Нужно ли лечить функциональную кисту яичника?

Так ли безобидны функциональные кисты яичника, и всегда ли можно избежать хирургического вмешательства? Давайте разбираться...

Функциональная киста яичника – это особая патология, возникающая исключительно в подростковом и репродуктивном периоде. Все то время, пока гонады работают, выделяя фолликулы, образуя желтое тело и синтезируя гормоны, существует риск развития опухолевидных образований. В менопаузу патология не выявляется. Обнаружение подозрительного очага в придатках у женщин старше 50 лет – повод для прицельного обследования и безотлагательного лечения.

К функциональным образованиям яичников относятся фолликулярные и лютеиновые кисты. Они склонны к самопроизвольному регрессу за короткий срок, поэтому не всегда требуют специального лечения. Разберемся, как обнаружить функциональную кисту, и в каких ситуациях без терапии не обойтись. Так ли безобидны подобные образования, и всегда ли можно избежать хирургического вмешательства?

 

Норма или болезнь?

Гинекологам до сих пор не удалось прийти к единому мнению, что такое функциональная киста яичника и нужно ли ее лечить. В научной среде бытует мнение, что подобные образования можно рассматривать как вариант нормы. Специалисты объясняют это тем, что функциональные кисты возникают в естественном цикле женщины, образуются из нормальных тканей, существуют недолго и спонтанно рассасываются без применения лекарств и операции. Так стоит ли лечить то, что уйдет само?

Не все гинекологи согласны с такой точкой зрения. Многие врачи считают, что любое образование гонад – это потенциально опасная опухоль, и относиться к ней надо соответственно. Не стоит ждать, пока киста уйдет, и надеяться на благоприятный исход, нужно помочь ей рассосаться. Если тактика сработает, значит, полость точно была функциональной и не опасной для женщины. При отсутствии эффекта от консервативной терапии предлагается хирургическое лечение.

Функциональная киста яичника возникает при нарушениях течения овуляторной или лютеиновой фазы цикла

Функциональная киста яичника формируется в результате сбоя одной из фаз менструального цикла.

Чтобы лучше вникнуть в суть проблемы, необходимо разобраться в причинах возникновения функциональных кист и понять, откуда берутся полости в яичниках.

 

Причины развития функциональных образований яичника

Менструальный цикл женщины делится на три фазы:

  • Фолликулярная фаза длится от первого дня менструации до овуляции (7-22 дня). В этот период происходит созревание фолликулов и выделение среди них одного – самого крупного (доминантного). Этот фолликул называется граафовым пузырьком, он содержит в себе яйцеклетку и готов к оплодотворению. Реже в яичниках созревают сразу два и более фолликула, и тогда возможна многоплодная беременность;
  • Овуляторная фаза знаменуется выходом яйцеклетки из яичника. Продолжительность этого периода составляет 24 часа. В это время женщина готова к зачатию ребенка;
  • Лютеиновая фаза начинается после завершения овуляции и длится до очередной менструации. Ее продолжительность всегда составляет 12-14 дней. После разрыва граафова пузырька его стенки спадают, в их структуре накапливаются липиды, и образуется временная железа секреции – желтое тело. Железа синтезирует прогестерон – гормон, который отвечает за подготовку организма женщины к беременности и вынашиванию плода. Если зачатие случилось, желтое тело продолжает функционировать до 16 недель, после чего передает эстафету плаценте. В иной ситуации железа регрессирует, и начинается менструация.
3 фазы менструального цикла

Фазы менструального цикла.

По тем или иным причинам отлаженный механизм дает сбой, и привычное течение цикла нарушается. Если фолликул продолжает расти, но не лопается в положенный срок, овуляция не происходит. Из фолликула формируется полость, заполненная жидкостью. Она продолжает увеличиваться в размерах и может достигнуть большого размера – до 12-15 см в диаметре. Это и есть фолликулярная киста – функциональное образование яичника.

Патология желтого тела формируется во вторую фазу цикла. Овуляция проходит благополучно, приближается менструация, но по каким-то причинам временная железа не регрессирует. Она продолжает расти, но довольно медленно, и редко достигает величины более 8 см. Не исключено формирование кисты желтого тела и во время беременности.

На заметку

Есть мнение, что функциональные кисты левого и правого яичников образуются неоднократно в течение жизни женщины, но редко выявляются. Обнаружить полость малых размеров без специального обследования невозможно. Такое образование обычно исчезает без следа после очередной менструации.

 

Факторы риска развития патологии

Точные причины возникновения полостей в яичниках не известны. Выделяют несколько факторов, способствующих их появлению:

  • Критические периоды развития и сопутствующие гормональные перестройки. Нередко функциональные кисты выявляются в первый год после менархе, во время беременности, в преклимактерическом периоде;
  • Перенесенные аборты и самопроизвольные выкидыши. Гормональный сбой нарушает процессы овуляции и развития желтого тела, провоцируя появление кистозных полостей;
  • Эндокринные заболевания. Особое внимание уделяется гипофункции щитовидной железы и ожирению;
Гипофункция щитовидной железы как фактор риска для возникновения кисты

Одним из факторов риска возникновения функциональных кист считается ослабление работы щитовидной железы.

  • Воспалительные процессы в органах малого таза: хронический сальпингоофорит, инфекции мочеполовой системы;
  • Перенесенные операции на органах малого таза и брюшной полости;
  • Нерациональный прием гормональных препаратов. Отмечается появление кисты желтого тела после использования средств для экстренной контрацепции;
  • Психоэмоциональное напряжение, перенесенный стресс;
  • Строгие диеты, предполагающие длительное голодание или существенное изменение рациона.

Важно знать

Функциональные кисты яичника относятся к опухолевидным образованиям. В отличие от истинных опухолей они растут только за счет накопления жидкости и растяжения капсулы. Настоящие опухоли – и доброкачественные, и злокачественные – увеличиваются при делении клеток.

Функциональные образования яичников возникают только во время работы репродуктивной системы – с менархе и до климакса. Фолликулярные образования чаще выявляются у подростков с неустоявшимся циклом и молодых женщин. Патология желтого тела обычно обнаруживается в зрелом возрасте на фоне овуляторных циклов. После вступления в климакс и последней менструации яичники прекращают свою работу. В менопаузу фолликулы и желтое тело не образуются, а значит, и подобная патология не развивается.

Функциональные образования на яичниках при климаксе возникнуть не могут

Во время климакса функциональная киста возникнуть не может, поскольку яичники прекращают свою деятельность.

 

Полезно также почитать: Что делать, если болит киста яичника

Клиническая картина

Симптомы фолликулярной кисты:

  • Задержка менструации от 3-5 дней до месяца;
  • Появление обильных месячных после длительной задержки;
  • Ациклические выделения из половых путей.

Признаки лютеиновой кисты:

  • Задержка месячных обычно не превышает две недели;
  • Менструации после задержки идут обильные и длительные;
  • Возможно появление межменструальных выделений.

На фоне любого многофункционального образования могут возникать маточные кровотечения после длительной задержки менструации. Обильная кровопотеря объясняется отторжением большого слоя эндометрия, разросшегося за время персистенции фолликула или желтого тела.

В первый месяц существования кисты нарушения менструального цикла остаются единственным признаком патологии. Гораздо реже женщины жалуются на головную боль, слабость, разбитость. Подобные симптомы не постоянны и встречаются при различных заболеваниях.

С ростом полости и растяжением капсулы появляется боль внизу живота – справа или слева. Боль тянущая или ноющая, нередко ощущается как тяжесть и распирание в паховой области. Неприятные ощущения усиливаются при физической нагрузке. По отзывам женщины отмечают, что киста может болеть во время занятий спортом, при интимной близости.

Тянущие боли при функциональной кисте возникают при росте образования и его растяжении

При растяжении капсулы кисты женщина ощущает ноющую боль внизу живота.

Достигая величины 8-10 см, функциональное образование давит на органы таза – мочевой пузырь и прямую кишку. Отмечаются длительные запоры, учащается мочеиспускание. Гигантские кисты, выходящие за пределы таза, приводят к росту живота. В современной гинекологической практике такие случаи редки, поскольку патология обычно выявляется на ранних стадиях.

На заметку

Киста желтого тела синтезирует прогестерон и маскируется под беременность ранних сроков. Возникает утренняя тошнота, увеличиваются молочные железы, повышается их чувствительность. По отзывам, многие женщины ощущают резкие перепады настроения, изменение вкусовых пристрастий, повышение аппетита. На фоне задержки менструации лютеиновую кисту легко перепутать с беременностью.

На изображении представлена фолликулярная киста яичника – образование, возникшее из фолликула до момента овуляции:

Фолликулярная киста (схематично)

Для сравнения на следующем изображении представлена киста желтого тела:

Лютеиновая киста образуется из нерегрессировавшего желтого тела

 

Опасные последствия и методы их коррекции

Функциональная киста яичника отличается доброкачественным течением и обычно не представляет угрозы для жизни. Но если полость не рассосалась за 3-6 месяцев, она становится потенциально опасной. С ростом образования увеличивается риск развития осложнений:

  • Кровоизлияние под капсулу. При наполнении кровью киста становится геморрагической. Специфической симптоматики этого состояния нет. Такое образование склонно к самопроизвольному разрыву с развитием обильного внутреннего кровотечения;
  • Разрыв кисты. Возникает после физической нагрузки, занятий спортом, секса. Сопровождается резкой болью в проекции яичников и признаками внутрибрюшинного кровотечения (напряжение мышц живота, головокружение, тошнота, бледность кожи, гипотония). Грозит развитием пельвиоперитонита и сепсиса;
  • Перекрут ножки образования. Происходит в том случае, если полость соединена с яичником тонким тяжом. Перекрут возникает при резких движениях, поворотах, прыжкам, после секса. Приводит к появлению внезапной боли внизу живота. Перекрученная киста нарушает кровоснабжение яичника и грозит развитием некроза, перитонита и сепсиса;
Варианты перекрута ножки кисты яичника

Перекрут ножки кисты яичника может возникнуть, например, при резких движениях.

  • Инфицирование. Отмечается на фоне сопутствующего воспаления половых путей. Сопровождается болью внизу живота и повышением температуры тела. Без лечения приводит к перитониту и заражению крови.

Если киста лопнула или перекрутилась, необходимо:

  1. Занять удобное положение и не двигаться;
  2. Положить лед на низ живота;
  3. Вызвать скорую помощь и готовиться к госпитализации в стационар.

Если киста нагноилась, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Лечение также проводится в гинекологическом отделении.

Важно

До визита к доктору не рекомендуется принимать обезболивающие, спазмолитики, жаропонижающие и иные средства, способные изменить симптоматику заболевания и усложнить диагностику.

Фолликулярные кисты яичника никогда не перерождаются в рак: в их составе нет клеток, способных стать злокачественной опухолью. Образование желтого тела также считается доброкачественным. Предполагается, что лютеиновые кисты не малигнизируются.

 

Как обнаружить кисту яичника

Схема диагностики:

  • Опрос пациентки. Важно выявить факторы, способствующие развитию патологии;
  • Гинекологический осмотр. При пальпации матка не изменена, яичники нормальных размеров или увеличены за счет новообразования. Определяется округлое образование в проекции придатков – эластическое, подвижное и безболезненное. Появление боли при бимануальном исследовании говорит об инфицировании;
  • Тест на онкомаркеры. При выявлении CA-19 или CA-125 тактика ведения пациентки пересматривается: нужно исключить рак яичников;
  • Анализ крови на ХГЧ. Помогает дифференцировать кисту желтого тела от беременности;
  • Определение базальной температуры. При кисте желтого тела она держится на отметке 37 градусов. При фолликулярном образовании базальная температура низкая – менее 36,8 градусов во вторую фазу цикла;
  • Ультразвуковое исследование позволяет выявить кисту, оценить ее размер и проконтролировать рост. УЗИ проводится вместе с допплерометрией для оценки кровотока в яичниках.

Фолликулярные кисты на УЗИ видны как тонкостенные гипоэхогенные образования без включений с четкими и ровными контурами. Допускается незначительное скопление жидкости в брюшной полости. Важно знать, что о кисте можно говорить только при выявлении очага размерами от 3 см. При меньшей величине образования диагноз не ставится. В норме фолликулы у здоровой женщины могут вырастать до 2-3 см, и это не является поводом для беспокойства. При допплерометрии кровоток внутри очага не выявляется. На фото ниже видны фолликулярная киста:

УЗИ фолликулярной кисты

Киста желтого тела – это образование от 2 см в диаметре, округлое, гипоэхогенное, с толстыми стенками и без включений. При допплерометрии определяется характерное «огненное кольцо» – кровоток вокруг полости. Внутри образования кровоток не выявляется. На следующем фото представлена киста желтого тела:

УЗИ-снимок кисты желтого тела

Указанных методов достаточно, чтобы выявить патологию и определиться с тактикой лечения. В спорных ситуациях проводится дополнительное обследование:

  • Магнитно-резонансная томография. При МРТ кисты хорошо визуализируются, что позволяет отличить их от других новообразований придатков;
  • Диагностическая лапароскопия дает возможность визуально оценить опухоль и при необходимости провести ее одномоментное удаление. Полученный материал исследуется в лаборатории. Окончательный диагноз будет выставлен после заключения гистолога.

 

Функциональная киста и беременность: есть ли шансы?

Персистирующая фолликулярная киста препятствует зачатию ребенка. Пока она существует, овуляция не происходит. Гормональный фон женщины меняется, что провоцирует рецидив заболевания. Формируется порочный круг, выйти из которого довольно сложно. Фолликулярная киста яичника является одной из причин эндокринного бесплодия.

Известны случаи, когда на фоне патологии яйцеклетка созревает во втором яичнике, и происходит зачатие ребенка. Такие случаи крайне редки, поэтому надеяться на них не стоит. Если образование не дает женщине забеременеть, от него нужно избавляться.

Киста желтого тела – это полноценная функционирующая железа. Она синтезирует прогестерон, и не только не мешает зачатию ребенка, но и способствует наступлению беременности. Сформировавшаяся полость не препятствует вынашиванию плода и не влияет на его развитие. В большинстве случаев образование уходит на 16-20-й неделе беременности, реже сохраняется до родов.

Киста желтого тела не препятствует наступлению беременности

Киста желтого тела не препятствует зачатию и вынашиванию ребенка.

Медикаментозное лечение кисты яичника у беременных не проводится. Показано наблюдение – ультразвуковой контроль за ростом образования. Гормональная терапия и физиопроцедуры не назначаются. В особых ситуациях проводится хирургическое лечение.

Показания для операции:

  • Быстрый рост образования, что приводит к сдавлению органов таза, в том числе и матки с плодом;
  • Подозрение на злокачественную опухоль;
  • Перекрут ножки кисты;
  • Разрыв образования и кровоизлияние в яичник.

Рекомендуется убрать новообразование придатков перед проведением ЭКО.

 

Тактика при выявлении патологии

При первичном обнаружении образования яичников у девочки-подростка или женщины репродуктивного возраста показано наблюдение в течение трех месяцев. Никакие медикаментозные средства не назначаются. Временная киста яичника неслучайно носит такое название. Патология склонна к самопроизвольному регрессу без какого-либо лечения. Обычно киста рассасывается в течение месяца и уходит после очередной менструации, реже задерживается до 2-3 месяцев. Случается, что образование сохраняется и спустя указанный срок, но тогда тактика ведения пациентки пересматривается.

Образ жизни женщины после выставления диагноза меняется. Накладываются определенные ограничения, позволяющие избежать развития осложнений. Под запрет попадают любые физические нагрузки. Не рекомендуется поднимать тяжести, заниматься спортом, бегать и прыгать, танцевать, совершать резкие движения и повороты. Гинекологи советуют отказаться от любых тепловых процедур: посещения солярия, сауны или бани. После исчезновения образования все ограничения снимаются.

Активные занятия спортом при кисте не рекомендуются

Если у женщины обнаружена киста яичника, то физические нагрузки ей противопоказаны, в том числе и занятия спортом.

Интимная жизнь при патологии яичника не запрещена, однако нужно соблюдать осторожность. Бурный половой акт может спровоцировать перекрут или разрыв образования с последующим хирургическим лечением.

Контрольное ультразвуковое исследование назначается спустя 3 месяца сразу после завершения менструации. За указанный срок функциональная киста должна рассосаться. Если этого не произошло, показано хирургическое лечение.

Многие гинекологи считают, что выжидательная тактика не всегда оправдана. Специалисты указывают на то, что не стоит ждать, пока образование регрессирует самостоятельно, и нужно помочь ему рассосаться. С этой целью назначаются гормональные препараты:

  • Гестагены с 5-го по 25-й день менструального цикла (Утрожестан, Дюфастон);
  • Комбинированные оральные контрацептивы по схеме 21 день + 7 дней перерыва (или 24+4).

Лечить образование гормонами можно 3 месяца, после чего нужно обязательно сделать УЗИ.

Контрольное УЗИ после медикаментозного лечения

После проведенной гормональной терапии необходимо сделать контрольное УЗИ.

В помощь гормональной терапии назначается физиолечение: ультразвук, магнитотерапия, электрофорез. При отсутствии эффекта женщина направляется на операцию.

На заметку

Многочисленные отзывы женщин указывают на то, что в терапии функциональных кист яичников активно применяются народные средства. Вылечить болезнь такими методами не получится, однако можно нормализовать гормональный фон и поспособствовать выздоровлению. Рецепты альтернативной медицины не должны идти в ущерб основным назначениям врача!

Показания для операции:

  • Развитие осложнений, опасных для жизни (перекрут ножки кисты, инфицирование, разрыв и кровоизлияние под капсулу);
  • Выявление признаков рака яичников;
  • Обнаружение патологии в менопаузу;
  • Нет тенденции к регрессу кисты в течение 3 месяцев наблюдения или гормональной терапии.

Удаление кистозных полостей обычно проводится при лапароскопии. Объем операции будет зависеть от различных факторов, и в первую очередь учитывается возраст женщины. У молодых пациенток врачи стараются сохранить яичник, убрав только кисту. Проводится вылущивание образования в пределах здоровых тканей, ложе коагулируется или ушивается. В пременопаузу приоритет отдается радикальным операциям, и образование удаляется вместе с яичником.

Важно знать

При длительном течении болезни ткань яичника истончается, и сохранить орган не представляется возможным. Не стоит откладывать операцию и надеяться на чудо. Лучше убрать образование до развития осложнений и тем самым повысить шансы на позитивный исход заболевания.

Прогноз при функциональном поликистозе яичников благоприятный. В большинстве случаев такие образования исчезают без следа в течение трех месяцев. В остальных ситуациях решить проблему помогает несложная малоинвазивная операция.

 

Полезное видео о причинах возникновения функциональных кист яичников

 

Виды функциональных кист и методы их лечения

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: