Безоперационное лечение миомы и других гинекологических заболеваний методом ФУЗ (HIFU)

Разбираемся, в чем преимущества HIFU-абляции в сравнении с операционными методами лечения миомы...

HIFU-абляция – это безоперационный дистанционный метод лечения опухолей. В гинекологической практике применяется при миоме матки, эндометриозе и других заболеваниях. HIFU – это достойная и пока единственная эффективная  альтернатива оперативному лечению опухолей репродуктивных органов. Малоинвазивная бескровная процедура позволяет не только избавиться от болезни, но и сохранить репродуктивную функцию.

Далее мы посмотрим, как проходит ультразвуковая абляция и в чем состоят ее ключевые преимущества…

 

Как работает HIFU-терапия

Аббревиатура «HIFU» расшифровывается как High Intensive Focused Ultrasound – высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук. Другое название процедуры – ультразвуковая абляция (ФУЗ-абляция). На сегодняшний день — это самый современный метод дистанционного разрушения опухолевых тканей. Не нужно разрезать кожу и мягкие ткани, травмировать репродуктивные органы, стараясь вырезать новообразование. HIFU-абляция позволяет избавиться от миомы, эндометриоза и некоторых других гинекологических заболеваний без классической операции.

Метод HIFU основан на генерации ультразвуковых лучей. Они безвредно проходят сквозь здоровые ткани и фокусируются только в заданной области. Без повреждения кожи за счет высокой энергии в выбранной зоне происходит мгновенная абляция тканей при температуре более 56°C. Это в свою очередь приводит к коагуляционному некрозу – омертвению тканей. В итоге опухоль, на которую были направлены ультразвуковые лучи, разрушается.

Ультразвук высокой энергии обладает уникальным свойством – он проникает через кожу, подкожную клетчатку и мышцы, не нагревая и не повреждая их. И только при фокусировке линзой излучателя ультразвук приводит к моментальному нагреванию тканей до 65-100°C. Уже температуре 40°C меняется структура белка опухолевых клеток. При дальнейшем нагревании до 65°C и более развиваются необратимые изменения, и клетка гибнет. Поскольку ультразвук сфокусирован линзой, окружающие опухоль ткани не повреждаются.

Подробнее про принцип действия HIFU рассказано в следующем видео:

Выделяют несколько механизмов, участвующих в гибели опухолевых клеток:

  • Тепловой эффект. Механическая энергия преобразуется в тепловую, и результат этого процесса зависит от температуры тканей. Если клетки нагреваются до 56°C, то уже примерно в течение одной секунды они гибнут в результате коагуляционного некроза.
  • Акустическая кавитация. Под воздействием ультразвука в тканях образуются микропузырьки, которые значительно снижают порог разрушения клеток и создают четко очерченные очаги. В импульсном режиме можно менять интенсивность воздействия на ткани и тем самым получить нужный лечебный эффект. При этом внутри очага полностью уничтожаются все опухолевые клетки.
  • Прекращение кровотока. При воздействии ультразвука высокой энергии разрушаются кровеносные сосуды, и прекращается питание опухоли. Это косвенно приводит к некрозу и гибели опухолевых клетки, а также снижает риск рецидива.

Таким образом, ультразвуковые волны воздействуют прежде всего на опухолевые клетки. Они полностью уничтожают очаг, практически не затрагивая здоровые ткани, и позволяют избавиться от новообразования без операции.

 

Как проходит ФУЗ-абляция и какое оборудование применяется

Для проведения процедуры используются сфокусированные терапевтические системы. Современное программное обеспечение делает ультразвуковую абляцию эффективной и безопасной. 3D-модуль определяет границы опухоли, делит ее на зоны, анализирует полученную информацию и составляет план лечения. Терапевтический модуль контролирует процесс и управляет им в соответствии с выстроенным планом.

Точность направления лучей очень высока – граница между измененной и здоровой тканью составляет всего 6-10 клеток.

ФУЗ-абляция проводится под визуальным контролем с помощью ультразвука или МРТ. Так врач точно видит, куда будет направлен фокус и может выбрать оптимальный режим работы.

Аппарат МРТ для проведения ФУЗ-абляции

Оборудование, применяемое для проведения ФУЗ-абляции.

HIFU под ультразвуковым контролем имеет преимущества:

  • Проходит в реальном времени: не нужна реконструкция изображения.
  • Обладает высокой точностью.
  • Для получения нужного эффекта достаточно одной процедуры.

В современных медицинских центрах используются аппараты  моделей JC и CZF. Это запатентованная уникальная технология, позволяющая провести процедуру под ультразвуковым контролем. В России такого рода оборудование,  для проведения HIFU-абляции,  предлагает компания ООО «Гранд Медикал Групп». Компания имеет необходимые регистрационные документы, сертификаты и патенты.

Ультразвуковая абляция проводится в специально оборудованном кабинете. Причем нужно иметь в виду, что такую процедуру предлагают не в каждой клинике – нужно не только качественное оборудование, но и квалифицированный персонал, способный выполнить HIFU-терапию.

Технология нашла свое применение во многих странах мира: в Израиле, Германии, Китае, Франции, США. В России процедуру делают только в крупных медицинских центрах:

  • Национальный медико-хирургический Центр им. Н. И. Пирогова (Москва) .
  • ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова (Москва)
  • ЦЕНТР АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.И. КУЛАКОВА (Москва): лечение только неопухолевых заболеваний (Лейкоплакия вульвы и шейки матки; хронический цервицит; HPV-инфекция, эктопия шейки матки, лихен и т.д)

На заметку

Стоимость HIFU-абляции при гинекологических заболеваниях зависит от места проведения. В России удаление миомы и эндометриоза фокусированным ультразвуком обойдется в 80-150 тысяч рублей. Лечение миомы матки в НМХЦ им. Н.И. Пирогова возможно по квотам ОМС (т.е. бесплатно для пациента).

ФУЗ-абляция выполняется без наркоза. Пациентка ложится лицом вниз на специальный стол. Медицинский персонал находится в соседней комнате – постоянно на связи с пациенткой при помощи аудиосвязи. Врач определяет положение опухоли, оценивает ее форму и размер, разрабатывает план лечения. Он сообщает пациентке, когда проводится сканирование и когда непосредственно идет ультразвуковой импульс. Это не больно, но может быть жжение и дискомфорт в месте воздействия ультразвука.

Процедура HIFU-абляции проходит в комфортных условиях

Процедура HIFU-абляции проходит под контролем врача.

Вся процедура продолжается 1-1,5 часа. В это время нужно лежать неподвижно, поэтому используются седативные препараты. Важно зафиксировать область живота, но можно шевелить руками и ногами, общаться с медицинским персоналом. После процедуры пациентка остается под наблюдением врача. Вечером этого же дня или на следующий день ее выписывают домой.

 

Показания для проведения процедуры

В гинекологии ФУЗ-абляция применяется для лечения миомы матки и эндометриоза. В других областях медицины методика используется для безоперационного удаления доброкачественных и злокачественных опухолей молочных желез, печени, костей, поджелудочной железы и др.

Методика HIFU-абляции позиционируется как безопасный и эффективный метод терапии гинекологических заболеваний. Ее положительное действие подтверждено проведенными клиническими исследованиями.

 

Миома матки

Многие женщины с миомой матки хотят  избежать инвазивных методов лечения,  боятся осложнений и длительного восстановительного периода, обусловленных инвазивными вмешательствами.  Пациентки,  желающие иметь детей, хотят сохранить матку.

Метод HIFU является единственным неинвазивным методом локальной деструкции миоматозного узла. Однако литературные сведения, указывающие на эффективность HIFU в повышении репродуктивной функции у пациенток с миомой матки (беременность и благополучное деторождение после ультразвуковой абляции), крайне ограничены.

Так, имеется описание  случая пациентки К., 29 лет, с миомой матки размерами 68, 80 и 79 мм, деформирующей полость матки.  Объем абляции после лечения HIFU составил 51,6%, объем редукции узла через 3 мес – 22,8%. Беременность наступила через 3 менструальных цикла после лечения и завершилась успешными естественными родами без осложнений на 39-й нед .

В другом наблюдении у 31-летней пациентки через 4 месяца после HIFU двух миоматозных узлов (объемом 201 см3 по передней стенке и 138 см3 по задней стенке) наступила беременность, завершившаяся естественными родами на 39й нед. Осложнений в послеродовом периоде не было.

Аденомиоз

В 2011 году в журнале «Ультразвуковая и функциональная диагностика» был представлен опыт применения высокоэнергетического ультразвука при аденомиозе (эндометриозе матки). Авторы описали 4 случая использования процедуры при этой патологии: две пациентки с узловой формой аденомиоза и две с сочетанной патологией (миома матки и диффузный аденомиоз).

Лечение аденомиоза методом ФУЗ абляции

На фото представлен результат УЗ абляции у пациентки 46 лет. До процедуры выявлен узел аденомиоза по задней стенки матки размерами 56, 52 и 62 мм. Объем абляции через 2 недели после лечения составил 56%.

После одного сеанса все женщины отметили значительное улучшение самочувствия. Через год узлы эндометриоза и миомы уменьшились на 72% от исходного объема. Авторы исследования подчеркивают, что ультразвуковая абляция – достойная альтернатива хирургическому лечению.

 

Противопоказания

ФУЗ-абляцию не делают в следующих ситуациях:

  • Опухоли в воздухсодержащих органах – легкие, желудок, кишечник.
  • Опухоли средостения и позвоночника.
  • Общее тяжелое состояние пациента.
  • Беременность или подозрение на нее.
  • Глубоко расположенные миоматозные узлы – на расстоянии более 10 см от кожи.
  • Узлы, прикрытые петлями кишечника.
  • Выраженное ожирение, когда расстояние до матки увеличивается за счет подкожно-жировой клетчатки.
  • Грубые шрамы и рубцы на передней брюшной стенке, мешающие прохождению лучей.
  • Большое количество субсерозных узлов на ножке (более пяти).
Полезно также почитать: Некроз узла миомы

Показания и противопоказания определяет врач после обследования пациентки.

 

Подготовка к процедуре

Перед проведением процедуры нужно пройти обследование:

  • Гинекологический осмотр.
  • Общеклинические анализы крови и мочи.
  • Обследование на инфекции: ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис, ИППП.
  • ЭКГ и консультацию терапевта.
  • УЗИ тазовых органов.

Нужно оценить величину и расположение опухолей, выявить сопутствующие заболевания и возможные противопоказания к проведению процедуры.

Непосредственно перед ультразвуковой абляцией нужно подготовить кишечник – важно, чтобы в нем не было газов, и его петли не перекрывали матку. Для этого за три дня для процедуры из рациона исключают газообразующие продукты, а накануне делают клизму.

 

Техника выполнения ультразвуковой абляции

Этапы проведения процедуры:

  1. Врач проводит диагностику с помощью УЗИ или МРТ – повторно определяет состояние тазовых органов, расположение и величину узлов.
  2. С помощью компьютерной программы составляет план действий: наносит разметку для фокусировки лучей, определяет зону воздействия, глубину и мощность.
  3. Фокусирует ультразвуковые волны в очаге и посылает их в импульсном или точечном режиме.
  4. Повторяет нагрев необходимое количество раз с учетом величины и количества узлов.
  5. Определяет зону некроза с помощью УЗИ.
Техника проведения HIFU-абляции

Техника выполнения HIFU-абляции.

 

Наблюдение после проведенной терапии

После проведения процедуры женщина остается под наблюдением врача на несколько часов или до утра следующего дня. Доктор оценивает общее состояние: пульс, частоту дыхания, цвет кожных покровов, расспрашивает о жалобах и самочувствии. Если нет осложнений, то отпускает пациентку домой.

Обычно процедура переносится хорошо. Непосредственно после лечения могут сохраняться незначительные тянущие боли внизу живота, легкое жжение кожи в месте воздействия. Иногда возникают побочные реакции:

  • Ожоги кожи живота.
  • Травма кишечника, расположенного на пути следования лучей.
  • Повреждение седалищного нерва при расположении опухоли близко к нему.

Осложнения встречаются в 1-2% случаев – это существенно реже, чем при классической операции.

Эффективность терапии врач оценивает в динамике: спустя 1, 3, 6 и 12 месяцев после процедуры. С помощью УЗИ или МРТ он определяет величину и расположение узлов. Доктор учитывает и клиническую симптоматику: характер менструального цикла, наличие или отсутствие жалоб, связанных с основным заболеванием. По результатам обследования он может сделать вывод, была ли процедура эффективной и требуется ли дальнейшее лечение.

HIFU-абляции миомы матки (динамика)

Результат проведенной HIFU-абляции миомы матки (через 1,5 и 3 месяца).

Практика показывает: симптомы миомы и аденомиоза исчезают в течение 3-6 месяцев после HIFU-абляции. При контрольном исследовании узлы уменьшаются в два и более раза.

 

Преимущества ФУЗ перед другими методами лечения

HIFU-абляция не случайно считается наиболее современным методом лечения миомы и эндометриоза матки. Процедура имеет важные преимущества перед иными вариантами терапии:

  • Не требует разреза кожи и мягких тканей, вскрытия полости таза и матки.
  • Проходит бесконтактно – исключен риск инфицирования тканей.
  • Не нужен наркоз – пациентка остается в сознании.
  • Дает возможность удалить несколько опухолей за одну процедуру.
  • Выполняется в амбулаторных условиях – не нужна госпитализация в стационар.
  • Проходит в комфортных для пациентки условиях – без боли и наркоза.
  • Позволяет надежно избавиться от новообразований без повреждения окружающих тканей.
  • Подходит для женщин репродуктивного возраста – сохраняет матку. После процедуры можно зачать, выносить и родить ребенка.

ФУЗ-абляция не лишена и некоторых недостатков. Например, она подходит не для всех гинекологических заболеваний. Не все миоматозные узлы чувствительны к действию ультразвука, и иногда процедура не приносит эффекта. Не подходит HIFU при неудобном расположении узлов – у крестца, далеко за задней стенкой матки, при выраженном подкожно-жировом слое. В этих ситуациях предлагаются иные методы решения проблемы.

Ультразвуковая абляция – это современный малоинвазивный метод терапии гинекологических заболеваний. Она позволяет быстро и комфортно избавить женщину от миомы и аденомиоза, сохранить фертильность и избежать осложнений. Положительные результаты, полученные в ходе терапии, делают HIFU-абляцию достойной альтернативой хирургическому лечению.

Информация для медцентров: для покупки вышеуказанного оборудования Вы можете связаться по тел. 8 (495)-796-45-96. Сайт www.haifumedical.ru

Информация для пациентов: приемная НХМЦ Пирогова, +7 (499) 464-03-03.

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47