Беременность при фолликулярной кисте яичника

Посмотрим, возможна ли полноценная беременность на фоне фолликулярной кисты яичника...

Фолликулярная киста яичника – это полостное доброкачественное образование, которое располагается внутри органа и заполнено прозрачной, реже геморрагической жидкостью. Выявляется преимущественно у молодых женщин, нередко обнаруживается у подростков. Обладает гормональной активностью и нарушает менструальный цикл. Без лечения ведет к развитию маточных кровотечений и тазовых болей.

Фолликулярная киста и беременность плохо совместимы. Это заболевание препятствует наступлению овуляции и оплодотворению. В редких случаях киста выявляется во время беременности. Рекомендуется избавиться от патологии еще до зачатия ребенка. В противном случае возрастает риск развития осложнений, вплоть до прерывания беременности.

 

Что собой представляет фолликулярная киста

Фолликулярная киста яичника формируется в первую фазу менструального цикла из фолликула, не прошедшего свой путь развития до конца. В норме ежемесячно в яичниках женщины созревают несколько ооцитов, но только один из них становится доминантным и превращается в граафов пузырек. Он несет в себе яйцеклетку. Реже в одном или обоих яичниках созревает сразу два и более ооцитов.

Фолликулы растут в яичниках под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), а овуляция случается на пике лютеинизирующего гормона (ЛГ). Созревший фолликул выходит из яичника, и его оболочка разрушается. Яйцеклетка выходит в брюшную полость, где при благоприятных условиях встречается со сперматозоидами. Происходит зачатие ребенка. При стабильном 28-дневном цикле это случается на 14-15-й день.

Процесс созревания яйцеклетки в течение цикла

Изменения в женском яичнике в течение месячного цикла.

Формирование кисты левого или правого яичника связано с нарушением развития ооцитов. Созревший фолликул не выходит в брюшную полость и продолжает расти, достигая величины более 2 см. В гинекологии все крупные фолликулы (2-3 см), выявленные не в свой срок, принято называть персистирующими. При появлении образования величиной от 3 см говорят о кисте яичника.

Важно знать

Обнаружение крупного фолликула в первую фазу цикла – не повод для выставления диагноза. Граафов пузырек может достигать величины 2,5-3 см.

Точные причины развития патологии не известны, однако большое внимание уделяется гормональному дисбалансу. Этот же фактор может помешать зачатию ребенка. При обнаружении фолликулярной кисты нужно пройти полное обследование и убедиться в том, что нет сопутствующей патологии.

 

Влияние новообразования на зачатие ребенка

Беременность у женщин с выявленной фолликулярной кистой наступает крайне редко. Патология негативно влияет на зачатие и может стать причиной бесплодия. Многим женщинам удается забеременеть только после хирургического удаления очага в яичниках.

Для зачатия ребенка необходима полноценная овуляция. Нужно, чтобы яйцеклетка созрела и вышла из яичника. При наличии фолликулярной кисты это невозможно. Образование уже не может выделить яйцеклетку и одновременно с этим оно мешает созреванию новых ооцитов. Пока очаг существует в яичнике, фолликулы не развиваются, и овуляция не случается.

Фолликулярная киста и беременность

Как правило, беременность при наличии фолликулярной кисты не наступает.

Забеременеть при фолликулярной кисте можно лишь в исключительных случаях. Для этого нужно, чтобы в яичнике – том же самом или коллатеральном – созрел еще один фолликул. В иной ситуации это привело бы к зачатию двойни. Гормональный сбой ведет к тому, что один фолликул становится кистой, а другой благополучно выходит из яичника и разрывается. Яйцеклетка встречается со сперматозоидом, происходит оплодотворение. Второй фолликул продолжает расти и достигает величины 10-12 см.

Новообразование яичника нередко идет вместе с другой патологией:

  • Миома матки – доброкачественная опухоль мышечного слоя;
  • Гиперплазия эндометрия – состояние, при котором происходит разрастание слизистого слоя матки;
  • Полипы эндометрия – округлые выросты слизистой оболочки.

Причины развития этих заболеваний схожи, и порой они выявляются одновременно. При наличии сопутствующей патологии вероятность наступления беременности крайне низка.

 

Беременность и роды на фоне кисты яичника: риски и прогноз

Новообразования яичников могут привести к развитию таких осложнений:

  • Нарушение имплантации и гибель эмбриона до задержки менструации. Гормонально активное образование яичника ведет к росту эстрадиола. Дисбаланс гормонов препятствует пролиферации эндометрия. Эмбрион не может внедриться в стенку матки и погибает на сроке до 2 недель;
  • Самопроизвольный выкидыш в первом и втором триместре беременности. Растущая киста меняет гормональный фон, а также механически давит на матку. Развитие эмбриона нарушается, и он погибает на ранних сроках;
  • Преждевременные роды (после 22 недель). Большое образование препятствует полноценному росту матки и развитию плода и может привести к завершению беременности раньше срока. Недоношенный ребенок нуждается в реанимационной помощи и длительной реабилитации.

На заметку

Изучается связь гормонально активного образования яичников и регрессирующей беременности, но пока что эта гипотеза не получила подтверждения.

Фолликулярная киста и беременность могут быть диагностированы одновременно при первом ультразвуковом исследовании.

Беременность и фолликулярная киста на УЗИ

Иногда на УЗИ специалисты могут обнаружить наряду с плодом и фолликулярную кисту.

Дальнейшая тактика будет зависеть от течения патологии:

  • Малые новообразования (до 3 см) не мешают развитию плода. Показано наблюдение за ростом очага на протяжении всей беременности;
  • Большие образования (от 3-4 см) чаще ведут к прерыванию беременности и развитию осложнений.

При вынашивании плода киста яичника постепенно отодвигается растущей маткой. Сдавление образования может привести к развитию осложнений:

  • Разрыв кисты. Сопровождается резкой болью внизу живота и кровотечением из половых путей;
  • Перекрут ножки опухоли. Частичное перекручивание ведет к постепенному нарастанию болей и напряжению мышц живота. При полном перекруте боль будет резкая, сильная, нестерпимая.

Разрыв и перекрут – осложнения, опасные для жизни женщины и плода. Показана экстренная госпитализация в акушерский стационар и хирургическое лечение.

Кроме развития осложнений, поводом для операции могут стать такие состояния:

  • Сдавление близко расположенных органов малого таза – мочевого пузыря и кишечника;
  • Быстрый рост новообразования;
  • Подозрение на злокачественное перерождение.

Важно знать

Фолликулярная киста не способна переродиться в рак, но под видом безобидного образования может скрываться иная злокачественная опухоль.

В плановом порядке оперативное вмешательство выполняется в середине второго триместра – на сроке 16-20 недель. В это время минимален риск для плода, и есть все шансы сохранить беременность. При развитии опасных для жизни осложнений удаление кисты возможно на любом сроке.

В первой половине беременности операция проводится лапароскопическим доступом.

Лапароскопия кисты при беременности проводится в случае угрозы жизни и здоровью матери или плода

Лапароскопический метод удаления кисты яичника – современный щадящий способ избавиться от патологии, не причинив вреда плоду.

Делаются небольшие разрезы, через которые атравматичным инструментом вылущивается киста. По показаниям может быть удален яичник. После операции назначаются средства, снижающие тонус матки и способствующие сохранению беременности.

Во второй половине гестации решается вопрос о проведении кесарева сечения с извлечением плода и последующим удалением кисты. По возможности врачи стараются продлить беременность до 37 недель.

Во время беременности новообразование может вести себя по-разному. В большинстве случаев наблюдается спонтанный регресс очага до 20 недель. Гораздо реже образование сохраняется во второй половине гестации. Возможен бесконтрольный рост полости с развитием осложнений.

Киста яичника не является показанием для искусственного аборта. Но если женщина решает прервать беременность, планировать повторное зачатие ребенка можно не ранее, чем через 3 месяца после медикаментозного аборта. После хирургического аборта (выскабливания полости матки или вакуум-аспирации плодного яйца) рекомендуется выждать 6 месяцев.

 

Сложности диагностики: можно ли кисту яичника спутать с плодом?

Вне беременности патология проявляется такими симптомами:

  • Задержка менструации до 1 месяца;
  • Обильные и длительные месячные после задержки;
  • Маточные кровотечения после сбоя цикла;
  • Тянущая и ноющая боль внизу живота (чаще с одной стороны).
Боль при кисте яичника

Тянущая и, как правило, односторонняя боль внизу живота может быть признаком кисты яичника.

При задержке менструации в первую очередь нужно исключить беременность:

  • Аптечный тест. Показывает беременность с первых дней задержки месячных или за 2-3 дня до этой даты;
  • Анализ крови на ХГЧ. Определяет беременность спустя 8-10 дней от момента зачатия;
  • Ультразвуковое исследование. При трансвагинальном УЗИ плодное яйцо визуализируется с 3-4 недель, эмбрион с 5-6 недель. Сердцебиение эмбриона выслушивается после 6 недель.

Спутать фолликулярную кисту и беременность можно только на ранних сроках. Причиной тому может быть и недостаточное разрешение аппарата УЗИ, и низкая квалификация врача. При повторном исследовании после 6 недель ситуация проясняется.

Важно знать

Положительный тест на беременность не исключает кисту яичника. В редких случаях фолликулярное образование выявляется вместе с эмбрионом.

В плане дифференциальной диагностики особого внимания заслуживают такие состояния:

  • Внематочная беременность. Перепутать кисту и плодное яйцо можно при бимануальном исследовании в гинекологическом кресле. Уточнить диагноз помогает УЗИ;
  • Воспаление придатков. Сальпингоофорит при гинекологическом осмотре может быть спутан с кистой. Окончательное заключение выставляется после ультразвукового исследования.
Сальпингоофорит (воспаление маточных труб)

Одновременное воспаление маточных труб и яичников, называемое сальпингоофоритом или аднекситом, врач при осмотре может спутать с кистой яичника. В данном случае потребуется дифференциальная диагностика.

 

Зачатие ребенка на фоне патологии яичников

Беременность возможна только в том случае, если формирование кисты и выход яйцеклетки случились в одном цикле. На фоне уже имеющегося образования овуляция не случается, и беременность не наступает. При планировании беременности от патологии нужно избавиться. Персистирующее образование ведет к бесплодию.

Этапы подготовки к зачатию ребенка:

  1. Обследование у гинеколога;
  2. Наблюдение и/или консервативная терапия;
  3. Хирургическое лечение.

Основным методом диагностики фолликулярной кисты яичника является УЗИ. При обследовании выявляется округлое однокамерное гипоэхогенное образование с тонкой стенкой и без включений. Размер очага может доходить до 12-15 см. При допплерометрии патологического кровотока внутри полости не выявляется.

Дополнительные методы:

  • Анализ крови на гормоны. Важно оценить уровень ФСГ, ЛГ, эстрадиола тестостерона, прогестерона и пролактина;
Анализ крови на гормоны

Одним из дополнительных методов исследования патологии является анализ крови на определение уровня гормонов.

  • Тест на онкомаркеры. Рост CA-125, CA-19-9, HE4 говорит в пользу злокачественной опухоли;
  • КТ или МРТ. Применяется в спорных диагностических ситуациях.

Фолликулярная киста яичника является функциональным образованием. Она может спонтанно регрессировать без медикаментозного лечения. Рекомендуется наблюдение в течение 3 месяцев, после чего проводится контрольное ультразвуковое исследование. Если очаг остался на месте, показана операция.

Для ускорения регресса образования применяются гормональные средства:

  • Комбинированные оральные контрацептивы (эстроген + гестаген) в течение 3 месяцев по схеме 21+7;
  • Гестагены (препараты на основе прогестерона и его аналогов) на 3 месяца в непрерывном режиме.

При боли внизу живота могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства и спазмолитики. Практикуется введение лекарственных средств путем электрофореза.

Хирургическое лечение проводится в нескольких вариантах:

  • Цистэктомия. Удаление кисты с сохранением органа возможно при небольшой величине очага;
  • Клиновидная резекция яичника. Выполняется при средних образованиях с максимальным сохранением ткани органа;
  • Овариоэктомия. Удаление яичника практикуется при больших кистах, когда нет возможности сохранить орган.

Оперативное вмешательство выполняется путем лапароскопии. Планировать беременность после малоинвазивной операции можно спустя 3-6 месяцев. Предварительно нужно сделать УЗИ и убедиться в отсутствии осложнений. После полостной операции зачатие ребенка откладывается минимум на полгода.

Хирургическое вмешательство – это серьезный стресс для организма. Даже простое удаление кисты может привести к повреждению фолликулярного аппарата, истощению запаса ооцитов и бесплодию. Важно, чтобы операцию выполнял опытный хирург, способный максимально сохранить здоровые ткани. При отсутствии осложнений большинству женщин удается зачать ребенка в течение года после удаления кисты яичника.

 

Влияние кисты яичника на наступление беременности

 

Виды кист яичников и выбор методики лечения в зависимости от возраста женщины, размера патологии и желания забеременеть

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47