Миома и рак матки: есть ли связь?

Выясняем, есть ли связь между миомой и раком матки...

Миома матки считается доброкачественной опухолью, однако во всем мире врачи сохраняют онкологическую настороженность в отношении этого заболевания. Оправдана ли такая тактика или гинекологи перестраховываются…

 

Кто в группе риска

Миома матки не остается стабильной на протяжении всей жизни. Проведенные исследования показали: две трети всех узлов подвергаются дегенерации в различном проявлении:

  • 65% — гиалиноз;
  • 15% — миксоматоз;
  • 10% — кальциноз.

Это естественные процессы, происходящие в мышечных клетках, что формируют узел. Такие изменения являются доброкачественными и не способствуют перерождению миомы в злокачественную опухоль (лейомиосаркому).

Риск появления лейомиосаркомы повышается с возрастом. Клинические исследования показали: при наличии миомы вероятность развития злокачественной опухоли в 10 раз выше у женщины старше 60 лет – по сравнению с женщиной 40 лет.

Пожилые женщины находятся в группе риска онкологических заболеваний

Женщины пожилого возраста с миомой матки подвергаются значительному онкологическому риску.

Выделяют и другие факторы, способствующие злокачественному перерождению тканей:

  • Гормональные нарушения – в том числе эндокринные заболевания различной локализации;
  • Хронические воспалительные заболевания тазовых органов: эндометрит, сальпингоофорит и др.;
  • Наследственная предрасположенность: наличие у близких родственников случаев рака матки;
  • Нарушения иммунной системы;
  • Вредные факторы окружающей среды.

Лейомиосаркома – это опухоль мышечной ткани, и это не рак. Рак – это злокачественное перерождение слизистой оболочки (эндометрия). Есть данные, что миома матки повышает риск развития не только саркомы, но и рака эндометрия. Вероятность выше при длительном существовании опухоли, в перименопаузе и при ожирении.

Женщины с лишним весом в группе риска онкологических заболеваний

При избыточной массе тела вероятность развития онкологических заболеваний матки значительно повышается.

 

Как развивается злокачественная опухоль

Миома – не рак, однако однозначно исключить злокачественную трансформацию опухоли нельзя. Известно, что такое возможно – в 0,3-0,7% случаев. Пока до конца не ясно, как это происходит – возникает саркома из миоматозного узла или как первичное новобразование.

Патогенез лейомиосаркомы до конца не изучен, но большинство ученых склоняются к мысли: опухоль возникает de novo. Этот факт подтверждают проведенные исследования: профили экспрессии микро-РНК в миоме и саркоме отличаются. Однако описаны случаи, когда в злокачественной опухоли обнаруживаются элементы доброкачественного миоматозного узла.

При цитогенетических исследованиях выяснилось: есть схожие изменения в структуре хромосомы 10 при миоме и саркоме. Ученые также считают, что потерю короткого плеча в хромосоме 1 можно рассматривать как признак злокачественной трансформации клеток.

 

Симптомы лейомиосаркомы

Признаки доброкачественной миомы и злокачественной саркомы практически не отличаются – поэтому по одним лишь симптомам сложно выставить диагноз. Лейомиосаркома также, как и миома, приводит к появлению тянущей боли внизу живота, обильным менструациям и ациклическим кровянистым выделениям. Выраженность симптоматики зависит от величины и локализации образования.

Диагностика саркомы матки затруднена. По УЗИ нельзя отличить миому от злокачественной опухоли. Не дает однозначного ответа и компьютерная томография или МРТ. Только гистологическое исследования удаленного узла позволяет точно установить тип опухоли.

Фото гистологии лейомиосаркомы

Гистологическая картина лейомиосаркомы матки.

Еще одна сложность – выявление метастазов опухоли. Иногда на фоне обычной миомы у женщины выявляются очаги в других органах (вне матки). Такое явление носит название лейомиоматоз. Но когда врач видит на УЗИ или МРТ очаги в яичниках или на брюшине – он в первую очередь предполагает метастазы злокачественной опухоли. Зачастую выставить диагноз удается только после операции.

Предполагается, что быстрый рост миомы может быть признаком злокачественного перерождения тканей, однако эта теория не доказана.

 

Тактика лечения

Лечение злокачественной опухоли только хирургическое. Показано удаление матки, нередко – вместе с придатками, листками брюшины, лимфатическими узлами. Объем операции зависит от распространения опухоли и наличия метастазов. По показаниям подключается химиотерапия и лучевая терапия.

У гинеколога, наблюдающего пациентку с миомой матки, всегда должна сохраняться онкологическая настороженность. Только так вовремя можно выявить подозрительные случаи, распознать лейомиосаркому, сохранить здоровье и жизнь женщины.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45