения может составлять до 7 дней и более. Это в основном характерно для субмукозных узлов;
  • Умеренные тянущие боли внизу живота, поясничной области, промежности.
Обильные менструации как симптом миомы

Обильные длительные месячные обычно являются одним из первых симптов наличия миомы.

Кровянистые выделения остаются ведущим симптомом миомы в любом возрасте, в том числе и в постменопаузе. Маточные кровотечения для опухоли малых размеров не характерны. Обильные месячные, переходящие в полноценное кровотечение, встречаются при сочетании миомы с эндометриозом (аденомиозом) или гиперплазией эндометрия. Последний вариант чаще выявляется в климактерическом периоде.

Важно знать

Миома малых размеров прежде всего предполагает минимальную выраженность симптомов. При частых и обильных кровотечениях нужно искать другую причину проблемы.

Рост миоматозных узлов активизируется к 35-40 годам, когда снижается работоспособность яичников и уменьшается их чувствительность к гормонам гипофиза. Гормональные нарушения приводят к пролиферации опухоли и развитию таких осложнений:

  • Сдавление тазовых органов (мочевого пузыря и прямой кишки) с нарушением их функции;
  • Появление хронических болей внизу живота или поясничной области;
  • Ациклические кровотечения;
  • Бесплодие.
Боли внизу живота также могут свидетельствовать о появлении в матке новообразования

Чем больше размеры миомы, тем более явно она будет проявлять себя соответствующими симптомами.

Подобные осложнения крайне редко встречаются при опухоли малых размеров. Для небольших образований актуальными являются иные состояния:

  • Перекрут ножки опухоли. Встречается при субмукозных и субсерозных образованиях. Характеризуется появлением сильной боли внизу живота, тошнотой, рвотой, напряжением мышц брюшной стенки. Без лечения заканчивается некрозом миомы;
  • Некроз опухоли. Омертвение тканей возникает при нарушении питания узла и сопровождается появлением сильных схваткообразных болей внизу живота. Спровоцировать некроз миомы может наступление беременности;
  • Инфицирование узла. Закономерный итог некроза, оставшегося без лечения. Приводит к повышению температуры тела и появлению других признаков интоксикации;
  • Рождение миоматозного узла. Экспульсия опухоли сопровождается сильной схваткообразной болью и кровотечением.

Все эти состояния относятся к неотложным и требуют экстренной хирургической помощи. Консервативная терапия при некрозе возможна только по особым показаниям, когда риски операции слишком высоки (например, во время беременности).

Хирургическое удаление опухоли

Наличие осложнений миомы в большинстве случаев требует неотложного хирургического лечения.

 

Беременность и миома матки: есть ли шансы при малых размерах узла?

Прогноз для беременности при лейомиоме малых размеров благоприятный. Отзывы рожавших женщин, страдающих этой патологией, весьма позитивны, хотя и здесь все зависит от локализации узла:

  • Небольшие субсерозные миомы не препятствуют зачатию и вынашиванию ребенка и не мешают естественным родам. При подбрюшинном расположении узла размерами до 2,5 см беременность проходит без осложнений;
  • Интерстициальные опухоли малой величины не препятствуют зачатию и имплантации плодного яйца и почти не влияют на течение беременности. При множественных узлах возможно повышение тонуса матки, что создает угрозу выкидыша или преждевременных родов. При интерстициально-субмукозных опухолях, растущих в сторону полости матки, нередко регистрируется нарушение кровотока в плаценте и недостаточное снабжение кислородом плода;
  • Субмукозные миомы, растущие в полость матки, могут помешать зачатию ребенка. Даже образование малых размеров выступает в качестве внутриматочной спирали и препятствует встрече сперматозоидов с яйцеклеткой. Имплантация – внедрение плодного яйца в стенку матки – затруднена, высок риск выкидыша на ранних сроках. Гинекологи рекомендуют избавиться от субмукозной миомы до беременности независимо от размеров опухоли.
Множественная миома

Интрамуральные узлы не влияют на наступление беременности, а субмукозные — могут деформировать полость и тем самым препятствовать имплантации яйца.

Многочисленные отзывы женщин, как прошедших лечение по поводу миомы, так и забеременевших без специальной терапии, указывают на то, что образования до 10-15 мм не препятствуют вынашиванию плода. Роды при небольших миомах проходят без осложнений и обычно ведутся через естественные родовые пути.

Аборт при миоме малых размеров проводится на общих основаниях: в срок до 12 недель по желанию женщины. Небольшие опухоли не входят в перечень медицинский противопоказаний к вынашиванию беременности.

Вопрос об эффективности ЭКО при миоме остается открытым. Экстракорпоральное оплодотворение при узлах любых размеров может быть неэффективным в связи с нарушением кровотока в матке и фоновыми гормональными изменениями в организме женщины. И если при субмукозном расположении опухоли разногласий не возникает (подслизистая образование любых размеров мешает зачатию и вынашиванию плода), то как быть с образованиями другой локализации? Здесь врачам не удалось прийти к единому мнению. Российские гинекологи могут отказать в проведении процедуры женщине с миомой, и в этом случае ЭКО делается после удаления узла. В зарубежной литературе указывается, что миомы малых размеров, не деформирующие полость матки, не мешают наступлению беременности и не могут быть препятствием для экстракорпорального оплодотворения. Окончательно этот вопрос решается после полного обследования пациентки и оценки всех факторов риска.

ЭКО при наличии миоматозного узла

ЭКО подразумевает длительный приём гормональных препаратов, при этом сложно спрогнозировать, как это отразится на миоме.

 

Методы ранней диагностики патологии

Схема выявления опухоли матки:

  • Гинекологический осмотр. Не показателен при миомах малых размеров, поскольку матка увеличена незначительно (до 5-6 недель);
  • Ультразвуковое исследование. На УЗИ миома видна как гипоэхогенное образование, расположенное в тканях матки. Метод позволяет точно оценить размер, количество и локализацию узлов. Отличительные эхографические признаки миомы помогают дифференцировать ее с другой гинекологической патологией. При УЗИ видны миомы размерами от 5 мм;
  • Допплерометрия – ультразвуковой метод диагностики для оценки кровотока в сосудах, питающих опухоль. Имеет большое значение при выборе метода лечения;
  • МРТ. Проводится в сомнительных ситуациях для уточнения диагноза;
  • Гистероскопия – осмотр полости матки с помощью эндоскопического оборудования. Незаменимый метод в диагностике субмукозного узла;
  • Лапароскопия – осмотр матки и органов таза через проколы в брюшной стенке. Проводится для выявления субсерозных узлов в спорных ситуациях.

Фото миомы матки малых размеров (12 мм) представлено ниже. Такое образование не сопровождается симптоматикой и выявляется случайно при ультразвуковом исследовании.

Миоматозный узел на УЗИ

Миоматозный узел малого размера (12 мм) на УЗИ.

 

Тактика лечения доброкачественной опухоли матки малых размеров

Нужно ли лечить миому? В отношении узлов малых размеров выжидательная тактика оправдана в следующих ситуациях:

  • Заболевание протекает бессимптомно: не приводит к нарушению менструального цикла, не сопровождается хронической тазовой болью, не дает осложнений;
  • Миоматозный узел не препятствует наступлению беременности и рождению ребенка в срок.

Показано динамическое наблюдение за ростом миомы: ультразвуковой контроль каждые 6 месяцев независимо от наличия жалоб.

Показания для терапии миомы:

  • Появление явной симптоматики болезни;
  • Развитие осложнений: некроз, перекрут ножки и др.;
  • Подозрение на саркому;
  • Сочетание миомы с другой гинекологической патологией с развитием полной клинической картины;
  • Бесплодие или невынашивание беременности;
  • В плане подготовки к ЭКО.
УЗИ-контроль роста опухоли

При наличии опухоли малых размеров и отсутствии осложнений можно ограничиться УЗИ-контролем развития новообразования.

Лечение миомы матки малых размеров преимущественно консервативное. Медикаментозная терапия включает прием гормональных препаратов, влияющих на рост опухоли. Под действием гормонов миома уменьшается в размерах, уходят неприятные симптомы заболевания, повышаются шансы на благополучное зачатие ребенка.

Лечить миому размером до 3 см можно различными препаратами:

  • Комбинированные оральные контрацептивы (Регулон, Ригевидон, Клайра, Ярина, Марвелон, Новинет, Жанин и др.) применяются при образованиях 1,5-2,5 см в диаметре. Назначаются преимущественно женщинам до 35 лет. Курс лечения составляет от 3 месяцев;
  • Применение агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (Бусерелин, Люкрин депо и др.) – один из самых эффективных методов медикаментозной терапии миомы. Эти препараты уменьшают размер узла до 60 % в течение 3 месяцев. Приоритет отдается депо-формам препарата (один укол в 28 дней);
  • Модуляторы прогестероновых рецепторов (Эсмия). Назначаются ежедневно курсом на 3 месяца. Эффективны при сочетании миомы и эндометриоза.

Препараты прогестерона (Дюфастон, Утрожестан) применяются редко. По последним данным, гестагены усиливают рост узла, поэтому их использование в терапии заболевания не оправдано.

Временное приостановление роста миоматозного узла

При прекращении лечения гормональными препаратами возможно возобновление роста узлов.

Важно знать

Какие лекарства пить при миоме матки, расскажет врач. Запрещается самостоятельно принимать любые гормональные средства, а также биологически активные добавки с фитоэстрогенами. Бесконтрольный прием лекарств опасен для здоровья!

В домашних условиях многие женщины практикуют лечение травами, по отзывам, стабилизирующими гормональный фон. Вылечить миому народными средствами невозможно, но фитопрепаратами вполне реально поднять иммунитет и улучшить общее состояние.

На заметку

Эстрогенсодержащие средства (Фемостон и другие), в том числе применяющиеся для устранения признаков климакса, при миоме назначаются с осторожностью, так как при этом возможна активизация роста узла.

Хирургическое лечение при миомах малых размеров практически не проводится. Нужно ли удалять опухоль, решит врач после обследования.

Показания для операции:

  • Субмукозная миома матки, мешающая зачатию и вынашиванию плода;
  • Развитие осложнений: некроз опухоли, перекрут ножки и др.;
  • Подозрение на саркому.
Консультация гинеколога

Удаление маленькой опухоли хирургическим путем проводится только по показаниям.

Выбор метода лечения будет зависеть от локализации и количества узлов:

  • Гистерорезектоскопия применяется при подслизистом расположении опухоли. Узел удаляется с помощью эндоскопического оборудования через влагалище;
  • Лапароскопическая миомэктомия практикуется при интерстициальных и субсерозных опухолях. Удаление опухоли проводится через проколы в брюшной стенке;
  • Эмболизация маточных артерий является методом выбора при множественной миоме. Регресс миоматозных узлов достигается прекращением кровотока в питающих сосудах.

 

Как жить с миомой?

Образ жизни с лейомиомой предполагает ряд ограничений:

  • Не рекомендуется слишком часто посещать сауну, париться в бане, загорать под открытым солнцем или в солярии. Влияние тепловых процедур на рост миомы не доказано, однако провоцировать пролиферацию опухоли не стоит;
  • Следует избегать тяжелой физической нагрузки, отказаться от тренировок, предполагающих воздействие на брюшные мышцы и органы таза. Качать пресс при данной патологии не рекомендуется;
  • Сеансы массажа должны быть бережными, без стимуляции зоны брюшных мышц, поясницы, органов таза;
  • Прием любых препаратов должен быть согласован с врачом. Некоторые лекарственные средства провоцируют рост узлов;
  • Нельзя подвергать организм стрессам. Есть мнение, что хроническое нервное напряжение стимулирует пролиферацию опухоли.

Существенных противопоказаний при миоме малых размеров нет. Женщина может заниматься спортом, однако без фанатизма, вести привычный образ жизни, но не перенапрягаться. На пользу пойдет диета со сниженным количеством жиров и углеводов – лишний вес провоцирует рост опухоли. При возникновении любых сомнений нелишним будет посоветоваться с врачом.

 

Полезное видео о миоме матки и вариантах малоинвазивного лечения

 

Современное безоперационное лечение миомы матки

Задать вопрос врачу

Задайте свой вопрос врачу внизу статьи (в поле для комментариев).

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: