Анализ на онкомаркер СА-125 при кисте яичника

Выясняем, что представляет собой онкомаркер СА-125, для чего он нужен и какова его норма при кисте яичников...

Для диагностики патологии яичников используются различные методики, и особого внимания среди них заслуживает выявление CA-125. Этот специфический онкомаркер обнаруживается в крови при раке яичника. Рост показателя говорит в пользу опасной патологии и позволяет обнаружить болезнь на ранних стадиях ее развития.

В современной онкогинекологии обнаружение опухолевых маркеров является лучшим скрининговым методом диагностики злокачественных новообразований. Важно знать норму CA-125 при кисте и раке яичников у женщин, чтобы отличить одну патологию от другой и определиться с тактикой лечения. Разберемся, как выявляются онкомаркеры в крови и всегда ли их рост говорит о действительно опасном заболевании.

 

Что такое онкомаркеры? Краткая характеристика CA-125

Онкомаркеры – это особые вещества из группы сложных белков (гликопротеинов). В норме они синтезируются в организме собственными клетками, а также вырабатываются при раковой инвазии. У здорового человека эти белки практически не проникают в кровь и не обнаруживаются при обследовании. Для некоторых онкомаркеров допускается незначительное присутствие в периферическом кровотоке.

CA-125 (Cancer Antigen 125) – это специфический антиген, применяющийся в онкогинекологии для диагностики рака яичников. В норме он присутствует в клетках эндометрия, а также в серозной жидкости матки. Минимальные концентрации белка выявляются в плевре, перикарде, брюшине, маточных трубах, кишечнике, желчном пузыре и желудке. В системный кровоток маркер не проникает. Появление CA-125 в крови говорит о разрушении естественных барьеров.

У женщин репродуктивного возраста отмечается незначительный рост белка во время менструации. По этой причине анализ крови на онкомаркеры рекомендуется сдавать после завершения ежемесячного кровотечения.

Забор крови для проведения анализа на онкомаркеры

Важно соблюдать время забора анализа на онкомаркеры, чтобы не получить ложно положительных результатов.

 

Показания для диагностики

Тест на онкомеркеры назначается в таких ситуациях:

  1. Выявление рака яичников на ранней стадии. Заболевание не имеет специфической симптоматики, поэтому его диагностика весьма затруднена. Зачастую женщины обращаются к врачу уже при появлении болей – позднего признака опасной патологии. Определение онкомеркеров в крови позволяет вовремя обнаружить карциному и сохранить жизнь пациентки;
  2. Оценка течения болезни во время терапии. Снижение концентрации CA-125 в крови говорит об уменьшении раковых клеток и эффективности проведенного лечения. Важно помнить, что у 30% женщин идет кратковременный рост маркера после начала терапии (первого или второго курса приема химиопрепаратов), поэтому важно оценивать уровень антигена в динамике;
  3. Выявление рецидива рака после комплексного лечения. После удаления очага проводится определение уровня CA-125 в динамике. Исследование проводится неоднократно с интервалом в две недели. Рост онкомаркера говорит о рецидиве болезни;
  4. Прогнозирование течения болезни. Благоприятным вариантом считается снижение уровня антигена и возвращение его к нормальным показателям после лечения.
Динамическое наблюдение уровня онкомаркера СА-125

Определение CA-125 в динамике позволяет оценить течение болезни и корректировать назначенную терапию.

Важно знать

Определение онкомаркеров позволяет обнаружить злокачественную опухоль на той стадии, когда иными методами (УЗИ, МРТ) она не определяется.

Поводом для определения CA-125 могут стать такие ситуации:

  • Отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • Быстрый рост доброкачественного образования;
  • Выявление атипичного кровотока по данным допплерометрии;
  • Появление признаков злокачественного процесса по данным УЗИ или МРТ.

К сведению

Врач может назначить анализ крови на CA-125 при любой подозрительной кисте или опухоли яичника.

Определение онкомеркера обязательно проводится перед плановой операцией по удалению кисты или опухоли яичника. При росте показателя тактика лечения может быть изменена.

Гинеколог обязательно назначает анализ на онкомаркеры СА-125 при плановой операции по удалению кисты яичника

При выявлении образования яичников больших размеров или отсутствии динамики при проведении терапии следует определить CA-125 для исключения злокачественного процесса.

 

Как выявляются онкомаркеры в крови

Кровь для выявления CA-125 берется из вены. При сдаче анализа важно соблюдать некоторые правила:

  • У женщин репродуктивного возраста рекомендуется брать кровь на исследование вне менструации. Лучше всего сдавать анализ спустя 3 дня после завершения месячных. В менопаузу тест проводится в любое удобное время;
  • За 4 часа до сдачи крови нельзя принимать пищу. Это требование не является обязательным, однако большинство онкологов настаивают на выдерживании голодной паузы. Рекомендуется сдавать кровь в интервале с 8 до 11 утра;
  • Перед тестированием следует избегать эмоциональных потрясений и физических нагрузок. Сдавать кровь нужно в спокойном состоянии после кратковременного отдыха;
  • Рекомендуется исключить алкоголь за сутки до процедуры и не курить за час до сдачи крови.

На заметку

Если пациентка принимает какие-либо лекарственные препараты, ей следует обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Некоторые средства могут повлиять на результат обследования.

В диагностике рака яичников имеет значение не только CA-125. Показано определение и других антигенов для получения полной картины заболевания:

  • Раково-эмбриональный антиген (РЭА). Выявляется при злокачественных новообразованиях молочной железы, пищеварительного тракта, легких. Наибольшее значение имеет в диагностике рака толстой и прямой кишки. Помогает отличить первичный очаг в яичнике от метастазов из желудка или иных органов (опухоль Крукенберга);
  • CA-19-9. Выделяется раковыми клетками при новообразованиях пищеварительного тракта. Некоторое повышение антигена отмечается и при раке яичников.

Именно эти онкомаркеры сдаются при выявлении подозрительной кисты яичника. Оценка показателей в динамике позволяет выявить опасную патологию на ранней стадии, а также отследить рецидив болезни и распространение метастазов.

Онкомаркеры рака яичников

Уровень концентрации онкомаркеров СА-125, СА-9-9, РЭА может свидетельствовать о  степени злокачественности процесса.

Отзывы о диагностике кист и опухолей яичников с помощью онкомаркеров весьма противоречивы. Женщины отмечают, что определение одного лишь CA-125 не показательно, и зачастую рост антигена идет на фоне иной патологии. Ложноположительные результаты заставляют переживать, и порой до выяснения полной клинической картины проходит немало времени. Бывает и наоборот, когда при первой стадии рака уровень CA-125 остается в пределах нормы. Такие расхождения не повышают доверия к онкомаркеру и заставляют врачей искать иные надежные методы диагностики.

Полезно также почитать: Как выглядит киста яичника на УЗИ

 

Нормальные значения показателей

Нормальные показатели белков, исследуемых при подозрении на рак яичника, представлены в таблице:

Показатель Нормальные значения Локализация раковой опухоли Время выявления (период до возникновения первых симптомов болезни)
CA-125 Менее 35 Ед/мл Яичники, маточные трубы, матка, молочная железа, поджелудочная железа, желудок, печень, прямая кишка, легкие За 2-6 месяцев
CA-19-9 Менее 37 Ед/мл Поджелудочная железа, желудок, печень, кишечник, яичники, матка За 3-6 месяцев
РЭА Менее 20 нг/мл Молочная железа, толстый кишечник, желудок, поджелудочная железа, легкие, яичники За 3-9 месяцев

Ключевое значение в диагностике патологии репродуктивных органов имеет определение CA-125. По данным статистики антиген определяется у 80% женщин, больных раком яичников. Остальные показатели используются для дифференциальной диагностики первичной и вторичной (метастатической) опухоли, а также для оценки распространения патологического процесса.

На заметку

В гинекологии CA-125 является основным скрининговым маркером рака яичников.

Нормальные значения CA-125 (до 35 Ед/мл) отмечаются при доброкачественных кистах и опухолях яичников:

  • Фолликулярная киста – образование, возникающее в первую фазу цикла из фолликула;.
  • Лютеиновая киста, возникающая на фоне временной железы секреции;
  • Параовариальная и дермоидная киста – врожденные образования яичника;
  • Простая серозная цистаденома на начальных стадиях своего развития.

Не имеет значения, какая это киста – многокамерная или однокамерная, односторонняя или двухсторонняя. При доброкачественном образовании уровень специфического белка обычно остается в пределах нормы.

Важно знать

Нормальные значения CA-125 не гарантируют отсутствия злокачественной опухоли. У части женщин даже в I стадии рака показатель остается довольно низким. Достоверный рост маркера отмечается только при II стадии болезни и далее.

Анализ на СА-125 - один из многих пунктов в комплексной диагностике рака яичников

По одному анализу на CA-125 невозможно определить отсутствие или наличие злокачественного процесса. Требуются дополнительные методы исследования.

 

Причины роста онкомаркера в крови

Повышение CA-125 до пограничных значений (35-65 Ед/мл) отмечается при таких состояниях:

  • Менструация. Во время месячных увеличивается доля эндометрия – ткани, содержащей онкомаркер. Возможно попадание белка в системный кровоток и его незначительный рост. При обильных менструациях уровень маркера может достигать 200 Ед/мл и более;
  • Беременность. На ранних сроках концентрация CA-125 достигает 85 Ед/мл;
  • Эндометриоз. При этом заболевании формируются гетеротопии – очаги, состоящие из клеток нормального эндометрия. Патологический процесс выявляется в стенке матки и на ее шейке, в яичниках, во влагалище. Гораздо реже эндометриоз обнаруживается вне репродуктивной системы. Увеличение доли эндометрия приводит к усиленной выработке CA-125. При обследовании отмечается увеличение онкомаркера до 60-120 Ед/мл;
  • Миома матки. Рост CA-125 наблюдается преимущественно при субмукозной опухоли. В этой ситуации идет увеличение площади слизистой оболочки матки, и уровень онкомаркера выходит за пределы нормы;
  • Другие гиперпластические процессы органов таза;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Воспалительные процессы в органах брюшной полости (в том числе перитонит, дивертикулит, язвенный колит и другие);
  • Тяжелая патология печени;
  • Состояние после перенесенного хирургического вмешательства на органах брюшной полости (в течение 3 месяцев после операции).
Консультация гинеколога при выявлении повышенного уровня СА-125

При оценке результатов уровня CA-125 в крови следует учитывать физиологическое состояние женщины и наличие сопутствующих заболеваний.

CA-125 может быть повышен и при доброкачественных опухолях и кистах яичника, однако уровень онкомаркера редко выходит за пределы пограничных значений.

На заметку

Уровень CA-125 при климаксе не должен выходить за пределы нормы. В менопаузу происходит атрофия эндометрия, и концентрация белка снижается. Рост показателя в этот период однозначно говорит в пользу патологии, но не всегда это рак. Во время климакса высокий маркер встречается при нерегрессировавшем эндометриозе, миоме матки и иных гиперпластических процессах.

Высокий уровень CA-125 встречается при таких состояниях:

  • Рак яичников;
  • Рак матки;
  • Рак эндометрия (слизистого слоя матки);
  • Рак маточных труб;
  • Рак молочных желез;
  • Злокачественные процессы пищеварительного тракта: рак печени, кишечника, желудка;
  • Рак легких.

При карциноме яичника отмечается значительное увеличение CA-125 – в 3 раза и более.

Ситуации, когда проводится анализ на онокмаркер СА-125

Основные причины определения уровня CA-125 в крови.

 

Индекс ROMA – что это такое?

В гинекологии для дифференциальной диагностики кисты и рака яичника проводится подсчет особого показателя – индекса ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm). Это значит, что при оценке риска опасной патологии учитывается уровень сразу двух онкомаркеров:

  • CA-125 – специфический антиген слизистого слоя матки;
  • HE4 (Human epididymis protein 4) – хемилюминесцентный антиген.

HE4 синтезируется различными тканями, в том числе эпителием репродуктивных органов и дыхательного тракта. Исследования показали, что высокий уровень хемилюминесцентного антигена говорит в пользу карциномы яичника. Выявление этого маркера в комплексе с CA-125 решает основную проблему ранней диагностики рака – неспецифичность теста. Антиген CA-125 растет не только при злокачественных опухолях, что значительно усложняет работу врача. Одновременное повышение HE4 позволяет с большой уверенностью говорить о раке яичника.

В современной гинекологии HE4 считается лучшим маркером для диагностики злокачественных новообразований придатков. Ложноположительные результаты отмечаются в основном при почечной недостаточности. У женщин с уровнем креатинина выше 115 мкмоль/л результаты нужно интерпретировать при участии врача-нефролога.

Показанием для проведения теста на индекс РОМА становится выявление любого объемного образования в малом тазу. Анализ учитывает не только уровень специфических белков, но и репродуктивный статус женщины. Индекс РОМА активно применяется у женщин в пременопаузу и постменопаузу и позволяет с высокой достоверностью диагностировать рак яичников.

Индекс РОМА -это показатель, в котором учитываются данные 2 онкомаркеров: СА-125 и НЕ4

При выявлении объёмных образований яичника индекс РОМА позволяет определить степень злокачественности процесса.

Подготовка к исследованию стандартная. Рекомендуется воздержаться от приема пищи за 4 часа до взятия крови, не принимать алкоголь за сутки и не курить за час до процедуры. Кровь на исследование берется из вены. Расшифровка результатов проводится врачом.

Нормальные значения:

  • ROMA1 (пременопауза) – менее 7,4%;
  • ROMA2 (постменопауза) – менее 25,3%.

Важно знать

Высокий индекс ROMA при наличии новообразования в малом тазу с большой долей вероятности говорит о раке яичника.

Алгоритм расчета индекса ROMA не определен для женщин младше 18 лет. Не проводится тест и пациенткам, находящимся на химиотерапии.

 

Тактика при повышении CA-125: лечить или наблюдать?

CA-125 – не самый надежный показатель рака яичников. Рост белка еще не говорит однозначно в пользу опасной патологии. Окончательный диагноз выставляется только после полного обследования.

Схема диагностики:

  • Ультразвуковое исследование. Отличить злокачественную опухоль от доброкачественной при УЗИ нельзя, однако можно выявить факторы риска: наличие большого числа камер, включения в полости кисты, неровный контур, быстрый рост образования (в динамике);
  • Допплерометрия. Проводится одновременно с УЗИ. Наличие кровотока внутри кисты или атипичного скопления сосудов вокруг полости говорит в пользу злокачественной опухоли;
  • Магнитно-резонансная томография. При МРТ можно оценить степень контрастирования опухоли, выявить очаги злокачественного процесса и возможные метастазы;
  • Диагностическая лапароскопия. В ходе операции проводится визуальная оценка кисты, органов таза и брюшины. В пользу рака говорит появление патологических очагов на листках брюшины, асцит (скопление жидкости в брюшной полости).
Рак яичников на снимке УЗИ

Так выглядит рак яичников на УЗИ.

Окончательный диагноз можно выставить только после гистологического исследования опухоли. Но и здесь кроется опасность: не всегда оценка тканей оказывается верной. Диагностические ошибки случаются преимущественно при проведении экспресс-исследования – в ходе операции. Хирург извлекает подозрительную кисту и сразу же с курьером направляет ее в лабораторию. Гистолог оценивает ткани образования под микроскопом и дает свое заключение. Вот только экспресс-методы не слишком точны, и случаются ошибки.

Вариант первый: гистолог говорит, что киста доброкачественная. Врач выполняет вылущивание образования, сохранив яичник. После операции проводится контрольное гистологическое исследование, и выявляется рак. Требуется повторное хирургическое вмешательство. Опасность заключается в том, что при выявлении доброкачественной кисты или опухоли проводится простое удаление очага без соблюдения правил абластики. Раковые клетки распространяются по организму и приводят к появлению метастазов. Прогноз для здоровья и жизни стремительно ухудшается.

На заметку

Многие практикующие гинекологи любую подозрительную опухоль удаляют с соблюдением техники безопасности. Образование вместе с яичником помещается в прочный пластиковый контейнер, и все манипуляции проводятся внутри этого импровизированного отсека. Так возможные раковые клетки не попадут за пределы оперируемой зоны, и распространения опухоли не случится.

Вариант второй: гистолог выявляет рак яичников. Хирург удаляет опухоль вместе с придатками, а зачастую – еще и с маткой. После операции женщина больше не может иметь детей. Контрольное исследование показывает, что опухоль была доброкачественная, и радикальное вмешательство не имело смысла. Помочь ничем нельзя: органы уже удалены.

Во всех этих ситуациях большое значение приобретает дооперационное определение рака яичников. С внедрением теста на индекс ROMA это становится реальным, и вероятность диагностических ошибок резко снижается.

Решение об удалении рака яичника необходимо принимать после комплексного обследования

Перед принятием решения о проведении операции по удалению рака яичников следует провести все возможные диагностические тесты, исключающие ложноположительный результат.

Повышение индекса РОМА и наличие опухоли яичника – это повод для хирургического лечения. Медлить нельзя: с большой долей вероятности выявленная патология окажется раком. Важно как можно скорее убрать очаг, чтобы не допустить развития осложнений и сохранить жизнь женщины.

Выбор метода лечения будет зависеть от стадии процесса. Органосохраняющие операции при раке яичников практически не проводятся. Исключение возможно лишь для молодых нерожавших женщин и только при тщательной ревизии противоположного органа и других структур таза. В остальных ситуациях методом выбора становится экстирпация матки вместе с придатками и удалением большого сальника. По показаниям дополнительно проводится иссечение аппендикса, части кишечника и лимфатических узлов.

Низкий индекс РОМА позволяет провести органосохраняющую операцию, но только при отсутствии иных признаков ракового поражения. Выполняется цистэктомия – удаление кисты в пределах здоровой ткани. Возможно проведение клиновидной резекции яичника. Удаление всего органа показано в запущенных ситуациях, когда функциональной ткани не остается, и яичник становится капсулой кисты. Но даже в этом случае при одностороннем поражении второй яичник сохраняется, матка остается, и женщина в будущем может иметь детей.

Подводя итоги, стоит выделить важную мысль: онкомаркер CA-125 показывает у женщин лишь вероятность наличия рака яичников, но не является однозначным критерием для постановки диагноза. Окончательное заключение выставляется только после полного обследования с учетом всех выявленных показателей.

 

Полезное видео об определении онкомаркеров при кистах яичника

 

Диагностика рака яичников

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: