Миома матки и гиперпролактинемия: есть ли связь?

Выясняем, как гормон пролактин влияет на миому матки...

Миома матки считается гормонально зависимым заболеванием. Традиционно во всем винят два гормона: эстроген и прогестерон. Считается, что дисбаланс этих гормонов нарушает апоптоз, приводит к пролиферации тканей матки и ведет к росту миоматозных узлов.

В последние годы все чаще говорят о роли еще одного гормона – пролактина. Клинические исследования показывают: у женщин с гиперпролактинемией повышается риск развития миомы матки. Подробнее о влиянии этого гормона читайте далее.

 

Функция пролактина

На протяжении многих лет пролактин рассматривался исключительно как гормон гипофиза, секреция которого находится под влиянием дофамина. Он обеспечивает некоторые репродуктивные процессы и лактацию:

  • Пролактин влияет на выработку лютеинизирующего гормона в гипофизе и запускает овуляцию, регулирует функционирование желтого тела. Избыток данного гормона ведет к ановуляции и бесплодию;
  • При беременности этот гормон поддерживает нормальную концентрацию прогестерона и препятствует выкидышу;
  • Во время беременности и после родов он стимулирует развитие молочных желез и выработку молока.
Пролактин отвечает за выработку грудного молока

Пролактин обеспечивает выработку грудного молока.

Клинические исследования последних лет показали, что пролактин выступает не только как гормон, но и как нейромедиатор. Он влияет на либидо, регулирует пищевое и половое поведение, обеспечивает полноценный переход различных фаз сна и работу некоторых других нейромедиатров. Также он участвует в реакции организма на стресс и влияет на механизмы адаптации.

 

Факты против пролактина

В ходе проведенных исследований было доказано, что пролактин влияет на развитие некоторых заболеваний, в частности – рака молочной железы и простаты, гиперплазии эндометрия.

Пролактин вызывает гиперплазию эндометрия

Доказано, что пролактин может вызывать развитие гиперплазии эндометрия.

В последние годы говорят также о том, что избыток гормона приводит к росту миомы матки. Точный механизм неизвестен, но ученые уделяют внимание таким факторам:

  • По данным E. A. Stewart et al. (1996), клетки миомы секретируют пролактин. Установлено также, что блокатор прогестероновых рецепторов RU 486 способен подавлять синтез гормона в нормальном и измененном миометрии. Авторы исследования считают, что поскольку RU 486 тормозит рост миоматозных узлов, то и пролактин может быть фактором, провоцирующим развитие болезни;
  • Исследования R. Nowak et al. (1993) показали, что пролактин выступает в качестве фактора роста для клеток миомы матки. В частности, он снижает выработку глобулина в печени – и тем самым тормозит связывание половых гормонов. Формируется избыток эстрогена, что ведет к росту миомы матки;
  • Есть данные о том, что пролактин может непосредственно воздействовать на клетки мышечного слоя матки, стимулировать их деление и приводить к развитию доброкачественной опухоли;
  • Доказано, что пролактин стимулирует выработку факторов роста, которые запускают развитие новых клеток и провоцируют разрастание сосудистой сети вокруг миомы матки;
Пролактин влияет на разрастание сосудов, питающих миому

Пролактин вызывает разрастание сосудов, питающих миому матки.

  • Существуют предположения о том, что пролактин действует через тканевые посредники, и этим объясняется его разностороннее влияние на состояние репродуктивной системы. Эта теория пока не получила достоверных доказательств.

В некоторых исследованиях авторы подчеркивают: примерно у 39% пациенток с лейомиомой выявляется повышенный уровень пролактина. В 48% случаев узлы в матке сочетаются с патологией молочных желез. Гистологические исследования выявили преобладание пролактинпозитивных опухолей (78%) среди всех лейомиом.

Особое внимание в медицинской литературе уделяется рецидиву миомы после проведенного лечения, в том числе хирургического вмешательства. Все чаще ученые говорят о том, что виновником может быть пролактин. Недостаточная коррекция гиперпролактинемии – фактор риска появления миоматозных узлов в репродуктивном периоде и перименопаузу.

Контроль уровня пролактина может стать новым методом лечения миомы матки. Добившись нормальных показателей гипофизарного гормона, можно затормозить рост узлов и добиться стойкой ремиссии заболевания. Однако непонятно, что в этой ситуации делать с опухолями, нечувствительными к пролактину. Пока этот вопрос обсуждается, и возможно, в будущем мы увидим новые исследования по этой теме.

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47