Кисты эндоцервикса и их лечение

Посмотрим, что собой представляют кисты эндоцервикса и нужно ли их лечить...

Кисты эндоцервикса – это доброкачественные образования, растущие в просвете цервикального канала. Они заполнены жидкостью и нередко возникают на фоне хронического воспаления. Диагностируются в любом возрасте, но чаще – у женщин после родов и перенесенных хирургических вмешательств на шейке матки. Выявляются при проведении ультразвукового исследования.

Единичные и множественные кисты цервикального канала поддаются консервативной терапии. В ряде случаев показано хирургическое лечение. Терапия оправдана при развитии яркой клинической симптоматики, сопутствующей патологии и перед планированием беременности. В остальных ситуациях допускается выжидательная тактика.

 

Почему возникает киста цервикального канала

В гинекологии выделяют два типа новообразований на шейке матки:

  • Ретенционные кисты. Возникают при закупорке секрета наботовых желез. Образуются на фоне хронического воспалительного процесса и сами поддерживают прогрессирование болезни. Другое название патологии – наботовы кисты;
  • Эндометриоидные кисты – скопление очагов слизистого слоя матки. Являются разновидностью наружного генитального эндометриоза.

Рассмотрим подробнее причины развития каждого заболевания.

 

Ретенционные эндоцервикальные кисты

Наботовы кисты возникают в результате закупорки выводных протоков желез шейки матки. Слущивается эпителий, и слизь застаивается в просвете. Возникает киста – округлое образование с плотной капсулой. Она растет за счет увеличения жидкости внутри.

Закупорка наботовых желез приводит к образованию пузырьков, наполненных полупрозрачной жидкостью. Эти новообразования называют наботовыми кистами.

Точные причины развития патологии неизвестны. Особое значение придается хроническому воспалительному процессу на фоне таких состояний:

  • Тяжелые роды с разрывами шейки матки и последующим ушиванием;
  • Перенесенные аборты или выкидыши с выскабливанием цервикального канала;
  • Инструментальные вмешательства с повреждением шейки матки: гистероскопия, аспирационная биопсия эндометрия и др.;
  • Эрозия шейки матки. Единичные и множественные кисты образуются на фоне смещенного эпителия эктопии, а также могут сопутствовать иной патологии. Нередко образования выявляются вместе с полипами;
  • Деструктивные вмешательства на шейке матки: различные виды прижигания. После воздействия на очаг повышается вероятность формирования кистозной полости.

В МКБ-10 эндоцервикальные кисты отмечены кодом N88. Этот диагноз означает появление на шейке матки невоспалительных и неопухолевых изменений.

 

Эндометриоидные эндоцервикальные кисты

В развитии эндометриоза участвуют такие факторы:

  • Генетическая предрасположенность. Вероятность развития патологии передается по наследству. Если в роду были случаи заболевания, женщине рекомендуется особенно внимательно следить за своим здоровьем и обследоваться у гинеколога не реже одного раза в год;
  • Смещение клеток слизистой оболочки матки в цервикальный канал. Это случается во время родов, после абортов, при выскабливании шейки матки;
  • Метаплазия клеток брюшины. Первичный очаг формируется в период внутриутробного развития на яичниках или в матке. В дальнейшем гетеротопии распространяются в цервикальный канал.

Важно знать

Эндометриоз склонен к спонтанному регрессу в менопаузу. Если очаг не рассосался, стоит задуматься о хирургическом лечении.

Киста шейки матки при климаксе

Как правило, во время климакса эндометриоз регрессирует, но если этого не случается, женщине будет предложено хирургическое вмешательство во избежание озлокачествления патологии.

 

Какой бывает киста шейки матки

Образования цервикального канала могут быть различными по размеру:

  • Мелкие кисты – до 5 мм. Такие образования обычно остаются бессимптомными, не мешают течению беременности и родов;
  • Крупные кисты – более 5 см. Требуют лечения, часто сопровождаются яркой симптоматикой.

По количеству новообразований выделяют:

  • Единичная киста. Ключевое значение имеет размер новообразования. Большая одиночная киста может оказаться опаснее нескольких мелких, так как она перекрывает просвет цервикального канала и препятствует оттоку менструальной крови;
  • Множественные кисты – две и более. Обычно мелкие, достигают величины 1-3 мм. Гораздо реже встречаются множественные крупные кисты.

 

Клиническая картина заболевания

Мелкие ретенционные кисты эндоцервикса отличаются бессимптомным течением. Они не беспокоят, не болят и не влияют на менструальный цикл. Выявляются случайно при обследовании у гинеколога.

Симптоматика наботовых кист возникает при развитии цервицита – воспаления шейки матки.

Цервицит при эндоцервикальной кисте

Кисты шейки матки часто сопровождаются воспалительными процессами, в частности, цервицитом.

Появляются такие жалобы:

  • Вагинальные выделения. Секрет половых путей отличается от ежедневных выделений. Он становится густым или слишком жидким, мутным, меняет цвет на желтый, зеленый, грязно-серый. Характер выделений зависит от возбудителя болезни;
  • Жжение при мочеиспускании. Наблюдается при раздражении слизистой оболочки половых путей на фоне активного воспаления. Такой симптом также может говорить о вовлечении в процесс уретры;
  • Зуд во влагалище. Встречается при многих заболеваниях, но особенно характерен для молочницы.

Симптомы эндометриоидных кист:

  • Кровянистые выделения за несколько дней до месячных и после их завершения. Эти образования выстланы клетками слизистой оболочки шейки матки. Они чувствительны к влиянию гормонов и меняются в зависимости от фазы менструального цикла;
  • Контактные кровянистые выделения. При повреждении очага во время секса, спринцевания, гинекологического осмотра может развиться незначительное кровотечение. Такой симптом характерен для образований, локализованных близко к наружному зеву шейки матки. Глубоко расположенные очаги не кровят вне месячных;
  • Тянущие боли внизу живота. Наблюдаются перед менструацией, во время ежемесячных выделений и в течение нескольких дней после их завершения. Возникают при увеличении очага под влиянием половых гормонов.

На заметку

Кровянистые выделения из половых путей не всегда указывают на цервикальную кисту. Такой симптом встречается при эрозии и полипах, миоме, аденомиозе, гиперплазии эндометрия, а также на фоне воспалительных процессов в половых путях.

Крупные кистозные образования дают о себе знать такими симптомами:

  • Боль внизу живота и промежности. Симптоматика редко бывает ярко выраженной. По отзывам, женщины чаще жалуются на слабые тянущие боли, дискомфорт в половых путях. При эндометриозе неприятные ощущения усиливаются перед месячными;
  • Диспареуния. Боль и дискомфорт во время полового акта – характерный признак эндоцервикальной кисты. Ситуация ухудшается при сопутствующем цервиците.
Боль во время секса при кисте шейки матки

Если женщина испытывает боль во время близости, это может указывать на наличие эндоцервикальной кисты.

При больших и множественных кистах возрастает риск развития осложнений. Возникают препятствия для зачатия ребенка, и развивается бесплодие.

 

Беременность на фоне эндоцервикальных образований

Кисты экзоцервика и эндоцервикса не меняют гормональный фон и не препятствуют овуляции. Они не мешают созреванию яйцеклетки, ее выходу из яичника и продвижению по маточным трубам. Они не влияют на имплантацию – внедрение плодного яйца в стенку матки. На фоне патологии возможно успешное зачатие, вынашивание и рождение ребенка.

Проблемы возникают при развитии осложнений:

  • Хронический цервицит. Ретенционная киста – это потенциальный источник инфекции. Она является резервуаром для патогенных микроорганизмов и поддерживает воспалительный процесс. Хронический цервицит меняет флору половых путей. Среда становится щелочной, и замедляется продвижение сперматозоидов. Возникают проблемы при зачатии ребенка;
  • Воспаление органов таза. Хронический цервицит без лечения ведет к распространению процесса в полость матки и на ее придатки. Развивается эндометрит и сальпингоофорит. При поражении яичников тормозится процесс овуляции, и яйцеклетка не созревает. Воспаление фаллопиевых труб ведет к перекрытию их просвета и внематочной беременности. Эндометрит препятствует полноценной имплантации хориона и становится причиной самопроизвольного выкидыша, внутриутробного инфицирования плода и преждевременных родов;
  • Деформация шейки матки и сужение ее просвета. Крупные единичные кисты или множественные мелкие меняют структуру органа. Просвет перекрывается образованием, и нарушается отток крови из полости матки. Это ведет к развитию воспалительного процесса и препятствует зачатию ребенка. Продвижение сперматозоидов по половым путям также затрудняется;

При деформации шейки матки возможность зачать ребенка значительно снижается.

  • Истмико-цервикальная недостаточность. Кистозные образования мешают шейке матки выполнять свою основную задачу – перекрывать выход из полости матки. Она раскрывается раньше срока, и происходит выкидыш. Беременность прерывается на сроке 16-26 недель. Для коррекции ИЦН проводится ушивание шейки матки. Можно использовать акушерский пессарий.

Серьезные осложнения при кистах эндоцервикса возникают редко, и на их фоне обычно можно забеременеть. Если патология выявляется при гестации, ее не лечат. Показано обследование и наблюдение. Удаление кисты проводится после родов. Терапия назначается только при сопутствующем цервиците.

На заметку

Эндометриоз шейки матки может регрессировать во время беременности. После родов возможен рецидив заболевания.

При кисте шейки матки возможны влагалищные роды, если нет препятствий для прохождения плода. Плановое кесарево сечение показано при множественных и больших образованиях.

Нужно ли лечить кисту эндоцервикса до беременности? От ретенционных образований желательно избавиться до зачатия ребенка. Не стоит оставлять в организме потенциальный источник воспаления. Мелкие эндометриоидные очаги не мешают наступлению и течению беременности, поэтому специального лечения не требуют.

Мелкие эндометриоидные очаги на шейке матки, как правило, не мешают женщине забеременеть и выносить ребенка.

Планировать беременность можно после заживления шейки матки. Длительность периода реабилитации зависит от вида терапии. После радиоволнового и лазерного прижигания на восстановление требуется 4-5 недель, и зачать ребенка можно в следующем цикле (после первой нормальной менструации). Если проводилась криодеструкция или электрокоагуляция, следует выждать 8-12 недель. Точные сроки скажет врач после контрольного осмотра.

 

Всегда ли нужно лечить?

Выжидательная тактика возможна при соблюдении условий:

  • Образование эндоцервикса не достигает большой величины (более 5 мм);
  • Канал шейки матки не деформирован. Нет сужения просвета и препятствия для оттока менструальной крови;
  • Женщина не планирует беременность в ближайшее время;
  • При эндометриозе – возраст, близкий к естественной менопаузе (45 лет). Возможен спонтанный регресс очага;
  • Нет сопутствующей патологии, требующей лечения;
  • Нет признаков воспалительного процесса на шейке матки.

Наблюдательная тактика подразумевает регулярные осмотры у гинеколога. Рекомендуется посещать врача не реже одного раза в 6 месяцев. Ежегодно делается мазок на онкоцитологию для оценки состояния шейки матки. При выявлении отклонений проводится кольпоскопия.

Показания для лечения:

  • Большое образование эндоцервикса (более 5 мм);
  • Деформация и сужение канала шейки матки;
  • Бесплодие и невынашивание беременности;
  • Планирование беременности, в том числе путем ЭКО;
  • Эндометриоз в постменопаузу;
  • Воспалительный процесс на шейке матки;
  • Сопутствующая патология: эрозии, полипы.

Показанием для лечения кисты эндоцервикса могут стать болезни, сопровождающие патологию, в том числе эрозия и полипы в шейке матки.

Отказ от лечения грозит развитием осложнений:

  • Деформацией цервикального канала;
  • Сужением просвета шейки матки и затруднением оттока менструальной крови;
  • Воспалительными заболеваниями репродуктивных органов;
  • Бесплодием и невынашиванием беременности.

Киста эндоцервикса считается доброкачественным новообразованием. Она не растет за счет деления клеток и не превращается в рак. Но такое образование может маскировать другую опасную патологию. Под кистой не видны иные дефекты шейки матки. Крупное образование мешает провести полноценное обследование – взять биопсию эндометрия, сделать гистероскопию, выполнить выскабливание цервикального канала. В этих ситуациях показано хирургическое лечение.

 

Диагностический поиск при заболеваниях шейки матки

Схема обследования:

  • Гинекологический осмотр. Кисты эндоцервикса, расположенные в глубине канала, не видны при обследовании. Визуализируются только образования, близко расположенные к наружному зеву. Ретенционные кисты видны как желтоватые округлые очаги, эндометриоидные – в виде темно-красных полостей;
  • Обзорный мазок на флору. Материал берется из влагалища, цервикального канала и уретры. Позволяет выявить воспалительный процесс и некоторые инфекционные заболевания (кандидоз, бактериальный вагиноз, гонорея);
  • Бактериологический посев из цервикального канала. Дает возможность выявить возбудителя цервицита, оценить его чувствительность к антибиотикам и противогрибковым средствам, подобрать препарат для лечения;
  • Мазок на онкоцитологию. Методика позволяет выявить дефекты эпителия, определить воспалительный процесс, предраковые и раковые изменения. Признаки ВПЧ-инфекции и др.;
  • Кольпоскопия. Визуализация шейки матки под увеличением дает возможность оценить размер, локализацию и тип кисты. Образования эндоцервикса не всегда хорошо видны при кольпоскопии;
Кольпоскопия шейки матки

Одним из видов диагностики гинекологических заболеваний шейки матки является кольпоскопия.

  • Ультразвуковое исследование. УЗИ – основной метод диагностики патологии. Отличительным эхопризнаком считается появление анэхогенного утолщения в стенке шейки матки. По ходу цервикального канала могут сканироваться и другие образования, в том числе миоматозные узлы. По одним лишь эхографическим признакам не всегда можно выставить точный диагноз;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Показаны при сомнительных результатах УЗИ и подозрении на иную патологию;
  • Биопсия. Ткани образования исследуются в лаборатории. По результатам гистологического заключения можно выставить точный диагноз и определиться с тактикой лечения.

По показаниям назначаются иные методы обследования, позволяющие оценить состояние матки и придатков.

 

Схема терапии при эндоцервикальных кистах

Консервативное лечение эндометриоза шейки матки начинается с приема гормональных препаратов:

  • Комбинированные оральные контрацептивы. Назначаются на 3-6 месяцев. Возможен длительный прием препарата до планирования беременности;
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Показаны при одновременном выявлении эндометриоза другой локализации – в матке или придатках. Назначаются на 3-6 месяцев под прикрытием эстрогенных препаратов;
  • Гестагены. Применяются при непереносимости КОК. Назначаются на 3-6 месяцев.

После гормональной терапии очаги эндометриоза уменьшаются в размерах. В течение года случается рецидив заболевания, поэтому такая тактика показана при планировании беременности. Зачатие ребенка возможно сразу после завершения курса терапии.

Для лечения ретенционных кист применяются такие препараты:

  • Этиотропные средства. Назначаются антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты с учетом выявленного возбудителя. Используются вагинальные таблетки и свечи. Спринцеваться не рекомендуется – нарушается естественный баланс микрофлоры половых путей;
Спринцевание при кисте шейки матки не рекомендуется

При наличии кист эндоцервикса спринцевание не рекомендуется, чтобы не привести к дисбалансу микрофлоры.

  • Симптоматические препараты. Назначаются местные средства для устранения негативной симптоматики: зуда и жжения;
  • Препараты для восстановления местного иммунитета. Применяются пробиотики – средства, нормализующие вагинальную микрофлору.

Народные средства применяются в комплексе с методиками традиционной гинекологии. Популярностью пользуются китайские тампоны на основе лекарственных трав. По отзывам женщин, фитотампоны устраняют воспалительный процесс и способствуют рассасыванию наботовых кист. Они благоприятно влияют на гормональный фон и устраняют очаги эндометриоза. Из негативных аспектов отмечается лишь усиление естественных выделений.

С точки зрения доказательной медицины китайские тампоны малоэффективны. Нет никаких данных о том, что они действительно влияют на течение болезни, ускоряют выздоровление и повышают шансы на благополучное зачатие ребенка. Не рекомендуется использовать растительные препараты как единственный метод терапии.

Показания для прижигания шейки матки:

  • Большие размеры очага и/или множественные кисты с выраженной клинической симптоматикой;
  • Сочетание с эрозией шейки матки, полипами и иными изменениями;
  • Отсутствие эффекта от консервативной терапии.

Варианты деструктивного лечения:

  • Криодеструкция. При кистах эндоцервикса применяется редко, так как не всегда можно удалить глубоко расположенное образование с помощью жидкого азота. Заживление слизистой оболочки органа происходит за 8-10 недель;
  • Электрокоагуляция. Применяется для удаления глубоких и обширных очагов. Это самый простой, доступный и дешевый метод лечения. Не рекомендуется у нерожавших женщин – высок риск образования рубцовой ткани. Для заживления шейки матки требуется 10-12 недель;
  • Лазерная вапоризация. Практикуется при очагах, расположенных у наружного зева шейки матки. Не оставляет рубцов. Шейка матки заживает за 4-6 недель;
  • Радиоволновая коагуляция. Применяется практически при любых очагах. Рекомендована при планировании беременности. После лечения не остается рубцов. Шейка матки заживает за 4-5 недель.
Радиокоагуляция кисты шейки матки подходит нерожавшим

Радиокоагуляция рекомендована нерожавшим женщинам, поскольку не оставляет рубцов на шейке матки после прижигания.

Большая киста перед прижиганием предварительно вскрывается. Содержимое ее истекает, образование уменьшается в размерах. Капсула удаляется, ложе прижигается одним из доступных методов.

Хирургическое лечение показано при больших размерах очага и наличии сопутствующей патологии. Проводится конусовидное иссечение шейки матки вместе с кистами. Ложе прижигается или ушивается. Объем операции зависит от тяжести патологии.

Прогноз при кисте эндоцервикса благоприятный. Патология не угрожает жизни женщины, а возникшие осложнения поддаются консервативному и хирургическому лечению. Объем терапии определяется течением болезни, размерами очага и иными факторами. Схема лечения подбирается после полного обследования пациентки.

 

О заболеваниях эндоцервикса доступным языком: диагностика и тактика лечения

 

Полезное видео: нужно ли лечить наботовы кисты?

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47