Некроз узла миомы

Об опасных процессах, происходящих при нарушении питания миоматозного узла...

Миома матки – это доброкачественная опухоль, но это не значит, что она не опасна. У этого заболевания довольно часто встречаются осложнения, которые угрожают жизни женщины. Особого внимания заслуживает некроз миоматозного узла – состояние, требующее оказания неотложной помощи.

Что происходит с опухолью, когда развивается некроз, и чем опасно это состояние? Будем разбираться.

 

Суть процессов, происходящих при нарушении питания миоматозного узла

Каждая женщина, которой поставлен диагноз «миома матки», знает, что эта опухоль растет из мышечной стенки органа – миометрия. Мышечная ткань очень хорошо кровоснабжается, а значит, в полной мере питаются кровью и опухолевые узлы. Когда кровоток в матке замедляется или прекращается совсем, начинает страдать и миома. Из-за нарушения питания в ней начинаются необратимые изменения, что неизбежно приводит к некрозу – омертвению тканей опухоли.

Некрозу могут быть подвержены все виды миоматозных узлов:

  • Расположенные снаружи матки и называющиеся субсерозными (иногда они имеют ножку);
  • Растущие в полость матки (субмукозные);
  • Локализующиеся в толще мышечной стенки матки – интерстициальные.
Виды миомы

Виды миоматозных узлов.

Причины некротических изменений:

  • Нарушение кровоснабжения из-за сдавления сосудов, питающих узел;
  • Перекрут основания в результате большой подвижности образования;
  • Перекрут ножки субсерозного узла. Он может возникнуть при резких и быстрых движениях (падении, кувырке или просто неловком повороте);
  • Ишемия – «ахиллесова пята» миомы – развивается из-за уменьшения притока крови к образованию по вышеуказанным причинам;
  • Тромбоз сосудов, питающих капсулу новообразования, что приводит к нарушению его трофики;
  • Венозный застой.

Важно знать

По статистике, миома матки наиболее часто некротизируется во время беременности, после родов или абортов. Поэтому беременные женщины с этим заболеванием относятся к группе высокого риска по развитию осложнений и должны находиться под пристальным вниманием акушеров. О важных нюансах течения беременности при миоме написано в одной из наших статей.

Ишемия и некроз миомы – это не всегда плохо. Сегодня одним из широко распространенных методов лечения миомы матки является эмболизация маточных артерий (ЭМА), при которой ишемию опухоли вызывают искусственно с помощью эмболов, вводимых в кровоток. Двигаясь с током крови, эмболы закупоривают тонкие и извилистые сосуды матки, кровоснабжение в данном участке органа прекращается, возникает ишемия, а затем и некроз тканей. В нашей статье «Эмболизация маточных артерий при миоме матки» рассматривается технология процедуры более детально.

Эмболизация маточных артерий

Суть проведения процедуры ЭМА.

Если же ишемия и некроз тканей были вызваны не хирургическим вмешательством с целью лечения, а возникли в узлах самопроизвольно, не стоит радоваться отмиранию опухоли. Это следует расценивать как опасное для жизни осложнение.

 

Что происходит в пострадавшем новообразовании?

Когда уменьшается кровоток в узле миомы, в нем происходят изменения, связанные с нарушением питания опухоли: недостаточное поступление кислорода, замедление оттока венозной крови. При длительном нарушении микроциркуляции ткани новообразования развивается асептический некроз – омертвение тканей без признаков инфицирования.

Спустя некоторое время из близлежащих органов (кишечника или чаще аппендикса) с током крови или лимфы в очаг асептического некроза попадает инфекция. Чем это опасно?

Возбудители инфекции относятся к септической группе микробов (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка). Патогенные микроорганизмы способствуют расплавлению тканей опухоли с образованием полостей, заполненных жидким содержимым. Инфицирование лишенных кровотока миоматозных узлов представляет большую опасность из-за риска развития разлитого перитонита и сепсиса.

Важно понимать

Для того, чтобы в опухолевом узле случился некроз, первоначально должен нарушиться кровоток в нем и трофика его тканей, и только после этого развиваются необратимые некротические изменения узлового образования.

 

Виды патологии

Некроз миомы матки может быть сухой, влажный и красный.

Сухой некроз представляет собой постепенное сморщивание омертвевших участков ткани с отложением в них солей кальция. Так возникает кальцифицированная миома, для которой характерна деревянистая плотность. Кальцинированные узлы хорошо визуализируются при рентгенологическом исследовании. Они, как правило, безболезненные. Такие пациентки не нуждаются в оперативном лечении.

Для влажного некроза характерно сначала размягчение, а затем омертвение тканей с последующим образованием полостей, заполненных жидким содержимым.

Красный некроз характерен для беременности. Ткань некротически измененного образования имеет ярко-красный или темно-вишневый цвет.

Перекрут ножки и некроз узла

На фото представлена миома матки с перекрутом ножки и некрозом узла.

 

Клинические проявления болезни

Организм женщины не может оставить без внимания патологические изменения, происходящие в опухоли, что проявляется выраженной клинической картиной.

Симптомы некроза миомы:

  • Болевой синдром и напряжение мышц передней брюшной стенки. Если патологические изменения затрагивают узел, который расположен на передней стенке матки, то боли будут носить локальный характер или распространяться на нижние отделы живота. При узле, находящемся на задней стенке матки, появляются боли неясного характера в поясничной области;
  • Повышенная температура тела;
  • Ухудшение общего состояния женщины (сухость во рту, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, обморок);
  • Изменение показателей крови – лейкоцитоз и изменение лейкоцитарной формулы;
  • При влагалищном осмотре обнаруживается заметное увеличение и резкая болезненность одного из узлов миомы.

При нарушении питания опухоли симптомы появляются постепенно. Женщина жалуется на тянущие боли внизу живота и в пояснице, которые со временем усиливаются или ослабевают. Во время болевого приступа могут быть тошнота, рвота, озноб, учащение сердцебиения.

Для перекрута ножки опухоли характерна клиника острого живота. Заболевание развивается внезапно с резкой схваткообразной или кинжальной боли над лоном. Также отмечается тошнота, рвота, сухость во рту, озноб, потливость, нарушение функции кишечника в виде поноса. При выраженном болевом синдроме пациентка может занимать вынужденное положение – подгибать ноги к животу, тем самым облегчая себе болевые ощущения. Полезную информацию о характере болей при миоме матки можно найти в одной из наших статей.

Боли внизу живота

Боли внизу живота при миоме могут быть связаны с ее интенсивным ростом (сдавливание соседних органов) или нарушением питания узлов.

Иногда нарушение кровоснабжения узла начинается постепенно и длительно продолжается. В таком случае специфические жалобы и клинические проявления некроза опухоли могут отсутствовать.

 

Диагностика заболевания

Некроз миоматозного узла может протекать под маской многих заболеваний, для которых характерна симптоматика острого живота. Поэтому правильная диагностика патологии возможна лишь на основании типичных жалоб, расспроса пациентки об имеющихся и перенесенных гинекологических заболеваниях (женщина обязательно скажет, что у нее миома матки), объективного осмотра, лабораторных и инструментальных методов обследования.

 

Что обнаружит врач при осмотре?

  • Бледность кожных покровов;
  • Сухой язык с белесоватым налетом;
  • Напряженный, резко болезненный и вздутый живот;
  • Гинекологический осмотр на кресле позволяет выявить заметно увеличенную матку с миоматозными узлами; в том месте, где происходит некроз опухоли, будет отмечаться резкая болезненность.

Для подтверждения диагноза проводится УЗИ матки и диагностическая лапароскопия.

 

Что видно на УЗИ малого таза?

Ультразвук с допплерографией узла выявит признаки нарушения питания в миоме (неоднородность структуры опухоли с нарушением кровотока внутри нее и в окружающем миометрии). В брюшной полости обнаруживается свободная жидкость.

Кровоток в миоматозном узле

УЗИ с допплерографией миомы. В норме кровоток определяется по периферии в центре. При некрозе центральный кровоток отсутствует.

 

Полезно также почитать: Процедура ФУЗ-абляции миомы матки

Диагностическая лапароскопия

Эта процедура при помощи оптических приборов позволяет визуально осмотреть органы малого таза, обнаружить перекрут ножки или признаки некроза новообразования.

Узлы, подвергнувшиеся некрозу, по внешнему виду значительно отличаются от обычных узлов. Признаки некроза миомы:

  • Узлы имеют темный синюшно-багровый цвет;
  • Образования по консистенции мягкие, отечные;
  • Выявляются участки кровоизлияний белого цвета;
  • Ткань миомы хрупкая и легко рвется.

 

Некроз миомы и беременность

Сама по себе миома повышает частоту таких акушерских осложнений:

  • Угроза прерывания беременности;
  • Фетоплацентарная недостаточность;
  • Синдром задержки развития плода;
  • Отслойка плаценты;
  • Неправильное положение плода.

При возникновении дегенеративных изменений в опухоли беременные женщины жалуются на повышение тонуса матки, боли в проекции расположения узла. У них также ухудшается общее самочувствие, по анализам крови выявляются признаки воспаления (лейкоцитоз, повышение СОЭ). Подтверждается диагноз с помощью УЗИ. При подозрении на нарушение питания опухоли беременную женщину госпитализируют в стационар.

При частичном ухудшении трофики узла сначала проводят консервативное лечение антибиотиками, спазмолитиками, обезболивающими препаратами, назначают постельный режим и сохраняющую терапию. При положительной динамике от лечения и стабильном состоянии беременной женщины консервативное лечение продолжают.

Важно знать

Когда эффект от проводимого консервативного лечения в течение 2-3 дней отсутствует (отмечается длительная лихорадка, лейкоцитоз, появляются острые боли в животе и маточное кровотечение), то всегда проводят хирургическое лечение некроза по жизненным показаниям.

Осложнения при беременности

При беременности радикальная операция проводиться только в крайнем случае по жизненным показаниям.

Если у женщины с некрозом миоматозного узла при недоношенном сроке беременности (с 14 до 36 недель) отсутствуют признаки перитонита, то ей будут стремиться провести органосохраняющую операцию, ограничиваясь лишь удалением измененного образования.

В случае развития подобного осложнения при доношенной беременности (36 недель и более) проводят кесарево сечение и принимают решение об удалении матки, если нет никакой возможности ее сохранить.

При некрозе атипично расположенного узла (например, при шеечно-перешеечной миоме), а также при неэффективности начатой консервативной терапии гинекологам приходится использовать крайние меры и проводить удаление матки вместе с плодным яйцом, что является огромной трагедией для бездетных женщин. Обо всех опасных последствиях, которые могут возникнуть, если не лечить миому матки, вы сможете узнать из другой статьи.

 

Как лечится патология?

Специалисту очень сложно дать совет в каждом конкретном случае, но все врачи сходятся во мнении о том, что такую пациентку нужно госпитализировать в стационар и оперировать в срочном порядке.

Операцию проводят либо лапароскопическим, либо лапаротомным доступом, что в каждом случае решается индивидуально. Объем операции – надвлагалищная ампутация матки или экстирпация органа с маточными трубами.

Удаление одних лишь некротических узлов (консервативная миомэктомия) проводится как исключение молодым женщинам, не имеющим детей, под прикрытием интенсивной антибактериальной терапии.

Гистероскопическое удаление миомы

Гистероскопическое удаление миоматозных узлов.

При подозрении на нарушение питания в узле оказание неотложной помощи можно начать с консервативной терапии (устранить боли, интоксикацию, улучшить микроциркуляцию, назначить противовоспалительные средства). Эффективность лечения оценивается через 24-48 часов. При ухудшении состояния и развитии симптомов перитонита показана экстренная операция. К консервативной терапии прибегают крайне редко и только в тех ситуациях, когда риски от операции выше, чем вероятные осложнения некроза опухоли (например, при беременности на сроке до 22 недель).

Если подтверждается перекрут ножки миомы, хирургическое лечение оказывается незамедлительно.

 

Профилактика некроза миомы матки

Можно ли избежать некроза опухоли? Можно, если соблюдать следующие меры:

  • Своевременное выявление патологии путем ежегодных профилактических осмотров;
  • Обязательное ежегодное проведение УЗИ малого таза при наличии миомы матки;
  • Своевременное гормональное лечение и хирургическое удаление узлов, которые могут представлять опасность осложнений.

Если у вас имеется миома матки, не стоит игнорировать любые симптомы неблагополучия в животе. Своевременно оказанная неотложная помощь поможет вам избежать радикальных мер и сохранить матку.

 

Интересное видео о том, чем может быть опасна миома

 

О миоме и лапароскопическом ее удалении

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47