Процедура прижигания кисты шейки матки

Выясняем, в каких случаях необходимо удаление кисты шейки матки и какие методы прижигания этой патологии существуют...

Киста шейки матки – это патология, возникающая на фоне воспалительных процессов или гормональных изменений. Формируется преимущественно в репродуктивном возрасте. Отличается бессимптомным течением, но может приводить к появлению патологических выделений из влагалища. Выявляется при гинекологическом осмотре. Диагноз подтверждается при кольпоскопии с биопсией.

Прижигание кисты шейки матки – один из эффективных методов лечения патологии. После удаления очага слизистая оболочка органа восстанавливается в течение 3-6 недель. Для прижигания используются различные методики, и каждая из них имеет свои показания и ограничения. Рассмотрим подробнее, как удаляют кисту шейки матки, и какие способы подходят для женщин, планирующих беременность.

 

Показания для прижигания кисты шейки матки

В гинекологии выделяют два типа кистозных образований на шейке матки:

  • Эндометриоидные кисты – частный случай наружного генитального эндометриоза. Сопровождаются контактными кровянистыми выделениями, незначительным кровомазанием до и после менструации;
  • Ретенционные кисты. Образуются из закрытых наботовых желез. Возникают на фоне воспалительного процесса в половых путях.
Наботовы кисты на шейке матки

Схематическое изображение множественных наботовых кист шейки матки.

Деструктивное лечение патологии проводится в таких ситуациях:

  • Сочетание наботовых кист с хроническим цервицитом. Удаление очага позволяет избавиться от источника инфекции и вылечить воспаление шейки матки;
  • Выявление эндометриоидных кист с яркой клинической симптоматикой;
  • Планирование беременности;
  • Сочетание кисты с эрозией шейки матки;
  • Невозможность провести полноценное обследование шейки матки при подозрении на рак и предраковые изменения.

Мелкие кисты, не причиняющие дискомфорта, можно не трогать. Показано наблюдение у гинеколога с осмотрами каждые полгода. По показаниям проводится кольпоскопия.

Важно знать

Кисты шейки матки не перерождаются в рак, но могут сопутствовать глубокому поражению слизистой оболочки органа.

 

Противопоказания: когда нельзя прижигать кисту

Процедура противопоказана в таких ситуациях:

  • Менструация. Удаление кисты проводится после завершения ежемесячных выделений;
  • Беременность и период лактации. Лечение откладывается до родов и завершения грудного вскармливания;
  • Активный воспалительный процесс на шейке матки. Перед прижиганием проводится лечение цервицита;
  • Предраковые состояния шейки матки и рак. Прижигание не проводится – показано оперативное лечение (от конизации шейки матки до гистерэктомии);
  • Рубцы на шейке матки, препятствующие прижиганию очага;
  • Обострение хронической соматической патологии. Лечение проводится после выздоровления.
Патологии шейки матки, при которых прижигание противопоказано

Схематическое изображение кольпоскопических изменений шейки матки (цервицит, предраковые заболевания), при которых противопоказано прижигание кисты.

 

Подготовка к процедуре

Прижигание кисты шейки матки проводится на 5-7-й день менструального цикла, но обязательно после завершения выделений. Если месячные длятся более 7 дней, необходимо дождаться их окончания. Во время менструации невозможно полноценно визуализировать слизистую органа и прицельно удалить очаг. В менопаузу лечение проводится в любое удобное время.

Подготовка к коагуляции шейки матки включает:

  • Гинекологический осмотр. Врач должен оценить состояние органа, выявить очаг и определить его локализацию и размеры. Сопутствующая патология выявляется при бимануальном обследовании;
  • Мазок на онкоцитологию. Цитологическое исследование соскоба с шейки матки помогает выявить различную патологию – от истинной эрозии до рака;
  • Кольпоскопия. Осмотр шейки матки под увеличением нужен для точной визуализации очага и оценки состояния слизистой оболочки. Окончательный диагноз ставится только после кольпоскопии;
  • Биопсия шейки матки. Проводится забор измененного участка органа для гистологического исследования;
  • Обследование на половые инфекции. Назначается обзорный мазок из влагалища, с уретры и шейки матки, бактериологический посев на флору. Проводится обследование на инфекции, передающиеся половым путем: трихомониаз, гонорея, хламидиоз. Выполняются тесты на уреаплазменную и микоплазменную инфекцию, ВПГ, ЦМВ и вирус папилломы человека (ВПЧ);
  • Общеклиническое обследование: анализы крови и мочи;
  • Определение группы крови и резус-фактора;
  • Исследование на инфекции: сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ;
  • УЗИ тазовых органов. Помогает обнаружить кисты, расположенные внутри цервикального канала, а также сопутствующую патологию.

Если по итогам обследования выявляются противопоказания, лечение откладывается до выздоровления.

На заметку

При подозрении на беременность нужно сдать кровь на определение ХГЧ. Прижигание кисты шейки матки у беременных не проводится.

Прижигание шейки матки проходит амбулаторно. После завершения процедуры при хорошем самочувствии женщина может отправляться домой.

 

Варианты прижигания при кисте шейки матки

Деструктивное лечение состоит из двух этапов:

  1. Вскрытие кисты и извлечение ее содержимого;
  2. Прижигание ложа кисты.

Вскрытие кистозной полости проводится с помощью тонкой иглы, электроножа или радиоволнового ножа. Возможно выпаривание мелких кист лучом лазера. Выбор метода лечения зависит от окончательного диагноза и технических возможностей клиники.

Прижигание шейки матки проводится под контролем кольпоскопа

Операции на шейке матки проводятся при местном обезболивании под контролем кольпоскопа.

 

Электрокоагуляция

Диатермоэлектрокоагуляция (ДЭК) – это прижигание электрическим током. Ток высокой частоты воздействует на патологический очаг. Врач вскрывает и удаляет кисту, после чего прижигает ложе. На слизистой оболочке образуется струп, который отходит через 12 дней. Заживление шейки матки длится до 8-12 недель.

В современной гинекологии ДЭК применяется редко. Процедура имеет ряд существенных недостатков:

  • Длительный восстановительный период;
  • Неприятные ощущения и болезненность во время процедуры;
  • Высокая вероятность образования рубцов на шейке матки.

Преимущества процедуры:

  • Низкая цена;
  • Доступность: проводится в любой бюджетной клинике;
  • Возможность обработки большой поверхности и удаления глубоких поражений тканей.
Диатермокоагуляция шейки матки

Схематическое изображение проведения диатермокоагуляции шейки матки.

В связи с высоким риском рубцевания и деформации шейки матки после процедуры ДЭК не применяется у нерожавших женщин. Не показана электрокоагуляция и у пациенток, имеющих детей, но планирующих еще рожать в будущем. Рубцы на шейке матки приводят к развитию истмико-цервикальной недостаточности. ИЦН ведет к самопроизвольному выкидышу во втором триместре или преждевременным родам. Рождение ребенка через естественные родовые пути затрудняется, и появляются показания к кесареву сечению.

После прижигания шейки матки электротоком в первые дни идут кровянистые выделения. На 8-12-й день выделения становятся слизистыми. Их усиление говорит об отторжении струпа. На 3-4-й неделе объем выделений уменьшается, они становятся светлыми, желтовато-бежевыми, а затем слизистыми. Полная эпителизация шейки матки идет в течение 2-3 месяцев.

Стоимость электрокоагуляции – от 4 тысяч рублей в клиниках Москвы.

Отзывы о проведении процедуры различны. Многие женщины отмечают некоторую болезненность во время коагуляции электротоком. Часто возникают жалобы на неприятный запах и дым от аппарата. После завершения процедуры наблюдаются тянущие боли внизу живота в течение 1-3 суток.

 

Криодеструкция

Криодеструкция – это обработка шейки матки жидким азотом при низкой температуре. В ходе процедуры происходит контакт с очагом. Ткани шейки матки замораживаются на короткий срок, после чего отмирают. Формируется тромб, и прекращается кровоток в зоне обработки. Очаг постепенно некротизируется, погибшие клетки выводятся из половых путей. Весь процесс длится до 12 недель.

Преимущества:

  • Безболезненность: Холод полностью блокирует нервные окончания, и женщина не испытывает боли;
  • Бескровность. Под влиянием низких температур кровеносные сосуды сужаются, и объем кровопотери уменьшается.

Недостатки:

  • Не применяется при обширных поражениях: более 3 см;
  • Длительный период восстановления;
  • Нельзя регулировать глубину воздействия при проведении процедуры;
  • Нельзя взять ткани на биопсию, так как очаг разрушается.
Криодеструкция шейки матки

Схематическое изображение криодеструкции патологических участков шейки матки.

Рубцы на шейке матке после криодеструкции формируются крайне редко, однако процедура не является методом выбора у нерожавших женщин. В современной гинекологии постепенно отказываются от этого варианта лечения, отдавая предпочтение новым разработкам.

Выделения после криодеструкции кисты идут обильные, водянистые, сохраняются до 4 недель. Если состояние не улучшается, стоит думать о развитии осложнений.

Стоимость криодеструкции – от 4 тысяч рублей.

Отзывы о процедуре прижигания жидким азотом в основном положительные. Удаление кисты проходит безболезненно. Женщины остаются недовольны лишь длительным периодом восстановления. Обильные водянистые выделения после криоабляции мешают вести полноценную социальную жизнь.

 

Лазерная коагуляция

Лазерная вапоризация – это использование луча лазера для удаления кисты и прижигания ложа. Процедура бесконтактная, что исключает инфицирование и уменьшает вероятность кровотечения. Клетки разрушаются, но зона теплового воздействия минимальна.

Преимущества:

  • Нет риска инфицирования;
  • Минимальное повреждение здоровых тканей;
  • Небольшая кровопотеря во время коагуляции;
  • Безболезненность процедуры;
  • После удаления кисты не остается рубцов.
Полезно также почитать: Кисты эндоцервикса и их лечение

Недостатки:

  • Незначительная глубина проникновения лазерного луча;
  • Небольшая площадь воздействия.
Лазерное удаление кисты шейки матки

Инструмент, который используется для лазерного удаления кисты шейки матки.

Прижигание лазером проводится при небольших размерах очага. Рекомендуется для лечения патологии у женщин, планирующих беременность.

В течение 2-3 недель после лазерной вапоризации наблюдаются кровянистые выделения из половых путей. Полная эпителизация шейки матки происходит спустя 4-5 недель.

На заметку

При наличии персистирующей ВПЧ-инфекции лучшие результаты наблюдаются при лазерном прижигании.

Стоимость лазерной коагуляции – 5-8 тысяч рублей.

Женщины хорошо отзываются о лазерном прижигании кисты шейки матки. Отмечается безболезненность процедуры, незначительность кровотечения после вапоризации. Часть пациенток жалуется на слабые боли внизу живота, которые проходят спустя 1-2 дня после коагуляции.

 

Радиоволновая коагуляция

Радиоволновое лечение – метод выбора при удалении кисты шейки матки у нерожавших женщин. В ходе процедуры используется радиоволновой нож. Врач вскрывает кисту ножом и обеспечивает отток жидкости. Ложе образования прижигается.

Радиоволновая коагуляция (механизм воздействия)

Принцип действия радиоволновой коагуляции.

Преимущества:

  • Кратковременное воздействие на ткани;
  • Прицельно удаление кисты и коагуляция ложа. Здоровые ткани остаются неповрежденными;
  • Минимальный риск инфицирования – нет контакта с аппаратурой;
  • Низкая вероятность кровотечения;
  • После процедуры не остается рубцов на шейке матки, не происходит ее деформация;
  • Манипуляция проходит безболезненно для женщины.

После процедуры практически нет кровянистых выделений. Струп отторгается на 5-7-е сутки без крови. Допускается появление скудных выделений. Полное восстановление слизистой оболочки происходит за 4-5 недель.

Стоимость радиоволнового удаления кисты шейки матки – 7-10 тысяч рублей в клиниках Москвы. В регионах РФ цены на проведение процедуры ниже.

Отзывы о радиоволновом лечении преимущественно положительные. Женщины отмечают, что процедура проходит быстро, безболезненно и без крови. В восстановительном периоде выделения незначительные, болей практически нет. Спустя 4 недели большинству пациенток удается вернуться к привычному образу жизни без ограничений.

Кольпоскопия после радиоволновой коагуляции

Так выглядит шейка матки после лечение методом радиоволновой коагуляции при кольпоскопии и через месяц после процедуры.

 

Восстановительный период после лечения

Соблюдение рекомендаций врача – залог успешного восстановления после процедуры. Важно помнить о том, что нельзя делать после прижигания кисты шейки матки:

  • Заниматься вагинальным сексом;
  • Поднимать тяжелые предметы (более 3 кг);
  • Заниматься спортом. Запрещены тренировки в тренажерном зале, аэробика, бег и другие серьезные нагрузки;
  • Плавать в бассейне или открытом водоеме;
  • Посещать сауну или баню;
  • Принимать ванну;
  • Проводить согревающие процедуры;
  • Делать спринцевания влагалища;
  • Пользоваться гигиеническими или лечебными тампонами.

Ограничения сохраняются до 4 недель после радиоволновой и лазерной коагуляции и до 6-8 недель при других видах прижигания. Спустя месяц после проведения процедуры нужно пройти осмотр у гинеколога. При развитии осложнений период реабилитации затягивается.

Кольпоскопия позволяет следить за процессом заживления шейки матки после прижигания

Осмотр у гинеколога, включающий кольпоскопию, нужен для контроля за процессом заживления.

После удаления эндометриоидных кист шейки матки показано назначение гормональных препаратов. Медикаментозная терапия устраняет мелкие очаги эндометриоза и предупреждает рецидив болезни. Применяются комбинированные оральные контрацептивы и иные средства. Курс лечения – от 3 месяцев. Если женщина не планирует зачатие ребенка, она может принимать КОК длительное время.

Возможные осложнения:

  • Кровотечение. Возникает при повреждении здоровых тканей во время прижигания. Возможно развитие кровотечения при отхождении струпа. Осложнение чаще встречается после электрокоагуляции;
  • Инфицирование. Развивается на фоне сопутствующего воспаления или при несоблюдении техники выполнения процедуры. Наблюдается после ДЭК и криодеструкции;
  • Рубцевание шейки матки. Характерное осложнение электрокоагуляции. После радиоволнового и лазерного прижигания не встречается;
  • Стеноз цервикального канала. Позднее осложнение прижигания электротоком, возникающее на фоне рубцовой деформации;
  • Эндометриоз. Предполагается, что если слизистый слой цервикального канала не успеет восстановиться к очередной менструации, то на его поверхности осядут клетки эндометрия. Так сформируется эндометриоз шейки матки. Риск такого осложнения высок после криодеструкции и ДЭК, когда для заживления слизистой оболочки требуется более 6 недель. Поскольку эндометриоз выявляется спустя несколько лет после проведения процедуры, однозначно связать эти два явления нельзя;
  • Невынашивание беременности. Рубцевание цервикального канала ведет к развитию истмико-цервикальной недостаточности во II триместре и грозит выкидышем;
  • Аномалии родовой деятельности. Рубцы и стеноз препятствуют нормальному раскрытию маточного зева и рождению ребенка.

Прижигание не дает гарантии того, что киста не вернется. Во время процедуры всего лишь механически убирается очаг. Если причина развития патологии не была устранена, возможен рецидив заболевания.

 

Причины развития кисты шейки матки

 

Полезное видео о методах прижигания различных патологий шейки матки

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47