Про врожденную эрозию шейки матки у нерожавших женщин

Знакомимся с особенностями врожденной эрозии шейки матки...

Часто у молодых нерожавших женщин при гинекологическом осмотре выявляются изменения на шейке матки. Отсутствие патогенных факторов, способных привести к формированию воспалительного состояния, позволяет предположить, что это врожденная эрозия шейки матки.

Многих женщин пугает подобный диагноз, при этом большинство из них  не знает, что в настоящее время гинекологи признают его нормальным физиологическим состоянием, характерным для женщин в возрасте до 25 лет.  Однако необходимо понимать, что существует множество важных моментов, на которые стоит обратить внимание во избежание развития осложнений…

 

Анатомические особенности шейки матки и как они связаны с эрозией

Данная патология напрямую связана с особенностями строения шейки матки, поэтому небольшой экскурс в анатомию поможет прояснить многие вопросы.

Шейка матки представляет собой канал из мышечных и соединительнотканных волокон, который покрыт двумя типами эпителиальной оболочки.

Внутренняя часть выстлана цилиндрическим эпителием. Это железистая ткань, клетки которой содержат большое количество вакуолей. Они секретируют слизь, имеющую кислую или нейтральную реакцию. Ее основная функция – защитная.

Покровная ткань содержит большое количество сосудов. Благодаря им цвет у слизистой оболочки цервикального канала ярко-красный. Цилиндрический эпителий расположен на базальной мембране, под которой находятся резервные клетки. Они необходимы для восстановления участков погибших клеток и могут дифференцироваться в цилиндрический или плоский эпителий.

Выступающая во влагалище часть шейки матки покрыта плоским эпителием. Он практически не имеет сосудов, поэтому на вид бледно-розовый. Клетки расположены в 4 слоя, постоянно обновляются за счет слущивания поверхностных рядов.

Стык цилиндрического и плоского эпителия в норме находится на границе наружного зева шейки матки. У молодых девушек он может быть смещен наружу, а в пожилом возрасте – внутрь. Такое состояние развивается под влиянием гормональных изменений в женском организме. Смещение границ цилиндрического (железистого) эпителия на влагалищную часть шейки матки и называют эрозией.

Смещение цилиндрического эпителия на влагалищную часть шейки матки при эрозии

В норме стык цилиндрического и плоского эпителия находится на границе наружного зева шейки матки. При эрозии граница цилиндрического эпитэлия смещается на влагалищную часть шейки матки.

Часто причиной приобретенной эрозии становятся:

  • Травмы после гинекологических манипуляций;
  • Разрывы шейки в родах;
  • Инфекции половых путей;
  • Онкологические заболевания.

Врожденная эрозия обнаруживается в 11% всех диагностированных случаев, причем половина выявленных патологий приходится на возраст до 25 лет. С возрастом это число уменьшается.

 

Врожденная эрозия – вариант нормы или патология?

Если эрозию обнаруживают у подростка или молодой еще нерожавшей женщины, то ее относят к нормальному физиологическому состоянию, которое вызвано относительным повышением уровня эстрогенов. В молодом возрасте баланс прогестерона и эстрогенов смещен в сторону последнего, что приводит к его преобладанию при нормальном количестве в крови.

Это интересно

В мировой практике эрозия (особенно врожденная) вообще не считается патологией. Если обратиться к международной классификации болезней, такое заболевание там не зарегистрировано. Большинство врачей зарубежных клиник считают ее нормальным физиологическим состоянием женщины.

Поскольку эрозию в молодом возрасте принято считать вариантом нормы, ее называют псевдоэрозией или эктопией шейки матки.

Причины врожденной эрозии связывают с определенной предрасположенностью, причем по наследству передается не сама патология, а тип регуляции гормонов, особенности иммунной системы. Начало менструации до 12 лет, нарушения цикла, хронические экстрагенитальные и гинекологические заболевания увеличивают шансы развития врожденной эрозии шейки матки.

Механизм развития эктопии изучен не полностью. Внутриутробное развитие девочки предполагает постепенное смещение цилиндрического эпителия вглубь цервикального канала. Этот процесс продолжается и после рождения. К моменту полового созревания граница двух типов клеток должна находиться у края наружного зева. Но при наличии предрасполагающих факторов этот процесс может затянуться.

Практически у всех девочек в пубертатном периоде обнаруживаются участки цилиндрического эпителия там, где их быть не должно – на влагалищной части шейки матки. Со временем эпителий смещается внутрь цервикального канала, и на его месте возникает нормальный многослойный плоский эпителий. Если этого не произошло, говорят о врожденной эктопии (эрозии). Если к эрозированным тканям не присоединяется инфекция, не происходит их травматизация, то такая эрозия не считается патологией, она не способна переродиться в опухоль.

Осложнения врожденной эрозии могут возникнуть на фоне следующих состояний:

  • Нарушения менструального цикла, обильные и длительные месячные;
  • Воспалительные заболевания половых органов;
  • Частые инфекции;
  • Хронические болезни внутренних органов и иммунной системы.

В таком случае нарушается нормальная дифференцировка молодых клеток, вместо плоского эпителия вокруг наружного зева продолжают образовываться цилиндрические клетки. Заражение вирусом папилломы человека с началом половой жизни может привести к появлению атипичных клеток и развитию рака.

 

Симптомы патологии, на которые важно обращать внимание

Врожденная эрозия шейки матки не имеет выраженных симптомов. Она обнаруживается только при первом обращении к гинекологу у девушек, недавно начавших половую жизнь. Иногда поводом для обращения к врачу служит нарушение менструального цикла или неудачные попытки забеременеть. У девственниц осмотр в зеркалах вообще не проводится, и выявить эрозию не представляется возможным.

Симптомов у врожденной эрозии шейки матки нет.

О врожденной эрозии говорят только в том случае, если она была выявлена при первом обращении к гинекологу у девушек, недавно начавших половую жизнь.

Если эктопия осложняется инфекцией, то тогда могут появиться дополнительные признаки:

  • Обильные выделения воспалительного характера (желтые, зеленые, серовато-белые);
  • Зуд во влагалище;
  • Боль во время полового акта;
  • Контактные кровотечения, которые возникают после интимной близости или осмотра гинеколога.

Предраковые преобразования также проявляются подобными дополнительными симптомами.

На заметку

За безобидной с виду эрозией может скрываться тяжелое поражение шейки матки, вплоть до рака. Точный диагноз можно поставить только после проведения полного обследования.

О врожденной эрозии говорят только тогда, когда она была выявлена при первом осмотре врача. Если изменений на шейке матки изначально не было, то это уже вторичная (истинная) эрозия.

 

Какая диагностика проводится при выявлении эрозии

Обследование женщин с эрозией начинается с гинекологического осмотра и сбора жалоб. В большинстве случаев молодые девушки не замечают никаких особенностей, которые можно связать с появлением эрозии.

При осмотре в зеркалах на влагалищной части шейки матки на фоне розового эпителия заметны красные очаги. Они располагаются вокруг наружного зева, имеют неровные края.

 

Врожденная эрозия выглядит как ярко-красное пятно с неровными краями.

Во время осмотра при эрозии по линии наружного зева видна полоска цилиндрического эпителия, которая имеет ярко-красный цвет и неровные края.

При обнаружении измененной шейки показаны дополнительные методы диагностики.

Первоначально применяют лабораторное исследование мазков. ПАП-тест рекомендуется выполнять всем женщинам старше 18 лет один раз в год. Мазок берут цитощеткой с поверхности шейки матки и цервикального канала во время осмотра в зеркалах. Процедура полностью безболезненна. Полученную слизь наносят на стекло и отправляют в лабораторию. Приблизительно через сутки бывает готов результат анализа.

При эктопии шейки матки мазки могут быть описаны следующим образом:

  • Нормальный (он же отрицательный). В нем обнаруживаются клетки плоского эпителия поверхностного и промежуточного слоя;
  • Мазок с признаками пролиферации цилиндрического эпителия;
  • Эндоцервикоз.

Если в мазке обнаруживаются признаки воспаления в виде лейкоцитов, флора влагалища изменяется на кокковую, то такой тип мазка считают воспалительным. Он требует специального лечения.

При некоторых осложнениях могут обнаруживаться клетки с атипией, признаки дискератоза или дисплазии. В этой ситуации выставляется диагноз CIN  (дисплазия шейки матки) с указанием степени тяжести и обязательно назначается соответствующее лечение.

Признаки воспаления говорят о необходимости лечения. Таким женщинам проводят бактериологическое исследование. Для этого на специальную питательную среду наносят взятые с шейки выделения. Через несколько дней определяется рост колоний микробов. Тогда же возможно выполнять исследование на чувствительность к антибиотикам, чтобы в дальнейшем назначить правильное лечение.

Женщинам с измененным гормональным фоном необходимо определение профиля гормонов и последующая коррекция. Иммунограмма также назначается по показаниям пациенткам со сниженным иммунитетом.

Обязательным методом исследования является расширенная кольпоскопия. Это осмотр поверхности шейки с помощью специального прибора – кольпоскопа. Современные устройства способны увеличивать изображение в 40 раз. Специальной подготовки к исследованию не требуется. В практике используют несколько типов кольпоскопии:

  • Простая, при которой проводят обычный осмотр;
  • Расширенная с обработкой шейки специальными веществами;
  • Хромокольпоскопия;
  • Флуоресцентная.
При эрозии проводится расширенная кольпоскопия.

При эрозии обязательным исследованием является расширенная кольпоскопия, которая проводится с помощью специального оптического прибора — кольпоскопа.

При расширенном исследовании на поверхность шейки наносят 3% уксусную кислоту. Она растворяет слизь, вызывает отек эпителия и сужает кровеносные сосуды. Это позволяет провести дифференциальную диагностику различных патологий. После осмотра на шейку наносят раствор Люголя, который содержит йод. Измененные ткани шейки матки остаются непрокрашенными, остальная часть становится красно-коричневой. Врожденная эрозия при этом определяется как небольшой очаг  с четкой границей между двумя типами эпителия, но с неровными краями.

Если эпителий в очаге имеет нечеткие границы, участок зоны трансформации, которая является переходной между двумя типами, то тогда говорят о приобретенной эрозии. При этом определяются дополнительные симптомы: пунктация, мозаика.

При выявлении в мазке атипичных клеток, необходимо взять биопсию из патологически измененного участка шейки. Для врожденной эрозии часто описывают следующие гистологические состояния:

  • Железистая папиллярная псевдоэрозия;
  • Железистая псевдоэрозия;
  • Эпидермитизирующая псевдоэрозия.

При осложненных патологиях обнаруживают различные гистологические варианты, характерные для предраковых состояний. В таких случаях после кольпоскопии необходима консультация онкогинеоклога.

 

Нужно ли лечить врожденную эрозию шейки матки?

Неосложненная эрозия шейки матки не требует лечения. Это физиологическое состояние у многих нерожавших женщин. Что касается уже родивших, то в большинстве случаев, врожденная эктопия проходит самостоятельно после родов. Только при полученных разрывах шейки матки могут сохраниться эрозивно измененные участки, которые требуют лечения.

Важно

Начиная с периода полового созревания, каждая женщина должна проходить осмотр у гинеколога не реже одного раза в год, даже при отсутствии жалоб.

У молодых нерожавших девушек основная тактика при обнаружении эрозии – наблюдение. Им рекомендуется ежегодное посещение гинеколога и мазки по Папаниколау.

Любое деструктивное вмешательство может привести к серьезным изменениям в структуре шейки матки. Большая часть образующих ее клеток – это соединительная ткань. При любом повреждении, на месте травмы происходит замещение дефекта соединительной тканью. Она плохо растяжима, неэластична, поэтому в родах такая шейка открывается медленно и не полностью, может порваться в момент прохождения ребенка по родовым путям.

Некоторые деструктивные методы лечения снижают эластичность шейки матки.

Деструктивные методы лечения эрозии могут ухудшить эластичность шейки матки, что может повлиять на течение родов.

Лечение проводят только при выявлении патологически измененных очагов (дисплазия, лейкоплакия и др.), осложненной эрозии. Эрозия на фоне цервицита – повод для дополнительного обследования:

  • Обзорный мазок на флору;
  • Бактериологический посев;
  • Обследование на инфекции (ВПЧ, вирус герпеса, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы).

После выявления возбудителя болезни подбираются антибактериальные или противогрибковые препараты с учетом чувствительности к ним обнаруженных микроорганизмов. Приоритет отдается средствам местного действия (влагалищные свечи). После курса терапии проводится контрольный посев и оценивается эффективность проведенного лечения.

Другие методы медикаментозной терапии:

  • Восстановление микрофлоры влагалища (пробиотики);
  • Коррекция гормональных нарушений;
  • Повышение иммунитета.

Деструктивные методы лечения показаны при выявлении тяжелых форм поражения шейки матки на фоне эрозии. Для этого применяют следующие методы данной терапии:

  • Криодеструкция;
  • Лазерная коагуляция;
  • Диатермокоагуляция;
  • Медикаментозное прижигание.

Криодеструкция – это метод использования жидкого азота для создания максимально низкой температуры в очагах поражения. Такой способ лечения предпочтителен у молодых еще не рожавших женщин. Воздействуют только на патологически измененные ткани, при этом отсутствует кровотечение. После заживления обработанного участка не остается никаких следов, не образуется грубый рубец, который деформирует шейку и не позволит ей нормально раскрываться во время родов.

Метод криодеструкции не подходит для устранения больших очагов. Недостатком является то, что невозможно контролировать глубину воздействия на ткани, поэтому могут остаться микроочаги, которые потребуют повторного лечения.

Лечение с помощью лазера представляет собой метод воздействия на эрозию с помощью лазерного излучения, которое приводит к выпариванию патологического очага. Этот метод лечения также допускается использовать у нерожавших женщин. Большие эрозии с его помощью лечат курсом из нескольких процедур.

Диатермокоагуляция представляет наиболее травматичный из методов. Это воздействие на шейку матки с помощью электрического тока. Шейка при этом травмируется, на месте воздействия образуются рубцы, которые нарушат процесс физиологического раскрытия в родах, в связи с чем, данный метод не рекомендуется женщинам, которые еще не рожали.

Относительно щадящим способом является химическая коагуляция. Для нее используют медикаментозные препараты, например, Солковагин. Они вызывают некроз тканей, образование струпа и замещение его здоровым эпителием. Процедуру проводит врач в гинекологическом кресле, который контролирует  точность нанесения при помощи кольпоскопа. Врач высушивает шейку матки, а затем  вводит тампон, пропитанный лекарственным средством. Контакт с тканями длится не более 3 минут. Лечение химическим прижиганием назначают нерожавшим женщинам, чтобы уменьшить риски травматизации шейки.

Врожденная эрозия шейки матки не представляет опасности для молодой девушки. Чтобы защитить себя от риска осложнений, необходимо придерживаться здорового образа жизни, своевременно лечить инфекционные и соматические заболевания, тщательно выбирать полового партнера и не вести беспорядочную половую жизнь. Такие простые правила, а также ежегодные осмотры у гинеколога не позволят перейти врожденной эрозии в осложненную форму.

Будьте здоровы!

 

Интересное видео об эрозии шейки матки и возможных последствиях отсутствия ее лечения

 

Чем отличается врожденная эрозия от истинной?

Задать вопрос врачу

Задайте свой вопрос врачу.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: