Ретенционные кисты шейки матки и современные подходы к их лечению

Разбираемся, в чем причины возникновения ретенционных кист и в каких случаях требуется лечение...

Ретенционная киста шейки матки – это образование, возникающее из наботовых желез. Формируется у женщин любого возраста, чаще выявляется после родов. Отличается бессимптомным течением. При обострении сопутствующего цервицита ведет к появлению патологических выделений из половых путей.

В отношении ретенционных кист допускается выжидательная тактика. Лечение не требуется, если образование не беспокоит женщину. При развитии осложнений показано вскрытие кисты и прижигание ложа. Применение современных методов деструкции позволяет сохранить целостность шейки матки и избежать проблем при вынашивании ребенка.

 

Что такое ретенционная киста, причины появления и факторы риска

Ретенционные кисты возникают при закупорке протока наботовых желез скопившейся слизью. Другое название патологии – наботовы кисты. В МКБ-10 кодируется шифром N88 – другие заболевания шейки матки.

Выделяют несколько стадий развития патологии:

  1. Активизация воспалительного процесса на шейке матки;
  2. Отслаивание чешуйчатого эпителия;
  3. Заполнение эпителием выводных протоков наботовых желез;
  4. Скопление секрета наботовых желез;
  5. Увеличение железы в размерах;
  6. Формирование кисты, заполненной вязким секретом.

Точные причины образования ретенционных кист неизвестны. Предполагается, что в основе их развития лежит хронический цервицит.

Цервицит и киста шейки матки обычно взаимосвязаны

Одной из причин возникновения наботовых кист считается воспалительный процесс в шейке матки, в частности цервицит.

Воспаление шейки матки часто сопровождается поражением других половых органов – влагалища, уретры. Причиной развития цервицита становятся различные микроорганизмы:

  • Патогенная флора: гонококки, трихомонады, микоплазмы, хламидии;
  • Условно-патогенная флора: кишечная палочка, протей, стафилококки, дрожжеподобные грибы, уреаплазма, гарднерелла.

На заметку

Симптоматика многих инфекционных заболеваний половых путей неспецифична. Выставить точный диагноз и подобрать лечение можно только после выявления возбудителя болезни лабораторными методами.

Факторы, провоцирующие инфицирование и развитие цервицита:

  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Половые связи без использования барьерных средств контрацепции (презервативы);
  • Снижение местного иммунитета в результате перенесенной ОРВИ, кишечной инфекции и др.;
  • Снижение иммунитета при хронической патологии (сахарный диабет и др.);
  • Бесконтрольный прием антибиотиков и иных средств, влияющих на баланс микрофлоры в половых путях;
Антибиотики и микрофлора половых органов

Спровоцировать воспалительные процессы эндоцервикса могут и антибиотики, которые всегда необходимо принимать с осторожностью, так как они влияют на микрофлору половых органов.

  • Гормональный сбой. Заболевания, сопровождающиеся дисбалансом половых гормонов, меняют защитные свойства слизистой оболочки, ведут к дисбактериозу и формированию кисты;
  • Аборты и выкидыши на любом сроке беременности. Причиной развития цервицита и кисты становится гормональный дисбаланс и снижение иммунитета;
  • Инструментальные вмешательства, в том числе аспирационная биопсия эндометрия, гистероскопия, выскабливание цервикального канала и др.;
  • Травмы шейки матки после рождения ребенка;
  • Другая патология шейки матки. Киста возникает на фоне эктопии – смещения цилиндрического эпителия наружу. После прижигания эрозии также появляется риск формирования кистозной полости.

Поиск причины развития патологии важен для подбора схемы терапии. Кисту можно удалить, но это не решит проблему. Если не была устранена причина ее появления, болезнь вернется, и терапию придется проводить заново.

 

Клиническая картина заболевания

Наботовы кисты выглядят как округлые образования, возвышающиеся над поверхностью шейки матки. Они окрашены в желтый или беловато-желтый цвет, достигают величины 2-10 мм. Некоторые кисты располагаются на влагалищной части шейки матки и видны при осмотре в зеркалах, другие прячутся внутри цервикального канала. Последние обнаруживаются при УЗИ.

Как выглядит ретенционная киста шейки матки, можно увидеть на фото. Хорошо просматривается округлое образование на нижней губе органа величиной 2-3 мм. Вокруг отверстия цервикального канала виден дефект – эрозия шейки матки:

Киста и эрозия шейки матки (вид в гинекологических зеркалах)

Наботовы кисты бывают единичными и множественными. На клиническую картину это не влияет, но сказывается на риске развития осложнений. При большом числе кистозных полостей происходит деформация шейки матки.

Ретенционные кисты отличаются бессимптомным течением. Они долгое время не заявляют о себе и выявляются случайно при плановом осмотре. Признаки заболевания возникают при активизации воспалительного процесса – цервицита.

Симптоматика кист на фоне цервицита:

  • Патологические вагинальные выделения. Характер секрета будет зависеть от возбудителя болезни. При кандидозе отмечается появление творожистых выделений, при бактериальном вагинозе – грязно-серых с запахом тухлой рыбы. Кишечная флора дает желтоватые выделения, гонококки – гнойные зеленые, трихомонада – водянистые. Уреаплазменная и микоплазменная инфекция не имеют специфической симптоматики;
  • Кровянистые выделения. Повреждение воспаленной слизистой оболочки ведет к появлению прожилок крови или незначительных выделений из влагалища. Симптоматика возникает после гинекологического осмотра, спринцевания, введения тампонов, полового акта;
  • Боль во время секса. Диспареуния – характерный признак воспалительного процесса в половых путях;
  • Зуд, жжение и боль во влагалище. Выраженность симптоматики зависит от возбудителя болезни.

При распространении процесса на уретру появляется жжение при выделении мочи. Мочеиспускание становится частым. Воспаление может перейти на мочевой пузырь с развитием цистита.

Цистит при кисте шейки матки говорит о распространении воспаления на уретру

Частые позывы помочиться являются первым признаком развития цистита, когда воспалительный процесс добрался и до уретры.

Важно знать

При появлении первых симптомов цервицита нужно обратиться к гинекологу. Без лечения воспалительный процесс может перейти на матку и придатки, стать причиной бесплодия.

 

Опасные последствия патологии

Без лечения болезнь может привести к развитию осложнений:

  • Хронический воспалительный процесс. Наботовы кисты не только возникают на фоне цервицита, но и сами поддерживают воспаление. В протоках желез скапливается слизь – благоприятная среда для развития микроорганизмов. Идет вялотекущий воспалительный процесс с постепенным поражением наружной и внутренней части шейки матки, влагалища, уретры. При снижении местного иммунитета воспаление может перейти в полость матки и привести к развитию эндометрита. Поражение маточных труб ведет к их непроходимости. При вовлечении в процесс яичников, говорят о сальпингоофорите;
  • Сексуальные расстройства. Длительное воспаление, сопровождающееся патологическими выделениями, жжением во влагалище и болью во время полового акта – не лучший фон для интимной жизни. Отмечается также снижение либидо.

Кисты на шейке матки не опасны в плане развития рака. Они не малигнизируются и не приводят к тяжелым поражениям слизистой оболочки. Опасность заключается в другом. За множественными ретенционными кистами врач может не разглядеть иную патологию, в том числе и карциному. Даже при кольпоскопии не всегда удается определить дефект шейки матки. Точный диагноз выставляется только после удаления наботовых кист.

Рак шейки матки могут не заметить из-за наличия эндоцервикальных кист

Наботовы кисты не озлокачествляются. Но за ними можно не заметить начальную стадию рака шейки матки.

Важные аспекты:

  • Ретенционные кисты не влияют на гормональный фон женщины. Они не меняют менструальный цикл и не ведут к задержке месячных;
  • Наботовы кисты не могут стать причиной эндокринного бесплодия. Они не влияют на функционирование яичников, гипофиза и гипоталамуса;
  • Кисты не ведут к развитию миомы, гиперплазии эндометрия или полипов, но могут выявляться одновременно с ними;
  • Наботовы кисты часто сочетаются с эрозией шейки матки.

Избежать развития осложнений можно только при своевременном выявлении и лечении патологии.

 

Беременность на фоне заболевания: зачатие и вынашивание ребенка

Ретенционные кисты обычно не мешают зачатию и вынашиванию плода. Мелкие образования не препятствуют проникновению сперматозоидов в полость матки. Они не влияют на имплантацию, развитие хориона и плаценты. Роды при небольших неосложненных кистах идут через естественные родовые пути.

Проблемы возникают при развитии таких состояний:

  • Деформация шейки матки и сужение цервикального канала. Множественные и крупные кисты изменяют структуру органа. Они перекрывают внутренний и наружный зев, сужают просвет цервикального канала и приводят к его деформации. Возникают препятствия для продвижения сперматозоидов и оттока менструальной крови. Это ведет не только к бесплодию, но и к развитию воспалительного процесса в полости матки;
  • Хроническое воспаление. Нелеченый цервицит опасен переходом воспалительного процесса в полость матки. Эндометрит ведет к заражению плода. На ранних сроках это грозит пороками развития, гибелью эмбриона и выкидышем. На поздних сроках внутриутробная инфекция замедляет рост плода, приводит к патологии нервной системы и внутренних органов. Возможно рождение ребенка раньше срока;
Цервицит может спровоцировать возникновение эндометрита (воспаления матки)

Воспалительный процесс из цервикального канала может проникать и в полость матки, что при беременности негативно сказывается на развитии плода, вплоть до его гибели.

  • Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Формируется на фоне крупных и множественных кист, деформирующих шейку матки. Орган не справляется со своей задачей, укорачивается, размягчается и раскрывается раньше срока. Это ведет к выкидышу (до 22 недель) и преждевременным родам (после 22 недель). Для коррекции ИЦН ставится акушерский пессарий или накладываются швы на шейку матки;
  • Разрывы шейки матки в родах. Множественные кисты, особенно на фоне хронического цервицита, повышают риск травматизации половых путей, кровотечения и инфицирования.

Большие образования на шейке матки препятствуют течению естественных родов. Они перекрывают и деформируют наружный зев, и ребенок не может пройти родовые пути. В этой ситуации показано кесарево сечение.

Важно знать

Серьезные осложнения при ретенционной кисте шейки матки возникают редко. Тяжелые нарушения обычно связаны с сопутствующей патологией.

 

Методы диагностики

Схема обследования:

  • Гинекологический осмотр. При осмотре в зеркалах видны белые или желтоватые образования, выступающие на слизистой шейки матки – наботовы кисты. Можно также обнаружить эрозию, цервицит и другие сопутствующие заболевания;
  • Исследование на инфекции половых путей. Выявить патогенную и условно-патогенную флору можно с помощью обзорного мазка, бактериологического посева, ИФА и ПЦР. Определяется чувствительность обнаруженных микроорганизмов к лекарственным средствам;
  • Мазок на онкоцитологию. Назначается для оценки состояния шейки матки и выявления ее дефектов;
  • Кольпоскопия. Осмотр шейки матки под увеличением – это возможность визуально оценить кисты и состояние слизистой оболочки, провести пробы, взять материал на анализ;
  • Биопсия – забор тканей для гистологического исследования. Позволяет выяснить тип кисты, выявить иную патологию шейки матки;
Биопсия шейки матки позволяет определить тип кисты

Одним из методов диагностики является биопсия шейки матки. Она дает более точную информацию о структурных признаках патологий.

  • Ультразвуковое исследование. Утолщение или уплотнение цервикального канала – характерный эхопризнак кисты, расположенной внутри шейки матки;
  • Гистероскопия. Эндоскопическое исследование проводится при подозрении на сопутствующие заболевания и для диагностики проходимости цервикального канала.

 

Принципы консервативного и хирургического лечения

Выжидательная тактика оправдана при величине ретенционной кисты до 5 мм и отсутствии сопутствующей патологии. В этой ситуации показано:

  • Наблюдение у гинеколога. Профилактические осмотры проводятся каждые 6 месяцев даже при отсутствии жалоб;
  • Мазок на онкоцитологию – ежегодно;
  • Кольпоскопия – при изменениях в мазке по Папаниколау или выявлении видимых патологических процессов на шейке матки.

Лечение наботовой кисты показано в таких ситуациях:

  • Величина кисты более 5 мм;
  • Хронический цервицит – воспаление шейки матки с появлением характерных симптомов;
  • Эрозия шейки матки;
  • Бесплодие, когда другие причины исключены;
  • Планирование беременности;
  • Подозрение на предраковые состояния шейки матки и рак. Ретенционные кисты мешают полноценной визуализации органа и проведению терапии.

Консервативная терапия предполагает применение медикаментозных средств:

  • Антибактериальные, противогрибковые и противовирусные препараты. Назначаются с учетом выявленного возбудителя сопутствующего цервицита. Приоритет отдается местным средствам – суппозиториям, вагинальным таблеткам, гелям. Длительность лечения определяется характером заболевания;
  • Противовоспалительные средства. Снимают симптоматику: зуд, жжение, дискомфорт во влагалище;
  • Пробиотики. Назначаются на завершающем этапе. Восстанавливают микрофлору влагалища и шейки матки;
Пробиотики, восстанавливающие микрофлору влагалища

Пробиотики, восстанавливающие микрофлору мочеполовой системы женщины.

  • Иммуномодуляторы. Активизируют защитные силы организма, придают сил для борьбы с инфекцией, ускоряют заживление слизистой оболочки.

Деструктивное лечение проводится при больших размерах очага и наличии сопутствующей патологии. Если киста мешает зачатию ребенка, ее также следует убрать.

Варианты лечения:

  • Радиоволновая терапия. Киста вскрывается радионожом. Ложе прижигается радиоволнами. Процедура проходит безболезненно, хорошо переносится и не оставляет рубцов. Регенерация слизистой оболочки проходит за 4 недели. Рекомендована женщинам, планирующим беременность;
  • Лазерная коагуляция. Вскрытие и прижигание кисты лазером. Показана при небольших образованиях. После прижигания не остается рубцов, шейка матки заживает за 4-5 недель. Рекомендована нерожавшим женщинам;
  • Аргоноплазменная абляция. Прижигание образования аргоном возможно перед планированием беременности. После процедуры не остается рубцов. Заживление шейки матки происходит за 4-6 недель;
  • Криодеструкция. Прижигание жидким азотом предполагает контакт с поверхностью органа, что увеличивает риск инфицирования и кровотечения. После процедуры обычно не остается рубцов, поэтому криодеструкция может применяться у нерожавших женщин (с осторожностью). Шейка матки восстанавливается за 6-8 недель;
  • Электрокоагуляция. Прижигание электротоком не практикуется у женщин, планирующих зачатие ребенка. После процедуры на шейке матки остаются рубцы. Восстановление длится до 8-12 недель.

Стоимость прижигания шейки матки зависит от применяемого оборудования. Цена электрокоагуляции и криодеструкции – 4-5 тысяч в клиниках Москвы. Стоимость радиоволнового лечения доходит до 10 тысяч.

Хирургическое лечение – конизация шейки матки – при кистах применяется редко. Радикальные меры показаны при значительной деформации органа. Проводится иссечение части шейки матки и прижигание пораженной зоны. Период восстановления длится 3-6 месяцев. После конизации возникают проблемы при зачатии и вынашивании плода. У женщин, планирующих беременность, процедура проводится только по строгим показаниям.

Конизация шейки матки требуется лишь при серьезных деформациях органа

В лечении кист конизация шейки матки практически не проводится (используется лишь в случаях, когда наблюдается серьезная деформация органа).

 

Профилактика появления ретенционных кист

Специфическая профилактика не разработана. Кисты шейки матки могут возникнуть у любой женщины даже при постоянном контроле состояния своего здоровья. Регулярные осмотры у гинеколога позволяют вовремя выявить патологию и начать лечение до развития осложнений.

Общие рекомендации:

  • Отказ от случайных половых связей;
  • Использование презервативов – барьерной контрацепции для защиты от ИППП;
  • Соблюдение личной гигиены;
  • Отказ от абортов;
  • Бережное ведение родов, проведение инструментальных вмешательств на шейке матки;
  • Рациональный прием лекарственных средств.

Соблюдение этих правил снижает риск развития патологии и помогает сохранить репродуктивное здоровье женщины.

 

Интересное видео о патологиях шейки матки и их лечении

 

Комментарии эксперта о наботовых кистах

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47