Аспекты лечения многокамерной кисты яичника

Рассматриваем подробно особенности формирования и лечения многокамерной кисты яичника...

Многокамерная киста яичника – это доброкачественное образование, состоящее из нескольких отделов, заполненных жидкостью. Патология выявляется у женщин в любом возрасте, но чаще регистрируется после 30 лет. Заболевание отличается длительным течением. Такие образования достигают больших размеров и сопровождаются выраженной симптоматикой. В лечении приоритет отдается хирургическим методам, и в частности – малоинвазивным эндоскопическим операциям.

Кисты яичника с большим количеством камер представляют угрозу как потенциальные злокачественные опухоли. Именно на фоне таких образований чаще выявляются онкологические процессы. Затягивать с лечением в данном случае не стоит. Отказ от адекватной и своевременной терапии грозит развитием серьезных осложнений и существенно ухудшает прогноз заболевания.

 

Кисты однокамерные и многокамерные: в чем их отличие?

Многокамерным образованием может оказаться практически любая киста или истинная опухоль яичника. Это не отдельная патология, а лишь разновидность – один из вариантов развития образований придатков. В большинстве случаев на начальных этапах своего развития все опухоли яичника однокамерные. В дальнейшем образование может приобрести перегородки и стать двухкамерным, трехкамерным и т. п.

Внешние различия однокамерного и многокамерного кистозного образования

Так выглядят многокамерная (1) и однокамерная (2) кисты яичников.

Важные аспекты, которые необходимо знать о многокамерной кисте:

  • Ячеистую структуру опухолевидные образования яичника приобретают после длительного существования. По этой причине многокамерные кисты – это преимущественно крупные структуры до 5 см в диаметре и более;
  • Опухоли (многокамерные в том числе) встречаются чаще на правом яичнике;
  • Могут быть и доброкачественными, и злокачественными, однако при их выявлении у врача всегда появляется онкологическая настороженность. Замечено, что малигнизация чаще происходит в ячеистых образованиях;
  • Склонны к осложнениям: перекруту ножки, разрыву капсулы, нагноению;
  • Практически никогда не рассасываются самостоятельно;
  • Плохо поддаются консервативной терапии и в большинстве случаев приводят пациентку на операционный стол.

Все эти особенности делают подобные кистозные образования яичника довольно опасной патологией, требующей обязательного врачебного контроля.

Образование на яичнике требует контроля со стороны врача

Многокамерная киста яичника требует врачебного контроля ее роста и развития осложнений.

 

Причины патологии и факторы риска: кому грозит опасность

Точная причина появления опухолевидных образований яичника не известны. Придается значение следующим теориям:

  • Гормональные нарушения. Существует теория повышенной овуляторной нагрузки на яичник – гипотеза непрерывной овуляции. Согласно этой версии, ежемесячное созревание фолликулов повышает вероятность развития кист. Теорию подтверждает тот факт, что еще 100-200 лет назад, когда женщины рожали много детей, опухолей придатков практически не встречалось. Даже не владея УЗИ, лекари тех времен знали: кисты возникают у женщин бесплодных или сознательно отказавшихся от деторождения. Теория не доказана, однако большинство гинекологов склонно верить этой гипотезе;
  • Воспалительные процессы. Хронический сальпингоофорит является одним из ключевых факторов риска развития кистозных образований яичника;
  • Эмбриональные нарушения. Эта теория объясняет происхождение дермоидных и других врожденных кист.
Типы опухолевидных образований яичника

В зависимости от этиологического фактора, различают разные типы кист яичника.

Факторы риска:

  • Раннее наступление менархе – первой в жизни менструации. Чем раньше созревает девушка, тем чаще у нее случаются овуляции, и тем выше вероятность развития опухолей и кист;
  • Поздняя менопауза. Механизм возникновения многокамерных и однокамерных образований аналогичен предыдущему пункту. Чем дольше женщина менструирует, тем выше риск развития патологии;
  • Повторные выкидыши и аборты;
  • Курение;
  • Генетическая предрасположенность.

На заметку

Появление многокамерных кист яичника зачастую сопряжено с бесплодием.

Нейроэндокринные нарушения, метаболический синдром, заболевания щитовидной железы не ассоциированы с опухолевидными образованиями яичника и их роль в развитии многокамерных кист не доказана.

Сравнение нормального менструального цикла и цикла с формированием кистозного образования

Механизм развития функциональных кист яичника.

 

Строение многокамерного образования яичника

Двух- или трехкамерная киста отличается от обычной только наличием плотных соединительнотканных перегородок. Тяжи делят образование на несколько ячеек. Внутри каждой камеры находится жидкое содержимое – серозное, геморрагическое, гнойное. Структура кисты определяется ее происхождением.

На фото ниже представлена многокамерная киста яичника (макропрепарат), предположительно цистаденома. Точный диагноз можно будет выставить после гистологического исследования тканей:

Макропрепарат цистаденомы после удаления

Следующее фото иллюстрирует многокамерную кисту яичника в разрезе. Рисунок выполнен схематически, однако наиболее точно отображает характер патологии:

Многокамерная киста яичника схематично в разрезе

 

Клиническая картина и ее отличительные признаки

Ведущей особенностью многокамерных кист яичника является яркая симптоматика. В преобладающем большинстве случаев это опухолевидные образования больших размеров, и они не остаются незамеченными. Проявления болезни будут зависеть от вида кисты.

Рассмотрим подробнее самые часто встречающиеся образования яичника с перегородками внутри.

 

Фолликулярная киста

Функциональное образование, возникающее из неовулировавшего фолликула, редко достигает больших размеров. Обычно такая киста рассасывается самостоятельно в течение 3-4 месяцев. Если образование не исчезает, оно может стать многокамерным. В нем появляются перегородки, внутри остается насыщенная эстрогенами жидкость. При формировании подобной опухоли отмечаются следующие симптомы:

  • Нерегулярный менструальный цикл, задержка месячных;
  • Обильные и длительные менструации после задержки, нередко переходящие в кровотечение;
  • Боль внизу живота с одной стороны;
  • Реже возникают кровянистые выделения в середине менструального цикла.

Увеличение размеров образования и формирование перегородок связано с просачиванием сыворотки крови в ее полость и непрекращающимся выделением секрета.

Фолликулярная киста - один из видов функционального образования яичника

Так выглядит фолликулярная киста яичника.

 

Киста желтого тела

Лютеиновая киста возникает на месте нормального желтого тела во вторую фазу цикла. Симптоматика схожа с проявлениями фолликулярного новообразования, однако кровянистые выделения и боли отмечаются преимущественно во вторую фазу цикла. Кисты желтого тела часто двухкамерные, заполнены прозрачной жидкостью. Если образование не рассасывается в течение 3 месяцев и продолжает расти, показано его удаление.

Киста желтого тела - одна из разновидностей функционального образования яичника

Схематическое изображение кисты желтого тела

 

Эндометриоидная киста

Патология представляет собой появление гетеротопических очагов на яичниках. Нередко сочетается с эндометриозом другой локализации. К отличительным симптомам относят:

  • Боли внизу живота на стороне поражения. Довольно часто подобные кистозные образования двухсторонние. Боль возникает за несколько дней до месячных и сохраняется на протяжении всего периода кровотечения;
  • Обильные, длительные и болезненные менструации.

Эндометриоидные кисты – и однокамерные, и ячеистые – сопутствуют бесплодию. Зачатие ребенка возможно после удаления образования.

Обнаружение кистозного образования эндометриоидного типа во время лапароскопии

Вид эндометриомы яичника при лапароскопической операции.

 

Цистаденома яичника

Истинная доброкачественная опухоль берет свое начало из эпителия яичника. При небольших размерах обычно остается однокамерной и бессимптомной. С ростом образования до 4-6 см отмечается появление болей внизу живота, признаки сдавления соседних органов. Нарушается мочеиспускание и дефекация, болевой синдром становится постоянным. На этом этапе в опухоли нередко образуются перегородки, и она становится многокамерной.

Виды цистаденомы:

  • Серозная – доброкачественная опухоль с плотной оболочкой. В большинстве случаев односторонняя. Практически никогда не бывает многокамерной. Редко озлокачествляется;
  • Муцинозная – доброкачественное образование, заполненное вязким секретом (муцином). Отличается от других опухолей быстрым ростом – может достигать до 10-15 см в диаметре. Нередко бывает многокамерной. Может распространяться на соседние органы. Озлокачествляется в 5-15% случаев;
  • Папиллярная – по форме похожа на серозную цистаденому, но имеет характерные пристеночные разрастания. Отличается быстрым ростом, возможна малигнизация.
Вид папиллярной цистаденомы в разрезе

Папиллярная цистаденома в разрезе.

Важно знать

При подозрении на цистаденому показано оперативное лечение с обязательным гистологическим исследованием материала. Под видом доброкачественного образования может скрываться рак.

Нередко кисты яичника с перегородками называют атипичными. Такого диагноза в Международной классификации болезней нет, и термин не совсем корректен. Появление ячеек не может считаться ключевым фактором в определении типа кисты и прогноза заболевания. Гораздо важнее выяснить другие параметры: длительность существования опухоли, ее размер, влияние на соседние органы и т.д.

 

Возможные последствия и осложнения: чего стоит бояться?

Многокамерные кисты чаще, чем другие образования яичника, приводят к развитию опасных осложнений:

  • Перекрут ножки опухоли. Ячеистые образования достигают больших размеров, и на этом фоне перекручивание ножки может произойти в любой момент. Осложнение чаще возникает после физической нагрузки, занятий спортом, интимной близости;
  • Разрыв капсулы кисты. Осложнение, характерное для больших тонкостенных образований;
  • Нагноение опухоли. При большом количестве камер вероятность инфицирования и развития гнойного воспаления существенно повышается;
  • Сдавление органов таза. Многокамерные кисты – это обычно крупные образования, и они давят на мочевой пузырь и прямую кишку, мешая их функционированию;
  • Бесплодие. Ячеистые образования больших размеров влияют на гормональный фон и препятствуют наступлению овуляции. Опухоли, расположенные близко к устью маточных труб, перекрывают ее просвет и мешают встрече яйцеклетки со сперматозоидом. Все эти факторы мешают зачатию ребенка;
  • Малигнизация. Замечено, что под видом многокамерной кисты нередко скрывается опасная злокачественная опухоль. Подтвердить диагноз помогает гистологическое исследование.
Симптоматические маркеры кисты яичника

Симптомы, которые могут указывать на развитие осложнений кисты яичника.

Многокамерная киста – это не страшно, поскольку далеко не всегда подобные образования приводят к развитию осложнений. При своевременной диагностике и лечении нежелательные последствия можно предупредить. Важно не затягивать с визитом к врачу. Подобные образования не склонны к самостоятельному разрешению и требуют вмешательства специалиста.

Особого внимания заслуживает появление многокамерной кисты яичника во время беременности. Такие образования нередко становятся причиной ее прерывания и приводят к гибели плода. При выявлении патологии следует избавиться от нее до зачатия ребенка. Операция проводится и во время беременности, однако любые хирургические вмешательства в этот период грозят развитием осложнений.

Интерес представляет и выявление многокамерной кисты яичника у плода. Это врожденная патология, и точные ее причины неизвестны. У большинства девочек образование рассасывается в течение 2-3 месяцев после появления на свет. В иных ситуациях проводится оперативное вмешательство. В прогрессивных клиниках есть возможность удаления кисты внутриутробно, если для этого есть особые показания.

УЗИ патологий плода во время беременности

При обнаружении на УЗИ кисты яичника у плода требуется тщательный контроль за размерами и состоянием образования до родов и после рождения.

 

Диагностика при заболеваниях яичника

Выявить патологию помогают следующие методы:

  1. Гинекологический осмотр. Большие многокамерные кисты определяются как округлые образования в проекции яичника;
  2. УЗИ. При ультразвуковом исследовании киста видна как полость с множеством перегородок. Образование заполнено жидкостью. При его разрыве свободная жидкость выявляется в брюшной полости. Одновременно с УЗИ проводится цветовая допплерография. Этот метод позволяет оценить кровоток опухоли и выявить признаки злокачественного перерождения;
  3. Анализы на онкомаркеры (CA 125, CA 72-4, CA 19) помогают дифференцировать доброкачественную опухоль от злокачественной;
  4. Компьютерная томография дает возможность получить трехмерное изображение опухоли, оценить ее размеры и структуру и выяснить степень прорастания в соседние органы;
  5. Лапароскопия является заключительным этапом диагностики. По показаниям операция может стать лечебной, и киста будет сразу удалена;
  6. Гистологическое исследование – оценка структуры тканей. Единственный способ достоверно узнать тип кисты и выявить злокачественное новообразование.

На фото ниже представлен УЗИ-снимок при многокамерной кисте яичника. Хорошо видно образование с множеством перегородок и ячеистой структурой:

УЗИ-снимок многокамерной кисты яичника

 

Методы лечения: можно ли обойтись без операции?

Консервативная терапия при многокамерной кисте яичника практикуется при определенных условиях:

  • Образование растет медленно и не приводит к сдавлению органов таза;
  • Опухоль без признаков злокачественного перерождения;
  • Не сопровождается выраженными клиническими симптомами;
  • Нет осложнений: разрыва капсулы, перекрута ножки новообразования, нагноения.

Схема консервативной терапии предполагает прием лекарственных препаратов:

  1. Гормональные средства назначаются при функциональных кистах. Курс лечения – 3 месяца. За этот период образование должно рассосаться. Приоритет отдается низкодозированным оральным контрацептивам;
  2. Противовоспалительная терапия показана при появлении опухоли на фоне хронического сальпингоофорита. Применяются средства из группы НПВС. Эти препараты не только благоприятно влияют на состояние яичников, но и снимают боль.

Многокамерные кисты яичника плохо поддаются консервативной терапии, и без операции обычно не обойтись. Многие гинекологи полагают, что нет смысла тратить время на прием гормонов или противовоспалительных средств – эффекта не будет. Опасность заключается еще и в том, что за время консервативной терапии киста может увеличиться в размерах, и в дальнейшем справиться с ней будет сложнее. По этой причине многие врачи при обнаружении многокамерной кисты сразу направляют женщину на операцию.

Важно знать

Выжидательная тактика (без применения любых медикаментозных средств) оправдана только при функциональных неосложненных кистах. Срок наблюдения составляет не более 3 месяцев. Если образование не исчезло, показана операция. При дермоидных кистах и истинных опухолях (цистаденоме и пр.) лечение только хирургическое.

Варианты оперативного вмешательства:

  • Иссечение кисты с последующим ушиванием или коагуляцией тканей. При многокамерном образовании это технически сложно сделать, поэтому такая тактика не пользуется популярностью;
  • Резекция яичника – иссечение небольшого участка органа вместе с кистой. Проводится в том случае, если часть яичника не задета опухолью;
  • Аднексэктомия – удаление яичника вместе с кистой. Показано при больших размерах образования, а также подозрении на злокачественную опухоль.
Этапы операции по удалению кисты яичника

Этапы иссечения кисты яичника.

Операция проводится преимущественно лапароскопическим доступом. Такой подход позволяет провести все манипуляции бережно через небольшие проколы. Восстановление после лапароскопии занимает около 5-7 дней, после чего женщина выписывается домой. В течение месяца после операции запрещается заниматься спортом, поднимать тяжести, посещать солярий, сауну, баню. Рекомендуется половой покой на 3-4 недели.

По отзывам пациенток, перенесших лапароскопическое удаление кисты или всего яичника, операция проходит хорошо. В первые дни после вмешательства отмечаются тянущие боли внизу живота, но неприятные ощущения быстро стихают. Лапароскопия крайне редко приводит к развитию осложнений. При сохранном втором яичнике женщина может успешно зачать и выносить ребенка. Планировать беременность рекомендуется спустя 3-6 месяцев после операции и только при отсутствии осложнений.

 

Что такое киста яичника и какова тактика ее лечения

 

Интересное видео про лапараскопическое удаление кисты яичника

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47