Процедура эксцизии шейки матки

Эксцизия как терапевтическая процедура

Эксцизия шейки матки – это иссечение пораженных тканей тонкой проволочной петлей. Манипуляция проводится с лечебной и диагностической целью и показана при глубоком поражении эпителия. Методика дает возможность выявить ранее не замеченный рак шейки матки и тем самым снизить риск опасных последствий карциномы. Простота выполнения и относительно небольшая цена оборудования делает эту процедуру одним из ведущих методов лечения дисплазии шейки матки.

Эксцизия – это достаточно безопасный и вместе с тем эффективный способ избавиться от патологии. Процедура получила широкое распространение в клиниках Западной Европы. Ведущие медицинские центры России также практикуют эксцизию. Грамотно выполненная операция позволяет полностью убрать пораженные ткани, предупредить вероятность их злокачественного перерождения и снизить риск рецидива. Своевременная терапия – лучшая профилактика рака шейки матки и всех опасных последствий этого состояния.

 

Виды эксцизии: варианты оперативного лечения, преимущества и недостатки

В разных странах эта манипуляция носит различные названия. В США петлевую эксцизию обозначают как LEEP (Loop electrosurgical excision procedure). В Европе та же самая операция определяется аббревиатурой LLETZ (Large loop excision of Transformation zone). В России чаще пользуются американским обозначением процедуры. Манипуляция также обозначается как конусовидная эксцизия шейки матки.

Выделяют следующие разновидности процедуры:

  • Электроэксциция (диатермоэксцизия, диатермоэлектроэксцизия, ДЭЭ) – использование электрического тока для удаления патологического очага (именно этот метод обычно идет под маркировкой LEEP);
  • Радиоволновая эксцизия (радиоэксцизия, РВ) – применение радиоволн;
  • Лазерная эксцизия – использование луча лазера;
  • Аргоноплазменная эксцизия – применение аргона для удаления пораженных тканей.
Лазерная эксцизия шейки матки

Лазерная эксцизия шейки матки может проводиться с помощью лазерного излучения высокой интенсивности или маломощного излучения.

Метод Преимущества Недостатки Использование у нерожавших женщин Стоимость (Москва)
Электроэксциция Доступность;

Недорогая цена оборудования;

 

Высокий риск образования рубцов шейки матки и стеноза цервикального канала;

Длительный период реабилитации;

Неприятный запах и дым при проведении процедуры;

Необходимость прямого контакта с тканями шейки матки

Не рекомендуется От 5 тыс. рублей
Радиоволновая эксцизия Высокая эффективность;

Бесконтактное воздействие;

Минимальное тепловое воздействие на ткани;

Быстрый период заживления;

Низкий риск осложнений;

Без образований рубцов;

Хорошая переносимость

 

Высокая цена Лучший вариант для женщин, планирующих беременность От 9  тыс.  рублей
Лазерная эксцизия Высокая эффективность;

Бесконтактное воздействие;

Быстрый период заживления;

Без образования рубцов;

Хорошая переносимость

 

Высокая цена;

Дым во время операции;

Риск кровотечения после эксцизии – до 10%

 

 

Возможно От 7  тыс. рублей
Аргоноплазменная эксцизия Бесконтактное воздействие;

Минимальный риск осложнений;

Без образований рубцов;

Хорошая переносимость;

Возможность одномоментной остановки кровотечения

 

Высокая цена Возможно От 7  тыс. рублей

Радиоволновая эксцизия шейки матки считается лучшим вариантом для нерожавших женщин. Процедура выполняется на современных аппаратах – «Сургитрон» или «Фотек». «Фотек» позволяет проводить и аргоноплазменные манипуляции на шейке матки, в том числе прижигание и эксцизию. Качественная аппаратура во многом определяет исход заболевания и обеспечивает высокую эффективность терапии.

Сургитрон Фотек

Аппараты для выполнения радиоволновой эксцизии. Слева «Сургитрон» (американской торговой марки), справа «Фотек» (российский).

Какой метод лучше: лазер или радиоволны? Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. Замечено, что при использовании лазера чаще возникают кровотечения, а также остается незначительная вероятность рубцевания канала шейки матки (менее 1%). В связи с этим многие гинекологи отдают предпочтение РВ-эксцизии как наиболее щадящему и безопасному методу лечения патологии.

 

Показания для проведения процедуры

Назначение процедуры:

  • Диагностическое – взятие подозрительного участка шейки матки на гистологическое исследование (эксцизионная биопсия);
  • Лечебное – удаление измененных тканей.

В большинстве случаев эксцизия является лечебно-диагностической. Иссеченный петлей материал обязательно направляется на гистологическое исследование. В отдельных ситуациях гистология проводится в экстренном порядке в течение 15 минут. Такая срочность оправдана при подозрении на рак, когда иными методами доказать наличие карциномы не удалось. По результатам гистологии врач может изменить тактику лечения и удалить больший объем тканей, чем планировалось изначально.

На заметку

Гистологическое исследование – единственный метод гарантированно подтвердить или опровергнуть рак шейки матки.

Петлевая эксцизия шейки матки назначается при таких состояниях:

  • Дисплазия средней степени (ЦИН II и ЦИН II-III);
  • Переход патологического процесса на цервикальный канал (по результатам диагностического выскабливания);
  • Невозможность четко определить зону трансформации при кольпоскопии (в этом случае выполнить прижигание эрозии невозможно);
  • Несоответствие результатов, полученных при цитологическом и гистологическом исследовании (показана эксцизия как диагностическая процедура);
  • Сочетание дисплазии и рубцовой деформации шейки матки (может проводиться и эксцизия, и конизация);
  • Рецидивирующая эрозия – отсутствие эффекта от консервативных способов терапии.

Петлевая эксцизия относится к хирургическим методам лечения. В ряде случаев врач сначала предлагает прижигание эрозии и только при неэффективности проведенного лечения направляет пациентку на операцию. При глубоком поражении тканей такая тактика не оправдана, и эксцизия (или конизация) будет методом выбора.

Патологические изменения шейки матки

Варианты патологических изменений шейки матки: от воспалительных процессов, которые без надлежащего лечения могут перерасти в предраковое состояние.

 

Противопоказания для оперативного лечения

К противопоказаниям для проведения операции относятся такие состояния:

  • Период менструации;
  • Беременность и лактация;
  • Воспалительные заболевания половых органов.

Во время менструации конусовидная эксцизия не проводится. Операция назначается на 5-7 день цикла, но не ранее, чем полностью прекратится ежемесячное кровотечение. На момент проведения процедуры шейка матки должна быть чистой от выделений, иначе выполнить иссечение тканей будет довольно сложно. У женщин, вступивших в менопаузу, эксцизия может быть проведена в любой удобный день.

Воспалительные изменения на шейке матки и во влагалище – еще одна причина отложить операцию. Иссечение тканей на фоне цервицита грозит распространением инфекционного процесса в полость матки и развитием эндометрита.

Эксцизия не проводится при диагностированном раке шейки матки (даже в 1 стадии). При внутриэпителиальном поражении в отдельных случаях может быть выполнена конизация. При обширных очагах показана ампутация шейки матки или удаление всего детородного органа.

 

Подготовка к проведению процедуры

Петлевая эксцизия шейки матки выполняется в условиях стационара одного дня. Утром проводится операция, после чего пациентка в течение двух часов остается под наблюдением врача. При отсутствии осложнений спустя 2-4 часа женщина может уйти домой. Если возникнут какие-либо проблемы, возможна госпитализация в круглосуточный стационар.

Перед проведением эксцизии необходимо пройти полное обследование:

  • Анализы крови: общий, биохимический, коагулограмма, определение резус-фактора и группы крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Мазок на флору и бактериологический посев из цервикального канала;
  • Тест на онкоцитологию;
  • Обследование на инфекции: ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис;
  • Анализы на ИППП (ВПЧ и другие микроорганизмы по показаниям);
  • Кольпоскопия;
  • ЭКГ и консультация терапевта.
Онкоцитология

Онкоцитология — это микроскопическое исследование мазка клеток шейки матки с целью раннего выявления онкологической патологии.

За два дня до процедуры следует отказаться от интимной близости, не ставить свечи и не проводить спринцевания. Прием любых препаратов (прежде всего влияющих на свертывающую систему крови) нужно обсудить с врачом.

Важно знать

Любые манипуляции могут быть проведены только после получения результатов кольпоскопии и мазка на онкоцитологию.

 

Техника операции: как проводится эксцизия шейки матки

Процедура выполняется под местной анестезией. Для обезболивания шейки матки применяется Лидокаин или другие средства. Может использоваться смесь анестетика с сосудосуживающими препаратами. Инъекции выполняются тонкой иглой по часовой стрелке от задней губы шейки матки. Обычно этого достаточно, чтобы устранить любые неприятные ощущения. По показаниям операция может проводиться под общим наркозом.

На заметку

Многочисленные отзывы женщин, перенесших петлевую эксцизию, указывают на то, что процедура не слишком болезненная, но достаточно неприятная. Во время иссечения тканей может ощущаться тянущая боль внизу живота, легкое головокружение, слабость. Небольшой процент женщин указывают на то, что боль была довольно сильной. Вероятно, это связано с индивидуальным порогом чувствительности или особенностями обезболивания. Многое зависит и от квалификации врача, проводившего операцию.

Этапы проведения эксцизии шейки матки:

  1. Пациентка находится в гинекологическом кресле. Врач обнажает шейку матки в зеркалах, фиксирует инструмент, удаляет мешающие осмотру выделения;
  2. Проводится контрольная кольпоскопия, устанавливаются границы очага;
  3. Подбирается петля – ее форма и размер будут зависеть от площади поражения;
  4. Устанавливается мощность аппарата (петля при этом не должна искрить или завязать в тканях);
  5. Шейка матки фиксируется пулевыми щипцами за границей очага;
  6. Врач петлей удаляет пораженные ткани;
  7. Полученный материал отправляется на гистологическое исследование;
  8. Кровоточащие сосуды коагулируются;
  9. При дисплазии тяжелой степени и подозрении на рак проводится выскабливание цервикального канала.
Эксцизия шейки матки

Эксцизия — это медицинская процедура, которая несёт в себе как лечебную, так и диагностическую цель. Суть заключается в удалении поражённого заболеванием эпителия на шейке матки, а затем проведение гистологического анализа удалённых участков ткани для подтверждения или уточнения диагноза.

В лабораторных условиях соскоб канала шейки матки и удаленные ткани исследуются под микроскопом. Чистые края резекции – это хороший признак, ведь в этом случае врачу удалось удалить весь патологический очаг. Если по контуру иссеченных тканей видны измененные клетки, может потребоваться новая операция. Это означает, что доктор захватил не весь очаг, и высока вероятность рецидива.

На заметку

По результатам гистологии с шейки матки и цервикального канала может быть рекомендовано повторное лечение с расширением объема операции.

 

Осложнения после операции

После иссечения тканей шейки матки могут возникать такие осложнения:

 

Кровотечение

Отмечается в 5% случаев. При явном кровотечении проводится тампонада. Если принятые меры не помогают, выполняется химическая или электрокоагуляция кровоточащих сосудов.

Важно знать

Незначительные кровянистые и сукровичные выделения в течение 3 недель после операции не считаются осложнением и являются нормальной реакцией заживающей слизистой оболочки.

 

Инфицирование

Редкое осложнение, возникающее при несоблюдении правил асептики и антисептики, проведении процедуры на фоне активного воспаления (в том числе у пациенток со сниженным иммунитетом, дисбиозом влагалища). Профилактикой этого состояния является тщательная санация очагов инфекции перед операцией. На воспаление послеоперационной раны указывает появление обильных гнойных выделений из половых путей, зуд, дискомфорт, боль внизу живота. Без лечения это состояние может привести к эндометриту и пельвиоперитониту.
 

Стеноз цервикального канала и рубцевание шейки матки

Опасное осложнение, возникающее у 1-3%  женщин. Отмечается стеноз преимущественно после проведения электроэксцизии шейки матки. Выраженное сужение цервикального канала грозит бесплодием. Не исключено и образование рубцов, что в перспективе приведет к развитию истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) Во время беременности ИЦН провоцирует самопроизвольный выкидыш или рождение ребенка раньше срока.

Нежелательных последствий эксцизии шейки матки можно избежать, грамотно планируя проведение процедуры с учетом некоторых аспектов:

  • Выбор конкретного метода лечения в зависимости от репродуктивного статуса и возраста женщины;
  • Предварительная кольпоскопическая оценка очага, его площади и глубины поражения;
  • Соблюдение всех правил антисептики;
  • Учет возможных противопоказаний;
  • Грамотное ведение послеоперационного периода;
  • Контроль за состоянием шейки матки после процедуры.
Визит к гинекологу

После операции следует регулярно проходить профилактические осмотры и выполнять все назначения гинеколога, чтобы предотвратить возможные отклонения, которые негативно отразятся на репродуктивном здоровье.

 

Послеоперационный период и реабилитация

В течение 2-3 недель после эксцизии будет идти кровь – это нормальный этап заживления слизистой оболочки. В первые дни выделения будут алыми, затем коричневыми, сукровичными. На исходе третьей недели кровотечение должно прекратиться. Длительное заживление отмечается после ДЭЭ при образовании струпа. Быстрее всего восстанавливается эпителий после радиоэксцизии.

Тянущие боли внизу живота в течение 2-3 дней считаются вариантом нормы и лечения не требуют. При необходимости можно выпить 1-2 таблетки «Но-шпы» или ибупрофена («Нурофен»). Если боль не прекращается или усиливается, следует обратиться к врачу.

Общее состояние женщины обычно не страдает. По отзывам, процедура переносится хорошо, повышения температуры тела не наблюдается. Допускается подъем температуры до 37,5 °C в течение первых трех дней.

Важно

Сильные боли, непрекращающееся кровотечение или длительная лихорадка указывают на развитие осложнений.

Чтобы восстановление шейки матки проходило без последствий, следует придерживаться рекомендаций врача:

  • Половой покой в течение 4 недель до полного заживления послеоперационной раны (до 6 недель после электроэксцизии);
  • Запрет на физические нагрузки, поднятие тяжестей более 5 кг;
  • Нельзя пользоваться тампонами – следует заменить их на впитывающие прокладки;
  • Не рекомендуется проводить спринцевания;
  • Запрещено принимать ванну, посещать сауну, баню, бассейн, плавать в открытом водоеме.

Прием любых лекарственных средств должен быть согласован с врачом. По показаниям доктор может назначить антибиотики, противовоспалительные и иные средства для скорейшего выздоровления. Категорически не рекомендуется принимать препараты, разжижающие кровь (аспирин и др.).

Половая жизнь может быть возобновлена спустя 4-6 недель. На практике гинекологи рекомендуют дождаться первой менструации после эксцизии. Если все пройдет хорошо, запрет на интимные отношения снимается. Не лишним будет посетить врача и убедиться, что заживление шейки матки идет без осложнений.

Проведенное оперативное лечение может повлиять на ежемесячный цикл, стать причиной задержки менструации. Первые месячные после эксцизии идут обильные и болезненные. В течение 2-3 месяцев цикл должен нормализоваться. Если этого не произошло, нужно обязательно обратиться к врачу.

Что делать, если спустя 4-5 недель после операции месячные не начинаются? Причиной может быть как перенесенный стресс и гормональный сбой, так и более серьезные состояния. Точный диагноз сможет выставить врач после обследования. Рекомендуется сдать кровь на ХГЧ для исключения беременности, анализ крови на гормоны и пройти УЗИ органов малого таза.

Менструальный цикл

При соблюдении всех предписаний менструальный цикл быстро восстанавливается, все детородные функции сохраняются. Если кровотечение длится более двух недель – это повод посетить женскую консультацию.

 

Прогноз: что ждет женщину после эксцизии

Прогноз для жизни и здоровья зависит от эффективности проведенной терапии. Контрольная кольпоскопия и цитологическое исследование показано спустя 3-6 месяцев. Обязательно проводится общий осмотр, назначаются анализы на выявление ИППП. Если шейка матки заживает хорошо, прогноз благоприятный и риск рецидива минимальный.

Важно понимать: патология шейки матки нередко возникает на фоне ВПЧ-инфекции. Удаление патологического очага не избавляет женщину от вируса: он остается в организме и в любой момент может активизироваться. Для элиминации ВПЧ после лечения эрозии назначаются противовирусные и иммуномодулирующие средства. При таком подходе существенно повышаются шансы на благоприятный исход заболевания.

 

Беременность и роды после процедуры

Современные методы лечения патологии шейки матки практически не влияют на течение гестации и родовой процесс. Применение радиоволн, аргона и лазера позволяет проводить все манипуляции практически бескровно, без занесения инфекции. После такой процедуры не остается рубцов, шейка матки заживает в течение 4 недель, и в дальнейшем женщина может благополучно родить ребенка.

Определенные осложнения возникают при использовании электротока. ДЭЭ не применяется у нерожавших женщин в связи с высоким риском развития осложнений. Рубцы на шейке, стеноз цервикального канала – вот то, что приводит к нежелательным последствиям для молодой женщины. Беременность после ДЭЭ сопровождается высоким риском развития ИЦН, выкидышем или преждевременными родами за счет несостоятельности шейки матки. При наличии технической возможности врачи стараются не использовать этот метод у женщин, планирующих беременность.

 

Техника проведения петлевой конизации шейки матки

 

Полезное видео о разных вариантах лечения эрозии шейки матки

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47