Можно ли забеременеть при наличии кисты яичника

Посмотрим, каковы шансы наступления беременности при кисте яичника...

Женщины, планирующие беременность, проходят большое число различных обследований – от простого анализа крови до УЗИ. Случается, что во время ультразвукового исследования у них выявляется киста яичника – полостное образование, заполненное жидкостью. Она может причинять боль, вести к нарушению менструального цикла, быть причиной маточных кровотечений или совсем не беспокоить. Клиническая картина заболевания определяется типом кисты, ее размером и иными факторами.

Можно ли забеременеть с кистой яичника? Некоторые новообразования придатков мешают зачатию ребенка, другие не влияют на способность забеременеть. Окончательный вердикт можно вынести только после полного обследования у гинеколога. Если выявленная патология ведет к бесплодию, показано ее устранение с последующей реабилитацией.

 

Зачатие ребенка при разных видах кисты яичника – есть ли шансы?

Возможность забеременеть зависит от формы патологии яичника. Чтобы определить тип новообразования, нужно пройти обследование. Оно может включать:

  • Гинекологический осмотр. Бимануальное исследование не позволяет выяснить характер кисты, но дает возможность определить ее локализацию и оценить примерную величину;
  • Тест на онкомаркеры. При патологии яичника назначаются анализы на протеины CA-125, CA 19-9, HE Выявление повышенного количества этих веществ в крови говорит о вероятной злокачественной опухоли. Рост CA-125 отмечается также при эндометриозе;
  • Анализ крови на ХГЧ. Образование, расположенное рядом с яичником, можно спутать с внематочной беременностью. Уточнить диагноз помогает анализ крови на определение хорионического гонадотропина. При кисте показатели ХГЧ остаются в пределах нормы, при беременности (вне зависимости от локализации плодного яйца) уровень этого гормона повышается;
Анализ крови на ХГЧ

Анализ крови на ХГЧ помогает определить беременность на ранних сроках.

  • Ультразвуковое исследование и допплерометрию. Характерные эхопризнаки позволяют определить тип образования и поставить предварительный диагноз;
  • Магнитно-резонансную томографию. МРТ назначается в спорных ситуациях и при подозрении на злокачественную опухоль;
  • Лапароскопию. Эндоскопическое исследование помогает отличить кисту от воспалительного поражения яичника, субсерозной миомы матки, внематочной беременности и иной патологии.

Окончательный диагноз может быть установлен после гистологического исследования, однако для этого очаг нужно удалить. Далеко не все женщины, планирующие беременность, соглашаются на операцию, и не всегда в этом есть необходимость. Если образование однозначно доброкачественного характера, можно зачать ребенка на его фоне. Более точный прогноз возможен после определения характера патологии.

Важно знать

При выявлении пограничной или злокачественной опухоли яичника беременеть не рекомендуется. Зачатие ребенка на фоне болезни может наступить, однако исход такой беременности непредсказуем. Во время гестации рак будет прогрессировать, возможно развитие метастазов и значительное ухудшение состояния женщины. Возникают серьезные риски и для плода вплоть до его гибели. Злокачественная опухоль должна быть удалена. Планировать беременность можно после операции, и только в том случае, если будет оставлена матка и один яичник.

 

Фолликулярная киста

Фолликулярная киста – это образование, возникающее в первую фазу цикла из фолликула, не прошедшего свой цикл развития. Овуляции не происходит, фолликул не лопается и продолжает расти, перерождаясь в кисту. Полость заполняется жидкостью, и ее постоянный приток обеспечивает увеличение очага в размерах. При кровоизлиянии образование становится геморрагическим – внутри скапливается кровь.

Фолликулярная киста возникает на фоне ановуляции

Фолликулярная киста может развиться из доминантного фолликула, если из него не вышла яйцеклетка.

Фолликулярная киста мешает зачатию и вынашиванию ребенка. И этому есть объяснения:

  • Образование, возникшее из фолликула, ведет к нарушению менструального цикла. Овуляции не происходит и зачать ребенка нельзя;
  • При наличии фолликулярной кисты увеличивается выработка эстриола, происходит отторжение эндометрия и развивается кровотечение. Имплантация в неподготовленную полость матки затруднена, и случается выкидыш.

Беременность при наличии фолликулярного образования возможна, если в цикле созрели два и более фолликула одновременно. Один из них продолжает расти и становится кистой, другой разрывается в срок, и яйцеклетка выходит из яичника. После оплодотворения новообразование постепенно увеличивается в размерах. Оно может достигнуть величины 10-12 см, привести к появлению тянущих болей внизу живота, запорам и частому мочеиспусканию.

Фолликулярная киста яичника считается функциональной. Она может спонтанно исчезнуть в течение 1-3 месяцев без применения медикаментов. Если патология была выявлена до зачатия ребенка, рекомендуется отложить планирование беременности на этот срок.

Для ускорения регресса очага могут быть назначены гормональные препараты: комбинированные оральные контрацептивы или средства на основе прогестерона. Курс терапии составляет 3 месяца. Если за указанный период очаг не регрессирует, проводится его удаление.

 

Киста желтого тела

Лютеиновое образование возникает во вторую фазу цикла из желтого тела. В норме временная железа должна регрессировать к началу очередной менструации. Если этого не случилось, образование продолжает расти и достигает величины 4-8 см. Наблюдается задержка менструации и появление сомнительных признаков беременности (тошнота, нагрубание молочных желез, эмоциональная нестабильность и пр.).

Лютеиновые кисты (схематично)

Лютеиновая киста образуется из не подвергшегося регрессии желтого тела.

Киста желтого тела не препятствует зачатию и вынашиванию плода. Даже продолжая расти, она не прекращает вырабатывать прогестерон. Этот гормон обеспечивает развитие эндометрия, создает благоприятные условия для имплантации зародыша и поддерживает его существование. В начале второго триместра функцию синтеза прогестерона берет на себя плацента, и киста желтого тела постепенно регрессирует. В редких случаях образование остается до родов.

 

Эндометриоидная киста

Эндометриома выявляется преимущественно у молодых женщин и нередко становится причиной бесплодия и невынашивания беременности. Выделяют несколько причин такого осложнения:

  • Сбой созревания фолликулов. Растущая эндометриома вытесняет функциональную ткань яичника и препятствует созреванию фолликулов. Поскольку она часто образуется с двух сторон, зачатие ребенка становится невозможным. Овариальный резерв яичника снижается;
  • Спаечный процесс. Очаги эндометриоза приводят к развитию воспаления и формированию спаек. Если соединительнотканные тяжи перекрывают яичник, яйцеклетка не может выйти за его пределы и встретиться со сперматозоидом. Образование спаек также ведет к перекрытию просвета маточных труб и грозит развитием внематочной беременности;
  • Гормональные нарушения. Длительно существующая эндометриома тормозит овуляцию и ведет к бесплодию. Гормональный дисбаланс также меняет состав шеечной слизи, что мешает продвижению сперматозоидов по половым путям женщины;
  • Сопутствующие заболевания. Эндометриома нередко встречается вместе с аденомиозом – поражением матки. При этой патологии нарушается имплантация и происходит выкидыш на ранних сроках.
Эндометриоз и эндометриоидная киста могут стать причиной бесплодия

Расположение очагов эндометриоза и эндометриоидной кисты яичника. Такой вид кисты, как правило, является причиной женского бесплодия.

Спонтанное наступление беременности на фоне эндометриомы возможно, но случается это довольно редко. Если женщина не может зачать ребенка в течение года и более, очаг следует удалить.

Важно знать

Эндометриоз яичников нередко сочетается с миомой матки и гиперплазией эндометрия. Нужно пройти полное обследование у гинеколога, чтобы исключить сопутствующую патологию.

 

Нефункциональные кисты яичника

К этой группе относятся такие виды кист:

  • Параовариальная. Предположительно является врожденной патологией. Развивается рядом с яичником;
  • Дермоидная. Возникает во время внутриутробной закладки органов. Содержит внутри волосы, ногти, элементы кожи, нервной, жировой, костной ткани;
  • Серозная (цистаденома). По своей структуре близка к истинным опухолям яичника.

Нефункциональные образования отличаются бессимптомным течением и не влияют на менструальный цикл. Они не препятствуют зачатию ребенка. Киста яичника и беременность могут развиваться одновременно.

Нефункциональные кисты яичника

Нефункциональные кисты яичника, как правило, не мешают зачатию ребенка.

 

Факторы, влияющие на возможность зачатия ребенка при новообразованиях яичника

Не только тип новообразования определяет возможность наступления беременности. Принимаются во внимание и иные факторы:

  • Размер образования. Четких критериев здесь нет, но допускается зачатие ребенка при кисте величиной до 4-5 см. При больших образованиях ставится вопрос об их удалении;
  • Клиническая картина. Если есть боли, маточные кровотечения или иные неприятные симптомы, от новообразования нужно избавляться;
  • Сопутствующая патология. Сочетание патологии яичника с миомой, гиперпластическим процессом эндометрия, аденомиозом, полипами – повод для предварительного лечения.

Окончательное решение принимается после обследования женщины и оценки всех факторов риска.

 

Тактика планирования беременности при патологии

При выявлении функциональной кисты яичника (фолликулярной или лютеиновой) рекомендуется выждать 3 месяца. За этот срок образование может самостоятельно рассосаться. Для ускорения процесса возможно назначение гормональных препаратов. Если после контрольного УЗИ очаг уменьшается незначительно или продолжает увеличиваться в размерах, проводится его удаление.

При обнаружении эндометриомы рекомендуется сразу начинать лечение. Важно добиться регресса или хотя бы уменьшения очага в размерах. Даже при благополучном зачатии ребенка эндометриома левого или правого яичника грозит прерыванием беременности.

При выявлении нефункциональной кисты яичника (дермоидной, серозной, параовариальной) важно оценить ее размер и расположение относительно соседних органов. При малых образованиях (до 3-4 см) возможно зачатие ребенка. Большие очаги – повод для операции.

На заметку

Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется пройти предварительное обследование у гинеколога и убедиться в отсутствии заболеваний органов таза (в том числе патологии яичников).

Обследования при кисте яичника

Перед планированием беременности необходимо пройти обследование, чтобы полностью убедиться в отсутствии патологии.

 

Планирование беременности путем ЭКО

Программа экстракорпорального оплодотворения предполагает зачатие ребенка в несколько этапов:

  • Стимуляция овуляции;
  • Пункция фолликулов;
  • Оплодотворение в пробирке;
  • Подсадка эмбрионов в полость матки.

Любая киста яичника может стать причиной неудачи ЭКО. Большинство гинекологов сходятся во мнении, что новообразование нужно убрать до начала протокола. В ходе стимуляции овуляции очаг может начать расти, что помешает течению беременности. Не исключено и развитие осложнений вплоть до разрыва капсулы образования.

Операция проводится лапароскопическим доступом. Планировать беременность можно через 3-6 месяцев после хирургического вмешательства.

На заметку

Доктор может взять женщину в программу ЭКО при бессимптомных кистах величиной до 3 см. Этот вопрос решается индивидуально после обследования.

 

Течение беременности при наличии кисты яичника

Случается, что патология возникает непосредственно во время гестации или выявляется только при первом-втором ультразвуковом скрининге. Такое образование называется гравидарным. Киста яичника и беременность совместимы, однако важно в это время вести наблюдение за женщиной. Будущая мама должна регулярно посещать врача, проходить все необходимые обследования, лечение – по показаниям. Контроль роста очага выполняется с помощью УЗИ.

УЗИ при кисте и беременности

Беременная женщина с кистой яичника должна периодически проходить ультразвуковое исследование, чтобы держать под контролем динамику развития патологии.

Консервативное лечение кисты яичника во время беременности не проводится. Гормональные препараты и физиопроцедуры не назначаются. При необходимости проводится удаление образования.

Показания для хирургического лечения:

  • Быстрый рост образования, приводящий к смещению матки и других органов таза. Это препятствует нормальному росту плода и может привести к задержке его развития. Давление большой опухоли грозит также формированием у него тяжелых пороков;
  • Боль внизу живота. Если киста болит, от нее нужно избавляться. Постоянные боли в области таза грозят повышением тонуса матки и выкидышем. Такой симптом также может говорить о развитии осложнений;
  • Развитие осложнений: некроз яичника в результате перекрута ножки образования, кровоизлияние при разрыве его оболочки, нагноение очага;
  • Подозрение на малигнизацию по результатам УЗИ.

Операция в первом и втором триместре проводится лапароскопическим доступом. Объем хирургического вмешательства будет зависеть от размера новообразования. При наличии технической возможности гинеколог пытается сохранить яичник. Если орган некротизирован, с множественными кровоизлияниями или вовсе представляет собой не нормальную железу, а всего лишь вместилище для опухоли, он удаляется.

Операция – это стресс для организма, и последствия ее могут быть непредсказуемы. Существует опасность выкидыша. Для профилактики таких осложнений назначаются средства, снижающие тонус матки. Если послеоперационный период проходит хорошо, можно доносить ребенка до срока.

На поздних сроках беременности удалить кисту лапароскопическим доступом довольно проблематично. Если приближается срок родов и есть показания к операции, проводится кесарево сечение. После извлечения ребенка хирург удаляет образование или весь яичник.

Удаление кисты во время кесарева сечения

Нередко в практике врачей встречается ситуация, когда во время оперативного родоразрешения удаляется и опухоль.

В послеродовом периоде проводится наблюдение за женщиной. Контрольное УЗИ назначается через 1, 3 и 6 месяцев.

 

Роды при наличии кисты

Патология яичника негативно влияет не только на течение беременности. На фоне образования естественные роды не всегда возможны. Показанием для кесарева сечения могут стать такие состояния:

  • Частичный или полный перекрут ножки образования;
  • Разрыв капсулы кисты;
  • Нагноение очага с развитием воспаления яичника;
  • Большое образование, препятствующее нормальному сокращению матки в родах;
  • Выявление пограничной или злокачественной опухоли.

В ходе кесарева сечения после рождения ребенка киста удаляется. Материал направляется на гистологическое исследование.

Самостоятельные роды возможны, если новообразование яичника не достигает больших размеров и не препятствует изгнанию плода из матки. Рожать через естественные родовые пути при наличии кисты можно, но нужно помнить о высоком риске развития осложнений во время и после родов:

  • Аномалии родовой деятельности;
  • Кровотечение в родах и послеродовом периоде;
  • Разрыв кисты яичника.

При появлении осложнений проводится экстренное кесарево сечение.

 

Влияние беременности на рост образования

Достоверно нельзя предсказать, как вынашивание плода повлияет на развитие патологии. В гинекологической практике наблюдались разные ситуации:

  • После выявления на ранних сроках киста прекращала расти и никак не мешала протеканию беременности;
  • После обнаружения образование начинало быстро увеличиваться в размерах и достигало большой величины к середине второго триместра.

При оценке развития болезни нужно учитывать исходный размер очага. При большом образовании серьезные последствия наступают быстрее. Если такая киста начнет расти, она приведет к гибели плода и прерыванию беременности.

УЗИ беременности на фоне кисты

УЗИ-снимок одновременной беременности и кисты.

Тип кисты также имеет значение при составлении прогноза. Фолликулярные и лютеиновые образования могут регрессировать самостоятельно, и происходит это обычно до 20-й недели гестации. Нефункциональные кисты сами не исчезают. Если патологию обнаружили во время беременности, за женщиной устанавливается наблюдение. Контроль роста образования проводится с помощью УЗИ.

 

Аборт при кисте яичника: возможные последствия

Искусственное прерывание беременности возможно в таких ситуациях:

  • Если патология препятствует нормальному течению беременности или сопровождается развитием осложнений;
  • При подозрении на рак яичника;
  • По желанию женщины (до 12 недель).

Аборт при больших образованиях яичника, смещающих матку, проводится под контролем УЗИ.

После искусственного аборта планировать зачатие ребенка можно спустя 3-6 месяцев. Предварительно следует сделать УЗИ и посетить гинеколога, чтобы убедиться в отсутствии осложнений.

Важно знать

Искусственный аборт и самопроизвольный выкидыш – факторы, способствующие росту кисты яичника.

 

Сложности диагностики при наличии кисты яичника у женщины репродуктивного возраста

Дифференциальный диагноз проводят с такими состояниями:

  • Маточная беременность. Перепутать кисту яичника и беременность можно только до визита к врачу. Такое случается при развитии образования желтого тела. Эта киста вырабатывает прогестерон, рост которого ведет к нагрубанию молочных желез, резким перепадам настроения, тошноте и появлению иных сомнительных признаков беременности. Уточнить диагноз помогает тест на беременность и анализ крови на ХГЧ. При кисте обследование не покажет положительных результатов;
Тест на беременность

Иногда наличие кисты яичника и беременность имеют схожую симптоматику. В домашних условиях в такой ситуации поможет разобраться тест на беременность.

  • Внематочная беременность. Спутать эти состояния можно при бимануальном исследовании в гинекологическом кресле. При пальпации и киста, и плодное яйцо в маточной трубе определяются как округлое образование. Уточнить диагноз можно при проведении УЗИ;
  • Миома матки. Субсерозная опухоль при бимануальном обследовании и во время УЗИ может быть принята за опухоль яичника. Выяснить точную картину можно после диагностической лапароскопии.

Отзывы женщин, у которых была обнаружена киста яичника, различны. Многим пациенткам удается благополучно забеременеть на фоне патологии, спокойно выносить и родить здорового ребенка. В медицине известны случаи, когда киста, выявленная при УЗИ, оказывалась эмбрионом. Врачи объясняют этот феномен недостаточным разрешением аппаратуры. При повторном исследовании на более поздних сроках ситуация проясняется.

В практике врача-гинеколога встречаются и другие отзывы – когда киста мешает зачатию ребенка. Нередко выясняется, что не только патология яичника препятствует долгожданной беременности. Зачастую у женщины выявляется целый букет заболеваний и требуется длительная терапия. Но даже в этом случае удаление кисты – это уже большой шаг на пути к выздоровлению. Если естественным путем зачать ребенка невозможно, показано проведение ЭКО.

 

Можно ли забеременеть при кисте яичника и насколько это было бы опасно? Ответы специалиста

 

Интересное видео лапароскопической операции по удалению кисты яичника во время беременности

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47