Чем опасен некроз миомы при беременности

Рассмотрим, почему происходит некроз миомы во время беременности, и чем грозит это женщине и плоду...

Некроз миоматозного узла – это состояние, при котором нарушается кровоснабжение опухоли, и развиваются дегенеративные изменения в тканях. Сопровождается резкой болью внизу живота, нередко – повышением температуры тела и симптомами общей интоксикации. Лечение только хирургическое: удаление некротизированного узла, по возможности – с сохранением матки.

Некроз миомы встречается в 7% случаев всех заболеваний, и довольно часто – во время беременности, после родов или аборта. Рассмотрим подробнее, почему это происходит, и чем грозит женщине и плоду.

 

Причины некроза миомы у беременных

Некроз миоматозного узла может быть вызван двумя причинами:

  • Перекрут ножки субсерозной опухоли. Если узел крепится к матке только тонкой соединительнотканной перетяжкой, он может перекрутиться;
  • Перекрут ножки миомы

    Одной из причин некроза опухоли может стать перекрут ножки миоматозного узла.

  • Недостаточное кровоснабжение миомы матки. Лишенная питания опухоль подвергается дегенеративным изменениям.

Последний вариант чаще случается при беременности, поскольку возникают подходящие условия:

  • Снижается кровоток в сосудах матки в пользу тока крови в плаценте;
  • Замедляется венозный отток;
  • Повышается тонус сосудистой стенки;
  • Может наблюдаться быстрый рост миоматозных узлов – и повышается потребность в кровоснабжении тканей.

Все это приводит к нарушению кровотока в сосудах, питающих миому, и развивается некроз. Он сопровождается появлением отека, асептического воспаления и кровоизлияния в матку. Прогрессирование болезни ведет к развитию тазового, а затем и диссеминированного перитонита.

 

Клиническая картина

Признаки некроза миоматозного узла появляются постепенно. Возникает тянущая боль внизу живота, нередко отдающая в поясничную область и промежность. Такие симптомы можно принять за признаки прерывания беременности – начавшийся выкидыш или преждевременные роды. Поэтому нередко диагностика запаздывает, что повышает риск развития осложнений.

Некроз миомы обычно сопровождается симптомами общей интоксикации. Повышается температура тела до субфебрильных и фебрильных цифр, может быть озноб, слабость, головная боль.

Если некроз возникает на фоне перекрута узла, симптоматика будет иной. Внезапно появляется резкая боль внизу живота, ухудшается общее состояние. На высоте приступа боли может быть тошнота и рвота, парез кишечника, задержка мочеиспускания.

Тошнота при некрозе миомы у беременной

У беременной женщины при некрозе миомы вследствие перекрута ножки, как правило, возникают тошнота и рвотные позывы.

 

Принципы диагностики

Для выявления некроза миомы применяются такие методы:

  • Гинекологический осмотр. Обращает на себя внимание болезненность в месте миоматозного узла. Живот может быть напряжен при пальпации. На большом сроке пальпация опухоли затруднена;
  • Лабораторное исследование. Воспаление, возникающее на фоне некроза, дает характерную картину в общем анализе крови – повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ;
  • Ультразвуковое исследование с допплерометрией. При УЗИ врач определяет размер и локализацию миомы, оценивает кровоток в матке. Особое внимание уделяется состоянию плода;
  • Диагностическая лапароскопия. Позволяет оценить состояние матки, выявить признаки некроза, возможного перекрута ножки субсерозного узла.

 

Особенности лечения во время беременности

Лечение некроза миомы – только хирургическое. Медикаментозные средства назначаются в качестве симптоматической терапии – они помогают снять боль, убрать воспаление, облегчить общее состояние женщины. Цель лечения – убрать некротизированный миоматозный узел, чтобы воспалительный процесс не распространился на окружающие ткани, и тем самым избежать развития перитонита.

Тактика хирургического вмешательства зависит от локализации миомы и срока беременности. Приоритет отдается лапароскопическому вмешательству с минимальным повреждением тканей. На большом сроке решается вопрос о родоразрешении. В ряде случаев целесообразно провести кесарево сечение раньше срока, но сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка.

Лучшая профилактика некроза – своевременная диагностика и лечение миомы матки до беременности. Но, к сожалению, даже при благополучном течении болезни ни одна женщина не застрахована от развития осложнений. Поэтому беременные с миомой требует особого внимания врача и тщательного наблюдения – и за ростом опухоли, и за развитием плода на фоне изменений в матке. При малейшем подозрении на некроз следует пройти обследование и убедиться, что течению беременности ничто не угрожает.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45