Ретенционная киста яичника и современные подходы к ее лечению

Рассматриваем особенности лечения ретенционных кист яичника...

Ретенционная киста яичника – это образование, возникающее в железистых тканях придатка. Представляет собой полость, заполненную серозной жидкостью или кровью. Некоторые образования этой группы способны к самопроизвольному регрессу, другие требуют обязательного медицинского вмешательства – оперативного лечения. Выявляются преимущественно у молодых женщин и практически не встречаются в пременопаузу.

Общей чертой ретенционных кист является наличие тонкой капсулы и крайне низкий риск малигнизации. Такие образования характеризуются доброкачественным течением и угрожают здоровью женщины только при развитии осложнений. Рассмотрим подробнее, чем отличаются ретенционные кисты и как можно выявить болезнь на ранней стадии.

 

Несколько слов о классификации функциональных образований яичников

В Международной классификации болезней (МКБ-10) ретенционные кисты относятся к невоспалительным поражениям придатков. Каждая патология имеет свой код:

  • Фолликулярная киста обозначена в рубрике N0;
  • Киста желтого тела идет под кодом N1;
  • Другие образования обозначаются как N2.

Геморрагические полости, которые не являются самостоятельной патологией, а возникают на фоне указанных новообразований, кодируются под этими же номерами.

Клинические рекомендации для акушеров-гинекологов выделяют такие формы патологии:

  • Фолликулярная киста – образование, возникающее при накоплении жидкости в неовулировавшем фолликуле;
  • Лютеиновая киста формируется на месте желтого тела;
  • Эндометриоидная киста представляет собой скопление гетеротопий – участков слизистой оболочки матки;
  • Простая серозная киста обычно является случайной находкой гистолога. До операции трактуется как лютеиновая или фолликулярная;
  • Параовариальная киста располагается рядом с яичником и рассматривается как эмбриональное нарушение.
Основные виды кист яичника

Основные разновидности кистозных образований яичника.

Функциональные образования относятся к доброкачественным процессам и выявляются преимущественно у женщин 18-40 лет. Замечено, что фолликулярные кисты нередко возникают у детей 10-14 лет на фоне нерегулярного менструального цикла. Патология желтого тела чаще обнаруживается при устоявшемся цикле и во время беременности. Достоверных статистических данных по этому вопросу не предоставлено.

 

Как развиваются ретенционные кисты

Фолликулярная киста возникает при ановуляторных менструальных циклах. Яйцеклетка не выходит из фолликула, и на его месте формируется полость, заполненная прозрачной жидкостью. Такое новообразование существует обычно не более 90 дней, после чего самопроизвольно исчезает. Если образование не регрессировало, оно может вырасти до 10-15 см и более.

Ановуляторные циклы у здоровой женщины случаются 1-2 раза в год, но не каждый из них заканчивается появлением жидкостного образования. Точную причину патологии установить удается не всегда. Основное внимание уделяется гормональному сбою, возникшему на фоне таких состояний:

  • Скрытые инфекционные процессы (уреаплазменная и микоплазменная инфекция, хламидиоз и др.);
  • Хронический сальпингоофорит – воспаление придатков матки;
  • Патология эндокринной системы (в том числе метаболический синдром, заболевания щитовидной железы).
  • Дисфункция яичников после перенесенного выкидыша или искусственного аборта;
  • Прием лекарственных препаратов (в том числе стимуляция овуляции перед ЭКО).

Нередко фолликулярные кисты возникают в критические периоды развития репродуктивной системы – при половом созревании у девочек, а также в преклимактерическом периоде (40-45 лет).

Гормональная перестройка организма в период полового созревания или преклимакса

Основой образования фолликулярной кисты являются гормональные нарушения (в период полового созревания и преклимакса).

Лютеиновое образование яичника возникает во второй половине менструального цикла. В норме после овуляции появляется желтое тело – особая железа, синтезирующая прогестерон. Оно растет на протяжении 12-14 дней, достигая размера 1,5-2 см. К очередной менструации желтое тело должно регрессировать. Если этого не произошло и его рост продолжается, формируется киста. Полость заполняется прозрачной жидкостью, постепенно увеличивается в размерах, достигая величины 6-8 см.

Факторы риска развития новообразования желтого тела:

  • Эндокринные нарушения (в том числе избыточная масса тела, патология щитовидной железы);
  • Искусственное или самопроизвольное прерывание беременности;
  • Прием гормональных препаратов (в том числе средств для экстренной контрацепции, стимуляции яичников во время ЭКО);
  • Психоэмоциональное напряжение.
Лютеиновая киста (схематично и при лапароскопии)

Изображение лютеиновой кисты яичника.

Важно знать

Образования ретенционного характера относятся к опухолевидным образованиям яичника. В отличие от истинных опухолей, они растут не за счет бесконтрольного деления клеток, а в результате увеличения объема жидкости в полости. Наполнение кисты приводит к растяжению ее капсулы и росту образования.

Параовариальные кисты считаются результатом нарушений эмбриогенеза. Точная причина их развития неизвестна. Сбой в закладке органов приводит к появлению полостей в яичниках или рядом с придатками. Такие образования нередко дают о себе знать только после наступления половой зрелости.

Причина развития эндометриоидных кист неизвестна. Большое значение уделяется гормональному сбою и рефлюксу менструальной крови.

 

Отличительные симптомы

Ретенционные образования одинаково часто возникают на правом и левом яичниках (но по некоторым данным, справа патология выявляется чаще). Опухолевидные структуры влияют на гормональный фон женщины, мешают работе соседних органов и приводят к появлению характерных симптомов.

 

Нарушения менструального цикла

Функциональные кисты яичника (лютеиновая и фолликулярная) приводят к сбою выработки гормонов и провоцируют задержку месячных. Менструация может отсутствовать до 30 дней. На начальных этапах развития болезни задержка месячных является единственной жалобой женщины и далеко не всегда становится поводом для обращения к врачу.

Важные аспекты:

  • Задержка месячных при лютеиновой кисте сопровождается нагрубанием молочных желез, изменением вкусовых пристрастий, непереносимостью запахов, тошнотой. Эти симптомы возникают на фоне усиленной выработки прогестерона и принимаются за ранние признаки беременности. Чтобы отличить одно состояние от другого, нужно сделать аптечный тест или сдать кровь на ХГЧ. При беременности уровень хорионического гонадотропина будет расти, тест покажет две полоски. При патологии желтого тела ХГЧ не повышается, тест остается отрицательным;
  • Задержка менструации при фолликулярной кисте не сопровождается субъективными ощущениями.
Нарушения менструального цикла при функциональном образовании на яичнике

При функциональных кистах нередко происходит задержка менструации.

После задержки месячные приходят обильные, длятся дольше положенного срока, сопровождаются тянущими болями внизу живота. Такая клиническая картина объясняется усиленной пролиферацией эндометрия во время существования кисты. Далее слизистый слой матки начинает отторгаться, и процесс этот может идти до 7-10 дней. Нередко менструация на фоне опухоли переходит в маточное кровотечение.

Полезно также почитать: Операция по удалению кисты яичника

Тревожные признаки:

  • Спустя 7 дней менструальные выделения не уменьшаются и не прекращаются;
  • В выделениях даже на 5-7-й день есть крупные сгустки крови;
  • Месячные сопровождаются нетипичной сильной болью внизу живота и в пояснице.

Эти симптомы говорят в пользу начавшегося кровотечения. Необходимо как можно скорее показаться врачу!

Эндометриодиные кисты не приводят к задержке менструации, но сопровождаются иными нарушениями:

  • Увеличение объема и длительности месячных;
  • Появление скудных кровянистых выделений до и после менструации;
  • Возникновение схваткообразных болей внизу живота во время месячных.

Другие ретенционные образования яичника не меняют менструальный цикл.

Особого внимания заслуживают нарушения менструального цикла во время климакса. Приближение менопаузы знаменуется нерегулярными месячными с интервалом в 40-60 дней и более. На этом фоне заметить признаки ретенционной кисты довольно сложно. Зачастую женщины 40-45 лет обращаются к врачу только при появлении иных жалоб – маточного кровотечения, тазовых болей, нарушения мочеиспускания и дефекации.

Ациклические кровянистые выделения – еще один симптом функциональных образований яичника. Возникают они при неравномерной отслойке слизистого слоя матки и идут между нормальными или обильными месячными. Объем выделений незначительный, увеличивается при физической нагрузке, во время интимной близости. Если отслойка эндометрия усиливается, развивается маточное кровотечение.

Нарушение менструального цикла может свидетельствовать о наличии кисты

Изменения характера выделений и менструального цикла – повод пройти обследование на предмет наличия кисты яичника.

 

Боль в проекции придатков матки

Опухоли малых размеров (до 3 см) никак не ощущаются женщиной и не приводят к появлению жалоб. Незначительные тянущие боли внизу живота возникают при достижении полостью величины 4-5 см. С ростом образования неприятные ощущения усиливаются. Боль становится постоянной, локализуется внизу живота справа или слева, отдает в поясничную и ягодичную область. Чем больше размер опухоли, тем сильнее будет вызываемый ей дискомфорт.

Важно знать:

  • При фолликулярном образовании боль и чувство распирания внизу живота возникают в первой фазе менструального цикла – вскоре после окончания менструации;
  • Киста желтого тела дает боль во второй половине цикла – ближе к очередным месячным;
  • Эндометриоз сопутствует боли во время менструации;
  • Параовариальная и серозная киста дают боли вне зависимости от фазы цикла.
Боли внизу живота указывают на наличие патологии, требующей обследования

Боли и дискомфорт внизу живота могут быть первыми проявлениями новообразований яичника.

 

Нарушение функции соседних органов

Подобная симптоматика отмечается при образованиях больших размеров – 10 см и более. Измененный яичник давит на соседние органы – мочевой пузырь и прямую кишку. Возникают характерные симптомы:

  • Постоянное напряжение, чувство тяжести и распирания при мочеиспускании и дефекации;
  • Длительные упорные запоры, не поддающиеся коррекции с помощью диеты или медикаментов;
  • Частое мочеиспускание малыми порциями.

 

Опасные последствия ретенционных кист яичника

Ретенционные образования придатков считаются относительно безопасными. Они практически не мешают нормальному течению жизни и доставляют проблемы только при развитии осложнений:

  • Перекрут ножки образования. Возникает в том случае, если киста крепится к яичнику тонким отростком. Полный перекрут сопровождается резкой болью внизу живота на стороне поражения, появлением тошноты и рвоты, снижением артериального давления. Частичный перекрут ощущается не так ярко, и вся симптоматика нарастает постепенно. Без лечения грозит некрозом яичника и гибелью тканей;
  • Разрыв капсулы приводит к кровоизлиянию в яичник и брюшную полость. Отмечается сильная режущая боль в нижних отделах живота, тошнота, рвота, не приносящая облегчения. Возможно появление кровянистых вагинальных выделений – скудных или умеренных. Падение артериального давления, тахикардия и головокружение говорят о продолжающемся кровотечении;
Разрыв эндометриоидной кисты яичника

Схематическое изображение разрыва капсулы эндометриоидной кисты яичника.

  • Инфицирование происходит при активизации воспалительного процесса в яичниках. Возникает на фоне острого или хронического сальпингоофорита. Сопровождается лихорадкой и болью внизу живота. Без лечения грозит развитием перитонита.

К сведению

При развитии осложнений показана немедленная госпитализация в гинекологический стационар и оперативное лечение. Наблюдательная тактика не рекомендуется.

Риск малигнизации зависит от типа опухолевидного образования:

  • Фолликулярные кисты никогда не переходят в рак: в их структуре нет тканей, способных к бесконтрольному росту;
  • Вероятность малигнизации лютеиновых и параовариальных образований не доказана;
  • Эндометриоз яичников повышает риск развития рака;
  • Серозные кисты в ряде случаев оказываются злокачественными опухолями.

 

Ключевые аспекты диагностики

Схема обследования стандартна для всех образований яичника:

 

Гинекологический осмотр

Характерные симптомы:

  • Фолликулярная, лютеиновая и серозная кисты при бимануальном обследовании ощущаются одинаково. В ходе пальпации врач обнаруживает в проекции придатков округлое образование тугоэластической консистенции. Опухоль подвижна и безболезненна, располагается, как правило, только с одной стороны. На этом этапе нельзя определить ее тип, необходима дополнительная диагностика;
  • Эндометриоидная киста неподвижная, округлая, безболезненная и располагается обычно позади матки;
  • Параовариальное образование находится рядом с яичниками, но при пальпации определить это довольно сложно.
При пальпации живота врач может обнаружить паталогическое образование в органах малого таза

При обычном гинекологическом осмотре врач может только заподозрить наличие кисты яичника.

 

Определение онкомаркеров

Выявление в крови специфических веществ – CA-125 и CA-19-9 – помогает предположить характер патологии. При доброкачественных опухолях маркеры не выявляются, при раке – растут. Методика не слишком специфична и часто дает ложноположительные результаты, однако активно используется в гинекологической практике на начальных этапах диагностики.

 

Ультразвуковое исследование

Эхопризнаки фолликулярной кисты:

  • Округлое или овальное образование;
  • Четкий и ровный контур;
  • Одна камера (реже является многокамерной) ;
  • Тонкая капсула – 1-2 мм;
  • Анэхогенное содержимое и отсутствие включений;
  • Размеры до 10 см (редко – до 15 см) ;
  • По периферии определяется нормальная ткань яичника.

Дальнейшая тактика зависит от результатов УЗИ:

  • Образования до 3 см в репродуктивном возрасте считаются вариантом нормы. Такого размера могут достигать фолликулы у совершенно здоровой женщины. Наблюдение и лечение не требуется;
  • Кисты 3-7 см в репродуктивном возрасте – наблюдение в течение 3 месяцев с последующим ультразвуковым контролем;
  • Образования до 7 см в менопаузу требуют наблюдения. Необходимо исключить истинную опухоль яичника;
  • Опухоли более 7 см в любом возрасте являются показанием для проведения МРТ (магнитно-резонансной томографии). Следует оценить структуру образования, исключить истинную опухоль или рак.

Ультразвуковое исследование обязательно проводится вместе с допплерометрией. Цветовое картирование помогает оценить ток крови в сосудах вокруг опухоли и выявить отклонения. При доброкачественных новообразованиях васкуляризация не прослеживается, при злокачественных наблюдается атипичный кровоток.

На фото ниже представлен ультразвуковой снимок фолликулярных кист обоих яичников:

УЗИ-снимок фолликулярной кисты обоих яичников

Образование тонкостенное, анэхогенное, без посторонних включений. Позади прослеживается ткань яичника. При допплерометрии отклонений не выявлено. Такая патология имеет все шансы на самопроизвольный регресс в течение 4-12 недель.

Лютеиновая киста является полноценным функционирующим желтым телом и проходит все стадии его развития. На УЗИ определяется как анэхогенное округлое образование размерами 3-8 см. Отличительной чертой считается появление «огненного» ободка при допплерометрии. Фото патологии представлено ниже:

Лютеиновая киста на левом яичнике (УЗИ-снимок)

На следующем фото видна параовариальная киста – тонкостенная анэхогенная полость. Располагается между листками широкой связки матки. Яичник хорошо просматривается:

УЗИ параовариальной кисты

Эндометриоидная киста имеет свои особенности:

  • Выглядит как округлое образование с двойным контуром;
  • Содержит гиперэхогенные включения – ткани эндометрия;
  • Состоит из нескольких мелких ячеек;
  • Имеет толстую капсулу (2-6 мм);
  • Увеличивается во время менструации за счет притока крови.

УЗИ-снимок эндометриоидной кисты

 

Влияние ретенционной кисты яичника на беременность

Характер возможных осложнений зависит от типа патологии:

  • При фолликулярной кисте беременность не наступает. В редких случаях возможно зачатие ребенка при овуляции в противоположном яичнике;
  • Киста желтого тела нередко выявляется во время беременности и не мешает ее течению;
  • Эндометриоз яичников влияет на гормональный фон, приводит к ановуляции и становится причиной бесплодия;
  • Параовариальные и серозные кисты не препятствуют зачатию ребенка.

Течение беременности зависит от размера образования. Кисты до 3 см не препятствуют вынашиванию и рождению ребенка. Опухолевидные образования больших размеров увеличивают риск выкидыша и преждевременных родов.

При выявлении патологии яичников во время беременности показано наблюдение за женщиной. Проводится регулярный ультразвуковой контроль – в каждом триместре или чаще по показаниям. При стремительном росте кисты или развитии осложнений проводится хирургическое вмешательство. При благополучном течении беременности терапия откладывается до рождения ребенка.

УЗИ органов малого таза при беременности на фоне кисты

Ведение беременности на фоне кисты яичника требует постоянного УЗИ-контроля за состоянием новообразования.

 

Варианты лечения

Выбор метода терапии зависит от выявленной патологии:

  • Функциональные кисты (фолликулярные и лютеиновые) могут самостоятельно уменьшиться и исчезнуть в течение 30-90 дней. Рекомендуется наблюдение в течение 3 месяцев. Если за этот период образование не уйдет, планируется операция. К регрессу склонны только функциональные кисты на начальных этапах своего развития. Со временем железистая выстилка капсулы атрофируется, остается только соединительная ткань, и такое образование уже не может рассосаться. Для ускорения регресса опухоли назначаются гормональные препараты и физиопроцедуры;
  • Эндометриодидные кисты спонтанно регрессируют только в менопаузу. В репродуктивном возрасте хорошо поддаются консервативному лечению. Применяются агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, гестагены и иные средства, уменьшающие активность очагов и способствующие их регрессу. Курс лечения длится 3-6 месяцев. При отсутствии эффекта показана операция;
  • Параовариальные и серозные кисты не рассасываются самостоятельно и не лечатся консервативно. Показано оперативное вмешательство.

На заметку

Народные средства могут применяться только при функциональных образованиях в качестве вспомогательного метода лечения. В остальных ситуациях рекомендуется придерживаться традиций классической медицины.

Объем хирургического лечения определяется типом опухоли и ее размером:

  • Цистэктомия – вылущивание кисты в пределах здоровых тканей. Показано при сохранном яичнике на начальных этапах развития болезни;
  • Резекция яичника – удаление части органа вместе с патологическим очагом;
  • Овариоэктомия – удаление всего яичника вместе с опухолью.

Профилактика ретенционных кист правого и левого яичника не разработана. Общие рекомендации сводятся к соблюдению здорового образа жизни, отказу от абортов и своевременному рождению ребенка. Гинекологи советуют не злоупотреблять гормональными препаратами и с особой осторожностью пользоваться средствами для экстренной контрацепции. Назначение любых подобных средств должно быть согласовано с врачом.

 

О причинах появления кист яичника и их лечении

 

Полезное видео: нужно ли удалять кисту?

Задать вопрос врачу

Задайте свой вопрос врачу.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: