Важное о синдроме поликистозных яичников

Выясняем, к каким выводам на сегодняшний день пришли исследования синдрома поликистозных яичников...

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний в гинекологической практике. По статистике, патология встречается у 22% пациенток с бесплодием. СПКЯ ведет к нарушению менструального цикла и гирсутизму, снижает качество жизни и нарушает репродуктивную функцию. Не удивительно, что внимание многих специалистов направлено на изучение причин и механизмов развития болезни, а также на поиск эффективных методов лечения.

История изучения СПКЯ насчитывает более 80 лет. Узнаем, что удалось выяснить за этот период.

 

О причинах и механизмах развития СПКЯ

В современной медицинской литературе СПКЯ рассматривается в контексте эндокринных нарушений – таких, как сбой менструального цикла, гиперандрогения и гирсутизм, инсулинорезистентность и бесплодие. Ведется активный поиск причин развития болезни, но пока новых достоверных данных по этому вопросу нет.

В последние годы пристальное внимание уделяется этническим особенностям развития болезни. Есть данные, что у азиатских женщин чаще встречается «мягкий» фенотип гиперандрогении при СПКЯ и нормальный вес. Интересно, что у жительниц Восточной Азии чаще выявляются метаболические нарушения, чем у женщин Южной Азии. В европейских странах распространено ожирение на фоне СПКЯ. У женщин средиземноморского побережья и Ближнего Востока уровень гирсутизма выше, чем у остальных.

Можно было бы предположить, что клиническая картина заболевания зависит от расовой принадлежности женщин, однако есть исследования, которые опровергают это утверждение. Группа ученых сравнила течение СПКЯ у русских женщин и буряток. Они сделали вывод, что частота развития гирсутизма и бесплодия не зависит от этнической группы.

Многие ученые считают, что СПКЯ имеет наследственную предрасположенность. В медицинской литературе неоднократно описаны случаи семейного выявления заболевания. Пока ученые не могут однозначно подтвердить или опровергнуть эту теорию – и ищут генетические маркеры, которые могли бы развеять все сомнения.

Предрасположенность к поликистозу может передаваться по наследству

Согласно генетической теории развития поликистоза наследственность играет немаловажную роль.

Китайские ученые предполагают, что в развитии СПКЯ большую роль играет состояние микрофлоры кишечника. Они провели исследования на крысах и выяснили: нарушение микробиоценоза пищеварительного тракта способствует появлению эндокринных нарушений и приводит к поликистозу яичников. Авторы считают, что нормализация микрофлоры может замедлить прогрессирование болезни. Исследования на людях пока не проводились, поэтому непонятно, какие будут результаты в реальной клинической практике.

 

О течении СПКЯ

В последние годы изучается влияние болезни на психологическое состояние женщины. Клинические исследования показали: при СПКЯ повышается уровень тревожности и возрастает риск развития депрессии. Женщины с поликистозом яичников чаще принимают антидепрессанты и анксиолитические препараты длительным курсом.

Интерес ученых представляет и влияние СПКЯ на состояние сердечно-сосудистой системы. Доказано, что поликистоз яичников повышает риск развития инсулинорезистентности, сахарного диабета и тромбозов, заболеваний печени и ожирения. Многие авторы считают ночное апноэ серьезным фактором, провоцирующим возникновение болезней сердца и сосудов. Доказано также, что женщины с СПКЯ в анамнезе в менопаузу в 2,5 раза чаще страдают от артериальной гипертензии.

Таким образом, вот уже более 80 лет ученые изучают причины и механизмы развития болезни – и пока не могут однозначно ответить на этот вопрос. Большая работа ведется и по поиску эффективных и безопасных методов лечения. Возможно, в будущем появятся препараты, которые помогут не только убрать симптомы и повысить качество жизни, но и полностью избавиться от заболевания.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45