Причины возникновения эрозии шейки матки после родов

Правильное поведение при родах

Роды для любой женщины являются периодом повышенной нагрузки на организм. Даже при нормальном течении, в послеродовом периоде возможно появление патологий, которые станут  неприятным сюрпризом для молодых мам. Эрозия шейки матки после родов диагностируется не сразу, чтобы ее обнаружить следует посетить гинеколога через 1-2 месяца после выписки из роддома.

Причины возникновения данной патологии  могут скрываться не только в травмах, полученных во время родовой деятельности. Факторов, которые могут оказать негативное воздействие и способствовать формированию эрозии, гораздо больше.

 

Почему так высок риск возникновения эрозии после родов

Несмотря на то, что медицина не стоит на месте, травмы во время родов нередкое явление. Но возникают они часто отнюдь не по вине акушера, а из-за неправильного поведения роженицы во время схваток.

Шейка матки представляет собой соединительнотканное образование, пронизанное мышечными волокнами. Во время схваток она сглаживается и растягивается, образуя канал для прохождения ребенка. По времени,  у первородящих это длительный процесс, который продолжается до 11 часов. При повторных родах процесс раскрытия занимает до 7 часов. Боль, которая возникает при этом, не всегда адекватно воспринимается женщиной. Многие хотят ускорить раскрытие матки и начинают преждевременно тужиться. Шейка при этом действительно начинает открываться быстрее, но не за счет растяжения, а из-за появления надрывов. Боль при этом женщина не чувствует.

Травмы в родах могут стать причиной появления эрозии на шейке матки

Раскрытие шейки матки при родах. 1 этап – раскрытие внутреннего зева шейки матки, 2 этап – сглаживание шейки матки, 3 этап – раскрытие наружного зева шейки матки. При повторных родах сглаживание и раскрытие внутреннего и наружного зева происходит одновременно.

Последствия такого поведения в родах становятся заметны при осмотре: на шейке матки обнаруживаются дефекты различной степени тяжести – от небольших трещин до глубоких разрывов тканей. Травмы устраняются незамедлительно. Врач прямо в родзале ушивает шейку матки. Это проводится осторожно, постепенно стыкуются ткани. Но даже высокая квалификация и опыт врача не могут защитить от появления признаков эрозии шейки матки в отдаленном периоде, как последствия травмы тканей.

Причиной появления эрозии у рожавших может стать инфекция половых путей, обнаруженная во время  беременности.  Для эффективного лечения половых инфекций применяются антибиотики или противовирусные препараты, в зависимости от возбудителя. Однако в связи с тем, что большинство лекарственных средств противопоказаны в период беременности, лечение инфекционных кольпитов и цервицитов у беременных недостаточно эффективно.

После родов возбудители болезни никуда не исчезают, а, наоборот, на фоне сниженного иммунитета могут способствовать обострению патологии и формированию воспалительной эрозии шейки матки.

Еще одной причиной возникновения эрозии после родов может служить гормональный сбой. Не у каждой женщины послеродовый период протекает гладко. Если происходит снижение количества эстрогенов, то это проявляется дистрофическими изменениями на шейке матки. Эпителий, выстилающий ее поверхность, постепенно становится тонким, легко подверженным воспалительным реакциям, которые формируют эрозию.

Патологические изменения шейки матки

Зона трансформации, где обнаруживаются патологические изменения при осмотре, находится на внешнем зеве шейки матки.

Кроме того,  существуют и специфические эрозии, которые возникают при попадании на шейку матки возбудителей сифилиса и туберкулеза. У мам с активным туберкулезом гематогенное распространение возбудителя приводит к поражению наружного зева шейки матки. Незащищенный половой контакт с больным сифилисом также грозит появлением на шейке сифилитической эрозии. К счастью, такие формы патологии встречаются очень редко.

 

На какие симптомы стоит обращать внимание в послеродовый период

В период  после родов женщине необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем.При нормальном течении родов и послеродового периода первое посещение врача осуществляется в течение недели после выписки из роддома для передачи документов о родах в женскую консультацию. При этом в целях уменьшения риска инфицирования осмотр на кресле в этот день не проводится, соответственно и эрозию врач обнаружить не может.

Повторное посещение врача при отсутствии жалоб назначается через 1-2 месяца. Тогда появляется возможность провести осмотр и выявить патологические изменения на шейке матки. Однако до первого осмотра родившая женщина может заметить  подозрительные симптомы, которые не стоит игнорировать.

Одним из важных индикаторов состояния женской половой системы являются выделения, их характер может сказать о наличии инфекции, которая в свою очередь способна привести к эрозированию шейки матки.

Важно знать, что после выписки из роддома у молодой мамы продолжаются естественные выделения – лохии. Они слизистого вида, могут иметь желтоватый оттенок, без гнилостного запаха. В норме они продолжаются до 1 месяца. Заподозрить в этот период эрозию практически невозможно, так как характерных симптомов эрозии шейки матки после родов  просто нет. Через 1-1,5 месяца лохи проходят, но появляются физиологичные выделения – бели, которые также являются нормой.

Патологические выделения после родов

Влагалищные выделения – это индикатор состояния женской половой системы. После родов нормой считаются естественные выделения – лохии, которые могут продолжаться до 1 месяца, затем появляются бели.

Если выделения изменяют свой характер, появляются примеси крови, неприятный запах, пена, то это будет признаком патологии матки, но не ее шейки. В этом случае нужно экстренно обратиться к гинекологу.

Преждевременное начало половой жизни может привести к инфицированию внутренней поверхности матки или травмированной в родах шейки. Воспалительные процессы во влагалище вызывают появление дефекта на эпителиальной оболочке и  проявляются самостоятельными признаками. Для кольпита и вагинита характерны выделения, которые отличаются от нормальных белей. У здоровой женщины они слизистые, практически прозрачные, с немного кислым запахом или без него. Патологическими же считаются выделения, которые имеют некоторые из следующих признаков:

  • Обильные;
  • Жидкие или пенистые;
  • Мутного белого цвета, различных оттенков желтого;
  • С прожилками крови;
  • Имеют неприятный запах;
  • Вызывают ощущение зуда или жжения, раздражают кожу вокруг половых органов.

Изменение характера выделений является лишь косвенным признаком эрозии, но это указывает на наличие инфекции, которая способствует формированию эрозии шейки матки.

Другой симптом, который позволяет заподозрить эрозию шейки матки – контактные кровотечения. Женщинам после родов в течение первого месяца запрещено не рекомендуется вести половую жизнь.  Внутренняя поверхность матки представляет собой большую рану, которую можно инфицировать или вызвать кровотечение с ее поверхности. Если все сроки соблюдены и все же сформировалась эрозия, то она кровит после полового акта, либо осмотра врача. Объяснение этому – тонкая эпителиальная оболочка, которая покрывает эрозию и легко травмируется.

Если эрозия существует длительно и была выявлена задолго до родов, то существует риск перерождения ее в онкологическую патологию. Тогда к симптомам добавляются признаки рака шейки матки. Контактные кровотечения становятся регулярными, может появиться неприятный запах из влагалища.

 

Какие исследования проводятся при обнаружении эрозии после родов

Впервые врач видит эрозию у пациентки при обычном осмотре в зеркалах. Явится в женскую консультацию для осмотра нужно через 1-2 месяца после родов. Именно в этом сроке обратное формирование матки завершается и можно заметить последствия травмы шейки в родах. Дефект выглядит как красное пятно на фоне розового эпителия. Если эрозия возникла на фоне травмы, то вокруг нее образуется эпителиальный вал.

Эктропион – выворот слизистой оболочки шейки матки

Эктропион или выворот слизистой шейки матки часто образуется после тяжелых родов, при которых произошли разрывы шейки матки.

Во время осмотра обязательно берут мазок из цервикального канала и влагалища. Он позволяет определить степень чистоты влагалища за счет наличия нормальной микрофлоры и количества лейкоцитов. Мазок с поверхности эрозии необходим для определения клеточного состава в патологическом очаге и своевременной диагностики опухолевого перерождения.

Более точным способом диагностики является кольпоскопия. Для кормящей матери этот метод исследования абсолютно безопасен. Применяется расширенная методика. При прицельном осмотре эрозированного участка шейки заметна субэпителиальная строма. Она выглядит как мелкозернистое образование ярко-красного цвета. Эрозию можно отличить от эктопии слизистой оболочки по уровню расположения дефекта: при истинной эрозии он всегда ниже уровня эпителия, покрывающего шейку, имеет четкие края.

Во время осмотра проводится проба Шиллера, которая применяется для любой женщины с подозрением на эрозию. При нанесении на очаг 3% раствора трихлоруксусной кислоты, наблюдается его побледнение. Если этот участок обработать 5% раствором азотнокислого серебра, то он почернеет за счет прокрашивания коллагеновых волокон, расположенных в строме.

Воспалительная эрозия имеет свои отличительные особенности:

  • Поверхность напоминает язву, которая покрыта некротическими массами;
  • Инфильтрация дна эрозии лейкоцитами;
  • Сосуды расширены и полнокровны;
  • Эндотелий набухший.

Важно

Если врач замечает неровные ступенчатые края эрозии, покрытое некротическими массами дно, гипертрофированные сосуды по краям, то он возьмет участок тканей для проведения гистологического исследования, чтобы исключить злокачественную опухоль.

Биопсию эрозии проводят обязательно, если в мазке обнаруживаются атипичные клетки. У тех женщин, кому после родов назначалось лечение эрозии, но эпителизация дефекта не происходит в течение 3-4 недель, биопсию берут вне зависимости от результатов цитологического исследования мазка.

Биопсия эрозированного участка обязательна при обнаружении атипичных клеток

Биопсия помогает удостовериться в доброкачественности патологических изменений в органе.

По показаниям врач может назначить УЗИ органов малого таза. Ультразвуковые волны безопасны для родившей женщины и не влияют на лактацию. Также проводятся консультации узких специалистов. Если подозревается туберкулезная эрозия, необходимо совместное лечение с фтизиатром. Женщины, у которых выявлены отклонения от нормы в мазке и гистологическом исследовании, консультируются у онколога или онкогинеколога.

Обнаружение воспалительных изменений в шейке является показанием для проведения исследования на инфекции, передаваемые половым путем. Проводится ПЦР-диагностика на хламидии, трихомонады, урео- и микоплазмы, вирус папилломы человека. При необходимости проводят бактериологическое исследование с определением чувствительности к антибиотикам. Обязательно всем пациенткам проводят исследование на ВИЧ-инфекцию и сифилис.

Дифференциальная диагностика проводится между различными типами эрозий. Это необходимо для назначения верной тактики лечения. Опасна раковая эрозия, которая способна прогрессировать на фоне гормональной перестройки у женщин после родов, метастазировать в отдаленные органы и прорастать в  соседние ткани.

 

Какие подходы используют в лечении эрозии шейки матки

Для избавления от эрозии необходимо устранить причину, которая вызвала изменения шейки. Если анализы на инфекции положительны, то изначально назначают антибактериальную терапию для лечения кольпита или вагинита. Для кормящей женщины выбор делается в пользу антибактериальных свечей, т.к. антибиотики в таблетках проникают в грудное молоко. Если требуется прием антибиотиков, то женщина будет вынуждена прекратить кормление.

Хирургические методы лечения эрозии не имеют противопоказаний для кормящих мам

При наличии эрозии, осложненной инфекцией, назначается антибактериальное лечение. Для кормящих мам предпочтение отдается антибактериальным свечам.

Лечение эрозии у рожавших можно провести одним из следующих методов:

  • Химическое прижигание;
  • Электрокоагуляция;
  • Криотерапия;
  • Лечение лазером;
  • Радиоволновая терапия.

Метод лечения подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Существенным плюсом является то, что для рожавших допускаются способы лечения, которые у нерожавших приводят к образованию рубцовой ткани, препятствующей раскрытию шейки.

 

Электрокоагуляция

Способ лечения эрозии, который заключается в прижигании дефекта с помощью электричества. Образуется участок термического ожога, который постепенно покрывается струпом. На его месте разрастается соединительная ткань. Она не позволяет формироваться нормальной шейке, снижает ее эластичность и растяжимость. Во время родов такая шейка очень долго открывается, на участках рубцовой ткани она подвержена образованию разрывов.

Раньше электрокоагуляцию применяли у рожавших женщин не ранее, чем через 2 месяца после родов. Также существовал риск разрыва шейки матки по образовавшемуся рубцу во вторых родах. В настоящее время данный метод в гинекологии  используется крайне редко. На его смену пришли более современные и менее травматичные.

 

Криодеструкция

Для прижигания в этом способе используется жидкий азот. Он вводится по специальному криозонду непосредственно к патологическому очагу. Манипуляцию проводят однократно на 7-10 день цикла. Негативной стороной метода является медленный процесс заживления, который может длиться до 3 месяцев. Не все отзывы о методике положительны.

Некоторые пациентки, прибегнувшие к такому способу лечения, были вынуждены повторять процедуру после полного заживления раны. Для рожавших криодеструкция разрешается к использованию не ранее, чем через 2 месяца после выписки из роддома. На лактацию и общее состояние он не оказывает влияния, процедура протекает без боли.

 

Химическое прижигание

Такой способ лечения является наименее действенным. Врач использует препараты смесей кислот, чтобы обработать участки эрозии под контролем кольпоскопа. Применяют Солковагин или Ваготил. Противопоказанием к методике является воспалительные инфекционные процессы на шейке матки. Эффект от процедуры становится заметен уже через несколько дней. Этим способом можно обработать эрозии небольшого размера, без признаков дисплазии. Большая площадь очага и дисплазия легкой степени являются противопоказаниями для прижигания.

Такой способ лечения применяют преимущественно у нерожавших, для женщин после родов он может оказаться недостаточно эффективным. Препарат для прижигания действует только местно, не проникает в кровь. Поэтому во время лечения не нужно прерывать кормление грудью. Солковагин не оставляет после себя грубых рубцов, которые будут препятствовать нормальному раскрытию шейки в последующих родах.

 

Лазерная деструкция

Коагуляция эрозии с помощью лазера представляет собой выпаривание эрозии. Процедуру проводят между 5 и 7 днем цикла. Она практически безболезненна и проводится без анестезии. Направленный луч лазера выпаривает нехарактерные для наружной части шейки клетки, одновременно запаивает капилляры. Поэтому манипуляция проходит без крови.

После процедуры в течение недели происходит восстановление эпителиальной оболочки без формирования рубца. Последствия в виде рубцовой ткани могут возникнуть при удалении большого дефекта или недостаточной квалификации врача. Удаление лазером применяется у рожавших женщин через 2 месяца после родов, отказываться от кормления грудью не нужно.

 

Радиоволновая терапия

Методика лечения с помощью радиоволн является наиболее прогрессивной. Ее широко применяют  как у рожавших, так и нерожавших женщин. Операция проводится в первой фазе цикла. Использование радиоволн не приводит к формированию грубой рубцовой ткани, которая нарушает нормальную структуру шейки. Повторные роды после такого лечения пройдут без проблем. Заживление раневого дефекта происходит значительно быстрее.

Этот способ позволяет одномоментно удалять несколько эрозий и очаги крупного размера. Заживление длится до 4 недель, при этом могут появиться жидкие выделения. Через 10 дней происходит отторжение пленки, покрывающей поверхность эрозии, поэтому в выделениях могут появиться прожилки крови. После лечения обязательно контрольное посещение гинеколога через месяц после манипуляции.

Любой способ лечения эрозии проводится после тщательного обследования и подбирается в зависимости от специфики выявленной патологии, индивидуальных особенностей пациентки, технического оснащения клиники и других факторов.

Период после родов –  это  довольно сложное время для молодой мамы, этот восстановительный период порой бывает достаточно проблемным и длительным. Заботы о малыше забирают много энергии и сил, однако не стоит забывать о собственном здоровье и игнорировать тревожные симптомы.

Важно понимать, что адекватно проведенная диагностика и своевременное комплексное лечение позволяет полностью избавиться от эрозии. Без лечения же дефект на шейке матки становится дополнительным объектом инфицирования, что впоследствии может привести к куда более серьезным проблемам.  В период после родов особенно важно регулярно проходить осмотры у гинеколога. Врач заметит эрозивные изменения до появления первых неприятных симптомов и назначит необходимое лечение. Такой подход позволит сохранить репродуктивное здоровье молодой мамы.

 

Интересное видео об эрозии шейки матки

 

Полезная информация о патологических выделениях

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47