Применение гормонального препарата Ярина при поликистозе яичников

Рассмотрим, какова эффективность препарата Ярина при СПКЯ и можно ли обойтись без гормональной терапии...

Ярина – это гормональный препарат из группы комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Применяется в комплексной терапии синдрома поликистозных яичников и является одним из самых эффективных средств, предложенных для устранения симптоматики и осложнений этого заболевания. Относится к препаратам первой линии. Отказ от применения КОК может быть обусловлен только индивидуальной непереносимостью компонентов лекарственного средства или наличием противопоказаний.

Ярина при поликистозе яичников применяется курсом по стандартной контрацептивной схеме. В дополнение к КОК могут быть назначены антиандрогенные средства и иные препараты, влияющие на патогенез и симптоматику заболевания. Ярина способствует восстановлению менструального цикла, снижению уровня андрогенов и запуску овуляции. После завершения курса терапии возможно зачатие ребенка.

 

Принцип действия препарата

Ярина – это комбинированный препарат, в состав которого входят два активных вещества:

  • Этинилэстрадиол 30 мкг – синтетический аналог женского полового гормона эстрогена;
  • Дроспиренон 3 мг – производное прогестерона.

Ярина относится к низкодозированным монофазным контрацептивам для перорального применения, основное действие которого – защита от нежелательной беременности. Контрацепция осуществляется за счет подавления работы гипоталамуса и гипофиза, торможения овуляции и увеличения вязкости шеечной слизи. При правильном использовании эффективность препарата составляет более 99% (индекс Перля менее 1).

Воздействие КОК на организм

Основные эффекты применения КОК.

В гинекологической практике Ярина применяется не только как контрацептив, но и в качестве лекарственного средства. Возможно назначение препарата и при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Проведенные исследования показывают, что гормональный контрацептив способствует устранению основных симптомов патологии и помогает справиться с бесплодием.

Механизм действия Ярины при СПКЯ:

  • Подавление выработки лютеинизирующего гормона (ЛГ) в гипофизе;
  • Уменьшение синтеза андрогенов (мужских половых гормонов) в яичниках;
  • Снижение уровня свободного тестостерона;
  • Конкурентное ингибирование рецепторов, связывающихся с мужскими половыми гормонами (за счет влияния дроспиренона);
  • Уменьшение выработки андрогенов в надпочечниках;
  • Стабилизация гормонального фона.

Все эти процессы приводят к восстановлению работы яичников и позволяют запустить овуляцию после завершения курса терапии.

Симптомы и признаки СПКЯ

Приём КОК при поликистозных яичниках позволяет минимизировать основные симптомы этой патологии.

Ожидаемые эффекты:

  • Стабилизация менструального цикла. Месячные становятся умеренными, регулярными, безболезненными. Эффект заметен уже спустя месяц приема лекарственного средства;
  • Устранение симптомов гиперандрогении – гирсутизма. Уменьшается рост волос на лице и теле. Эффект заметен спустя 4-6 месяцев приема препарата, но полное избавление от лишних волос происходит в течение 1,5-2 лет;
  • Запуск овуляции. Наблюдается после отмены контрацептива.

Все эти процессы ведут к выполнению основной задачи гормонального препарата – восстановлению репродуктивной функции. После проведенной терапии возможно зачатие ребенка.

Гестагенный компонент (дроспиренон) в составе Ярины обладает антиандрогенным эффектом, что позволяет использовать его в терапии многих гинекологических заболеваний. Зачастую этого достаточно для устранения гирсутизма и запуска овуляции, и дополнительные медикаменты не требуются. Если ожидаемого эффекта не наступает, к лечению добавляются антиандрогенные препараты.

На заметку

В терапии СПКЯ могут использоваться полные аналоги Ярины (Мидиана, Модэлль про), а также иные средства на основе дроспиренона, но с меньшим содержанием этинилэстрадиола (Джес, Модэлль тренд). Допускается применение и других контрацептивов с антиандрогенным эффектом (Диане-35, Жанин, Белара и др).

Применение Ярины показано и при наличии сопутствующей патологии. Синдром поликистозных яичников нередко идет вместе с гиперпластическим процессом эндометрия – состоянием, при котором происходит избыточное разрастание слизистого слоя матки. Ярина способствует уменьшению кровотечения, устранению межменструальных выделений и нормализации цикла. Избавление от сопутствующей гиперплазии эндометрия также повышает шансы на зачатие ребенка.

Гиперплазия эндометрия в сравнении с нормой

Схематическое изображение гиперплазии эндометрия.

 

Всегда ли Ярина помогает при СПКЯ и можно ли обойтись без применения КОК?

Ярина – не панацея в отношении поликистоза яичников. По отзывам женщин, принимавших препарат, контрацептив действительно помогает избавиться от симптомов болезни и добиться овуляции, однако в ряде случаев он не справляется со своей задачей.

Факторы, влияющие на эффективность гормонального средства:

  • Наличие иных (негормональных) причин бесплодия при СПКЯ. На фоне поликистоза может наблюдаться спаечная болезнь и непроходимость маточных труб, что препятствует продвижению яйцеклетки и оплодотворению. Нередко выявляется и гиперплазия эндометрия, при которой нарушается имплантация плодного яйца, и происходит выкидыш на ранних сроках беременности;
  • Длительное течение болезни. Со временем чувствительность яичников к гормональному контрацептиву снижается, и добиться нужного результата становится довольно сложно;
  • Неправильный прием препарата. Пропуск таблеток, изменение дозировки – все это ведет к гормональному сбою и иным нежелательным побочным реакциям.
Гинеколог поможет подобрать эффективный препарат в соответствии с индивидуальными особенностями

Решение о применении КОК при поликистозных яичниках должен принимать лечащий врач в индивидуальном порядке.

Оценка эффективности терапии проводится не ранее чем через 3-6 месяцев, а также в течение года после отмены препарата. Если улучшения не наблюдается, необходимо сменить схему лечения.

Анализ историй болезней пациенток показывает, что нередко женщины отказываются от употребления КОК. Причиной отказа от терапии обычно выступает страх перед возможными побочными эффектами. Исследования, проведенные по этому вопросу, показывают, что ожидаемая польза гормональных контрацептивов существенно выше возможного вреда. Иных действенных препаратов, позволяющих стабилизировать менструальный цикл и достичь овуляции, не разработано. Другие гормональные средства используются только в качестве медикаментов второй линии при непереносимости КОК, а также в дополнение к основной терапии.

 

Схема применения препарата

Ярина выпускается в таблетированной форме. Назначается по стандартной контрацептивной схеме или в пролонгированном режиме.

Варианты применения:

  • 21+7. Препарат следует принимать ежедневно в одно и то же время в течение 21 дня. На 22-й день делается перерыв на 7 дней, после чего продолжается прием контрацептива (начинается новая упаковка) ;
  • 63+7. Препарат нужно принимать в течение 63 дней без перерыва, после чего сделать паузу на 7 дней. При такой схеме приема повышается вероятность развития межменструальных кровянистых выделений.
Схемы приема КОК

Разные варианты схем приема КОК.

При любой схеме первым днем приема контрацептива считается первый день месячных. Можно начать терапию со 2-го по 5-й день, но только в первом цикле.

Важно знать:

  • Адекватная контрацепция достигается только после 7 дней непрерывного и правильного применения препарата;
  • Нельзя делать перерыв в приеме Ярины более чем на 7 дней;
  • В первые 7 дней первого цикла приема препарата нужно дополнительно пользоваться барьерными средствами контрацепции (презервативами).

Неправильный прием КОК может привести к незапланированной беременности. И пусть при поликистозе яичников зачатие ребенка является основной целью лечения, торопиться не стоит. Кроме КОК, врач может назначить иные лекарственные средства, в том числе и опасные для плода. Планировать беременность нужно только после завершения курса терапии.

 

Планирование беременности после отмены КОК

На фоне правильного применения Ярины зачатие ребенка практически невозможно. Препарат относится к высокоэффективным современным контрацептивам и обеспечивает надежную защиту от нежелательной беременности. Зачатие ребенка происходит после отмены препарата. Большинству женщин удается забеременеть в течение 3-12 месяцев после завершения курса лечения.

Стимуляция овуляции на фоне Ярины происходит за счет ребаунд-эффекта. Отмена ведет к активизации желез внутренней секреции и усиленной выработке собственных гормонов. Шансы на наступление беременности существенно увеличиваются. Нередко отмечается суперовуляция – созревание двух и более яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Возможна многоплодная беременность.

Частота беременностей после отмены КОК

Частота наступления беременности после отмены приема КОК.

На заметку

В лечении СПКЯ может использоваться препарат Ярина плюс. В его состав, кроме гормональных компонентов, входит кальция левомефолат. Рекомендован для восполнения дефицита фолиевой кислоты, возникающей на фоне приема оральных контрацептивов. Оптимальный вариант для женщин, планирующих беременность после отмены препарата.

После отмены Ярины до 75% женщин способны забеременеть в первом естественном цикле. Но гинекологи не советуют торопиться. Зачастую у потенциальных будущих мам отмечается дефицит фолиевой кислоты – важного элемента, необходимого для нормального развития плода в первом триместре. Нехватка витамина B9 грозит появлением тяжелых пороков и выкидышем. По этой причине рекомендуется выждать 2-3 месяца и только после этого планировать зачатие ребенка. Исключение составляют пациентки, не менее 3 месяцев принимающие Ярина плюс.

Важно знать

Если беременность не наступает в течение года после отмены препарата, следует повторно обратиться к гинекологу. Требуется пересмотр схемы лечения. Может быть предложена стимуляция овуляции гормональными средствами, в том числе в программе ЭКО.

 

Полезно также почитать: Чем опасен разрыв кисты яичника

Побочные эффекты и противопоказания к использованию Ярины

В первые месяцы приема препарата возможно появление таких неприятных симптомов:

  • Межменструальные кровянистые выделения;
  • Нагрубание молочных желез;
  • Снижение аппетита, тошнота, боли в животе, расстройство стула;
  • Головные боли.

Такие симптомы сохраняются в период адаптации к препарату (3-6 месяцев), после чего проходят бесследно. Если улучшения не наступает, нужно обратиться к врачу для замены лекарства.

Побочные эффекты, возможные на всем протяжении приема препарата:

  • Сердечно-сосудистая система: венозная тромбоэмболия, артериальная гипертензия;
  • Нервная система: головные боли по типу мигрени;
  • Психические нарушения: депрессия, перепады настроения, снижение либидо;
  • Пищеварительная система: тошнота, желтуха;
  • Кожные покровы: узловатая эритема;
  • Репродуктивная система: маточные кровотечения, боль в молочных железах;
  • Аллергическая реакция.

Ярина противопоказана при наличии таких состояний:

  • Патология сердца и сосудов с высоким риском развития тромбоэмболических осложнений (в том числе инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, стенокардия в настоящем или прошлом);
  • Сахарный диабет с сосудистыми осложнениями;
  • Тяжелая патология печени, почек, поджелудочной железы;
  • Злокачественные опухоли любой локализации.
При наличии тяжелой сопутствующей патологии применение КОК противопоказано

При наличии тяжелой сопутствующей патологии следует пересмотреть целесообразность приема КОК.

Оральные контрацептивы не назначаются при беременности или подозрении на нее. Случайный прием препарата не опасен для плода, однако сразу после подтверждения факта беременности следует прекратить терапию.

Ярина не назначается во время лактации, особенно в первые 6 месяцев после рождения ребенка. Препарат не опасен для младенца, но приводит к снижению выработки грудного молока. В особых ситуациях допускается прием Ярины после достижения ребенком возраста 6 месяцев (при сохранении лактации).

 

Отзывы врачей о применении комбинированных оральных контрацептивов в терапии СПКЯ

Отзывы врачей об использовании в практике препарата Ярина положительные. Гинекологи отмечают хорошую переносимость лекарственного средства и его высокую эффективность. В отличие от многих других оральных контрацептивов, Ярина не приводит к увеличению веса и ухудшению состояния кожи. Этот эффект достигается за счет дроспиренона в составе препарата. В дерматологии Ярина и его аналоги применяются в лечении некоторых форм акне.

Побочные эффекты наблюдаются преимущественно в первый год приема препарата. В этот период выявляются возможные факторы риска венозного тромбоза. Чаще всего отмечается ухудшение состояния вен вплоть до развития варикозной болезни (особенно у женщин старше 30 лет). При появлении таких симптомов показана консультация флеболога.

Курс лечения оральными контрацептивами длится не менее 3 месяцев. По окончании этого периода наблюдается восстановление репродуктивной функции. Большому числу женщин удается зачать ребенка в течение года. Если женщина не планирует беременность, возможно применение Ярины длительным курсом вплоть до наступления возраста естественной менопаузы.

 

Основные принципы лечения СПКЯ

 

Интересное видео о правилах подбора КОК

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47