Нюансы проведения ЭКО при поликистозе яичников и единичной кисте

Изучаем нюансы процедуры ЭКО при наличии кисты и поликистоза яичников...

Заболевания яичников являются одной из ведущих причин бесплодия. Все чаще женщины обращаются к врачу с признаками поликистоза или одиночной кисты и жалуются на невозможность зачать и выносить ребенка. В лечении этой патологии применяются как консервативные, так и хирургические методы, но не всегда они дают желаемый эффект. Если беременность не наступает в течение года терапии, женщина направляется на процедуру экстракорпорального оплодотворения.

ЭКО при поликистозе и одиночной кисте яичника имеет свои особенности. Эти заболевания влияют на менструальную функцию женщины и зачастую препятствуют овуляции. Но даже при успешном зачатии беременность нередко прерывается на фоне патологии яичников. По этой причине большое значение придается не только проведению ЭКО, но и тщательной подготовке к процедуре. Следование всем рекомендациям врача повышает шансы на благоприятный исход и счастливое материнство.

 

Киста и поликистоз яичников – в чем разница?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это тяжелое нарушение обмена веществ, приводящее к гормональному сбою. Поликистоз яичников, как правило, возникает в молодом возрасте и нередко обнаруживается еще в период полового созревания. Заболевание характеризуется такими симптомами:

  • Нарушение менструального цикла: скудные месячные через длительные промежутки времени, аменорея (полное отсутствие менструаций), ациклические кровянистые выделения;
  • Гирсутизм: оволосение по мужскому типу;
  • Ожирение (у 50 % женщин).
Симптоматика СПКЯ

Основные симптомы СПКЯ.

СПКЯ сочетается с резистентностью к гормону инсулину и ведет к хронической ановуляции. Яйцеклетка в яичниках не созревает, зачатие ребенка становится невозможным. Лечение эффективно только в молодом возрасте. После 35 лет шансы на благоприятный исход заболевания невысоки.

Важно знать

СПКЯ нередко сочетается с гиперплазией эндометрия и ведет к развитию рака. На фоне поликистоза также выявляется сахарный диабет, гипертоническая болезнь, мастопатия.

Отличительным признаком СПКЯ является наличие большого числа мелких кист – атрезированных фолликулов – числом более 10 и размерами до 10 мм. Диагноз ставится при проведении ультразвукового исследования.

Яичник с поликистозом и в норме

Отличие нормального яичника от поликистозного.

Киста яичника – это солидное образование округлой или овоидной формы. Она может локализоваться в одном или двух яичниках, быть заполненной серозной жидкостью или кровью. Симптоматика патологии зависит от ее формы:

  • Функциональные кисты (фолликулярная и лютеиновая) проявляются задержкой менструации и обильными месячными. Возможны маточные кровотечения или ациклические мажущие выделения;
  • Эндометриоидная киста приводит к появлению длительных, обильных и болезненных менструаций. Нередко обнаруживается одновременно в левом и правом яичнике.
  • Параовариальная киста располагается рядом с придатками. Она растет медленно и отличается бессимптомным течением;
  • Дермоидная киста содержит внутри волосы, ногти, кожу и другие эмбриональные ткани. Не беспокоит до тех пор, пока не начинает стремительно расти, сдавливая соседние органы;
  • Серозная киста протекает бессимптомно и становится случайной находкой при УЗИ.

Все кисты яичника, достигая большой величины, дают о себе знать болью внизу живота на стороне поражения.

 

Показания для проведения ЭКО при патологии яичников

При СПКЯ женщина направляется на процедуру экстракорпорального оплодотворения в том случае, если консервативное или хирургическое лечение не дало результатов. Терапия при этой патологии проводится в три этапа:

  • Нормализация веса: диета, физические нагрузки;
  • Восстановление менструального цикла: прием гормональных препаратов;
  • Стимуляция овуляции.

На фоне лечения зачатие ребенка происходит в течение года. Если этого не случилось, проводится хирургическая операция – резекция или каутеризация яичника. После вмешательства нужно выждать еще год. Если и в этом случае беременность не наступает, показано экстракорпоральное оплодотворение.

Каутеризация яичников при поликистозе

Каутеризация яичников – выполнение лазерных насечек на оболочке яичника в местах скопления кист для облегчения овуляции.

Киста яичника не всегда является показанием к ЭКО. Бесплодие возникает только на фоне эндометриомы, однако для ее лечения разработано множество различных методик. Беременность не наступает и при фолликулярной кисте, но это образование считается функциональным и обычно рассасывается самостоятельно в течение 3 месяцев. Органические кисты (параовариальная, дермоидная, серозная) не влияют на менструальный цикл и не приводят к бесплодию.

Поводом для проведения ЭКО может стать развитие спаечного процесса после удаления кисты яичника. Нередко операция приводит к появлению спаек, которые закупоривают просвет маточных труб и мешают оплодотворению яйцеклетки. В этом случае зачатие ребенка происходит в пробирке, после чего проводится подсадка эмбриона. Дальнейшее развитие плода идет в полости матки.

Спаечный процесс органов малого таза

Схематическое изображение спаечного процесса органов малого таза.

 

Подготовка к экстракорпоральному оплодотворению при заболеваниях яичников

Подготовительный этап включает в себя полное обследование, в которое входят:

  • Осмотр гинеколога;
  • Общеклинические анализы крови и мочи;
  • Тесты на онкомаркеры (при кистах яичников);
  • УЗИ малого таза с допплерометрией.

По показаниям проводится МРТ, аспирационная биопсия эндометрия и лапароскопия.

 

Подготовка при СПКЯ

Успешное ЭКО при поликистозе яичников возможно, но для получения оптимального результата нужно пройти все этапы терапии:

  • Снижение веса. Рекомендуются занятия спортом и соблюдение низкоуглеводной диеты. Замечено, что вес более 100 кг существенно снижает шансы на благополучный исход ЭКО. Врачи зачастую не берут в протокол женщин с выраженным ожирением. При этом нет необходимости добиваться существенного снижения массы тела. Потеря хотя бы 5 % от исходного веса способствует стабилизации гормонального фона и улучшает прогноз;
  • Восстановление менструального цикла. Назначаются гормональные препараты с антиандрогенным эффектом курсом до 6 месяцев;
  • Стимуляция овуляции. Применяются средства, приводящие к созреванию фолликулов и пролиферации эндометрия.
Снижение веса перед проведением процедуры ЭКО

Проведение подготовительной терапии СПКЯ перед ЭКО значительно повышает шансы на успех процедуры.

Одновременно с этим проводится санация очагов хронической инфекции. Показана обязательная терапия всех выявленных заболеваний органов таза.

 

Подготовка при кисте яичника

Тактика при одиночной кисте яичника зависит о формы патологии:

  • Фолликулярное образование препятствует наступлению беременности. В этом случае показано наблюдение в течение 3 месяцев. Для ускорения регресса кисты могут назначаться гормональные средства. Если образование не рассасывается, производится его удаление;
  • Киста желтого тела растет медленно и не мешает зачатию ребенка. При малых размерах образования женщина может быть направлена в протокол ЭКО;
  • При эндометриоидной кисте показана гормональная терапия в течение 6 месяцев. Если эффекта нет, проводится операция;
  • Органические кисты яичника (дермоидная, параовариальная) должны быть удалены до ЭКО;
  • При серозной кисте врачи настаивают на операции, поскольку это образование часто малигнизируется.
Виды кист яичника

Тактика лечения и подготовки к ЭКО зависит от вида кисты и ее размеров.

Удаление кисты яичника повышает шансы на благоприятный исход процедуры, поэтому в большинстве случаев доктора советуют избавиться от патологии до зачатия ребенка. Планировать беременность можно спустя 3-6 месяцев после операции. Удаление кисты осуществляется лапароскопическим доступом. Даже если один яичник будет убран, ЭКО возможно. Все манипуляции в этом случае будут проводиться с контралатеральным органом.

На заметку

Экстракорпоральное оплодотворение можно провести при кистах малых размеров (до 3 см), отличающихся бессимптомным течением.

Нельзя делать ЭКО при таких состояниях:

  • Выраженная симптоматика болезни;
  • Киста яичника величиной более 3 см;
  • Развитие осложнений, требующих хирургического вмешательства (нагноение кисты, перекрут ножки, разрыв капсулы образования);
  • Подозрение на рак яичника.

 

Стимуляция овуляции перед процедурой

Программа экстракорпорального оплодотворения включает несколько этапов, и одним из ключевых моментов этого процесса является стимуляция суперовуляции. Для этого последовательно вводятся гормональные препараты, способствующие созреванию яйцеклеток. Выбор схемы стимуляции зависит от формы патологии и состояния репродуктивной системы.

При адекватной работе яичников и сохранной овуляции ЭКО проводится в естественном цикле. В этом случае медикаментозная стимуляция не показана. С помощью УЗИ отслеживается созревание фолликулов. Как только яйцеклетка будет готова, выполняется пунктирование яичника и забор материала. Такая тактика может быть предложена также при наличии противопоказаний к стимуляции или перед ожидаемой заморозкой яйцеклеток.

Суперовуляция на снимке УЗИ

Так выглядит яичник на УЗИ при суперовуляции – созревании нескольких фолликулов.

Во время стимуляции овуляции при патологии яичников могут быть использованы различные протоколы. Чаще всего применяются такие варианты:

  • Короткий протокол. Начинается с 3-5-го дня менструального цикла и длится до 12 дней. Практикуется при низком овариальном резерве, а также в том случае, когда нужно выиграть время (например, для заморозки фолликулов при злокачественной кисте яичника перед планируемой операцией);
  • Длинный протокол. Начинается с 21-го дня менструального цикла и длится до 4 недель. Применяется при сохранном овариальном резерве (в том числе при поликистозе яичников).

При эндометриоме нередко используется супердлинный протокол в течение 3-6 месяцев. Для этого перед стимуляцией назначаются агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Они подавляют рост кисты и повышают шансы на благоприятный исход ЭКО.

На заметку

Перед проведением стимуляции врач оценивает запас яйцеклеток в яичнике. Если при УЗИ видно 5-8 мелких незрелых фолликулов – это хороший результат. Наличие менее 5 фолликулов говорит о низком овариальном резерве, более 10 – увеличивает риск развития синдрома гиперстимуляции.

Антральные фолликулы в яичниках (снимок УЗИ)

В зависимости от «стартовой» картины в яичниках, следует выбор протокола проведения стимуляции. В данной ситуации – в наличии более 10 антральных фолликулов в каждом яичнике.

Критерии успешной стимуляции:

  • Появление фолликулов величиной не менее 18 мм;
  • Толщина слизистого слоя матки не менее 8 мм.

Медикаментозная стимуляция овуляции проводится антиэстрогенами (Кломифеном). В случае резистентности к этому средству используются гонадотропные препараты. При достижении оптимальных показателей назначается хорионический гонадотропин. Забор яйцеклеток производят через 34-36 часов после введения ХГЧ.

Важно знать

При наличии СПКЯ и ожирения рекомендуется прием Метформина для профилактики синдрома гиперстимуляции яичников.

 

Оплодотворение in vitro: как это происходит

После суперовуляции и получения нужного числа фолликулов проводится пункция яичников. Процедура выполняется трансвагинально под контролем УЗИ. Гинеколог забирает фолликулярную жидкость, которая направляется в лабораторию. Далее эмбриолог отбирает под микроскопом яйцеклетки, которые будут использованы в программе ЭКО. При необходимости часть яйцеклеток может быть заморожена.

Случается, что на фоне стимуляции овуляции вырастает фолликулярная киста. Тогда после забора фолликулов врач проводит пунктирование образования. В полость вводится спиртовой раствор, стенки кисты склеиваются, и она входит в стадию регресса. Такая тактика возможна только при однозначно доброкачественном функциональном образовании.

Ультразвуковая пункция фолликулов

Схематическое изображение процедуры пункции яичников и аспирации содержимого фолликулов.

На заметку

Если киста яичника выявляется во время беременности после ЭКО, ее лечение не проводится. Показано наблюдение и регулярный ультразвуковой контроль. Оперативное вмешательство выполняется только при развитии осложнений или быстром росте кисты (достижения ею размера более 6 см).

В тот момент, когда проводится пункция, мужчина сдает сперму. По показаниям может использоваться материал донора. Извлеченные яйцеклетки и сперматозоиды помещаются в емкости со специальными растворами. Спустя 3-4 часа проводится оплодотворение по одной из схем:

  • In vitro: в питательную среду с ооцитами добавляются сперматозоиды. Мужские половые клетки самостоятельно проникают в яйцеклетку в течение 2 часов;
  • ИКСИ: сперматозоиды внедряются в яйцеклетку с помощью микрохирургического инструмента.
Процедуры ЭКО in vitro и ИКСИ

Схема проведения процедур in vitro и ИКСИ.

После оплодотворения формируются эмбрионы. Согласно законодательству РФ, одномоментно в матку переносится не более двух эмбрионов. По показаниям могут быть подсажены три эмбриона (при письменном согласии женщины). Такая тактика позволяет избежать многоплодной беременности и сопутствующих осложнений. Оставшиеся эмбрионы могут быть заморожены и подсажены в случае неудачной попытки или при желании женщины снова родить ребенка.

Перенос эмбрионов проводится на 3-5-й день от момента оплодотворения. Через 7-14 дней назначается анализ крови на ХГЧ. При положительном тесте ЭКО считается успешным. Для благополучного вынашивания плода назначается гормональная поддержка, при необходимости проводится симптоматическая терапия. Тактика ведения беременности и родов определяется индивидуально.

Цикл ЭКО

Основные моменты проведения всего цикла ЭКО.

 

Осложнения в программе ЭКО и их коррекция

Применение медикаментов для созревания фолликулов может привести к развитию специфического осложнения – синдрома гиперстимуляции яичников. У женщин с СПКЯ вероятность такого состояния повышается до 10 %, тогда как у женщин без патологии яичников этот показатель не превышает 3 %. Риск гиперстимуляции возрастает при наличии 20 и более фолликулов.

Симптомы гиперстимуляции яичников:

  • Боль внизу живота (чаще с двух сторон);
  • Вздутие живота и метеоризм;
  • Тошнота, возможна рвота;
  • Головокружение и головные боли;
  • Одышка и чувство затрудненного дыхания;
  • Уменьшение частоты мочеиспускания.
Симптомы гиперстимуляции яичников

Основные симптомы гиперстимуляции яичников.

Такое состояние связано со стремительным ростом большого числа фолликулов и увеличением яичников в размерах. Легкая степень гиперстимуляции специального лечения не требует. Рекомендуется половой и физический покой, наблюдение в динамике. В тяжелой ситуации лечение проводится в стационаре.

Профилактика гиперстимуляции яичников:

  • Применение препаратов для стимуляции овуляции в низких дозах;
  • Правильный выбор протокола ЭКО;
  • Предварительный контроль количества фолликулов с помощью УЗИ;
  • Определение уровня АМГ (антимюллерова гормона) для оценки овариального резерва до стимуляции.

При тяжелом течении синдрома гиперстимуляции яичников подсадка эмбрионов не проводится. Показана их заморозка и использование в следующем цикле.

 

Особенности проведения ЭКО при поликистозе яичников

Процедура экстракорпорального оплодотворения при СПКЯ имеет свои характерные черты:

  • Возрастает вероятность многоплодной беременности, особенно при оплодотворении в полости матки путем искусственной инсеминации (введения заранее полученной спермы через шейку матки). По этой причине гинекологи чаще практикуют зачатие ребенка в пробирке;
Искусственная инсеминация

Схема проведения искусственной инсеминации.

  • Возникают сложности в выборе оптимального протокола ЭКО;
  • Повышается риск развития синдрома гиперстимуляции яичников, в том числе его тяжелых форм;
  • Возникает вероятность образования текалютеиновых кист после стимуляции овуляции.

Все эти факторы заставляют врача особенно внимательно относиться к пациенткам с СПКЯ. Положительный результат ЭКО возможен только при учете всех имеющихся данных и факторов риска.

 

Отзывы женщин о проведении ЭКО при поликистозе

На форумах в интернете можно найти различные отзывы тех, кто уже прошел процедуру ЭКО при кистах яичника и СПКЯ. Результаты разные: есть те, у кого получилось забеременеть с первого раза, и такие женщины хорошо отзываются о программе экстракорпорального оплодотворения. Случается, что для успешного зачатия ребенка требуется две-три попытки и более. Исход во многом зависит от длительности заболевания и возраста женщины. Чем раньше была начата подготовка к ЭКО, тем больше шансов на положительный итог процедуры.

Отзывы:

Забеременеть с поликистозом удалось только со второй попытки. В первый раз после стимуляции было забрано всего 5 фолликулов. Получился один эмбрион, но он не прижился. Во второй раз после пунктирования вышло 10 фолликулов. Было 7 эмбрионов, из них 3 подсадили, остальные заморозили. Вынашиваю тройню.

Наталья

У меня поликистоз яичников и эндометриоз, было уже 7 попыток ЭКО. Каждый раз после созревания фолликулов идет гиперстимуляция. Пока безуспешно, буду пробовать еще.

Ева

Много лет лечила поликистоз яичников. Пыталась забеременеть сама, но ничего не получалось. Обратилась к репродуктологу, направили на ЭКО. Первый раз был длинный протокол стимуляции, ничего не вышло. Во второй раз вели короткий протокол, получили 10 фолликулов и 4 эмбриона. Подсадили два эмбриона на 5-й день, прижился только один. Родила дочь. Два эмбриона заморожены, хочу вернуться в клинику и через некоторое время снова сделать ЭКО.

Анна

 

Полезное видео об основных этапах ЭКО

 

Синдром гиперстимуляции при проведении ЭКО

Задать вопрос врачу

Задайте свой вопрос врачу внизу статьи (в поле для комментариев).

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: