Про геморрагическую кисту яичника (с кровоизлиянием в полости)

Разбираемся, в чем отличие геморрагической кисты от иных функциональных образований яичника...

Геморрагическая киста – это полость, заполненная кровью. Это не отдельная патология, и даже в Международной классификации болезней ей не выделяется особый код. Образование с геморрагическим содержимым возникает на фоне длительно существующей лютеиновой или фолликулярной кисты и является закономерным этапом их развития. Симптоматика будет соответствовать заболеванию, на фоне которого появилась заполненная кровью полость.

Геморрагическая киста яичника отличается доброкачественным течением. Как и все функциональные процессы, она склонна к самопроизвольному регрессу. Образование практически никогда не озлокачествляется и требует лечения только при упорном росте и развитии осложнений. Выбор метода терапии будет определяться размером очага, наличием сопутствующей патологии и иными факторами. Разберемся, почему возникает геморрагическое образование, как его распознать и что делать при его обнаружении.

 

Что собой представляет геморрагическая киста яичника

Образование, заполненное кровью, появляется на фоне такой патологии:

  • Киста желтого тела – возникает из нерегрессировавшей временной железы. Синтезирует прогестерон, который определяет особую клиническую симптоматику болезни. Нередко выявляется на ранних сроках беременности. Чаще обнаруживается у женщин репродуктивного возраста с установившимся менструальным циклом;
  • Фолликулярная киста – образуется из нелопнувшего в свой срок фолликула. Препятствует зачатию ребенка. Довольно часто выявляется у девочек-подростков и женщин с нерегулярным менструальным циклом.
Функциональные кисты склонны к самостоятельному регрессу

Геморрагическая киста яичника образуется на фоне фолликулярной кисты или кисты желтого тела.

Фолликулярные и лютеиновые кисты называются функциональными (временными). Они редко существуют более 3 месяцев и обычно рассасываются самостоятельно после первой же прошедшей менструации. Случается, что такие образования продолжают расти. Они теряют чувствительность к гормонам, закономерно увеличиваются в размерах, достигают величины 5-10 см и более. На определенном этапе развития полость может заполниться кровью, и появится геморрагическая киста яичника.

 

Причины кровоизлияния в яичник

На начальных этапах своего развития функциональные полости заполнены прозрачным содержимым. В отличие от истинных опухолей придатков такие образования растут не за счет деления клеток, а в результате увеличения объема жидкости. Стенка полости растягивается, и новообразование растет, раздвигая органы таза и приводя к появлению характерной симптоматики.

На заметку

Фолликулярная киста яичника растет быстрее и порой достигает величины 10-15 см. Лютеиновое образование редко бывает более 8 см в диаметре.

В первые месяцы своего существования функциональные кисты чувствительны к действию гормонов и могут быстро регрессировать.

Гормональная терапия может помочь ускорить регресс функциональных кист

Гормональная терапия сразу после появления функциональных кист часто дает положительные результаты в лечении патологии.

Со временем эта способность теряется, и дальше образования растут практически автономно. Возникают незначительные кровоизлияния, которые приводят к наполнению полости кровью. Так возникают геморрагические образования – характерный признак длительно существующей функциональной кисты.

Точные причины появления полости, заполненной кровью, не известны. Выделяют несколько факторов риска развития патологии:

  • Травмы живота. Резкий удар или падение могут привести к кровоизлиянию и заполнению полости геморрагическим содержимым;
  • Тяжелая физическая нагрузка;
  • Резкие движения и прыжки;
  • Бурная интимная близость;
  • Гормональные перестройки (во время беременности, в преклимактерическом периоде).

На заметку

Есть мнение, что на правом яичнике функциональные геморрагические кисты возникают несколько чаще, чем на левом. Действительно, справа овуляция происходит в 60% случаев, и значит, здесь выше вероятность развития патологии. Достоверных статистических данных по этому вопросу не предоставлено, и все вышесказанное – результат многолетних наблюдений практикующих врачей.

 

Типичные симптомы кисты яичника с кровоизлиянием

Нарушение менструального цикла – первый признак функциональной кисты яичника.

Сбой менструального цикла может быть первым признаком наличия функциональной кисты яичника

Появление проблем с месячными — один из основных симптомов развития функциональной кисты яичника.

И фолликулярные, и лютеиновые геморрагические образования дают о себе знать такими симптомами:

  • Задержка менструации – от нескольких дней до одного месяца;
  • Удлинение месячных и увеличение их объема. После длительной задержки происходит значительное отторжение наросшего эндометрия, и менструация может пройти как полноценное маточное кровотечение;
  • Ациклические кровянистые выделения вне менструации (в середине цикла или ближе к его окончанию).

Патология желтого тела имеет свои характерные симптомы:

  • Увеличение, нагрубание и чувствительность молочных желез;
  • Незначительная тошнота, возможна рвота;
  • Извращение вкуса, пристрастие к непривычной пище;
  • Непереносимость резких запахов;
  • Эмоциональная лабильность.

Подобные симптомы схожи с сомнительными признаками беременности, и этому есть объяснение. Лютеиновая киста является полноценной железой. Она вырабатывает прогестерон – гормон, который влияет на течение беременности. Прогестерон отвечает за подготовку женщины к вынашиванию плода – стимулирует рост слизистого слоя матки, увеличивает долю железистой ткани в груди. Не удивительно, что симптомы патологии желтого тела и беременности схожи, и без специального обследования отличить одно состояние от другого довольно сложно.

Рост полости и заполнение ее кровью приводит к появлению иных признаков:

  • Тянущая, давящая или ноющая боль в паховой области слева или справа;
  • Чувство тяжести и распирания внизу живота;
  • Увеличение живота в размерах;
  • Учащение мочеиспускания. Моча может отходить часто, но малыми порциями;
  • Длительные запоры.
Проблемы со стулом при кисте

Одним из признаков геморрагической кисты яичника является затруднение опорожнения кишечника.

Боль возникает при увеличении полости до 4-5 см, сдавление органов таза – при больших образованиях (более 8-10 см). Такого размера геморрагические кисты встречаются редко. Обычно капсула лопается раньше, и содержимое полости изливается наружу. При развитии подобных осложнений требуется срочное хирургическое вмешательство.

 

Негативные последствия и методы их лечения

Геморрагическая киста – фолликулярная или по типу желтого тела – склонна к развитию осложнений, опасных для жизни и здоровья:

 

Разрыв кисты

Разрыв капсулы – самое частое осложнение геморрагической кисты яичника. Спровоцировать его может физическая нагрузка, травма живота, половой акт. Лютеиновые образования нередко лопаются во время беременности.

Симптомы разрыва:

  • Резкая боль внизу живота на стороне поражения;
  • Выраженное напряжение мышц брюшной стенки;
  • Сильная тошнота, возможна рвота, не приносящая облегчения;
Тошнота и рвота при кисте может говорить о разрыве ее капсулы

Тошнота, рвота – одни из признаков разрыва капсулы геморрагической кисты яичника.

  • Задержка мочеиспускания, стула и газов;
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Учащенное дыхание и пульс;
  • Снижение артериального давления;
  • Умеренные кровянистые выделения из половых путей. Наружное кровотечение необильное и быстро прекращается после стихания болей.

Разрыву капсулы и кровоизлиянию в яичник предшествует появление гематомы, которая вызывает постепенное усиление болей в паховой области. Растяжение капсулы приводит к ее надрыву. Даже небольшое повреждение может привести к обильному кровотечению. Чаще всего разрыв капсулы случается в середине цикла или во вторую фазу – в то время, когда идет максимальное кровоснабжение образования.

Подтвердить разрыв капсулы с кровоизлиянием поможет УЗИ. Пораженный яичник нормальных размеров или слегка увеличен. Отмечается гипоэхогенное образование в придатках – лопнувшая геморрагическая киста. При кровотечении определяется свободная жидкость в позадиматочном пространстве.

Точный диагноз выставляется после лапароскопии. Это самый информативный метод, позволяющий не только однозначно выявить патологию, но и сразу же провести лечение.

Диагностическая лапароскопия при разрыве патологии может сразу перейти в лечебную процедуру

Диагностическая лапароскопия – наиболее информативный способ определения патологии.

При лапароскопии в пользу разрыва капсулы и кровоизлияния говорят такие симптомы:

  • Выявление в полости таза крови, в том числе со сгустками;
  • Нормальные размеры матки и придатков;
  • Яичник багрового цвета за счет кровоизлияния;
  • Разрыв по краю яичника – 1-1,5 см. Область повреждения или обильно кровоточит, или прикрыта сгустками крови.

Первая помощь:

  1. Обеспечить женщине полный покой и помочь занять удобное положение;
  2. Положить лед или бутылку с водой на низ живота (предварительно обернуть в мягкую ткань) ;
  3. Вызывать скорую помощь.

Важно знать

Не рекомендуется принимать обезболивающие препараты до приезда врача: это затрудняет диагностику заболевания.

Лопнувшая геморрагическая киста грозит развитием перитонита – воспаления брюшины. Такое состояние нередко заканчивается летальным исходом. Лечение только хирургическое. Консервативная терапия не проводится.

 

Перекрут ножки

Киста яичника с кровью внутри может перекрутиться только в том случае, если она соединена с яичником длинной тонкой ножкой. Образования на широком ложе не перекручиваются. Такое осложнение может спровоцировать любая физическая нагрузка: бег, прыжки, резкие повороты, поднятие тяжестей. Нередко перекрут ножки случается после полового акта или проведенной операции на брюшной полости.

Симптомы:

  • Сильная схваткообразная боль внизу живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Резкая болезненность и напряжение мышц передней брюшной стенки.

Перекрут ножки кисты нарушает кровоснабжение яичника, и развивается его некроз. Без лечения орган погибнет, и сохранить его не удастся. В дальнейшем патологический процесс может перейти на брюшину с развитием перитонита и сепсиса.

Первая помощь при перекруте ножки не отличается от таковой при разрыве капсулы. Женщине нужно обеспечить покой и как можно скорее госпитализировать в гинекологический стационар. Лечение только хирургическое.

Перекрут ножки кисты опасен развитием некроза и потерей яичника

Перекрут ножки кисты опасен развитием некроза яичника.

 

Методы диагностики

Выявить патологию можно после полного обследования:

  1. Гинекологический осмотр малоинформативен и не позволяет отличить геморрагическую кисту от других опухолей яичника. При бимануальном исследовании врач может только определить увеличение придатков и прощупать округлое подвижное эластическое образование;
  2. Анализ крови на онкомаркеры назначается при всех опухолях яичников. Повышение CA-125 и CA-19 говорит в пользу злокачественной опухоли. При геморрагической кисте эти показатели остаются в пределах нормы;
  3. ХГЧ. Определение хорионического гонадотропина имеет значение в диагностике геморрагической кисты желтого тела. При патологии яичника ХГЧ не выявляется, при беременности – повышается;
  4. Ультразвуковое исследование. При УЗИ геморрагическое образование однокамерное, гипоэхогенное, содержит множественные включения (кровь, тяжи фибрина);
  5. Уточнить диагноз помогает допплерометрия. При геморрагических образованиях кровоток вокруг полости отсутствует;
  6. Магнитно-резонансная томография проводится в спорных случаях, когда есть подозрения на малигнизацию. На МРТ кровяные полости отличаются высокой интенсивностью сигнала на T1 W сканах и низкой – на T2 W;
  7. Лапароскопия позволяет визуально оценить кисту и состояние яичника, при необходимости сразу же провести удаление;
  8. Гистологическое исследование выполняется после операции. Дает возможность установить окончательный диагноз и определить тип образования.

При УЗИ на снимке определяется округлая гипоэхогенная полость с включениями. На фото ниже представлена геморрагическая киста яичника:

УЗИ геморрагической кисты

Фото УЗИ геморрагической кисты

При проведении МРТ (фото ниже) в режиме T1 W видна киста с гиперинтенсивным сигналом (за счет скопления крови):

МРТ геморрагической кисты

 

Подходы к лечению

Кровяное образование возникает на фоне функциональной кисты яичника и склонно к самопроизвольному регрессу. Допускается наблюдение в течение 3 месяцев. За этот период полость должна рассосаться. Процесс происходит совершенно безболезненно, и оценить динамику можно только при проведении УЗИ. Контрольное исследование назначается через 3 месяца после очередной менструации.

Важно знать

Геморрагическое содержимое появляется спустя некоторое время ее существования, и наблюдательная тактика не всегда оправдана. Если врач предполагает, что патология возникла не в ближайшем цикле, он может сразу предложить хирургическое лечение.

При кровяных образованиях яичника допускается применение медикаментов. Курс лечения длится 3 месяца. Принимаются препараты по следующей схеме:

  • Комбинированные оральные контрацептивы в режиме 21+7 или 24+4;
  • Гестагены с 5-го про 25-й день менструального цикла.

Если киста за указанный срок рассасывается, можно обойтись без операции. Но если образование продолжает расти, отказываться от хирургического лечения не следует. С ростом кровяной полости существенно увеличивается риск развития осложнений.

Геморрагическая киста в разрезе (макропрепарат)

Удаленная геморрагическая киста в разрезе.

Большие новообразования склонны к внезапному разрыву, и предупредить такой исход довольно сложно. Лучше избавиться от патологии до развития осложнений и сохранить репродуктивный орган. При разрыве капсулы или перекруте ножки объем операции увеличивается, и зачастую врачу приходится убирать весь яичник.

Показания для хирургического лечения:

  • Отсутствие эффекта от консервативной терапии в течение 3 месяцев;
  • Неясный диагноз: подозрение на злокачественную опухоль;
  • Перекрут ножки образования или разрыв капсулы;
  • Планирование беременности с помощью ЭКО;
  • Выявление патологии в менопаузу.

Варианты хирургического вмешательства:

  • Цистэктомия – вылущивание кисты. Проводится только в том случае, если в яичнике осталась здоровая ткань;
  • Клиновидная резекция яичника – иссечение образования вместе с частью органа;
  • Овариоэктомия – удаление яичника вместе с кистой. Практикуется тогда, когда интактной ткани в органе не осталось, и сохранить его не получится.

При обширном поражении может потребоваться удаление яичника вместе с маточной трубой.

Операции при геморрагических кистах проводятся лапароскопическим доступом. Малоинвазивное вмешательство позволяет быстрее восстановиться после лечения и реже дает осложнения. Лапаротомия показана при больших образованиях и выраженном спаечном процессе в брюшной полости. При подозрении на рак яичника также проводится полостная операция.

Полостная операция кисты яичника проводится при подтверждении наличия злокачественных клеток

Полостная операция рекомендована при озлокачествлении кисты яичника.

 

Наблюдение и прогноз

После удаления кисты женщина остается в стационаре 3-7 дней, далее направляется на прием к участковому гинекологу. Контрольное УЗИ проводится три раза: через 1, 3 и 6 месяцев. При отсутствии осложнений рекомендуется посещать врача каждые полгода.

Прогноз при геморрагической кисте благоприятный. Даже если образование не поддается консервативной терапии, его удаление позволяет полностью избавиться от проблемы. При своевременном обращении к врачу можно убрать только кисту, сохранив яичник. В запущенных случаях оставить орган удается не всегда.

Рецидив геморрагической полости возможен. Если факторы, провоцирующие рост, не исключены, образование может возникнуть вновь в том же или другом яичнике.

Малигнизация кровяной кисты яичника практически не случается. Фолликулярные образования в принципе не склонны к озлокачествлению: в их структуре нет тканей, способных переродиться в рак. Лютеиновые по умолчанию считаются доброкачественными: вероятность их малигнизации не доказана.

 

Влияние патологии на беременность и роды

Возможность зачатия ребенка определяется типом кисты:

  • Фолликулярное геморрагическое образование подавляет овуляцию, и вероятность наступления беременности крайне низка. Зачатие ребенка случается при созревании яйцеклетки в другом яичнике;
  • Киста желтого тела не препятствует наступлению беременности.
Беременность при кисте желтого тела сохраняется

При кисте желтого тела вероятность зачать ребенка не исключается.

Во время гестации патологические полости ведут себя по-разному. Они могут и регрессировать, и продолжать расти. При увеличении кисты в размерах повышается риск развития осложнений: перекрута или разрыва образования.

Консервативное лечение во время беременности не проводится. Показано наблюдение и ультразвуковой контроль на сроке 12-14 недель. В большинстве случаев происходит спонтанный регресс очага до 20-й недели беременности.

Оперативное лечение проводится при быстром росте образования и развитии осложнений. Киста удаляется путем лапароскопии. После операции показана сохраняющая терапия, наблюдение за состоянием плода. При своевременно оказанной помощи весьма высоки шансы выносить и родить ребенка в срок.

Геморрагическая киста яичника – это та патология, от которой довольно просто избавиться на начальных стадиях ее развития. При своевременном обращении к врачу можно избежать развития осложнений и сохранить репродуктивное здоровье.

 

Полезное видео о видах кист яичника, их симптоматике и тактике лечения

 

Что такое апоплексия яичника, в том числе геморрагической формы

Задать вопрос врачу

Задайте свой вопрос врачу.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: