Всегда ли опасно кистозное изменение яичников?

Всегда ли кистозное изменение яичников, обнаруженное при проведении УЗИ, говорит об опасной патологии?

Кистозное изменение яичников – это диагноз, свидетельствующий о появлении в придатках полостей, заполненных жидкостью. Это еще не окончательное заключение, а лишь выявляемая при УЗИ эхографическая картина, встречающаяся при некоторых состояниях. Важно выяснить точную причину кистозных изменений, чтобы подобрать верную тактику лечения и не допустить развития осложнений.

Появление мелких полостей в тканях яичника не всегда связано с патологией. У молодых женщин такой симптом может указывать на некоторые особенности течения менструального цикла. Нужно помнить, что ультразвуковое заключение не является диагнозом и служит лишь вспомогательным инструментом в работе врача.

Рассмотрим самые распространенные причины кистозной трансформации яичников и выясним, что делать в той или иной ситуации.

 

Мультифолликулярные яичники – вариант нормы

Под этим термином понимают появление в тканях гонад мелкокистозных изменений, не препятствующих зачатию и вынашиванию плода. Такое состояние не требует специальной терапии и считается вариантом нормы.

Мультифолликулярные яичники - это норма

Мультифолликулярность считается вариантом нормы, поскольку не мешает наступлению беременности.

 

Причины и факторы риска

Точные механизмы появления мелких кистозных образований в строме яичника не известны. Предполагается влияние таких факторов:

  • Перенесенный стресс. Имеет значение и сильное внезапное потрясение, и длительные эмоциональные переживания;
  • Строгие диеты, в том числе предполагающие голодание;
  • Смена климата, переезд;
  • Тяжелые физические нагрузки, занятия спортом;
  • Перенесенные заболевания: ОРВИ, грипп, кишечная инфекция и др.

Мультифолликулярные яичники (МФЯ) могут наблюдаться у женщин во время лактации, а также на фоне длительного приема оральных контрацептивов.

Непосредственной причиной появления мелких включений в яичнике является незначительное снижение уровня ЛГ (лютеинизирующего гормона) и рост ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). Другие половые гормоны остаются в пределах нормы, что позволяет отличить мультифолликулярные железы от иного серьезного заболевания – поликистоза.

 

Симптоматика

Мелкокистозные изменения слева или справа могут сопровождаться появлением таких жалоб:

  • Нарушение менструального цикла: задержка месячных на несколько дней;
  • Изменение объема и продолжительности менструации.
Сбой менструального цикла может сопровождать мелкокистозные изменения в яичниках

Иногда мультифолликулярность сопровождается сбоем менструального цикла.

В большинстве случаев мультифолликулярные яичники никак себя не проявляют и становятся случайной находкой при проведении УЗИ.

 

Возможные последствия

Мультифолликулярные изменения яичников не опасны для здоровья женщины. Нередко такое состояние выявляется у девочек-подростков и указывает на естественные процессы созревания репродуктивных органов. Появление мелких кист в строме органа говорит о том, что в этом цикле овуляция не случится – и только. По тем или иным причинам фолликулы перестают развиваться, и доминантный среди них не выделяется. Образуется множество небольших кистозных полостей, которые спонтанно рассасываются в следующем цикле.

Важно знать

Ановуляторные менструальные циклы у подростка – вариант нормы. У здоровой женщины 18-30 лет такое явление случается 1-2 раза в год. После 35 лет число ановуляторных циклов растет, что связано с естественными возрастными изменениями в репродуктивной системе.

В тот месяц, когда были выявлены мультифолликулярные яичники, беременность не наступит. В дальнейшем при отсутствии иной патологии никаких проблем с зачатием ребенка не возникает. Гормональный фон стабилизируется, фолликулы созревают, овуляция случается в свой срок.

Беременность при мультифолликулярности возможна в следующем цикле

Как правило, беременность может наступить уже в следующем цикле после обнаружения мультифолликулярных изменений яичников.

Если кистозная дегенерация повторяется неоднократно, следует искать причину такого состояния и устранять соответствующие факторы.

МФЯ могут выявляться после недавно перенесенного воспаления придатков. В этом случае важно мониторить состояние гонад, чтобы вовремя выявить осложнения. Если после проведенного лечения функция органа не восстановилась, нужно искать причину такого сбоя. Возможно, воспаление не ушло до конца, и требуется повторная терапия.

 

Схема диагностики

При бимануальном исследовании мультифолликулярные изменения яичников не выявляются. Единственным методом диагностики остается УЗИ.

При ультразвуковом исследовании отмечаются такие эхопризнаки:

  • Яичники не увеличены в размерах;
  • В структуре органа выявляются мелкие кисты – фолликулы размером 5-10 мм;
  • Общее число фолликулов – не более 10;
  • Изменения выявляются в одном или обоих яичниках.

На заметку

Хорошее определение мультифолликулярным яичникам дали гинекологи М. В. Медведев и Б. И. Зыкин. Они обозначают МФЯ как преходящие изменения в структуре яичников, сопровождающиеся появлением множества эхонегативных включений диаметром 5-10 мм, склонных к обратному развитию при отсутствии клиники и эхопризнаков поликистоза яичников.

Поскольку по одному лишь УЗИ сложно выставить точный диагноз и отличить норму от патологии, нужно провести дополнительное обследование. Необходимо сдать кровь на гормоны: ФСГ, ЛГ, тестостерон и инсулин. При мультифолликулярных яичниках эти показатели остаются в пределах нормы. Возможно незначительное (пороговое) снижение ЛГ и небольшой рост ФСГ.

На фото представлена ультразвуковая картина при мультифолликулярных яичниках:

Фото УЗИ мультифолликулярного яичника

 

Принципы лечения

Мультифолликулярные яичники, выявленные впервые и не сопровождающиеся жалобами женщины, специальной терапии не требуют. Ситуация нормализуется самостоятельно в течение 1-2 месяцев. В дальнейшем такое состояние не сказывается на возможной беременности и репродуктивном здоровье женщины.

Лечение МФЯ может потребоваться в том случае, если ситуация повторяется неоднократно и мешает наступлению беременности. Могут быть назначены средства, нормализующие гормональный баланс – комбинированные оральные контрацептивы коротким курсом, гестагены и иные средства. Важно также исключить факторы, провоцирующие развитие такого состояния.

Важно знать

Мультифолликулярные яичники в сочетании с нарушениями менструального цикла могут быть первым симптомом СПКЯ. Нужно провести полноценную диагностику, чтобы вовремя заметить патологию.

 

Полезно также почитать: Цистаденома яичника и ее лечение

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это нарушение структуры и функции гонад, сопровождающееся сбоем менструального цикла и эндокринными заболеваниями. Это серьезная патология, требующая обязательного врачебного контроля. Без лечения СПКЯ грозит бесплодием и тяжелыми нарушениями обмена веществ.

Поликистоз яичников - патология, требующая лечения

Поликистоз яичников, в отличие от мультифолликулярности – заболевание, требующее серьезного лечения.

 

Причины и факторы риска

Механизмы развития болезни до конца не изучены. Выделяют несколько теорий возникновения СПКЯ:

  • Нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Отмечается сбой выработки гонадотропин-рилизинг гормонов с подросткового возраста;
  • Резистентность к инсулину. Снижение чувствительности клеток к гормону запускает сложную цепочку событий, приводящих к развитию СПКЯ;
  • Усиленная выработка гормонов коры надпочечников.

Определенное значение придается наследственности. В медицине известны случаи повторяющейся патологии у нескольких родственниц.

 

Симптомы заболевания

СПКЯ не возникает внезапно. Патология формируется годами, но первые признаки заболевания можно заметить уже в подростковом возрасте. В этот же период на УЗИ могут выявляться кистозные изменения левого и правого яичников. Появление характерных эхопризнаков на фоне сбоя менструального цикла должно стать поводом для прицельного обследования.

Признаки СПКЯ:

  • Олигоменорея – длительные интервалы между менструациями. Месячные приходят через 35 дней и более;
  • Гипоменорея – скудные менструации. Выделения длятся не более 3-4 дней;
  • Ациклические кровотечения из половых путей. Такой симптом связан с сопутствующей гиперплазией эндометрия. Эта патология нередко выявляется на фоне СПКЯ и служит дополнительным диагностическим критерием;
  • Ухудшение состояния кожи – появление акне;
Акне при поликистозе

Одним из признаков поликистоза яичников является появление угревых высыпаний на коже.

  • Избыточное оволосение по мужскому типу (гирсутизм);
  • Ожирение (у 50% женщин).

Нелеченый поликистоз у женщин старше 30 лет приводит к развитию аменореи – отсутствию менструации в течение 6 месяцев и более.

 

Последствия патологии

Бесплодие – основная проблема поликистоза яичников. Забеременеть на фоне этого состояния практически невозможно. Кистозная деформация яичников препятствует развитию фолликулов и наступлению овуляции. Без созревания яйцеклетки зачатие ребенка невозможно. Ановуляция на фоне СПКЯ длится годами, и все это время женщина не может стать матерью.

К сведению

Чем дольше срок заболевания, тем ниже вероятность наступления беременности. При выявлении первых признаков СПКЯ нельзя затягивать с визитом к врачу. При своевременной терапии можно добиться нормализации гормонального фона и создать условия для зачатия ребенка.

Женщины, страдающие поликистозом, чаще других сталкиваются с такими состояниями:

  • Гиперплазия эндометрия с перспективой развития рака;
  • Рак молочной железы;
  • Сахарный диабет 2-го типа;
  • Ожирение;
  • Гипертоническая болезнь и другая сердечно-сосудистая патология;
  • Склонность к тромбоэмболическим состояниям.
Сердечно-сосудистые заболевания на фоне поликистоза яичников

Поликистоз яичников нередко сочетается с различными заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми.

 

Схема диагностики

Гинекологический осмотр не показателен. Диагноз выставляется на основании лабораторных данных и УЗИ.

В пользу СПКЯ говорят такие изменения гормонального профиля:

  • Рост лютеинизирующего гормона;
  • Снижение уровня ФСГ;
  • Соотношение ЛГ/ФСГ составляет 2,5 и более;
  • Повышен уровень общего и свободного тестостерона;
  • Увеличена концентрация инсулина.

Эхопризнаки поликистоза яичников:

  • Двухстороннее поражение гонад;
  • Увеличение желез в размерах (объем увеличен в два раза и более) ;
  • Утолщение капсулы органа;
  • Выявление кистозных изменений – фолликулов размерами до 10 мм, располагающихся по периферии;
  • Число фолликулов – более 10.

На фото представлен ультразвуковой снимок при поликистозе яичников:

УЗИ поликистоза яичников

Для сравнения даны два снимка – при мультифолликулярных и поликистозных яичниках:

Фото УЗИ мультифолликулярности и поликистоза яичников

 

Принципы лечения

Терапия при СПКЯ проходит в несколько этапов:

  1. Нормализация массы тела. Назначается низкокалорийная диета. По показаниям применяются сахароснижающие препараты;
  2. Медикаментозная терапия гормональных нарушений;
  3. Стимуляция овуляции.

Если женщина не планирует беременность, назначаются средства, снижающие уровень мужских половых гормонов.

Хирургическое лечение показано при бесплодии и отсутствии эффекта от консервативной терапии. Операция выполняется лапароскопическим доступом. Возможны два варианта хирургического вмешательства:

  • Клиновидная резекция яичника – удаление части органа;
  • Каутеризация яичника – точечное разрушение тканей, продуцирующих андрогены.

После операции менструальный цикл восстанавливается, и беременность наступает в течение 6-12 месяцев. Если спустя 3 месяца после операции овуляция не запускается, показана медикаментозная стимуляция созревания фолликулов.

СПКЯ – это хроническая патология, и гарантированно вылечить болезнь не может ни один врач. У большинства пациенток рецидив случается через 5 лет. Для профилактики рецидива после успешной беременности и родов назначаются КОК или гестагены.

КОК для профилактики поликистоза

С целью профилактики рецидива поликистоза женщине могут быть назначены комбинированные оральные контрацептивы.

 

Киста яичника – какой она бывает?

Под термином кистозная трансформация яичников врач ультразвуковой диагностики может понимать появление солидной полости, заполненной жидкостью. Кисты яичника могут быть односторонними и двухсторонними, одно-, двух- и многокамерными, с включениями и без них.

Выделяют следующие типы изменений структуры железы:

  • Фолликулярная киста. Возникает из фолликула, не прошедшего овуляцию. В отличие от мультифолликулярных яичников при этой патологии выявляется солидная полость. Важно отличать кисту от персистирующего фолликула, размер которого не превышает 3 см;
  • Лютеиновая киста. Образуется в нормальном цикле из желтого тела. Может выявляться во время беременности;
  • Серозная и муцинозная кисты. Существует несколько разновидностей этой патологии, в том числе и злокачественного характера. Выявляется чаще в преклимактерическом периоде. Требует тщательной диагностики для исключения малигнизации;
  • Дермоидная киста (зрелая тератома). Врожденная патология, которая чаще обнаруживается у подростков и молодых женщин. Содержит различные эмбриональные ткани. Может быть погибшим внутриутробно близнецом;
  • Параовариальная киста. Располагается рядом с яичником, но не задевает его ткани. Предположительно является врожденным образованием;
  • Эндометриоидная киста – скопление клеток слизистого слоя матки. Выявляется в репродуктивном возрасте, спонтанно регрессирует в менопаузу.
Типы кист яичников и яичник с поликистозом

Типы кист яичников в зависимости от характера патологии.

Под видом кисты яичника может скрываться рак. Особого внимания заслуживает выявление солидного образования в менопаузу. После завершения репродуктивной функции существенно возрастает риск развития злокачественной опухоли.

 

Симптомы патологии

Кисты яичника малых размеров (до 3 см) отличаются бессимптомным течением. Такие образования выявляются случайно при проведении УЗИ.

Функциональные кисты (лютеиновая и фолликулярная) могут давать о себе знать такой симптоматикой:

  • Задержка менструации на 2-4 недели;
  • Появление ациклических выделений из влагалища;
  • Изменение характера месячных. После задержки менструации приходят обильные и длительные;
  • Маточные кровотечения;
  • Боль внизу живота (при больших образованиях).

Эндометриома сопровождается появлением обильных и болезненных менструаций. Характерно отсутствие овуляции на протяжении длительного времени. Основной жалобой при этой патологии становится бесплодие.

Органические кисты не влияют на менструальный цикл, не мешают течению беременности и родов. Параовариальное образование и зрелая тератома дают о себе знать только при достижении величины 5 см и появлении болей внизу живота.

 

Возможные последствия

Отказ от лечения грозит развитием осложнений:

  • Бесплодие. Отмечается на фоне фолликулярной и эндометриодиной кисты;
  • Хронические тазовые боли. Возникают при любой кисте, достигшей размера 5-6 см;
  • Сдавление органов таза и снижение их функциональности. Возникает при больших кистах, расположенных рядом с мочевым пузырем или прямой кишкой;
  • Малигнизация. Риск развития раковой опухоли возникает при выявлении эндометриомы и серозной кисты.
Риск малигнизации кисты выше при обнаружении эндометриомы и серозного образования

У серозной кисты и эндометриомы высок риск перерождения в злокачественную опухоль.

Длительно существующие образования могут осложниться разрывом капсулы, кровоизлиянием в яичник, перекрутом ножки опухоли. В такой ситуации показано срочное хирургическое лечение.

 

Схема диагностики

Выявить солидную кисту помогают такие методы:

  • Осмотр гинеколога. Киста ощущается как безболезненное округлое образование эластической консистенции;
  • Тест на онкомаркеры. Позволяет отличить доброкачественную кисту от злокачественной опухоли;
  • УЗИ – основной метод диагностики патологии яичника. При ультразвуковом исследовании киста видна как гипоэхогенное или анэхогеное образование;
  • Допплерометрия. В пользу доброкачественного образования говорит отсутствие атипичного кровотока.

При неясном диагнозе проводится МРТ и диагностическая лапароскопия.

На фото видна самая распространенная патология яичников у молодых женщин – фолликулярная киста:

Фотография УЗИ фолликулярной кисты

 

Принципы лечения

Функциональные образования яичника лечить не нужно. Фолликулярные и лютеиновые кисты спонтанно регрессируют в течение 3 месяцев. Если этого не случилось, стоит пересмотреть диагноз и сменить тактику лечения.

Консервативная терапия назначается при функциональных кистах для ускорения их регресса. Применяются средства, влияющие на гормональный фон: гестагены, комбинированные оральные контрацептивы. Курс лечения длится 3 месяца.

Терапия эндометриомы включает прием гормональных средств в течение 6 месяцев. Лекарственные препараты далеко не всегда могут полностью избавить от болезни, но способны привести к уменьшению размеров очага. Такая тактика позволяет выиграть время и зачать ребенка.

Хирургическое лечение назначается по показаниям:

  • Органические кисты, не поддающиеся гормональной терапии;.
  • Отсутствие эффекта от консервативного лечения. Если киста не рассосалась после применения гормонов, ее нужно удалять;
  • Рак яичников или подозрение на него;
  • Бесплодие на фоне патологии придатков;
  • Киста яичника в менопаузу.

При перекруте или разрыве опухоли проводится экстренное хирургическое вмешательство. В остальных ситуациях операция назначается после полного обследования.

Перекрут ножки кисты яичника требует срочной операции

При перекруте ножки кисты яичника показано срочное хирургическое лечение.

Варианты хирургического лечения:

  • Цистэктомия. При этой операции удаляется только киста, яичник остается;
  • Резекция яичника. Убирается часть органа вместе с патологическим очагом;
  • Овариоэктомия. Проводится удаление яичника вместе с опухолью.

Объем операции определяется типом образования, его размером, а также сохранностью тканей яичника. Ключевое значение имеет и возраст женщины. У молодых пациенток врачи стараются сохранить придатки. В менопаузу орган перестает выполнять свою функцию, и оставлять его не имеет смысла.

Операции при патологии придатков выполняются лапароскопическим доступом. Делаются маленькие разрезы, через которые хирург проводит все манипуляции. После такого вмешательства пациентка в первый же день встает с кровати. Восстановление происходит быстро, и на 3-5-е сутки женщина выписывается домой. Полная реабилитация после лапароскопии занимает 3-4 недели.

Полостная операция при заболеваниях яичников проводится редко. Поводом для лапаротомии может стать выраженный спаечный процесс, большие размеры опухоли, подозрение на рак. После полостной операции остается шрам на коже. Выписка из стационара проводится на 7-10-е сутки. Для полного восстановления требуется 1-1,5 месяца.

Выявление кистозных изменений в яичниках при УЗИ – не повод для паники. Нужно разобраться, по какой причине возникли полости в структуре органа и что они из себя представляют. Порой для выставления диагноза требуется повторное обследование. Выяснив точную картину, можно будет определиться с тактикой лечения и обозначить прогноз заболевания.

 

Поликистоз яичников: диагностика и методы лечения

 

Информативно про виды кист и причины их появления

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47