Проведение лапароскопии при поликистозе яичников

Рассмотрим, для чего нужна лапароскопия при СПКЯ и как проводится данная операция...

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это патология, приводящая к изменению структуры придатков и нарушению их функции. Заболевание развивается у молодых женщин и с возрастом неуклонно прогрессирует. СПКЯ приводит к нарушению менструального цикла, избыточному оволосению по мужскому типу и бесплодию. Самостоятельное наступление беременности на фоне патологии случается крайне редко.

Лапароскопия при поликистозе яичников является одним из методов диагностики и лечения заболевания. Операция применяется как для выявления патологии, так и для устранения препятствий для наступления беременности. После проведенной лапароскопии шансы на зачатие ребенка существенно повышаются. Зачастую операция становится единственным методом решения проблемы – бесплодия, возникшего при поликистозе яичников.

 

Показания для проведения операции

Синдром поликистозных яичников лечится как консервативными, так оперативными методами. Медикаментозное лечение предполагает прием гормональных препаратов с последующей стимуляцией овуляции. Особое внимание уделяется диете и снижению веса. В комплексе все эти меры способствуют устранению проблемы и повышают шансы на зачатие ребенка.

Ожидаемые эффекты после лечения:

  • Восстановление менструального цикла;
  • Устранение симптомов гирсутизма (избыточного оволосения);
  • Нормализация веса;
  • Повышение чувствительности яичников к действию гормонов и запуск овуляции.

Большинство пациенток обращаются к врачу вовсе не с жалобами на сбой менструального цикла. Многим женщинам скудные и редкие месячные совсем не мешают жить обычной жизнью. Поводом для визита к доктору чаще всего становятся безуспешные попытки зачать ребенка.

Симптомы, указывающие на синдром поликистозных яичников

Основные симптомы СПКЯ.

Сложность лечения поликистоза заключается в том, что при этой патологии яичники зачастую теряют чувствительность к используемым гормональным препаратам. Далеко не всегда врачу удается получить адекватный ответ на стимуляцию овуляции. Если фолликулы не созревают под действием выбранных препаратов, зачатие ребенка естественным путем или в ходе ЭКО становится невозможным. В этой ситуации показано хирургическое лечение, целью которого также является стимуляция овуляции. Дополнительно во время операции врач устраняет спайки и тем самым повышает шансы на благополучное наступление беременности.

На заметку

Лапароскопическое вмешательство при СПКЯ рекомендовано после консервативной терапии, когда применение гормонов не принесло результата. В качестве первого средства лечения операция не назначается.

 

Преимущества эндоскопической операции

Лапароскопия – это малоинвазивное вмешательство, и она признана золотым стандартом лечения заболеваний яичника. Эндоскопические манипуляции имеют ряд преимуществ перед классической полостной операцией:

  • Минимальное повреждение тканей. При лапароскопии хирург делает несколько аккуратных разрезов менее 1 см длиной. Все манипуляции проводятся через эти разрезы с помощью специального инструмента. Ткани брюшной стенки и органов таза травмируются гораздо меньше, чем при полостной операции;
  • Низкий риск кровотечения. В ходе лапароскопии реже возникают обильные кровотечения, опасные для жизни женщины;
  • Меньшая вероятность образования спаек. Поскольку внутренние органы повреждаются минимально, риск развития спаечной болезни снижается;
  • Косметический эффект. После лапароскопии на коже остаются едва заметные рубцы;
  • Низкий риск развития осложнений (в том числе инфицирования тканей, пареза кишечника, образования вентральной грыжи);
  • Быстрое восстановление. После операции женщина остается в стационаре под наблюдением врача 3-5 дней, после чего выписывается домой. Для полного восстановления требуется 2-3 недели;
  • Реабилитационный период протекает легче. Боль после эндоскопического вмешательства меньше, внутренние органы восстанавливаются быстрее.
Схема проведения лапароскопии в лечении патологии яичников

Схематическое изображение лапароскопической операции на яичниках.

Основная цель лапароскопии при поликистозе – стимуляция овуляции. Хирургическое вмешательство имеет ряд преимуществ перед медикаментозной стимуляцией:

  • Снижается риск развития многоплодной беременности;
  • Низкая вероятность возникновения синдрома гиперстимуляции яичников;
  • Возможность одномоментно устранить спайки малого таза и убрать перитонеальный фактор бесплодия, нередко возникающий на фоне поликистоза.

Ожидаемые эффекты хирургического лечения:

  1. В ходе операции разрушается ткань яичников, секретирующая андрогены;
  2. Снижение уровня мужских половых гормонов тормозит выработку эстрогена из тестостерона;
  3. Повышается чувствительность гипофиза к гормонам гипоталамуса;
  4. Стимулируется созревание яйцеклеток в яичниках;
  5. Наступает овуляция.
Наступление беременности после лечения поликистоза яичников

После оперативного вмешательства повышаются шансы на наступление самостоятельной беременности.

 

Противопоказания к оперативному лечению

Ограничения к проведению лапароскопии:

  • Выраженное образование спаек в полости таза. Большое количество соединительнотканных тяжей не позволят хирургу пробраться к яичникам и провести необходимые действия;
  • Ожирение III-IV степени. Избыток жировой ткани препятствует проведению манипуляций.

Операция может быть отложена при таких обстоятельствах:

  • Тяжелые нарушения функции печени и почек;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
  • Патология гемостаза, не поддающаяся терапии;
  • Кожные заболевания в зоне планируемых манипуляций;
  • Острые инфекционные заболевания.

В этих ситуациях лапароскопия откладывается до выздоровления.

Хирургическое вмешательство не проводится во время беременности. Если женщине удалось забеременеть самостоятельно на фоне поликистоза яичников, дальнейшая терапия не показана. Рекомендуется наблюдение у гинеколога – беременность при СПКЯ не всегда протекает благополучно.

 

Подготовка к лапароскопии

Лапароскопия при поликистозе яичников проводится в плановом порядке. Подготовка к операции включает полное обследование:

  • Осмотр гинеколога и терапевта, узких специалистов – по показаниям;
  • Общеклинические анализы крови и мочи;
  • УЗИ органов малого таза;
  • ЭКГ.

Перед операцией пациентку обязательно осматривает анестезиолог и подбирает оптимальный вариант наркоза. Лапароскопия проводится под общим обезболиванием. Во время операции женщина спит и не испытывает боли. Выход из наркоза проводится после завершения всех манипуляций.

За несколько дней до операции рекомендуется:

  • Подготовить компрессионные чулки. Противоэмболическое белье надевается в день операции и служит для профилактики развития тромбозов;
  • Исключить из рациона продукты, стимулирующие образование газов в кишечнике;
  • Провести очистительную клизму накануне хирургического вмешательства;
  • Сбрить волосы на лобке;
  • Принять гигиенический душ утром в день операции.

За 12 часов до хирургического вмешательства запрещается есть и пить.

Лапароскопия проводится под общим наркозом

Операция выполняется под общей или региональной анестезией, что требует соблюдения режима питания накануне вмешательства.

 

Схема проведения лапароскопической операции при поликистозе яичников

Этапы хирургического вмешательства:

  1. Пациентка располагается на операционном столе в положении Тренделенбурга. При этом головной конец стола опускается, и кишечник смешается, открывая доступ к яичнику и другим тазовым органам;
  2. Операционное поле обрабатывается антисептическими растворами;
  3. Выполняется несколько небольших разрезов, через которые вводится инструмент;
  4. Проводится осмотр органов таза и определяется объем оперативного вмешательства;
  5. Выполняется операция на яичниках;
  6. Извлекается инструмент, и ушиваются раны.

Объем операции определяется различными факторами. Учитывается возраст женщины и длительность ановуляции, объем яичника и степень его поражения.

Ниже рассмотрены варианты хирургического лечения.

 

Диагностическая лапароскопия

Во время операции доктор осматривает яичники, отмечает увеличение их объема и определяет, нет ли патологических образований на придатках. После осмотра берется кусочек тканей органа на гистологическое исследование. Такая тактика позволяет точно выставить диагноз, отличить поликистоз от другой патологии яичников и определиться с дальнейшей тактикой.

Поликистозные яичники во время проведения лапароскопии

Так выглядят поликистозные яичники при лапароскопии.

 

Декортикация яичников

Утолщение оболочки яичника происходит под влиянием андрогенов. Плотная капсула препятствует выходу фолликула во время овуляции. Яйцеклетка, готовая к оплодотворению, остается в яичнике. Фолликулы, не разорвавшиеся в срок, трансформируются в кисты. Так возникает поликистоз – скопление большого числа мелких фолликулов под плотной капсулой яичника.

Декортикация – это процесс удаления утолщенной белочной оболочки яичника. Доктор скальпелем срезает капсулу, после чего прокалывает фолликулы. Края кист ушиваются специальными нитями. Срезанные ткани направляются на гистологическое исследование. Такая процедура позволяет устранить основной фактор, мешающий овуляции, – слишком плотную капсулу яичника.

Декортикация яичников во время лапароскопии

Проведение декортикации яичников.

 

Клиновидная резекция яичников

Операция показана при значительном увеличении объема яичников и длительной ановуляции. В ходе лапароскопии врач иссекает часть органа, содержащую андрогенпродуцирующую ткань. Объем органа уменьшается до нормальных размеров. Клиновидная резекция позволяет восстановить гормональный фон и способствует наступлению овуляции.

Клиновидная резекция яичника (этапы проведения)

Схематическое изображение этапов клиновидной резекции яичника.

 

Каутеризация яичников

Операция проводится при незначительном увеличении объема яичников и чаще выполняется у молодых женщин. Врач делает на яичнике несколько небольших насечек в тех местах, где видны просвечивающие сквозь оболочку фолликулы. Глубина надреза – до 10 мм, общее число насечек – 6-10. Такая тактика обеспечивает разрыв фолликулов во время овуляции и выход яйцеклетки из яичника.

Варианты проведения операции:

  • Электрокаутеризация – насечки выполняются электроножом;
  • Лазерная каутеризация – все манипуляции проводятся лучом лазера.

Существует разновидность каутеризации, при которой хирург делает до 15 проколов ткани яичника. Из органа изливается фолликулярная жидкость, и он уменьшается в объеме. После такой операции также облегчается выход яйцеклетки и снижается влияние андрогенов на организм женщины.

Каутеризация яичников во время лапароскопии

Проведение каутеризации яичников.

Лапароскопия при поликистозе яичников делается в государственных и частных клиниках. При наличии показаний по полису ОМС операция в бюджетном медицинском учреждении проводится бесплатно для пациентки. В частных центрах Москвы лапароскопическое вмешательство при СПКЯ будет стоить 20-45 тысяч рублей. Цена зависит от объема операции, применяемых средств для наркоза и иных факторов. В регионах стоимость лапароскопии несколько меньше.

 

Восстановление после операции

Первые несколько дней после эндоскопического вмешательства пациентка остается под наблюдением врача. В этот период рекомендуется:

  • Двигательная активность. Для профилактики развития спаечного процесса практикуется раннее вставание. В первые сутки после операции при отсутствии осложнений пациентке разрешается передвигаться по палате и посещать туалетную комнату;
  • Диета. Рекомендуется отказаться от блюд, приводящих к образованию газов в кишечнике. Приоритет отдается пище, приготовленной на пару. Подходящими продуктами считаются постное мясо, отварная рыба, куриный бульон. На пользу пойдет дробное питание – частое, но малыми порциями 5-6 раз в сутки;
  • Уход за швами. Обработка швов проводится ежедневно с использованием антисептических растворов. Снимаются швы на 5-7-й день. Если был использован рассасывающийся шовный материал, то убирать его не нужно;
  • Соблюдение личной гигиены. Разрешается пользоваться душем, но нельзя принимать ванну до полного заживления швов;
  • Ограничение физических нагрузок. Запрещается поднимать тяжести;
  • Профилактика инфекционных осложнений и спаечного процесса. С этой целью назначаются антибиотики и ферментные препараты, проводится физиотерапия.

Выписка из стационара рекомендована на 3-6-й день при отсутствии осложнений. Больничный лист выдается на весь период лечения плюс 7 дней после выписки.

Важно знать

Соблюдение всех рекомендаций врача – первый шаг на пути к выздоровлению.

В первый месяц после операции рекомендуется соблюдать осторожность и не перенапрягаться. Запрещаются тепловые процедуры: сауна, баня, солярий, горячие ванны. Не следует заниматься спортом и вести половую жизнь до полного восстановления.

Менструальный цикл нормализуется через 3-4 недели после операции. В первые дни после лапароскопии отмечается появление кровянистых выделений из половых путей. Постепенно они уменьшаются и исчезают к концу второй недели. Спустя 25-30 дней после операции приходят месячные. Если менструация задерживается, стоит обратиться к врачу.

Контрольное УЗИ после лапароскопии назначается через 1, 3 и 6 месяцев. По показаниям врач может порекомендовать пройти обследование в иные сроки.

УЗИ после проведенной операции

Контрольное УЗИ позволяет оценить эффективность проведенной операции и состояние яичников.

 

Наступление беременности после лапароскопии

Эффект от проведенного лечения сохраняется в течение 12 месяцев. На практике беременность чаще всего наступает в первые полгода после операции. Спустя год шансы на зачатие ребенка резко снижаются. Капсула яичника вновь утолщается, его объем увеличивается, и беременность не наступает.

Овуляция у пациенток с поликистозом случается на 1-2-й месяц после проведенной операции. Если спустя 3 месяца яйцеклетка не созревает, показана стимуляция Кломифеном или иными средствами. При инсулинорезистентности дополнительно назначается Метформин.

Отсутствие эффекта от оперативного лечения – показание к ЭКО, в том числе с использованием донорских яйцеклеток. Выбор метода решается индивидуально с каждой пациенткой.

Шансы на наступление беременности высоки в первый год после операции

Проведение хирургического лечения СПКЯ повышает шансы наступления беременности только в первый год после операции.

 

Отзывы о перенесенной операции при поликистозе яичников

Женщины по-разному отзываются о лапароскопическом вмешательстве при СПКЯ. Для одних операция стала шансом зачать ребенка и познать все радости материнства. Другим хирургическое лечение не помогло, и проблема бесплодия осталась нерешенной. Изучая различные ситуации, важно понимать: операция – не панацея. Она лишь увеличивает шансы на благоприятный исход, но не гарантирует успешного зачатия и вынашивания ребенка.

Отзыв

В течение многих лет лечилась от поликистоза яичников, но безуспешно. Поводом для хирургического лечения стало появление большой кисты на одном из яичников с угрозой разрыва. Вся операция длилась 40 минут. Прошла легко, сразу после выхода из наркоза можно вставать и ходить. Швы после операции почти незаметные – не более 1,5 см. Доктор порекомендовал планировать беременность через 2-3 месяца после операции, но с первого раза не получилось. Внезапное переохлаждение привело к обострению аднексита, и пришлось лечиться противовоспалительными свечами. Беременность наступила только в пятом цикле. В первой половине беременности матка была постоянно в тонусе, но закончилось все хорошо. Родила ребенка через год с небольшим после операции. После родов диагноз поликистоз яичников сняли.

Юлия

Отзыв

Выставили диагноз «поликистоз яичников», сделали лапароскопию. В 9 утра увезли в операционную и дали наркоз, а в обед уже заставили вставать и ходить по палате, чтобы спаек не было. В тот же день вечером отпустили домой. После вмешательства фолликулы по 25 мм на УЗИ, овуляция есть, месячные идут по часам, вес снизился. Два года до этого проходила стимуляцию Клостилбегитом – никакого эффекта. Только после операции появился шанс забеременеть.

Алла

При синдроме поликистозных яичников главное – не упустить время. Чем раньше будет выставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход и рождение ребенка.

 

Про СПКЯ и основные методы его лечения

 

Варианты хирургического лечения поликистозных яичников

 

Интересное видео о каутеризации яичников при СПКЯ

Поделитесь своей историей!

Задайте свой вопрос на нашем форуме: делитесь историями и личным опытом! Будем рады помочь и подсказать

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: