Параовариальная киста яичника

Посмотрим, что представляет собой параовариальная киста яичника и оказывает ли она существенное влияние на течение беременности...

Параовариальная киста – это округлое образование, расположенное рядом с яичником. Отличается медленным ростом и доброкачественным течением. Практически никогда не перерождается в рак, но и не поддается медикаментозной терапии. Избавиться от патологии можно только хирургическим путем.

Параовариальная киста – нередкий спутник беременности. Образование не препятствует зачатию ребенка и выявляется на ранних сроках при проведении УЗИ. При малых размерах не мешает течению беременности, при больших способна привести к ее прерыванию. Требует особого внимания со стороны врача, так как может стать причиной развития осложнений.

Рассмотрим подробнее особенности развития патологии и ее влияние на здоровье женщины.

 

Отличительные черты патологии

Образование, расположенное рядом с яичником, имеет свои особенности:

  • Встречается в 10% случаев всех доброкачественных опухолей яичников;
  • Выявляется преимущественно в репродуктивном возрасте – у женщин 20-40 лет. Гораздо реже диагностируется у подростков и в менопаузу. В медицинской литературе описаны единичные случаи патологии у девочек до начала полового созревания (7-9 лет);
  • Растет очень медленно и редко достигает больших размеров;
  • Отличается бессимптомным течением. Нередко становится случайной находкой при проведении УЗИ;
  • Практически никогда не озлокачествляется. Точных данных по этому вопросу не получено, однако параовариальная киста по умолчанию считается доброкачественным опухолевидным образованием;
  • Не поддается медикаментозной терапии и лечится только хирургическим путем.

Понимание этих процессов дает возможность выявить характерные черты болезни и вовремя обнаружить патологию.

В международной классификации болезней (МКБ-10) параовариальная киста идет под кодом N83 и относится к группе невоспалительных поражений яичника и маточной трубы.

Внешний вид параовариальной кисты во время лапароскопии

Так выглядят параовариальные кисты при лапароскопии.

 

Причины развития заболевания

Точные причины патологии не известны. Выделяют две основные теории возникновения параовариальной кисты:

  1. Нарушение эмбрионального развития. Эта теория рассматривает новообразование рядом с яичником как врожденную патологию – сбой при закладке репродуктивных органов. Заболевание не передается по наследству. В пользу этой версии говорит то, что иногда образование обнаруживается у девочек младше 12 лет, не живущих половой жизнью и не имеющих воспалительных заболеваний органов таза;
  2. Параовариальная киста как итог воспалительных процессов в полости таза. В пользу этой теории говорит тот факт, что образование нередко выявляется на фоне хронического сальпингоофорита (воспаления придатков) и его осложнений – пиосальпинкса, гидросальпинкса.
Возможные места расположения параовариальных образований

Варианты расположения параовариальных кист.

 

Особенности роста параовариальной кисты

Киста – это полость, внутри которой находится жидкость. Рост образования происходит не за счет деления клеток, как у истинной опухоли, а в результате увеличения объема жидкостного содержимого. Количество жидкости растет за счет незначительных кровоизлияний в полость. Стенки образования растягиваются, и оно увеличивается в размерах.

Параовариальная киста отличается медленным ростом. Она постепенно увеличивается в течение многих лет и долгое время остается незамеченной. Наибольшего развития образование получает в период половой зрелости – в возрасте 18-40 лет. Недуг может быть выявлен и при климаксе, особенно если на протяжении жизни женщина не слишком часто посещала гинеколога.

Рост образования не зависит от гормонального фона. Есть мнение, что на развитие кисты могут влиять следующие факторы:

  • Перенесенные воспалительные заболевания шейки матки, яичников, маточных труб;
  • Предшествующие аборты или самопроизвольные выкидыши;
  • Осложненные роды (послеродовый эндометрит);
  • Тепловые процедуры (посещение бани, сауны, горячие ванны);
  • Инсоляция: длительное нахождение под солнечными лучами или в солярии.

Скорость роста параовариальной кисты предсказать невозможно. Неизвестно также, до каких максимальных размеров может вырасти образование. Теоретически полость способна расти бесконечно, но на практике большие образования обычно самопроизвольно разрываются.

Большая параовариальная киста

Параовариальная киста больших размеров.

Важно

Разрыв кисты – состояние, опасное для жизни! Не стоит дожидаться, пока гигантское образование лопнет самостоятельно. Лучше удалить образование до того, как возникнут серьезные осложнения.

 

Клиническая картина заболевания

Бессимптомным течением отличаются кисты небольшого размера – до 4-5 см в диаметре. Малые образования не болят, не беспокоят и являются случайной находкой при проведении УЗИ. Параовариальные кисты не обладают гормональной активностью. Вне зависимости от размеров они не влияют на менструальный цикл, не приводят к развитию кровотечений и не становятся причиной бесплодия. Если подобные симптомы выявляются на фоне кисты, следует искать сопутствующую патологию.

Образования больших размеров (от 4-5 см) меняют клиническую картину заболевания. Отмечаются такие симптомы:

  • Боль внизу живота – слева или справа в зависимости от локализации кисты. Боли слабой или умеренной интенсивности ощущения в проекции придатков – тянущие, тупые, ноющие. Не связаны с менструальным циклом и носят постоянный характер. Отдают в поясничную область, ягодицу, бедро. Усиливаются при перемене положения тела, физической нагрузке, во время секса;
  • Нарушение мочеиспускания. Отмечаются частые позывы на опорожнение мочевого пузыря, но моча при этом отходит небольшими порциями. Такие симптомы связаны со сдавлением мочевого пузыря большой кистой. Возможно недержание мочи за счет нарушения работы сфинктеров;
  • Хронический запор. Возникает при больших образованиях, растущих по ходу прямой кишки. В пользу опухоли малого таза говорит и появление лентовидного кала;
  • Увеличение живота в размерах. Наблюдается при гигантских кистах – до 15-30 см в диаметре.

По отзывам женщин, обычно параовариальная киста не беспокоит в течение многих лет. При симптомном течении болезни основным ее проявлением становится хроническая боль внизу живота с одной стороны. Признаки сдавления тазовых органов отмечаются редко, что объясняется медленным ростом кисты.

Боли внизу живота могут появиться только при достижении параовариальной кистой большого размера

Изолированные боли внизу живота могут быть признаком наличия большой параовариальной кисты.

 

Влияние параовариальной кисты яичника на репродуктивную функцию

Выявление патологии до беременности обычно не препятствует зачатию ребенка. Образование не влияет на гормональный фон, не нарушает овуляцию и не препятствует встрече сперматозоидов и яйцеклетки. Женщина может благополучно забеременеть на фоне патологии и узнать о существовании кисты только при проведении скринингового УЗИ на сроке 12-14 недель.

Течение беременности определяется размером опухолевидного образования. Кисты до 4-5 см в диаметре не мешают развитию плода и не препятствуют естественным родам. Показано динамическое наблюдение за женщиной и регулярный ультразвуковой контроль. Есть мнение, что параовариальная киста может увеличиваться в размерах во время беременности, но доказательств этому не предоставлено.

УЗИ при беременности на фоне кисты проводится, в том числе, для контроля за ростом образования

При ведении беременности на фоне параовариальной кисты малых размеров важным является динамическое УЗИ состояния образования.

Образования размерами от 5 см склонны к самопроизвольному разрыву. Во время беременности риск этого осложнения возрастает. Плод растет, и матка растягивается, занимая все свободное пространство в полости таза. Киста смещается, и в любой момент тонкая стенка может разорваться. Повышается вероятность перекрута ножки образования с развитием некроза яичника. Все эти состояния требуют немедленной хирургической помощи. Операция по удалению кисты во время беременности возможна, однако подобные вмешательства могут привести к самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам.

При выявлении параовариальной кисты во время беременности показано:

  • Ограничение физической активности. В связи с высоким риском разрыва капсулы и кровоизлияния, женщине рекомендуется отказаться от занятий спортом, не поднимать тяжести и не перенапрягаться. При больших образованиях запрещается даже йога и гимнастика в специальных группах;
  • Отказ от посещения сауны, бани и иных тепловых процедур. Не рекомендуется бывать в солярии и загорать в часы максимальной солнечной активности;
  • Регулярный ультразвуковой контроль. Плановое УЗИ проводится три раза за беременность – в каждом триместре. На скрининге оценивается не только состояние плода, но и учитывается размер образования (по сравнению с данными предыдущего осмотра). По показаниям УЗИ может проводиться чаще. Обязательно выполняется контрольное исследование перед предстоящими родами.

При благополучном течении беременности лечение кисты не проводится. Оперативное вмешательство планируется на период после рождения ребенка и завершения лактации.

Показания для хирургического вмешательства во время беременности:

  • Быстрый рост образования;
  • Сдавление тазовых органов;
  • Развитие осложнений: перекрут ножки или разрыв капсулы.

В плановом порядке операция проводится на сроке 14-20 недель, в экстренном – в любое время. После хирургического вмешательства назначается сохраняющая терапия, выполняется коррекция возникших нарушений. На сроке доношенной беременности можно совместить операцию с кесаревым сечением. Сначала извлекается плод, после чего гинеколог проводит удаление кисты и ушивание раны.

Операция по удалению кисты в обязательном порядке проводится перед ЭКО. Гинекологи предпочитают перестраховаться и убрать источник возможных проблем, чем получить негативный исход искусственного оплодотворения.

Роды при кисте яичника могут идти через естественные родовые пути при отсутствии осложнений. Образования больших размеров могут стать показанием для кесарева сечения.

Беременность на фоне небольшой кисты обычно протекает без осложнений

При кисте малых размеров беременность обычно протекает благополучно.

На заметку

Анализ историй болезней пациенток показывает, что некоторые женщины жалуются на нарушения менструального цикла на фоне параовариальной кисты. Отмечены случаи бесплодия. Поскольку иных причин подобной симптоматики не было выявлено, все списывают на патологию яичников. Вероятно, расширенная диагностика помогла бы найти истинную причину сбоя цикла и бесплодия, однако на практике она проводится далеко не всегда. Случается, что после удаления параовариального образования женщина успешно беременеет и вынашивает ребенка – и считает кисту виновником всех предшествующих проблем. Достоверных статистических данных по этому вопросу нет, поэтому однозначно утверждать о влиянии патологии на зачатие ребенка невозможно.

 

Тактика при развитии осложнений

Образование размерами до 3 см не сопровождается развитием осложнений. Проблемы возникают при выявлении кисты от 4 см в диаметре. Чем больше полость, тем выше вероятность негативных последствий для здоровья.

 

Перекрут кисты на ножке

Параовариальное образование обычно располагается на широком основании, поэтому его перекрут случается крайне редко. Способствуют развитию осложнения такие факторы:

  • Прыжки, повороты, кувырки и любые активные резкие движения;
  • Подъем тяжестей;

Беременность (риск возрастает после 20 недель).

Перекрут ножки может быть полным и частичным. При неполном перекручивании симптоматика нарастает постепенно. Появляется боль на стороне поражения – в проекции правого или левого яичника. Боль отдает в спину и промежность, может уходить вниз на бедро. При резких движениях неприятные ощущения усиливаются. Диагностика на этом этапе затруднена, поскольку женщины не всегда связывают боль с образованием яичников.

При полном перекруте все симптомы возникают внезапно. Отмечается резкая боль в нижней части живота, тошнота и рвота. При осмотре мышцы живота напряжены. Возможна задержка стула и газов, нарушение мочеиспускания.

Перекрут ножки кисты - опасное осложнение

Схематическое изображение перекрута ножки кисты яичника.

 

Разрыв капсулы

Опухолевидное образование окружено тонкой капсулой, которая легко повреждается при воздействии травмирующих факторов. Причиной разрыва может стать физическая нагрузка, интимная близость, занятия спортом. При повреждении капсулы происходит кровоизлияние в яичник и появляется типичная картина острого живота (сильная боль, тошнота и рвота, напряжение мышц брюшной стенки). Кровоизлияние сопровождается бледностью кожи, учащением пульса и снижением артериального давления.

 

Нагноение

Инфицирование – частое осложнение, возникающее на фоне хронического сальпингоофорита. Сопровождается повышением температуры тела и усилением болей внизу живота. Нередко наблюдается тахикардия, тошнота, рвота, не приносящая облегчения. Не исключено распространение патогенных микроорганизмов с током крови, развитие перитонита и сепсиса.

Важно

Лечение разрыва, перекрута и нагноения кисты только хирургическое! Показана госпитализация в гинекологический стационар и срочная операция.

 

Методы диагностики кисты

Схема выявления патологии:

  • Гинекологический осмотр. При бимануальном исследовании киста ощущается как эластическое одностороннее, подвижное и безболезненное образование в проекции правого или левого яичника. Важно отличать кисту от конгломерата при воспалении придатков. В последнем случае пальпация будет болезненной;
  • Лабораторные исследования. Практическое значение имеет выявление в крови онкомаркеров CA-125 и CA-19. Рост этих веществ говорит в пользу злокачественного новообразования. При доброкачественной опухоли онкомаркеры не выявляются;
  • Ультразвуковое исследование. При УЗИ видна округлая гипоэхогенная тонкостенная полость, примыкающая вплотную к яичнику;
  • Допплерометрия. Проводится для оценки кровотока вокруг опухоли. Появление атипичного тока крови и васкуляризации говорит о злокачественном характере новообразования;
  • Диагностическая лапароскопия. Проводится в неясных ситуациях. Помогает отличить кисту от внематочной беременности, гидросальпинкса и другой патологии придатков. Позволяет визуально оценить образование и определиться с диагнозом;
  • Гистологическое исследование. Единственный метод, помогающий выставить окончательный диагноз и выяснить тип образования. Проводится после хирургического вмешательства.

На фото представлен 3D снимок параовариальной кисты яичника. Хорошо видна тонкая капсула. Образование вплотную прилежит к яичнику и не содержит включений:

Параовариальная киста яичника на 3D УЗИ-снимке

Параовариальная киста и яичник в 3D-проекции на УЗИ

 

Тактика лечения при выявлении параовариальной кисты

Важно знать:

  • Параовариальная киста не лечится консервативно. Медикаментозные средства, в том числе гормоны, не эффективны;
  • В терапии патологии не применяются средства альтернативной медицины;
  • Народные рецепты не помогают. Предлагаемые средства могут повлиять на гормональный фон женщины, но не способны избавить от опухолевидного образования;
  • Параовариальная киста никогда не рассасывается самостоятельно. Она не регрессирует при наступлении климакса. Образование будет расти до тех пор, пока его не удалят. Лечение без операции невозможно.

Наблюдательная тактика оправдана только при выявлении полости размерами до 3 см. Такое образование не сопровождается выраженной симптоматикой, не мешает обычной жизни, не препятствует зачатию ребенка. Важно понимать, что наблюдение здесь лишь временная мера. Рано или поздно киста вырастет, и тогда отказаться от операции не получится.

Показания для хирургического вмешательства:

  • Размеры образования более 3 см;.
  • Появление симптомов, мешающих нормальному течению жизни;
  • Нарушение работы тазовых органов;
  • Планирование беременности путем ЭКО;
  • Подозрение на злокачественную опухоль.

В этих ситуациях не стоит откладывать операцию и дожидаться развития осложнений. Женщине предлагается пройти обследование и запланировать дату хирургического вмешательства. При перекруте или разрыве образования операция проводится в экстренном порядке.

Параовариальная киста (макропрепарат)

Макропрепарат удаленной параовариальной кисты яичника.

Лапароскопия – основной метод удаления параовариальной кисты. Здесь не требуется большой разрез, и все манипуляции проводятся через аккуратные проколы брюшной стенки. Объем операции будет зависеть от сохранности яичника. Сложность заключается в том, что киста располагается между листками широкой связки матки и покрыта тонкой капсулой. При попытке вылущить образование в пределах здоровых тканей оно часто разрывается. Методом выбора становится удаление опухоли вместе с яичником.

Важно знать

При сохраненном втором яичнике репродуктивная функция не нарушается, беременность после операции возможна. Планировать зачатие ребенка рекомендуется через 6 месяцев после лапароскопии.

Наблюдение после лапароскопии продолжается в течение 2-6 дней. Спустя указанный срок женщина выписывается из стационара под наблюдение врача женской консультации. Рекомендуется посещать гинеколога не реже одного раза в год. Ультразвуковой контроль планируется спустя 1, 3 и 6 месяцев после операции.

Прогноз при параовариальной кисте благоприятный. Хирургическое вмешательство позволяет полностью избавиться от проблемы. Благодаря медленному росту есть все шансы убрать кисту в плановом порядке до развития осложнений. Рецидив болезни случается крайне редко. Возможно выявление образования с противоположной стороны.

Лапараскопическая операция по удалению кисты

Удаление параовариальной кисты лапароскопическим методом.

 

Профилактика заболеваний яичника

Специфическая профилактика не разработана. Гинекологи предлагают придерживаться общих рекомендаций по предупреждению патологии придатков:

  • Своевременная реализация репродуктивной функции – рождение ребенка, грудное вскармливание;
  • Отказ от искусственных абортов;
  • Бережное ведение родов;
  • Грамотная реабилитация после перенесенного выкидыша и любого хирургического вмешательства на органах таза (профилактика воспалительных процессов);
  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • Рациональное использование гормональных средств, в том числе контрацептивов.

Рекомендуется посещать гинеколога не реже одного раза в год в возрасте до 35 лет, далее – каждые полгода. Такой подход позволит вовремя выявить образование придатков и провести необходимое лечение.

 

Проведение лапароскопической операции по удалению кисты

 

Полезное видео про осложнения кисты яичника

Задать вопрос врачу

Задайте свой вопрос врачу.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: