Требует ли лечения лютеиновая киста яичника?

Посмотрим, что такое лютеиновая киста, как она проявляет себя и требуется ли лечение...

Лютеиновая киста – это функциональное образование яичника, возникающее во вторую фазу менструального цикла. Основой для развития кисты становится временная железа секреции – желтое тело. Патология выявляется исключительно в репродуктивном возрасте и только в цикле, где прошла овуляция. Образование может формироваться и на ранних сроках беременности, никак не мешая ее течению и не препятствуя вынашиванию плода.

Киста желтого тела специального лечения обычно не требует. В преобладающем большинстве случаев она рассасывается самопроизвольно после очередной менструации. Реже образование задерживается в яичниках на 2-3 месяца. Только в том случае, если киста не регрессировала спонтанно, требуется ее удаление путем лапароскопии. Важно знать, как проявляется патология, чтобы вовремя заметить ее появление и избежать развития осложнений.

 

Что такое желтое тело

В норме желтое тело – источник лютеиновой кисты – образуется во вторую фазу цикла сразу после овуляции. Оно достигает величины 1,5-2 см и благополучно функционирует до очередной менструации. Основная задача желтого тела – выработка прогестерона. Благодаря этому гормону идет нарастание слизистого слоя матки и подготовка организма женщины к беременности.

Поведение желтого тела в менструальном цикле зависит от того, случилось ли зачатие ребенка. Если беременность наступила, железа продолжает функционировать до 14-16 недель. Все это время она вырабатывает прогестерон, обеспечивающий существование плода в материнской утробе. На сроке до 20 недель желтое тело самостоятельно регрессирует. Крайне редко железа остается до родов.

Нормальные изменения в яичнике в течение менструального цикла

Изменения в женском яичнике в течение менструального цикла.

Если зачатия не произошло, желтое тело рассасывается и в новом цикле не выявляется. Обнаружение железы спустя 2 недели после овуляции говорит о ее персистенции. Такое желтое тело не превращается в кисту и не растет, но остается в яичниках, препятствуя нормальной менструации. Беременность на фоне персистирующего желтого тела не наступает.

 

Причины возникновения лютеиновой кисты яичника

Ведущей причиной развития патологии считается гормональный сбой. Специалисты уделяют внимание нарушению баланса гормонов гипофиза, которые контролируют работу яичников. Изменение уровня ФСГ и ЛГ ведет к сбою в синтезе эстрадиола и прогестерона и провоцирует возникновение проблемы.

Факторы, способствующие образованию кисты в яичнике:

  • Перенесенный аборт, в том числе медикаментозный;
  • Выкидыш на ранних сроках беременности;
  • Воспалительные процессы в органах таза;
  • Инфекции, передающиеся половым путем;
  • Эндокринные нарушения. Особое значение придается изменению уровня гормонов щитовидной железы;
  • Резкие колебания веса в любую сторону;
  • Нерациональное питание, в том числе увлечение строгими монодиетами и голоданием;
  • Неадекватная физическая нагрузка;
  • Стрессовые ситуации.
Киста яичника на фоне стресса

Одной из причин образования кисты яичника могут стать регулярно возникающие стрессовые ситуации.

Особое внимание в развитии функциональных образований яичника уделяется приему некоторых лекарственных средств:

  • Препараты для экстренной контрацепции (Постинор, Эскапел) ;
  • Средства для стимуляции овуляции (Кломифен и другие), в том числе в ходе ЭКО.

Замечено, что после применения подобных медикаментов вырастают лютеиновые кисты в течение ближайшего месяца.

На заметку

Специалисты изучают влияние половой жизни на развитие кистозных образований яичника. Есть мнение, что отсутствие секса или нерегулярная интимная близость провоцируют застой крови в органах таза и ведут к нарушению кровообращения в яичнике. На этом фоне и формируются полости, заполненные жидкостью. На сегодняшний день эта теория не получила убедительных доказательств.

Лютеиновая киста яичника выявляется только в репродуктивном возрасте у женщин с установившимся менструальным циклом. Для появления патологии нужно, чтобы прошла овуляция, и яйцеклетка покинула фолликул. После разрыва граафова пузырька в гонадах формируется желтое тело – субстрат для будущей кисты. У подростков и женщин, вступивших в менопаузу, такая патология не обнаруживается.

Желтое тело, не регрессировавшее вовремя, достигает величины 2 см и продолжает расти. Оно наполняется серозной жидкостью или кровью, в результате чего и получается киста. На ее фоне не происходит ежемесячного отторжения эндометрия. Слизистый слой матки продолжает нарастать до некоторого критического момента. Спустя 2-4 недели эндометрий начинает отторгаться и выходит сразу большими объемами. Этим и объясняется появление обильных месячных и других подобных симптомов на фоне лютеиновой кисты.

На заметку

Есть мнение, что склонность к образованию кист передается по наследству. Если мама или бабушка женщины страдает от подобной патологии, нужно внимательно прислушиваться к сигналам своего тела и при малейшем подозрении на заболевание обращаться к врачу.

Киста как наследственная патология

Существует точка зрения, что предрасположенность к образованию кист может передаваться из поколения в поколение.

 

Клиническая картина заболевания

Лютеиновая киста размерами 2-4 см может оставаться бессимптомной. Такое образование практически не влияет на менструальный цикл и спонтанно регрессирует в течение ближайших трех месяцев. Зачастую женщина и не догадывается о развитии патологии, и заболевание выявляется случайно при проведении УЗИ.

Полезно также почитать: Процедура пункции кисты яичника

Образование желтого тела величиной от 3-4 см проявляется такими симптомами:

  • Задержка менструации. На фоне лютеиновых кист задержка месячных обычно не превышает 2 недель. Реже сбой цикла доходит до месяца;
  • Изменение ежемесячных выделений. После задержки месячные идут обильные, со сгустками, и длительные – до 7 дней и более;
  • Маточное кровотечение. После длительной задержки месячных усиленное отторжение эндометрия может привести к обильной кровопотере;
  • Ациклические кровянистые выделения из половых путей. Такие симптомы наблюдаются при длительной персистенции желтого тела.

Достигая величины 5-8 см, образование начинает растягивать капсулу яичника и давить на окружающие органы. Клиническая картина дополняется такими симптомами:

  • Тянущая, ноющая, распирающая боль внизу живота слева или справа. Двустороннее поражение случается редко;
  • Чувство тяжести и дискомфорта в паховой области, промежности;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Длительные запоры;
  • Увеличение живота в размерах.
Хронические запоры могут указывать на наличие кисты

Длительные запоры могут быть признаком роста кисты желтого тела.

Образование желтого тела редко достигает величины более 8 см, поэтому выраженное нарушение функции органов таза для нее нехарактерно.

Лютеиновая киста является полноценной железой внутренней секреции. Она вырабатывает прогестерон, что приводит к появлению отличительных симптомов:

  • Нагрубание молочных желез и повышение их чувствительности;
  • Тошнота, возможна рвота;
  • Эмоциональная лабильность;
  • Снижение или повышение аппетита;
  • Пристрастие к необычной пище;
  • Непереносимость резких запахов;
  • Сонливость и вялость.

На фоне задержки менструации эти симптомы принимаются за признаки беременности. Развеять сомнения помогает анализ крови на ХГЧ. При лютеиновой кисте уровень гормона не меняется, тогда, как во время беременности он неуклонно растет.

 

Текалютеиновая киста и ее отличительные признаки

Текалютеиновая киста – это функциональное образование яичника, возникшее из атрезированных фолликулов. Несмотря на схожее название, эта патология не имеет никакого отношения к желтому телу и возникает совсем по иным причинам.

Атрезия фолликулов при текалютеиновой кисте

Текалютеиновая киста возникает при атрезии (обратном развитии незрелых фолликулов).

Текалютеиновая киста сопряжена с высоким уровнем хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). В ее развитии играют роль такие факторы:

  • Нормально протекающая беременность. Чаще возникает при вынашивании двух и более плодов, на фоне сахарного диабета, гестоза и другой патологии;
  • Трофобластическая болезнь (хорионэпителиома);
  • Состояние после стимуляции овуляции (в том числе в программе ЭКО и на фоне лечения поликистоза яичников).

Развитие патологии сопровождается такими симптомами:

  • Нарушение менструального цикла;
  • Тяжесть и распирание внизу живота;
  • Вздутие живота и метеоризм.

Текалютеиновые кисты практически всегда множественные и выявляются с двух сторон. Подтвердить диагноз помогает УЗИ. При ультразвуковом исследовании образование многокамерное, заполнено светлым содержимым. Размеры варьируют от 5 до 30 см.

На фото представлены текалютеиновые кисты – множественные анэхогенные образования:

Фото УЗИ текалютеиновых кист

При отсутствии осложнений лечение текалютеиновой кисты не проводится. Такие образования спонтанно исчезают в течение 2-4 месяцев. Регресс происходит и после устранения причины патологии. Если текалютеиновые полости не рассосались за указанный срок, проводится хирургическое вмешательство.

 

Динамика роста образования и возможные опасные последствия

Развитие патологии желтого тела может идти по разным сценариям:

  • Образование уменьшается в размерах и бесследно рассасывается в течение 1-3 месяцев;
  • Киста продолжает медленно расти, не причиняя особого дискомфорта, но и не регрессируя;
  • Образование неуклонно увеличивается в размерах и продолжает расти спустя 3 и более месяцев.

В последнем случае возрастает риск развития осложнений:

  • Перекрут ножки образования. Возникает во время физической нагрузки, интимной близости, при резких движениях, прыжках, танцах, поворотах. Приводит к появлению сильной боли внизу живота на стороне поражения. На фоне перекрута нарушается кровоток в яичнике, и без лечения такое состояние грозит его некрозом и гибелью;
  • Разрыв капсулы кисты. Провоцирующим фактором также становится физическая нагрузка. Сопровождается схваткообразной болью в паховой области, резким ухудшением состояния, появлением тошноты, рвоты. Разрыв капсулы приводит к кровоизлиянию в яичник. Артериальное давление снижается, возможна потеря сознания. Без лечения грозит внутрибрюшным кровотечением;
  • Нагноение образования. Возникает на фоне сопутствующей инфекции органов таза. Приводит к лихорадочному состоянию и усилению болей внизу живота. Без лечения грозит распространением воспалительного процесса и развитием перитонита.
Температура при кисте может указывать на воспалительный процесс

Если на фоне кисты у женщины поднялась температура, усилилась боль в животе, то это симптомы воспалительного процесса, который требует незамедлительного лечения.

Своевременное лечение – лучший способ избежать развития осложнений, опасных для жизни.

Важно знать

При появлении сильной боли внизу живота или кровянистых вагинальных выделений нужно немедленно обратиться к врачу.

По умолчанию киста желтого тела считается доброкачественным процессом. Возможность ее малигнизации не доказана. И все же при выявлении любого объемного образования яичников необходимо пройти полное обследование и убедиться в том, что это не рак. При подозрении на злокачественную опухоль нужно провести операцию и убрать источник проблемы до развития опасных осложнений.

 

Диагностический поиск при подозрении на кисту яичника

Схема диагностики:

  • Осмотр гинеколога. Бимануальное исследование позволяет выявить округлое эластическое образование в проекции придатков. Оно безболезненное и подвижное. При появлении болей во время пальпации стоит думать о развитии осложнений;
  • Лабораторное обследование. При любых объемных образованиях яичника проводится исследование крови на онкомаркеры: CA-125, CA-19-9, HE Рост этих показателей говорит в пользу малигнизации;
  • Анализ крови на ХГЧ. Увеличение уровня гормона встречается при беременности. Киста желтого тела на концентрацию ХГЧ не влияет;
  • Ультразвуковое исследование. При УЗИ лютеиновая киста выглядит как солидное однокамерное образование с толстой стенкой. Допплерометрия позволяет разглядеть характерное «огненное кольцо» в стенке – признак кровотока. Внутри полости кровоток отсутствует;
  • Магнитно-резонансная томография. При МРТ можно разглядеть структуру опухоли и выявить признаки возможной малигнизации;
  • Гистологическое исследование. Проводится после удаления образования. Позволяет оценить структуру тканей и выставить точный диагноз.

Киста желтого тела нередко маскируется под внематочную беременность и воспалительные заболевания яичника. Различить эти состояния помогает диагностическая лапароскопия.

На фото представлен ультразвуковой снимок лютеиновой кисты. Хорошо видно солидное образование с толстыми стенками и наружным кровотоком:

УЗИ лютеиновой кисты

На следующем фото определяется киста желтого тела при проведении МРТ:

Киста желтого тела на МРТ

 

Варианты лечения кисты желтого тела

Лютеиновая киста левого или правого яичника, возникшая впервые, лечения не требует. Показано наблюдение за ростом образования в течение 3 месяцев. Спустя указанный срок на 5-7-й день менструального цикла проводится УЗИ. За это время киста должна рассосаться. Если этого не случилось, показано ее удаление.

Для ускорения регресса образования могут быть назначены гормональные препараты:

  • Комбинированные оральные контрацептивы (Ярина, Джес, Регулон, Марвелон, Линдинет, Новинет, Клайра и др.). КОК выравнивают гормональный фон и способствуют рассасыванию полости;
  • Гестагены (Дюфастон, Утрожестан). Препараты блокируют синтез собственного прогестерона по механизму обратной связи. Образование лишается гормональной поддержки и уменьшается в размерах;
  • Противовоспалительные средства. Назначаются при сопутствующем сальпингофоорите.

Неплохой эффект дает применение гормонов вместе с физиотерапией.

Хирургическое лечение проводится в том случае, если консервативная терапия не дала результата. Возможные такие варианты:

  • Удаление образования с сохранением яичника. Практикуется у молодых женщин при наличии функциональной ткани органа;
  • Резекция яичника: образование вырезается вместе с частью органа. Важно во время операции не задеть строму и не повредить запас фолликулов. Если травматизации тканей удается избежать, функция яичника не нарушается;
  • Овариоэктомия – удаление всего органа. Проводится в том случае, если сохранной ткани яичника не осталось.
Лечение кисты хирургическим путем

Если консервативная терапия кисты яичника не дала положительных результатов, то патологию следует лечить хирургическим путем.

Важно знать: в постменопаузе яичник обычно не оставляют. После вступления в климакс орган перестает функционировать, и оставлять потенциальный очаг для роста новых опухолей не имеет смысла.

После удаления лютеиновой кисты женщина остается под наблюдением врача. Контрольное УЗИ делается спустя 1, 3 и 6 месяцев. Рецидив патологии возможен, особенно если не были устранены факторы, способствующие ее развитию. При хорошем результате УЗИ далее рекомендуется посещать врача ежегодно.

 

Лютеиновая киста и беременность

Киста желтого тела нередко возникает во время беременности. Она остается полноценной железой и продолжает синтезировать прогестерон – ключевой гормон, необходимый для вынашивания плода. Образование существует до 14-16 недель, после чего спонтанно рассасывается. В редких случаях остается до родов и уходит после появления малыша на свет.

Лютеиновое образование яичника не препятствует зачатию ребенка. Оно растет медленно и не мешает течению беременности и родов.

Беременность при кисте желтого тела

Киста желтого тела, как правило, не мешает зачать и выносить ребенка. Но беременная женщина должна находиться под постоянным наблюдением врача.

Проблемы возникают только при развитии осложнений – перекруте ножки или разрыве капсулы с кровоизлиянием. Такие состояния отмечаются во второй половине гестации, когда растущая матка смещает яичники и давит на них. Осложнения способствуют появлению резкой боли, повышению тонуса матки и могут привести к прерыванию беременности.

Консервативное лечение лютеиновой кисты при беременности не проводится. Показаниями для операции могут стать такие состояния:

  • Перекрут ножки образования;
  • Разрыв капсулы кисты;
  • Инфицирование яичника;
  • Подозрение на рак;
  • Быстрый рост образования и сдавление матки.

Удаление кисты проводится лапароскопическим доступом. По возможности врач сохраняет яичник, убирая только патологический очаг. Если овариоэктомия неизбежна, после операции назначаются гормональные препараты для поддержания беременности. Важно помнить, что хирургическое вмешательство может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Прогноз заболевания определяется размером кисты и скоростью ее роста. Чем раньше выявлено образование, тем проще добиться его регресса и сохранить здоровье женщины.

 

Подробно о функциональных кистах яичников, в том числе кисте желтого тела

 

Киста желтого тела на фоне беременности. Есть ли повод для беспокойства?

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47