Эффективные методы лечения поликистоза яичников

Выясняем, каковы основные подходы в лечении поликистоза яичников...

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это тяжелое хроническое заболевание, связанное с нарушением функции яичников, поджелудочной железы и коры надпочечников. Патология ведет к сбою менструального цикла и сопровождается метаболическими нарушениями. Без лечения прогрессирующий СПКЯ ведет к бесплодию.

Лечение поликистоза яичников длительное и включает две составляющие: диету и медикаментозную терапию. По показаниям проводится хирургическое вмешательство. После проведенной терапии восстанавливается овуляция и возникает беременность. Одновременно с этим уменьшается риск развития осложнений поликистоза. Если беременность не наступает самостоятельно, показана стимуляция овуляции.

 

Почему возникает поликистоз яичников и как его распознать

Точная причина возникновения синдрома поликистозных яичников у женщин неизвестна, поэтому и однозначная тактика лечения не предложена. Выдвигаются различные теории, на основании которых разрабатывается схема терапии:

  • Сбой в работе гипоталамо-гипофизарной системы и нарушение синтеза гормонов гипоталамуса. Такое состояние может быть результатом генетических изменений или же возникать в течение жизни на фоне некоторых повреждающих факторов (перенесенные инфекционные заболевания, стресс, аутоиммунная патология и т. п.);
  • Резистентность к инсулину. При этом сложная цепочка биохимических превращений приводит к гормональным перестройкам. Увеличивается выработка инсулина, повышается уровень лютеинизирующего гормона и андрогенов, падает содержание эстрогенов;
  • Патология яичников. По этой теории избыточный синтез андрогенов и гормональный дисбаланс вызваны нарушением выработки цитохрома P450c17.

На заметку

По мнению многих ученых, при СПКЯ на фоне избыточной массы тела основную роль в развитии заболевания играет инсулинорезистентность. Поликистоз при нормальном весе чаще развивается в результате генетического сбоя.

В диагностике СПКЯ, согласно критериям Европейского общества репродукции и эмбриологии человека и Американского общества репродуктивной медицины (ESHRE/ASRM), выделяют три ключевых симптома:

  • Гирсутизм (избыточное оволосение) и/или гиперандрогенемия (высокий уровень андрогенов в крови) у женщин;
Чрезмерное оволосение при поликистозе

Одним из главных признаков поликистоза  яичников является чрезмерное оволосение тела по мужскому типу.

  • Ановуляция – состояние, при котором в яичниках не созревает доминантный фолликул. Ведет к бесплодию;
  • Эхопризнаки поликистоза яичников: по результатам УЗИ определяется более 10 фолликулов величиной до 8 мм, а также увеличение объема яичников и утолщение их капсулы.

Склерополикистоз яичников впервые выявляется у девочек-подростков или у молодых женщин (обычно до 30 лет). Случается, что женщине удается спонтанно забеременеть и родить ребенка, но чаще СПКЯ ведет к хронической ановуляции и бесплодию. С этой проблемой и обращаются к врачу. Важно помнить: чем раньше будет поставлен диагноз, тем проще справиться с проблемой и снизить риск развития осложнений. С возрастом теряется чувствительность яичников к назначаемым препаратам, и добиться восстановления гормонального баланса довольно сложно.

 

Нужно ли лечить патологию?

СПКЯ – это хроническая патология, и избавиться от нее раз и навсегда не получится. Можно лишь добиться стабилизации менструального цикла и запустить овуляцию. Месячные будут приходить регулярно и в срок, без длительных задержек, фолликулы будут созревать в яичниках, и станет возможным зачатие ребенка. Развитие болезни замедлится, но не прекратится полностью. Со временем СПКЯ вернется, и важно, чтобы женщина успела не только пролечиться и восстановить цикл, но и реализовать свою репродуктивную функцию.

Синдром поликистозных яичников грозит не только нарушением цикла и бесплодием. Длительное течение болезни связано с высоким риском сопутствующей патологии. Это могут быть такие заболевания:

  • Гиперпластический процесс эндометрия, ведущий к маточным кровотечениям и являющийся еще одной причиной бесплодия;
  • Сахарный диабет 2-го типа, возникающий на фоне инсулинорезистентности;
  • Гипертоническая болезнь и другие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Поликистоз может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы

Поликистоз яичников может привести к гипертонии и другим заболеваниям, связанным с работой сердца.

Отказ от лечения грозит не только прогрессированием менструальной дисфункции, но и общим ухудшением состояния здоровья. Риск развития негативных последствий увеличивается с возрастом.

 

Как долго нужно лечить СПКЯ

Цель терапии при поликистозе яичников – восстановить менструальный цикл и помочь женщине зачать ребенка. Лечение проходит в несколько этапов:

  • Нормализация веса;
  • Восстановление менструального цикла;
  • Стимуляция овуляции.

Длительность первого этапа вариабельна и зависит от исходного веса и имеющихся метаболических нарушений. Обычно достаточно уменьшить массу тела на 5-10%, чтобы добиться стабильного менструального цикла. Зачастую на этом этапе овуляция запускается самостоятельно, и дальнейшее лечение не проводится. Это не значит, что поликистоз удалось вылечить. Болезнь остается и при определенных условиях может снова дать о себе знать.

Нормализация веса при СПКЯ

Первым этапом в борьбе с поликистозом яичников должна стать нормализация веса пациентки.

Медикаментозная терапия может назначаться после стабилизации веса или одновременно с этим этапом лечения. Применяются гормональные средства, восстанавливающие овуляцию. Месячные на фоне лечения должны стать регулярными. Возможен запуск спонтанной овуляции и зачатие ребенка.

Важно знать

Нельзя откладывать планирование беременности на долгое время. Стоит задуматься о зачатии ребенка сразу после восстановления овуляции. Эффект от проведенного лечения сохраняется в течение года, после чего вероятность наступления беременности снижается.

Если выбранная схема терапии не позволяет добиться регулярных менструаций и стабильной овуляции, проводится медикаментозное ускорение роста фолликулов. Применяются гормональные препараты, стимулирующие созревание яйцеклетки. При успешном зачатии ребенка терапия на этом завершается. При отсутствии эффекта показана операция. Возможно проведение экстракорпорального оплодотворения. После стимуляции овуляции проводится забор фолликулов, и зачатие осуществляется в пробирке с дальнейшей подсадкой эмбрионов в полость матки.

ЭКО после поликистоза

Если после лечения женщина все же не сможет самостоятельно забеременеть, то ей будет предложено экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Длительность лечения синдрома поликистозных яичников зависит от многих факторов. В среднем от момента начала терапии до зачатия ребенка проходит от 1 до 3 лет. Вылечить СПКЯ полностью и навсегда нельзя, но можно добиться стабильной ремиссии и существенного улучшения репродуктивного здоровья женщины.

Полезно также почитать: Что делать, если болит киста яичника

 

Консервативная терапия заболевания

Консервативное лечение проходит в два этапа:

  • Нормализация веса: диета, физические упражнения, медикаментозные средства для снижения массы тела;
  • Коррекция гормональных нарушений и стабилизация менструального цикла.

 

Нормализация веса

Даже при адекватной терапии не следует надеяться на то, что болезнь быстро пройдет. Долгое лечение поликистоза яичников во многом связано с тем, что для благополучного зачатия ребенка необходимо добиться стабилизации менструального цикла. Это практически невозможно при сохранных метаболических нарушениях, ведущих к прогрессирующему набору веса. Разорвать патологическую цепочку, провоцирующую развитие болезни, помогают следующие методы:

  • Диета. В основе рациона женщины, страдающей поликистозом яичников, должны быть продукты с низким углеводным индексом. Такие продукты медленно проходят через пищеварительный тракт и не провоцируют перенасыщение крови глюкозой. Эффект заметен спустя 1-2 месяца. Как правило, при снижении веса на 5-10 % восстанавливается цикл, месячные становятся стабильными и запускается овуляция;
  • Физические нагрузки. При СПКЯ пойдут на пользу силовые тренировки и занятия в тренажерном зале, но только при отсутствии противопоказаний. На фоне сопутствующей патологии сердца и сосудов можно заниматься гимнастикой, йогой и пилатесом в специальных терапевтических группах. Разрешены плавание, спокойный бег, ходьба;
Физическая активность при СПКЯ

Физические нагрузки способствуют снижению массы тела, тем самым увеличивая шансы женщины победить поликистоз.

  • Медикаментозная коррекция. Назначаются гипогликемические средства, способствующие снижению уровня сахара в крови и нормализации веса. Они же влияют на гормональный фон и ведут к запуску овуляции. Для этого применяется Метформин и его аналоги (Сиофор, Глюкофаж). Данные препараты снижают поглощение глюкозы кишечником и ее производство в печени, а также повышают чувствительность клеток к инсулину. Вес женщины стабилизируется, снижается риск развития осложнений.

На заметку

Проведенные исследования показали, что применение Метформина снижает уровень андрогенов в крови, устраняет проявления гирсутизма, позволяет восстановить менструальный цикл и запустить овуляцию. Однако другие исследования дали понять, что диета в сочетании с физической нагрузкой приводит к схожему эффекту и далеко не всегда есть необходимость применения гипогликемических препаратов.

Гипогликемические препараты

Гипогликемические препараты, снижающие уровень сахара в крови и нормализующие вес.

 

Коррекция гормональных нарушений

Лечить склерокистоз яичников можно такими гормональными препаратами:

  • Комбинированные оральные контрацептивы. Противозачаточные таблетки – основа гормонального лечения СПКЯ. Эти лекарственные средства тормозят выработку лютеинизирующего гормона, что ведет к снижению синтеза андрогенов в яичниках. КОК также стабилизируют менструальный цикл и снижают риск развития гиперпластического процесса эндометрия – состояния, часто сопутствующего поликистозу. Применяются средства с гестагенами нового поколения на основе дроспиренона (Ярина и Ярина плюс, Джес и Джес плюс, Модэлль про, Мидиана), а также иные препараты (Жанин, Белара, Силуэт, Регулон, Марвелон и др.). Пить их следует по контрацептивной схеме;
  • Препараты прогестерона. Применяются при недостаточности лютеиновой фазы с 16-го по 25-й день цикла. Способствуют запуску месячных на фоне длительной задержки. Применяются как препараты на основе натурального прогестерона (Утрожестан), так и синтетические аналоги (Дюфастон, Норколут). Эффективность чистых гестагенов ниже, чем в комбинации с эстрогенами, однако меньшее число побочных реакций позволяет использовать их для лечения СПКЯ;
  • Антиандрогенные препараты. Назначаются в дополнение к КОК как средства, устраняющие проявления гиперандрогении (гирсутизм). Обладают тератогенным эффектом, поэтому зачатие ребенка на их фоне не допускается. В гинекологии практикуется применение верошпирона, спиронолактона, флутамида. Антиандрогенным эффектом обладают дексаметазон, метилпреднизолон (Метипред) и др.;
  • Препараты для стимуляции овуляции. Применяется Кломифен для ускорения созревания фолликулов и выхода яйцеклетки из яичника. Схема лечения подбирается индивидуально, начиная с минимальных доз препарата.
Кломифен

В лечении СПКЯ Кломифен применяется для стимуляции овуляции.

Лечение поликистоза яичников без гормонов практически невозможно. Случается, что восстановление овуляции происходит после изменения образа жизни (диета плюс физическая активность), но чаще требуется дополнительная медикаментозная коррекция.

В дополнение к гормонотерапии назначаются иные средства:

  • Витамины и минералы. При СПКЯ витаминотерапия служит не только для повышения общего тонуса организма и стимуляции иммунитета. Регулярное поступление полезных веществ способствует нормализации гормонального фона и улучшает прогноз заболевания. Рекомендован прием витаминов B6, В9 (фолиевой кислоты), D12, C, D, E;
  • Гомеопатические и фитопрепараты. Назначаются в качестве общеукрепляющей терапии. Способствуют нормализации уровня гормонов, улучшению общего состояния, повышению жизненного тонуса. Применяются средства на основе фитогормонов (Циклодинон, Дисменорм, сборы трав с добавлением хельбы и т. п.), препараты в гомеопатическом разведении (Овариамин, Ременс, Иноферт и другие);
  • Ферментные препараты (например, Вобэнзим). Оказывают общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие.
Вобэнзим при поликистозе яичников

Вобэнзим назначается при комплексном лечении СПКЯ для регулирования общего и местного иммунитета. Препарат обеспечивает эффективность антибактериальной терапии.

На заметку

Центр планирования семьи в Москве провел исследование, касающееся связи уровня витамина D и СПКЯ. В исследовании приняли участие 58 женщин с поликистозом и 28 здоровых женщин. Выяснилось, что концентрация витамина D в организме обследуемых обеих групп существенно не различалась, поэтому однозначно говорить о влиянии этого элемента на развитие болезни у взрослых не представляется возможным. Исследование было опубликовано в журнале «Проблемы репродукции», в 2015 году.

 

Альтернативные варианты лечения

В комплексном лечении СПКЯ практикуется лазеротерапия. Она проводится на фоне приема медикаментов и включает два варианта:

  • Внутривенное лазерное освечивание крови;
  • Наружное воздействие лазера на проекцию органа.

Курс терапии длится 10-12 дней. Показано два курса с перерывом в месяц. На фоне лазерной терапии отмечается нормализация менструального цикла.

В лечении СПКЯ применяются методы физиотерапии. Ожидаемые эффекты:

  • Истончение плотной капсулы яичников;
  • Улучшение циркуляции крови и лимфы в половых органах;
  • Нормализация обмена веществ.

Физиотерапия сокращает сроки восстановления репродуктивных органов и улучшает прогноз заболевания. Применяются такие методы:

  • Электрофорез с витамином B1 и лидазой;
  • Магнитотерапия с использованием низкочастотного магнитного поля;
  • Водолечение (морские и хвойные ванны);
  • Грязелечение и парафинотерапия на область придатков.
Физиотерапия в лечении поликистоза яичников

Грязе- и парафинотерапия иногда применяются как дополнительные методы при комплексном лечении поликистоза.

Гирудотерапия – еще один метод альтернативного лечения поликистоза яичников. Практикуется установка пиявок во влагалище и на низ живота. Проводится от 3 до 6 сеансов. Считается, что гирудотерапия способствует нормализации кровотока в органах таза и истончению капсулы яичников.

Народные средства терапии предполагают использование растительного сырья. В домашних условиях можно делать отвары и настои на основе «женских» трав, таких как боровая матка, чистотел, красная щетка, тысячелистник, витекс, солодка. Применяются семена льна, мед, прополис. Курс терапии длительный – до 3-6 месяцев с перерывами.

Важно знать

Средства альтернативной медицины не могут заменить традиционных методик и не должны применяться в ущерб назначениям лечащего врача.

 

Хирургическое лечение СПКЯ

Операция при СПКЯ применяется в плане лечения бесплодия и служит для восстановления репродуктивной функции. Благодаря активному внедрению лапароскопии появились различные ее методики, но суть осталась прежней. Необходимо частично разрушить ткани яичников, вырабатывающие мужские половые гормоны, и тем самым снизить уровень андрогенов в крови. Это приведет к нормализации гормонального фона и восстановлению овуляции. По отзывам врачей, менструальный цикл после операции становится регулярным у 75-90 % пациенток, а беременность наступает в 20 % случаев.

Варианты хирургического лечения:

  • Клиновидная резекция яичников. Иссекается часть органа, что ведет к уменьшению его объема;
  • Декортикация яичников. Заключается в удалении коркового слоя органа, что способствует запуску овуляции и позволяет яйцеклетке выйти из яичника;
  • Каутеризация яичника – прицельное разрушение лазером или электроножом функционально активной ткани яичника.
Каутеризация яичника

Как вариант хирургического лечения поликистозных яичников, используется метод каутеризации (прижигания кист).

Эффект от проведенной терапии сохраняется не менее года, после чего возможен рецидив заболевания. Поликистоз яичников не излечим полностью, и даже хирургическое вмешательство не дает стопроцентного результата. К тому же операция может привести к развитию таких осложнений:

  • Кровотечение в результате повреждения тканей во время манипуляций над яичником;
  • Инфицирование органа при проникновении в него болезнетворных бактерий;
  • Развитие спаечного процесса – закономерного результата хирургического вмешательства на органах таза.

Возникшие осложнения могут привести к бесплодию. Для профилактики подобных состояний рекомендуется:

  • Прием антибактериальных препаратов (для устранения инфекционного процесса) и ферментов (для рассасывания формирующихся спаек);
  • Соблюдение диеты для нормализации работы пищеварительного тракта и скорейшего восстановления организма;
  • Ранняя активизация после операции и адекватная физическая активность;
  • Контроль состояния яичников с помощью УЗИ;
  • Наблюдение у гинеколога до момента зачатия ребенка и далее во время беременности.

 

Планирование беременности и прогноз

Планировать зачатие ребенка можно сразу после отмены гормональных препаратов или завершения курса негормонального лечения. После операции рекомендуется выждать не менее 3 месяцев, чтобы организм успел восстановиться. Одновременно с этим нельзя откладывать беременность более чем на 6-12 месяцев. Спустя год после завершения терапии ее эффективность снижается, и зачатие ребенка становится проблематичным.

Прогноз заболевания зависит от различных факторов:

  • Возраст женщины. После 30-35 лет вероятность благополучного исхода лечения и зачатия ребенка снижается. При длительном течении болезни добиться овуляции довольно сложно. У многих женщин наблюдается резистентность к кломифену – основному препарату, применяющемуся для стимуляции созревания яйцеклеток;
  • Наличие сопутствующей патологии органов таза. Своевременное лечение выявленных заболеваний улучшает прогноз и повышает шансы на благополучную беременность;
  • Наличие спонтанной беременности. Прогноз лучше в том случае, если у женщины была хотя бы одна спонтанная беременность до постановки диагноза или на фоне имеющегося поликистоза яичников.

Поликистоз яичников – это не приговор. Заболевание считается хроническим, однако на фоне адекватно проведенной терапии можно избавиться от его негативных проявлений. По отзывам практикующих врачей-гинекологов, у большинства женщин после комплексного лечения восстанавливается менструальный цикл и запускается овуляция. Но зачатие ребенка еще не означает его благополучного вынашивания, поэтому после подтверждения беременности нужно встать на учет у гинеколога и наблюдаться до родов. Такой подход снижает риск развития осложнений и помогает сохранить репродуктивное здоровье женщины.

 

Полезное видео: что важно знать о поликистозе яичников

 

Из личного опыта: как бороться с поликистозом яичников

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47