Эндометриоз и аденомиоз: есть ли разница?

Разбираемся, чем аденомиоз отличается от эндометриозаи и какое заболевание опаснее...

Эндометриоз – хроническое прогрессирующее гормонзависимое заболевание, при котором происходит разрастание ткани, подобной эндометрию, за пределами матки. Очаги выявляются на яичниках и листках брюшины, в маточных трубах, во влагалище. Реже клетки эндометрия обнаруживаются в кишечнике, легких, на коже.

Аденомиоз – состояние, при котором происходит разрастание клеток эндометрия за пределами слизистой оболочки. Патологический процесс поражает матку и выходит за ее пределы только в последней стадии заболевания.

В чем разница между эндометриозом и аденомиозом? Это одно и то же или разные заболевания? Разберемся, чем они отличаются, и какое состояние следует считать более опасным для репродуктивного здоровья женщины.

 

Классификация и особенности терминологии

Эндометриоз – это общее название патологического процесса. В гинекологии его разделяют на две группы:

  • Генитальный – патологические очаги выявляются только в репродуктивных органах. Встречается в 97% случаев;
  • Экстрагенитальный – гетеротопии обнаруживаются в других внутренних органах (кишечник, легкие) и на коже. Выявляется редко – не более 3% случаев.

Генитальный эндометриоз встречается в двух вариантах:

  • Наружный эндометриоз. Отмечается поражение яичников, маточных труб, брюшины, влагалища, шейки матки, наружных половых органов, промежности;
  • Внутренний эндометриоз – аденомиоз. Процесс локализуется только в матке. Сюда же относится поражение интрамуральных отделов фаллопиевых труб (части органа, расположенного у матки).
Наружный и внутренний эндометриоз (аденомиоз)

Два вида генитального эндометриоза: наружный и внутренний (аденомиоз).

Из вышесказанного следует: аденомиоз – это разновидность эндометриоза. Это внутренний генитальный эндометриоз.

В Международной классификации болезней аденомиоз и эндометриоз идут вместе под кодом N80. Аденомиозу выделен подраздел N80.0. Другие варианты идут под кодом N80.1 N80.9. Различие этих заболеваний заключается в локализации патологических очагов, симптоматике, влиянии на репродуктивную функцию и методах лечения.

 

Как часто встречается патология

По данным медицинской литературы («Эндометриоз: диагностика, лечение и реабилитация. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных», 2013 г.), эндометриозом болеют около 176 миллионов женщин во всем мире. Патология встречается у каждой десятой женщины репродуктивного возраста. Первые симптомы болезни обычно выявляются в 18-30 лет – в тот период, когда строятся отношения с противоположным полом и создаются семьи. Хронический болевой синдром, бесплодие, невынашивание беременности – все эти проблемы обнаруживаются в раннем репродуктивном возрасте, что позволяет отнести эндометриоз к социально значимым заболеваниям.

Удельная частота поражения матки в структуре эндометриоза составляет 70-80%. У половины женщин аденомиоз сочетается с другими заболеваниями – миомой матки, гиперплазией эндометрия. Внедрение высокоточных методов диагностики позволяет выявить патологию на ранних стадиях, однако далеко не все женщины обследуются вовремя. По статистике, от момента появления первых симптомов до выставления диагноза проходит 5-8 лет.

Важно знать

Всем девушкам с менархе (первой менструации) и женщинам репродуктивного возраста рекомендуется посещать гинеколога ежегодно, даже при отсутствии жалоб. Только своевременная диагностика позволяет обнаружить болезнь на начальных этапах ее развития и предупредить осложнения.

Регулярное посещение гинеколога позволит вовремя выявить патологию

Для своевременного выявления патологических изменений в репродуктивной системе женщины необходимо ежегодно посещать гинеколога.

 

Причины и механизм развития заболеваний

Существует более десяти различных теорий, однако ни одна из них не может до конца объяснить причину появления эндометриоидных очагов. Наибольшую популярность получили следующие гипотезы:

  • Эмбриональная теория. Эта версия рассматривает эндометриоидные гетеротопии как элементы эмбриональной ткани. Из этой ткани внутриутробно формируются половые органы. По неизвестным до конца причинам эмбриональная ткань оказывается не на своем месте. Образуются очаги эндометрия вне слизистой оболочки матки. В пользу этой теории говорит тот факт, что эндометриоз выявляется у подростков в 11-14 лет, а также нередкое сочетание патологии с пороками развития половых органов;
  • Рефлюкс менструальной крови. Предполагается, что заброс крови в маточные трубы ведет к распространению клеток слизистой оболочки за пределы органа. В пользу этой теории говорит тот факт, что гетеротопии способны метастазировать и распространяться по соседним органам. Противники этой версии указывают на то, что у 25% здоровых женщин встречается рефлюкс менструальной крови, но не происходит развития эндометриоза;
  • Иммунная теория. Большое значение уделяется нарушению T- и B- звена иммунитета и сбою апоптоза – запрограммированной гибели клеток. Происходит бесконтрольный рост клеточных структур и образование очагов эндометриоза;
  • Гормональная теория. По этой версии в основе развития болезни лежит рост эстрогенов на фоне нехватки прогестерона. Такие же гормональные изменения ведут к развитию миомы матки и гиперплазии эндометрия.
Гормональный дисбаланс при эндометриозе

Согласно гормональной теории развития эндометриоза, количество эстрогенов превышает количество прогестерона в организме женщины.

Многие авторы считают, что в развитии аденомиоза играют роль те же самые факторы. По каким-то неизвестным причинам у одних женщин процесс ограничивается маткой, у других переходит на яичники, у третьих выявляется во влагалище. Но некоторые ученые предполагают, что аденомиоз – это отдельное заболевание, имеющее свои механизмы развития. В пользу этой теории говорит тот факт, что аденомиоз может выявляться изолированно без признаков поражения других органов. И, напротив, у женщины могут обнаруживаться только эндометриоидные кисты яичников и очаги на брюшине, тогда как матка остается здоровой.

Полезно также почитать: Применение Визанны при аденомиозе

 

Типичные симптомы: сходство и отличие

Симптомы аденомиоза и наружного эндометриоза отличаются. По характерной клинической картине можно заподозрить локализацию патологического процесса и определить дальнейшую тактику обследования.

Смотрите в видео ниже о том, на какие симптомы стоит обращать внимание, чтобы вовремя распознать эндометриоз:

Типичные симптомы аденомиоза:

  • Нарушения менструального цикла. Характерны обильные и длительные месячные, темно-коричневые выделения до и после менструации;
  • Болевой синдром. Боль возникает во время месячных, при половом акте.

Заболевание чаще выявляется у женщин в возрасте 25-40 лет, после перенесенных родов, абортов, выкидышей.

Типичные симптомы эндометриоидной кисты яичников:

  • Задержка менструации. После задержки приходят длительные и обильные выделения;
  • Хроническая тазовая боль. Неприятные ощущения локализуются внизу живота, в поясничной области. Болевой синдром усиливается во время менструации.
Тазовые боли при эндометриозе носят хронический характер

Одним из признаков эндометриоидной кисты яичников является хроническая тазовая боль.

Эндометриома чаще выявляется у женщин 20-35 лет.

Другие симптомы эндометриоза:

  • При локализации очага в позадиматочном пространстве или в области крестцово-маточных связок появляется резкая боль внизу живота, отдающая во влагалище, промежность, бедро;
  • При поражении уретры возникает боль при мочеиспускании. Прорастание очагов в мочевой пузырь ведет к появлению крови в моче;
  • Боль в пояснице характерна для эндометриоза тазовой брюшины. Нередко ее принимают за симптом остеохондроза;
  • Ретроцервикальный эндометриоз сопровождается болью во время полового акта.

Важно знать

Нет однозначной связи между размером очага и интенсивностью боли. Эндометриоидная киста больших размеров может оставаться бессимптомной, тогда как мелкие очаги на листках брюшины становятся причиной значительного ухудшения самочувствия.

При любой локализации эндометриоза боль нарастает ближе к менструации и сохраняется до завершения ежемесячных выделений. Со временем боль может стать постоянным спутником.

При наличии эндометриоза сильная боль во время месячных - не редкость

При эндометриозе боль усиливается перед месячными и длится до их окончания.

Что хуже – аденомиоз или эндометриоз? Однозначно ответить на этот вопрос не получится. В качестве примера можно привести истории пациенток (имена изменены):

  • Елена, 29 лет. С подросткового возраста отмечает длительные, обильные и болезненные менструации. Принимает спазмолитики в первые дни цикла, чтобы снять боль. Считает, что месячные – это неприятно, но терпимо, и не предполагает, что может быть по-другому. Диагноз: Аденомиоз II степени;
  • Светлана, 34 года. Жалуется на сильные боли внизу живота, в промежности и в пояснице во время менструации. Отмечает, что боли были не всегда, а возникли после первых родов в 26 лет. Говорит, что боль нарастает, и с каждым годом становится все хуже. Диагноз: Эндометриоз маточных труб, маточно-крестцовых связок, брюшины;
  • Ирина, 31 год. Заметила, что после родов месячные стали обильными. Говорит, что во время менструации чувствует сильную боль внизу живота и в пояснице. Принимает спазмолитики в течение 4-5 дней. Диагноз: Аденомиоз II степени;
  • Ксения, 28 лет. Пытается забеременеть в течение 3 лет. При обследовании выявляется эндометриоидная киста правого яичника, эндометриоз маточных труб, брюшины. Ни на что не жалуется, менструации идут в срок, иногда с небольшой задержкой, умеренные, практически безболезненные.

Вывод: выраженность симптоматики, в том числе интенсивность болевого синдрома, определяется индивидуальным течением болезни, тяжестью и распространенностью патологического процесса. Стоит учитывать и порог чувствительности женщины. Там, где одна пациентка будет жаловаться на нестерпимую боль, другая отметит лишь дискомфорт, мешающий вести активную жизнь во время месячных.

 

Опасные последствия заболеваний

Эндометриоз любой локализации – это хроническое прогрессирующее заболевание. Если очаги появились, то они будут расти и распространяться на соседние органы. Затормозить рост гетеротопий могут такие факторы:

  • Беременность. При вынашивании плода меняется гормональный фон, увеличивается активность прогестерона, и очаги уменьшаются в размерах;
Эндометриоз во время беременности может регрессировать

Во время беременности очаги эндометриоза могут уменьшиться в размерах.

  • Прием лекарственных препаратов. Подавляют рост гетеротопий и препятствуют прогрессированию болезни гормональные средства. Методики народной медицины, в том числе лекарственные травы, неэффективны;
  • Менопауза. При вступлении в климакс выработка половых гормонов уменьшается, и очаги регрессируют.

Все эти факторы актуальны и для аденомиоза, и для наружного эндометриоза. Но если болезнь будет прогрессировать, возможно развитие осложнений:

  • Маточные кровотечения. Риск выше при аденомиозе III-IV стадии;
  • Хронические тазовые боли. Максимальный дискомфорт отмечается при эндометриозе брюшины, маточно-крестцовых связок.

На заметку

Достоверно неизвестно, может ли эндометриоз перерождаться в рак. Патология по умолчанию считается доброкачественной. Есть мнение, что на фоне эндометриоза растет риск развития иных злокачественных новообразований.

Эндометриоз и аденомиоз могут стать причиной бесплодия. Здесь сложно сказать, какая патология страшнее и в каком случае выше риски. Каждое из заболеваний имеет свои последствия:

  • Эндометриоидная киста яичника мешает овуляции, и яйцеклетка не созревает. Но такую кисту можно удалить, и шансы на зачатие ребенка возрастут;
  • Эндометриоз маточных труб ведет к их непроходимости. Оплодотворение становится невозможным. Если зачатие случается, высок риск внематочной беременности. Здесь на помощь приходит ЭКО. После стимуляции овуляции или в естественном цикле получают яйцеклетки, оплодотворяют их в пробирке и подсаживают в матку, минуя поврежденные фаллопиевы трубы;
  • Эндометриоз шейки матки, влагалища, ретроцервикальной области не препятствует зачатию и вынашиванию ребенка;
  • Аденомиоз редко становится единственной причиной бесплодия. Он может препятствовать оплодотворению за счет сбоя в иммунной системе. Гораздо чаще на фоне аденомиоза наблюдается спонтанный выкидыш. В измененной матке плодное яйцо не может закрепиться, и эмбрион погибает. Беременность прерывается на ранних сроках.

Планировать беременность стоит лишь после лечения эндометриоза. Нужно добиться уменьшения очагов в размерах и подготовить организм к зачатию ребенка. Беременность на фоне не леченой патологии протекает с осложнениями и часто заканчивается раньше срока.

Планирование беременности при эндометриозе

Если женщина планирует беременность, то сначала следует вылечить эндометриоз во избежание осложнений.

 

Методы диагностики

Схема обследования:

  • Гинекологический осмотр. При аденомиозе матка шаровидной формы, увеличена в размерах. При поражении яичников определяется их увеличение, может пальпироваться округлое образование. Эндометриоз влагалища и шейки матки виден в зеркалах;
  • Ректовагинальное исследование. Осмотр прямой кишки показан при подозрении на экстрагенитальный эндометриоз;
  • Лабораторные методы исследования. При эндометриозе растет онкомаркер CA-125. Он неспецифичен и может увеличиваться также при раке яичника. Нет необходимости в рутинном определении этого маркера;
  • Ультразвуковое исследование. Специфические эхопризнаки аденомиоза и наружного эндометриоза позволяют выставить диагноз и определить распространенность процесса;
  • Магнитно-резонансная томография. Высокочувствительный метод диагностики эндометриоза любой локализации. Показан в сомнительных ситуациях, когда нужно отличить аденомиозные узлы от миомы, эндометриодную кисту яичника от истинной опухоли и т. п.;
  • Кольпоскопия. Проводится для диагностики эндометриоза шейки матки, влагалища;
  • Гистероскопия. Осмотр матки изнутри показан при подозрении на аденомиоз;
  • Диагностическая лапароскопия. Проводится для оценки распространенности наружного эндометриоза при поражении яичников, маточных труб, брюшины;
  • Биопсия. Материал берется при гистероскопии, лапароскопии, кольпоскопии. По результатам гистологического исследования можно выставить точный диагноз.

Чем отличается аденомиоз от эндометриоза, можно увидеть на картинке ниже:

Эндометриоз и аденомиоз (разница)

Хорошо прослеживаются очаги наружного эндометриоза в обоих яичниках и левой маточной трубе. Слева определяется спаечный процесс на фоне асептического воспаления. В дне и теле матки виден узловой аденомиоз.

 

Принципы лечения эндометриоза и аденомиоза

При выявленном заболевании возможны три схемы ведения пациентки:

  • Наблюдательная тактика;
  • Консервативная терапия;
  • Хирургическое лечение.

Консервативная терапия может идти вместе с операцией.

 

Наблюдательная тактика

Лечение не проводится в таких ситуациях:

  • Отсутствие выраженных клинических симптомов болезни у женщины, не планирующей беременность. Но стоит помнить, что патология все равно будет прогрессировать, и однажды даст знать о себе. Здесь выжидательная тактика – лишь временная мера, позволяющая женщине прожить несколько лет без лекарств. Но даже в этом случае многие гинекологи советуют принимать КОК – и для защиты от нежелательной беременности, и для торможения роста новых очагов эндометриоза;
  • Беременность и период лактации. В это время очаги не растут, клинические проявления минимальны, терапия не проводится;
  • Возраст, близкий к естественной менопаузе (45-50 лет) при бессимптомном течении болезни. После вступления в климакс эндометриоз регрессирует в течение нескольких лет. Но если у женщины есть жалобы, выжидательная тактика не показана.
Регресс эндометриоза при климаксе

Если у женщины после 45 лет наблюдается бессимптомное течение болезни, то лечение не проводится с учетом того, что эндометриоз, как гормонозависимая патология, должен регрессировать самостоятельно.

 

Консервативная терапия

Показания:

  • Аденомиоз и наружный эндометриоз с выраженной клинической симптоматикой;
  • Планирование беременности на фоне патологии;
  • Привычное невынашивание при нелеченом эндометриозе;
  • Бесплодие.

В лечении любой формы эндометриоза применяются гормональные препараты:

  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона;
  • Комбинированные оральные контрацептивы;
  • Препараты прогестерона (в том числе внутриматочная система Мирена);
  • Модуляторы прогестероновых рецепторов.

Курс лечения – от 3 месяцев. Дополнительно назначаются противовоспалительные средства, анальгетики и другие симптоматические препараты.

Важно знать

Эндометриоз не лечится методами народной медицины. От него не избавиться пиявками, иглоукалыванием, самовнушением. Все эти средства могут использоваться в комплексной терапии патологии, но не в ущерб основному лечению.

 

Хирургическое лечение

Подходы к хирургическому вмешательству отличаются для аденомиоза и эндометриоза. При поражении яичников, маточных труб, брюшины выход только один – удаление очага. Проводится лапароскопическая операция, в ходе которой врач ножом или лазером удаляет гетеротопии, рассекает спайки, восстанавливает проходимость труб. Лапароскопическое лечение эффективно только на начальных стадиях развития болезни. При значительном распространении процесса избавиться от патологии довольно сложно.

Лапароскопия

Лапароскопическая операция – эффективный малоинвазивный метод лечения эндометриоза на ранних стадиях.

При аденомиозе хирургическое лечение не столь эффективно. Единственный метод гарантированно избавиться от болезни и ее симптомов – это удаление матки. В репродуктивном возрасте такая тактика неприемлема. Практикуется удаление отдельных гетеротопий при узловой форме аденомиоза. При диффузном варианте такая операция не проводится.

Если женщина не планирует детей или вступила в климакс, можно провести абляцию эндометрия – удаление слизистого слоя матки. После операции забеременеть нельзя. Практикуется и резекция миометрия – частичное иссечение мышечного слоя. Такие операции возможны только в начальных стадиях развития болезни. Если процесс дошел до серозного слоя, проводится гистерэктомия.

 

Можно ли предупредить болезнь?

Меры профилактики схожи для обоих состояний:

  • Своевременная реализация репродуктивной функции. Есть мнение, что эндометриоз развивается на фоне гормональных изменений у нерожавших женщин;
  • Отказ от абортов, бережное выскабливание полости матки при выкидыше. Аденомиоз нередко развивается после инструментальных вмешательств в полости матки;
  • Рациональный прием гормональных препаратов. Любые медикаменты должны быть назначены врачом при наличии показаний.

Эндометриоз – это хроническая патология. Если ее не лечить, процесс распространяется на окружающие ткани. Негативная симптоматика будет нарастать. Прогрессирующий эндометриоз становится причиной маточных кровотечений, хронического болевого синдрома и бесплодия.

Прогноз при аденомиозе и эндометриозе благоприятный только при своевременном выявлении патологии. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем проще будет справиться с ее последствиями.

 

Полезное видео о разнице между эндометриозом и аденомиозом

 

Комментарии экспертов касательно эндометриоза и причин его появления

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47