Наступление беременности на фоне поликистоза яичников

Поговорим про особенности планирования и течения беременности при синдроме поликистозных яичников...

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это тяжелое нарушение функции органа, сопровождающееся хронической ановуляцией и гиперандрогенией. Рост уровня мужских половых гормонов ведет к сбою менструального цикла и бесплодию. Заболевание также связано с нарушением обмена веществ и протекает на фоне низкой чувствительности тканей к гормону инсулину – инсулинорезистентности.

Поликистоз яичников и беременность плохо совместимы. Спонтанное зачатие ребенка случается крайне редко. В большинстве случаев наступлению беременности предшествует длительное лечение – как консервативное, так и хирургическое. На фоне терапии наблюдается стабилизация менструального цикла, уменьшение проявлений гиперандрогении (гирсутизма) и восстановление овуляции. После лечения беременность становится вполне реальной, и вынашивание ребенка проходит с меньшим риском осложнений.

 

Причины бесплодия при синдроме поликистозных яичников

В современной гинекологии выделяют несколько факторов, способствующих развитию бесплодия при склерополикистозе яичников:

  • Хроническая ановуляция;
  • Механический фактор;
  • Гиперпластический процесс эндометрия.

 

Хроническая ановуляция

У здоровой женщины созревание и выход яйцеклетки из яичников случается практически каждый месяц. Допускаются 1-2 ановуляторных цикла в течение года. После 35 лет число овуляторных циклов снижается, однако вероятность беременности сохраняется.

При поликистозе яичников фолликулы созревают, но не происходит выделения среди них доминантного и запуска овуляции. В яичниках формируется большое число мелких кист – фолликулов величиной до 10 мм. Без овуляции зачатие ребенка становится невозможным, и развивается эндокринное бесплодие.

Контроль за овуляцией неэффективен при СПКЯ

При СПКЯ меняется гормональный фон и структура яичников, так что овуляция может наступить только при приеме медикаментов.

Основной причиной ановуляции при СПКЯ является повышенный уровень мужских половых гормонов – андрогенов. Их избыток приводит к гормональному дисбалансу в системе гипоталамус-гипофиз-яичники. Сбой в выработке гормонов препятствует овуляции, а также становится причиной развития олигоменореи – одного из ключевых симптомов поликистоза яичников. При олигоменорее менструации приходят редко, нерегулярно, могут отсутствовать до полугода и более. Объем месячных уменьшается.

Многие исследователи считают, что к развитию гиперандрогении и дальнейшим проблемам в репродуктивной сфере ведет резистентность клеток к гормону инсулину. При этом состоянии рецепторы не воспринимают инсулин, и наблюдается его избыток в крови. Повышенный уровень инсулина ведет к росту андрогенов, нарушению менструального цикла и бесплодию.

Важно знать

Отсутствие овуляции не всегда связано с СПКЯ и может быть вызвано иными причинами. Выставить точный диагноз можно только после полного обследования у гинеколога.

 

Механический фактор

При развитии поликистоза капсула левого и правого яичника утолщается, а сам орган увеличивается в размерах. Такое  явление связано с избытком мужских половых гормонов. Плотная капсула не позволяет яйцеклетке выйти за пределы яичника. Даже если фолликул созреет, он не способен попасть в маточные трубы и встретиться со сперматозоидами. Зачатие ребенка становится возможным после истончения капсулы. Если медикаментозным путем этого добиться не удается, показано хирургическое лечение.

Сопутствующий спаечный процесс – еще одна причина бесплодия при поликистозе. Плотные спайки обволакивают яичник, перекрывают просвет маточных труб и мешают встрече сперматозоидов с яйцеклеткой. Иссечение спаек проводится хирургическим путем. После операции шансы на зачатие ребенка повышаются.

Спаечный процесс в органах малого таза

Схематическое изображение спаечного процесса органов малого таза.

 

Гиперпластический процесс эндометрия

Гиперплазия эндометрия – это состояние, при котором происходит разрастание внутреннего слоя матки. Патология сопутствует СПКЯ и нередко развивается у женщин в возрасте после 30 лет при длительном течении болезни. Болезнь сопровождается нарушениями менструального цикла по типу ациклических кровянистых выделений. Возможно развитие маточного кровотечения, требующего хирургической помощи.

На фоне гиперплазии эндометрия зачатие возможно, однако имплантация не всегда проходит успешно. Измененная слизистая оболочка матки не может принять плодное яйцо, и происходит самопроизвольный выкидыш. Даже при благополучном течении беременности в I триместре сохраняется высокий риск ее прерывания в поздние сроки.

Гиперплазия эндометрия

Разница между гиперпластическим и нормальным эндометрием.

Важно знать

Своевременное лечение сопутствующей патологии существенно повышает вероятность зачатия ребенка после запуска овуляции при поликистозе яичников.

 

Возможна ли спонтанная беременность при СПКЯ?

Можно ли забеременеть при нелеченой патологии? Такое возможно, но чаще всего самостоятельное зачатие ребенка происходит в возрасте до 25-30 лет. Анализ историй болезней пациенток с СПКЯ показывает, что у части женщин в анамнезе была одна беременность, закончившаяся самопроизвольным выкидышем, искусственным абортом или родами. Определенному числу пациенток удалось выносить и родить ребенка, но в дальнейшем у них возникали различные нарушения цикла, и развивалось вторичное бесплодие.

Вероятность беременности естественным путем снижается с возрастом. При длительном течении болезни капсула яичника утолщается, и овуляции совсем прекращаются. Если до 30 лет у женщины могло пройти 3-4 овуляции за год, то в более позднем возрасте отмечаются стойкие нарушения цикла. Развивается аменорея – состояние, при котором месячные не приходят длительное время. Возникает бесплодие, справиться с которым довольно сложно даже при проведении консервативного и хирургического лечения.

Длительное течение поликистоза яичников провоцирует уплотнение их капсулы

Чем дольше прогрессирует заболевание, тем плотнее становится капсула яичника – уменьшаются шансы на спонтанную овуляцию и беременность.

Факторы, влияющие на возможность зачатия ребенка естественным путем:

  • Возраст женщины. После 30 лет шансы на наступление беременности снижаются;
  • Вес женщины. Ожирение не способствует благополучному зачатию ребенка;
  • Сопутствующая патология. На фоне гиперплазии эндометрия, аденомиоза, миомы матки, воспалительных процессов в полости таза вероятность спонтанного наступления беременности низка.

 

Планирование беременности при поликистозе яичников

Советы практикующих врачей в отношении синдрома поликистозных яичников однозначны: болезнь нужно лечить. Вероятность спонтанного зачатия ребенка на фоне СПКЯ крайне низка, и выжидательная тактика не показана. Время работает против пациентки. Пока женщина пытается зачать ребенка естественным путем или практикует методы народной медицины, болезнь прогрессирует. Чем позже будет выставлен диагноз и начато лечение, тем сложнее будет справиться с проблемой.

Этапы подготовки к зачатию ребенка при поликистозе яичников:

  1. Полное обследование у гинеколога. Проводится оценка гормонального фона, выполняется УЗИ, выявляется сопутствующая патология. По показаниям женщина направляется на консультацию к терапевту, эндокринологу;
  2. Нормализация веса. Примерно у половины пациенток наблюдается увеличение массы тела вплоть до ожирения. Снижение веса на 5-10% стабилизирует обменные процессы и способствует восстановлению менструального цикла;
  3. Медикаментозная коррекция. Прием лекарственных препаратов, влияющих на работу яичников, способствует нормализации менструального цикла и запуску овуляции;
  4. Стимуляция овуляции. Проводится в естественном цикле или в ходе программы ЭКО.
Подготовка к зачатию при СПКЯ

Этапы подготовки к зачатию при СПКЯ.

После успешного зачатия ребенка женщина должна оставаться под наблюдением гинеколога до самых родов. Беременность на фоне СПКЯ даже после проведенного лечения не всегда протекает благополучно и сопряжена с высоким риском развития осложнений.

 

Коррекция веса и метаболических нарушений

Планирование беременности при синдроме поликистозных яичников начинается с коррекции массы тела. При нормальном весе также нелишним будет следовать диете для восстановления обменных процессов. Резистентность к инсулину – частый спутник СПКЯ – выявляется у женщин любого веса и телосложения. Это состояние требует обязательного лечения: именно инсулинорезистентность является одной из ключевых причин бесплодия при склерокистозе яичников.

Нормализация веса включает два основных момента:

  • Диета, предполагающая уменьшение доли быстроусвояемых углеводов;
  • Физическая активность с учетом потребностей и возможностей организма.
Диета и адекватные физические нагрузки при СПКЯ

Диета и правильные умеренные физические нагрузки позволяют не только эффективно снизить вес, но и уменьшить проявления симптомов СПКЯ.

Общие принципы диеты при СПКЯ:

  • Акцент на продукты с низким гликемическим индексом. Предполагается уменьшение доли быстроусвояемых углеводов и животных жиров. В рацион добавляются продукты, богатые клетчаткой;
  • Соблюдение принципа частого дробного питания: малыми порциями 5-6 раз в день, голодание не допускается;
  • Сбалансированный по витаминам и минеральным элементам рацион;
  • Приоритет блюдам, приготовленным на пару.

На фоне правильно подобранной диеты поликистоз обоих яичников не уходит сразу, но наблюдается нормализация обменных процессов. Снижается уровень глюкозы в крови, уменьшается потребность в инсулине, падает концентрация андрогенов, и создаются условия для восстановления менструального цикла.

Важно знать

Снижение веса на 5-10% способствует запуску овуляции и зачатию ребенка. Эффект диеты и рациональной физической нагрузки сравним с действием гипокликемических препаратов.

В дополнение к диете рекомендуются занятия спортом:

  • Терапевтическая йога и пилатес;
  • Аквааэробика;
  • Свободное плавание;
  • Силовые тренировки и нагрузка в тренажерном зале;
  • Велопрогулки;
  • Бег трусцой;
  • Быстрая ходьба.

При выборе вида спорта стоит проконсультироваться с врачом. СПКЯ часто идет вместе с сердечно-сосудистой патологией, и некоторые варианты физической нагрузки могут быть противопоказаны.

 

Медикаментозная терапия

Гормональная коррекция назначается после подтверждения диагноза. Ожидаемые эффекты:

  • Восстановление менструального цикла. На фоне приема препаратов месячные идут регулярно, становятся более обильными;
  • Запуск овуляции. Применение гормональных средств способствует созреванию фолликулов и выходу яйцеклетки из яичника;
  • Устранение симптомов гирсутизма. Стабилизация гормонального фона ведет к уменьшению уровня андрогенов. Уходит избыточное оволосение на лице и теле.
КОК в лечении поликистозных яичников

Гормональная терапия является неотъемлемой составляющей лечения СПКЯ.

Гормональные препараты, применяющиеся в лечении синдрома поликистозных яичников:

  • Комбинированные оральные контрацептивы (КОК): Ярина, Джес, Мидиана, Регулон, Силуэт, Жанин и др. Противозачаточные таблетки не только нормализуют цикл, но и способствуют запуску овуляции после отмены. Это явление носит название ребаунд-эффект. Кратковременный прием ОК (3-6 месяцев) с последующей отменой препарата стимулирует созревание и выход яйцеклетки. На фоне приема КОК также повышается вероятность зачатия двойни за счет развития сразу нескольких доминантных фолликулов;
  • Препараты прогестерона: Дюфастон, Утрожестан, Норколут и др. Показаны при недостатке собственного гормона. Помогают вызвать месячные и стабилизировать цикл на фоне СПКЯ;
  • Антиандрогенные препараты: Андрокур, Метипред, Верошпирон и др. Обладают тератогенным эффектом и опасны для плода, поэтому их применение возможно только при надежной контрацепции. Назначаются обычно вместе с КОК. Устраняют симптомы гирсутизма и запускают овуляцию.

Негормональные препараты в терапии СПКЯ:

  • Гипогликемические средства: Метформин, Сиафор, Глюкофаж и др. Способствуют снижению глюкозы крови и потребности в инсулине, восстановлению менструального цикла и зачатию ребенка. Могут назначаться одновременно с диетой и коррекцией веса путем физических нагрузок;
Влияние Метформина на организм

Основные эффекты от приема Метформина.

  • Гомеопатические и растительные средства: Циклодинон, Иноферт и др. Эффективность подобных препаратов не доказана, поэтому их использование оправдано только в комплексном лечении поликистоза яичников;
  • Витаминные комплексы. Применяются для активизации иммунитета и укрепления здоровья.

Важно знать

Прием любых лекарственных средств возможен только по назначению врача. Для многих препаратов требуется индивидуальный подбор дозы и наблюдение во время терапии.

На фоне применения гормональных и негормональных препаратов менструальный цикл становится регулярным, уменьшаются проявления гиперандрогении. У части женщин запускается овуляция. Если назначенных средств недостаточно для успешного зачатия ребенка, то проводится медикаментозная стимуляция работы яичников.

Полезно также почитать: Как выглядит киста яичника на УЗИ

Народные средства, в том числе различные растительные сборы на основе боровой матки, красной щетки, чистотела и других трав, в терапии поликистоза яичников применяются с осторожностью. Эффективность их не доказана, тогда как вред ощутим. Пока женщина лечится сомнительными средствами в домашних условиях, отказываясь от патогенетической терапии, болезнь прогрессирует. Чем дольше длится заболевание, тем ниже чувствительность яичников к применяемым препаратам.

 

Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции при поликистозе яичников начинается с применения кломифена цитрата. Дозировка препарата подбирается индивидуально. Кломифен относится к антиэстрогенам, и его основная задача – добиться роста фолликулов, выделения среди них доминантного и выхода яйцеклетки из яичника.

Кломифен для стимуляции овуляции назначается в первые дни цикла в минимальной дозировке 50 мг. Лечение проводится под ультразвуковым контролем созревания фолликулов. При необходимости дозу препарата повышают. Курс терапии длится до 6 месяцев.

УЗИ-контроль при приеме Кломифена

При приеме Кломифена обязателен УЗИ-контроль для предупреждения развития серьезных осложнений.

Далеко не все женщины чувствительны к Кломифену. Только у 70% пациенток яичники отзываются на применение препарата. У остальных развивается резистентность к Кломифену, и требуется назначение прямых стимуляторов овуляции – гонадотропинов.

Факторы, улучшающие прогноз:

  • Возраст женщины до 30 лет;
  • Нормальный вес (индекс массы тела менее 25);
  • Уровень лютеинизирующего гормона менее 15 ME/л;
  • Содержание эстрадиола менее 150 ME/л.

Хорошим результатом считается созревание 5-10 фолликулов величиной от 18 мм с одновременным утолщением слизистого слоя матки до 8 мм. Меньшее число ооцитов говорит о недостаточном отклике яичников. При большом числе фолликулов возрастает риск развития синдрома гиперстимуляции.

Схема стимуляции овуляции при СПКЯ:

  1. Прием лекарственных средств по схеме (до 12-го дня);
  2. Контроль созревания ооцитов с помощью УЗИ (11-12-й день);
  3. Прием ХГЧ для запуска овуляции;
  4. Зачатие естественным путем или пункция фолликулов в программе ЭКО (в течение 36 часов после введения ХГЧ).
Суперовуляция на снимке УЗИ

Так выглядит яичник на УЗИ при созревании нескольких фолликулов.

Факт наступления беременности подтверждается с помощью анализа крови на ХГЧ и УЗИ. Узнать о зачатии ребенка в домашних условиях можно с помощью аптечного теста. Положительный результат – повод для визита к гинекологу.

 

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от консервативной терапии показано хирургическое лечение. Операция проводится лапароскопическим доступом в различных вариантах:

  • Декортикация яичников – устранение плотной капсулы для облегчения выхода яйцеклетки;
  • Каутеризация яичников – создание насечек на органе лазерным или электроножом;
  • Клиновидная резекция яичников – иссечение части органа.
Процедура каутеризации яичников

Схематическое изображение каутеризации яичников.

Цель операции – убрать избыточную ткань яичника, продуцирующую мужские половые гормоны. После лапароскопического вмешательства менструальный цикл восстанавливается, наблюдается созревание фолликулов. При контрольном УЗИ отмечается рост граафова пузырька. Во вторую фазу цикла образуется желтое тело, что свидетельствует о прошедшей овуляции.

Планировать беременность рекомендуется спустя 3-12 месяцев после операции. В первые три месяца назначаются оральные контрацептивы. В этот период организм должен восстановиться и подготовиться к зачатию ребенка.

Важно знать

Эффект от проведенной операции сохраняется в течение года. Не стоит откладывать беременность на долгое время. Спустя 12-18 месяцев шансы на зачатие ребенка существенно снижаются.

 

Особенности течения беременности при поликистозе яичников

Беременность при нелеченом СПКЯ редко протекает благополучно и зачастую заканчивается самопроизвольным выкидышем на ранних сроках. При спокойном течении первого триместра сохраняется риск преждевременных родов на более поздних сроках. По этой причине гинекологи настоятельно рекомендуют сначала пролечить поликистоз и только после успешной терапии планировать зачатие ребенка. По отзывам практикующих врачей, беременность на фоне терапии протекает с меньшим числом осложнений и чаще заканчивается своевременными родами.

Медикаментозное поддержание беременности

Чтобы предотвратить самопроизвольное прерывание беременности врачи часто назначают поддерживающую медикаментозную терапию.

Возможные осложнения:

  • Самопроизвольное прерывание беременности;
  • Плацентарная недостаточность и хроническая внутриутробная гипоксия плода. Грозит поражением центральной нервной системы и других органов;
  • Задержка развития плода. При рождении дети с низким весом хуже приспосабливаются к новым условиям существования и чаще страдают от различной патологии нервной системы и инфекционных заболеваний;
  • Гестоз – тяжелое осложнение беременности с повышением артериального давления, отеками и появлением белка в моче. Без лечения грозит развитием эклампсии – состояния, опасного для жизни женщины и плода;
  • Гестационный сахарный диабет. Эндокринные нарушения ведут к развитию диабетической фетопатии.

Профилактика осложнений:

  • Наблюдение у гинеколога с момента выявления беременности;
  • Поддержка желтого тела препаратами прогестерона до 14-16 недель беременности;
  • Ультразвуковой контроль состояния плода;
  • Своевременная терапия возникающих отклонений.

Роды при СПКЯ ведутся через естественные родовые пути. Показанием для кесарева сечения может стать развитие осложнений со стороны матери и плода. Поводом для операции обычно становится гестоз у матери или нарушения в развитии ребенка, не позволяющие провести естественное родоразрешение.

После родов у небольшого числа женщин поликистоз яичников спонтанно регрессирует. Диагноз подтверждается при проведении УЗИ. Если болезнь продолжает развиваться, показана гормональная коррекция. Схема терапии подбирается индивидуально с учетом тяжести течения болезни и иных факторов. Повторная беременность зачастую возможна только после коррекции гормональных нарушений.

 

Что такое ановуляция и как ее лечат

 

Интересное видео про СПКЯ и методы его лечения

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47