Миома матки и скорый климакс

Разбираемся в особенностях лечения миомы матки в предклимактерическом периоде и во время менопаузы...

Миома матки – гормонально зависимое заболевание. Опухоль растет, пока в крови циркулируют половые гормоны: эстроген и прогестерон. Поэтому миома нередко самостоятельно регрессирует в менопаузу. Но иногда в климаксе узлы остаются и даже продолжают расти. Почему так происходит и что делать в такой ситуации, разберем в статье.

 

Почему растет миома

Климакс у женщины не наступает внезапно. Уровень половых гормонов снижается постепенно, и все это время в организме происходят значительные изменения. В среднем на гормональную перестройку уходит около 3-5 лет. О менопаузе мы говорим тогда, когда менструации полностью прекратятся, и в течение года не будет ни одного случая.

С наступлением климакса уровень эстрогена и прогестерона снижается, и миома матки начинает постепенно уменьшаться. Она может исчезнуть совсем – и вместе с узлами уйдут неприятные симптомы болезни. Но так случается только при небольшой величине опухоли. Узлы до 3-4 см в диаметре чувствительны к действию половых гормонов. Лишаясь подпитки, они регрессируют и кальницируются – и болезнь уходит.

Маленькие миоматозные узлы при климаксе могут уменьшиться

Небольшие миоматозные узлы во время менопаузы, как правило, регрессируют.

Крупные миоматозные узлы обычно не исчезают в менопаузу. Основную роль в прогрессировании болезни играют такие факторы:

  • Торможение апоптоза. В норме клетки проходят свой путь развития и гибнут. При миоме процесс апоптоза (запрограммированной гибели клеток) нарушается, и узел начинает бесконтрольно расти. В перименопаузу нарушения апоптоза встречаются чаще. Вероятно, это связано со сбоем в иммунологических механизмах регуляции роста клеток;
  • Появление новых очагов пролиферации. Миома, потерявшая чувствительность к половым гормонам, продолжает расти, и возникают новые узлы в стенке матки.

 

Клинические проявления миомы в перименопаузу

В перименопаузу основное проявление миомы – аномальные маточные кровотечения. Менструации с возрастом становятся все более обильными и продолжительными, и кровопотеря может быть значительной. Нередко возникают межменструальные кровянистые выделения различной интенсивности. На фоне кровопотери развивается железодефицитная анемия, которая значительно ухудшает общее состояние женщины.

В преклимактерическом периоде маточные кровотечения при миоме нередко принимают за обильную менструацию. Циклы становятся нерегулярными, и отследить срок очередных месячных бывает сложно. Кровянистые выделения, возникающие на фоне миомы, затрудняют диагностику и мешают разобраться с иными состояниями, сопутствующими климаксу.

Миома матки у женщин в возрасте, близком к естественной менопаузе (45-55 лет), имеет особенности:

    • Миома нередко сочетается с другими заболеваниями – аденомиоз, гиперплазия эндометрия, воспаление матки;
Миома и аденомиоз при климаксе

У женщины в предклимактерическом возрасте нередко миома может сопровождаться другими гинекологическими патологиями, в том числе аденомиозом.

  • Миоматозные узлы чаще множественные. У каждой пятой пациентки выявляется субмукозная опухоль;
  • Характерно большое количество внутриматочных вмешательств в анамнезе, что утяжеляет течение болезни (аборты, диагностические выскабливания, миомэктомия, кесарево сечение).

 

Как лечить миому, если климакс близко?

В перименопаузе приоритет отдается медикаментозной терапии миомы матки. Если климакс еще не наступил, и нет строгих показаний к хирургическому лечению, назначаются гормональные препараты:

  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона – средства выбора при миоме в преклимактерическом периоде;
  • Гестагены назначаются обычно при сочетании миомы с аденомиозом и гиперпластическим процессом эндометрия;
  • Антипрогестаны (мифепристон) рекомендованы как основное средство терапии, а также перед хирургическим лечением.
Полезно также почитать: Миома матки - болезнь дезадаптации

В последние годы появились упоминания об эффективности селективных модуляторов прогестероновых рецепторов (улипристала ацетат) в перименопаузу при миоме матки. Пока этот вопрос изучается – недостаточно данных о применении таких препаратов у женщин старше 45 лет.

Хирургическое лечение миомы у женщин, не достигших менопаузы, показано при неэффективности гормональной терапии. Приоритет отдается органосохраняющим методам лечения. По современным представлениям, рутинное удаление матки не показано. Даже если женщина больше не планирует рожать ребенка, матку стараются сохранить. Радикальная операция провоцирует опущение тазовых органов, повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии и нередко снижает качество жизни. Поэтому матку удаляют только тогда, когда иными путями решить проблему невозможно, и есть угроза жизни и здоровью женщины.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45