Кисты яичника в перименопаузе

Рассмотрим важные аспекты диагностики и лечения кист яичника в перименопаузе...

По данным медицинской литературы, киста яичника встречается в перименопаузе в 5-17% случаев. Тактика лечения таких образований до сих пор не определена. Нет четких клинических рекомендаций, регламентирующих ведение женщин с такой патологией. В одних случаях кисту предлагают удалять, в других – советуют не трогать и дожидаться самопроизвольного регресса. Самые важные аспекты диагностики и лечения кист яичника в перименопаузе рассмотрим далее в статье.

 

Актуальность проблемы

Перименопауза – это период в жизни женщины, который начинается в возрасте 40 лет и захватывает все годы до менопаузы (последней в жизни менструации) плюс один год после нее. Менопаузальный период включает раннюю и позднюю фазу и характеризуется нарушениями менструального цикла. В раннюю фазу наблюдается задержка месячных на неделю и более, в позднюю — менструации приходят один раз в два-три месяца.

Кисты яичников – одна из частых проблем, возникающих в перименопаузу. В этом возрасте заболевание имеет свои особенности. С одной стороны, большинство образований по-прежнему остаются доброкачественными и проходят самостоятельно в течение двух-трех менструальных циклов. С другой стороны, с возрастом растет риск злокачественной трансформации тканей. Статистика неутешительна: 62,4% впервые выявленных случаев рака яичников соответствует III и IV стадии.

Рак яичника после 45 лет

Рак яичника нередко встречается у женщин 45+.

Возникает закономерный вопрос: что делать с кистой? Наблюдать, надеясь, что операция не понадобится? Или сразу удалять в связи с высоким риском малигнизации? На этот вопрос попытались ответить С. Ф. Тайчинова и соавторы. Они проанализировали данные ретроспективных исследований за последние пять лет и сделали определенные выводы. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Креативная хирургия и онкология» в 2019 году.

 

Клинические исследования

Главный критерий, который определяет тактику лечения – это риск малигнизации кисты яичника в перименопаузу. Авторы провели анализ научных работ и выяснили: вероятность злокачественного перерождения тканей составляет менее 1%. Например, в исследовании, проведенном в 2012 году в Индии, выяснилось: большинство кист оказались не опасными. 46% кист спонтанно рассосались, 44% оставались без изменений, 8% превратились в сложные кисты и только в 1% случаев резко увеличили свой размер. В исследовании приняли участие 314 женщин, и только в одном случае было зафиксировано развитие злокачественной опухоли (серозной папиллярной аденокарциномы).

На основании полученных данных авторы сделали вывод, что большинство кист в перименопаузе могут наблюдаться консервативно. Но это не значит, что болезнь нужно пускать на самотек. Рекомендуется провести обследование и выделить группы риска по развитию рака яичников.

Медикаментозное лечение кисты яичника в перименопаузе

Статистика показывает, что кисты яичников в перименопаузе, как правило, лечатся консервативно.

Для этого нужно:

  • Определить мутации генов BRCA 1 и BRCA 2. Есть данные, что при наличии мутации риск развития рака яичников повышается до 73%;
  • Выявить отягощенный наследственный анамнез (случаи рака яичников в семье).

Пациенткам из группы низкого риска рекомендовано наблюдение. Следует каждый год посещать гинеколога и делать УЗИ, чтобы оценить динамику роста кисты. Операция не проводится. Хирургическое вмешательство должно быть обоснованным: двухстороннее удаление яичников не проходит бесследно и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушению жирового обмена.

Женщинам из группы высокого риска по развитию рака яичников (есть мутации в генах и/или отягощенный семейный анамнез) может быть предложено хирургическое вмешательство. Объем операции определяется индивидуально и зависит от конкретной клинической ситуации. Это может быть и иссечение кисты, и удаление яичника, иногда – с резекцией большого сальника. Тактику определяет врач после полного обследования пациентки и оценки всех факторов риска.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45