Специфика эндометриоза брюшной полости

Рассматриваем важные нюансы течения, диагностики и лечения эндометриоза брюшной полости...

Эндометриоз – это заболевание, при котором клетки слизистой матки обнаруживаются за ее пределами. Это эстерогензависимая патология, которая встречается в репродуктивном возрасте и сохраняется до менопаузы. Прогрессирующий эндометриоз проявляется тазовой болью, диспареунией, нарушением менструального цикла и ведет к бесплодию.

Эндометриоз брюшной полости и тазовой брюшины – одна из частых локализаций патологического процесса. При этой форме заболевания на первый план выходит болевой синдром. Лечение хирургическое – удаление гетеротопий, рассечение спаек, восстановление фертильности. Медикаментозная терапия малоэффективна.

В статье расскажем, как проявляется эндометриоз брюшной полости и какие схемы лечения существуют.

 

Классификация: каким бывает эндометриоз

В Международной классификации болезней эндометриоз тазовой брюшины кодируется N80.3. При поражении брюшной полости и передней брюшной стенки выставляется код N80.8 – другой эндометриоз. Такая форма патологии нередко сочетается с гетеротопиями иной локализации: в матке и придатках, кишечнике и мочевом пузыре. Часто поражение брюшной стенки идет вместе с эндометриозом послеоперационного рубца и пупка.

По международной классификации поражение тазовой брюшины относится к наружному генитальному эндометриозу. При этой форме патологии поражаются органы малого таза – все, кроме матки. При выявлении гетеротопий на передней стенке живота и в брюшной полости говорят об экстрагенитальном эндометриозе – процесс выходит за пределы репродуктивных органов.

 

Причины развития болезни

Появление эндометриоидных очагов связано с различными факторами. При поражении брюшины и передней стенки живота стоит учитывать такие моменты:

  • Обычно гетеротопии проникают на листки брюшины из других очагов. При обследовании обнаруживается эндометриоз яичников, маточных труб, ретроцервикального пространства и др.;
  • Реже гетеротопии впервые появляются на брюшине или за пределами таза. Такое случается после перенесенных операций – например, кесарево сечение.
Возможная локализация эндометриоза

Очаги распространения эндометриоидных гетеротопий.

Точные причины развития болезни неизвестны. Ученые уделяют внимание нескольким факторам:

  • Генетическая предрасположенность. Эндометриоз – это патология, которая развивается при неблагоприятной наследственности и реализации факторов риска;
  • Гиперэстрогения. Избыточная выработка эстрогена провоцирует рост тканей и приводит к бесконтрольному делению клеток. Возникают очаги эндометриоза, чувствительные к уровню гормонов;
  • Иммунологические нарушения. Сбой в работе T- и B-лимфоцитов препятствует апоптозу – запрограммированной гибели клеток. Ткани растут бесконтрольно, появляются патологические очаги;
  • Метапластическая теория объясняет возникновение очагов из остатков мюллеровой ткани в период эмбрионального развития. Предполагается, что перитонеальные клетки трансформируются в клетки эндометрия;
  • Имплантационная теория говорит, что эндометриоз развивается при ретроградном забросе крови из матки во время менструации. При этом сначала поражаются органы, расположенные поблизости – маточные трубы, яичники, тазовая брюшина. Далее гетеротопии лимфогенным и гематогенным путем переходят в другие органы.
Ретроградный заброс крови

Согласно имплантационной теории, причиной эндометриоза является ретроградный заброс крови из матки во время месячных.

Факторы риска:

  • Отсутствие беременностей и родов. Если женщина не беременна и не кормит ребенка грудным молоком, в яичниках ежемесячно созревают фолликулы, и происходит овуляция. В матке каждый месяц разрастается эндометрий, готовясь к возможной имплантации. Чем чаще случается овуляция, тем выше риск развития болезни;
  • Аборты и самопроизвольные выкидыши с выскабливанием полости матки, а также другие инструментальные вмешательства. Во время операции эндометрий повреждается, возникают условия для развития эндометриодных очагов. Из матки гетротопии переходят на органы таза и брюшной полости;
  • Операции на матке. Любое вмешательство со вскрытием полости матки может привести к распространению клеток эндометрия за ее пределами. Нередко болезнь возникает после кесарева сечения.
Полезно также почитать: Боли, характерные для эндометриоза

Эндометриоидные очаги на брюшине развиваются в течение многих лет. Обнаружить их без специальных методов обследования нельзя. Долгие годы болезнь может оставаться бессимптомной. Обычно эндометриоз такой локализации обнаруживается спустя 7-10 лет после реализации факторов риска.

На заметку

Эндометриоз всегда появляется в репродуктивном возрасте, пока яичники женщины функционируют. В менопаузу выработка половых гормонов прекращается, и гетеротопии обычно регрессируют.

 

Ведущие симптомы эндометриоза брюшной полости и тазовой брюшины

Поверхностный эндометриоз характеризуется неглубоким расположением очагов. Гетеротопии захватывают листки брюшины, серозный покров внутренних органов, стенки таза и брюшной полости. Они не проникают на глубину более 5 мм. Такая форма патологии обычно остается бессимптомной или проявляется минимальными признаками.

Глубокий инфильтративный эндометриоз сопровождается инвазией гетеротопий в брюшину. Измененные клетки проникают на глубину 5 мм и более, приводят к развитию фиброза и мышечной гиперплазии. Такое заболевание недолго остается бессимптомным, и появляются характерные признаки:

  • Болевой синдром. Боль локализуется в нижней части живота, в проекции крестца и копчика, пояснице, отдает в промежность. Она возникает за несколько дней до менструации и усиливается во время месячных. При значительном распространении процесса боль становится очень сильной, практически нестерпимой. Многие женщины вынуждены принимать анальгетики каждый месяц;
Боли при брюшном эндометриозе

При глубоком эндометриозе брюшной полости женщина испытывает сильные боли внизу живота.

  • Диспареуния. Дискомфорт и боль во время полового акта характерны для наружного эндометриоза. Неприятные ощущения возникают при поражении париетальной брюшины и связок таза. При сильной боли снижается либидо, половая жизнь прекращается.

Менструальный цикл на фоне наружного эндометриоза может оставаться стабильным. Месячные идут умеренные, средней продолжительности. Обильные менструации характерны для сопутствующего аденомиоза – при поражении матки. Появляются тянущие боли внизу живота и пояснице во время менструации.

Важно знать

Выраженность болевого синдрома не всегда связана с распространенностью процесса. При множественных, но поверхностных очагах боль может быть терпимой. И напротив, немногочисленные глубокие гетеротопии дают сильную боль и нарушают привычное течение жизни.

 

Последствия патологии: что будет, если не лечить

Эндометриоз – это неуклонно прогрессирующая хроническая патология. У женщин репродуктивного возраста болезнь сама не проходит. Только при вступлении в климакс, когда выработка гормонов прекращается, возможен спонтанный регресс очагов. В иное время без лечения прогрессирующий эндометриоз приводит к развитию осложнений:

  • Хронический болевой синдром. Чем глубже проникают гетеротопии в ткани, тем сильнее боль и тем сложнее справиться с ней медикаментозными средствами;
  • Эндометриоидная карцинома. На фоне патологии повышается риск развития рака. Вероятность злокачественного перерождения увеличивается с возрастом;
  • Асцит. Скопление жидкость в брюшной полости возникает редко, но достигает значительных величин – до 10 литров. Эндометриоидная карцинома также приводит к асциту;
  • Гидронефроз. Очаги в полости таза нередко переходят на мочевыводящие пути. Они препятствуют оттоку мочи и приводят к увеличению почек – гидронефрозу. В дальнейшем развивается почечная недостаточность;
Гидронефроз как осложнение эндометриоза

Отсутствие лечения эндометриоза брюшной полости может привести к гидронефрозу.

  • Психоэмоциональные нарушения. Постоянная боль, проблемы в сексуальной сфере, бесплодие – все это может стать причиной депрессии.

Эндометриоз – это социально значимое заболевание. Прогрессирующая патология существенно нарушает привычное течение жизни и становится источником постоянного дискомфорта. Только при своевременной терапии можно затормозить развитие болезни и снизить риск развития осложнений.

Полезно также почитать: Лечение гормонами при эндометриозе

 

Эндометриоз и беременность: как влияет болезнь на зачатие ребенка

Эндометриоидные гетеротопии – это очаги хронического воспаления. Они приводят к появлению спаек – грубых волокнистых тяжей, которые перекрывают просвет маточных труб, обволакивают яичники, натягивают связки таза. Спайки усиливают болевой синдром и становятся причиной бесплодия. Яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом, и зачатие не случается.

Бесплодие при эндометриозе тазовой брюшины и брюшной полости может быть связано с сопутствующим поражением яичников. При образовании кисты снижается овариальный резерв, ухудшается качество яйцеклеток, и зачатие ребенка становится невозможным. Риск бесплодия выше при длительном течении болезни и у женщин старше 35 лет.

Наружный и экстрагенитальный эндометриоз обычно не влияет на течение уже существующей беременности. Если нет сопутствующей патологии матки, плод развивается без осложнений. Роды идут в срок, возможно рождение ребенка через естественные родовые пути.

Важно знать

Кесарево сечение при эндометриозе брюшины приводит к распространению очагов по органам таза и прогрессированию болезни.

Запрет на кесарево сечение

При эндометриозе брюшины вспомогательные роды в виде кесарева сечения не рекомендуются, поскольку такое оперативное вмешательство может привести к дальнейшему распространению патологии.

 

Схема обследования: ключевые аспекты диагностики

Гинекологический осмотр при эндометриозе тазовой брюшины и брюшной полости малоинформативен. В зеркалах очаги не видны, при пальпации не прощупываются. Диагноз ставится на основании инструментальных методов:

  • Ультразвуковое исследование. На УЗИ поверхностные очаги не видны. Врач может обнаружить только глубокие формы эндометриоза – и лишь на высокоточном оборудовании. С помощью УЗИ можно выявить сопутствующую патологию – изменение матки и придатков;
  • Магнитно-резонансная томография. На МРТ поверхностные очаги видны не всегда и определяются только при значительном распространении процесса. Глубокие формы в виде точечных структур или геморрагических кист определяются на связках, серозном покрове и листах брюшины. На МРТ хорошо видны спайки – грубые тяжи с сигналом низкой или средней интенсивности;
  • Диагностическая лапароскопия. Во время операции можно увидеть очаги, спайки, оценить их распространенность и взять биопсию.

На фото представлен ультразвуковой снимок при эндометриозе брюшной стенки. Определяется гипоэхогенное образование с участками внутреннего кровотока:

УЗИ эндометриоза брюшной стенки

При МРТ виден очаг средней интенсивности с мелкими гиперинтенсивными включениями:

МРТ эндометриоза брюшной стенки

 

Тактика лечения при эндометриозе

Консервативная терапия при эндометриозе брюшины и брюшной полости неэффективна. Медикаментозные средства назначаются только в двух ситуациях:

  • Гормональные препараты используются для подавления роста оставшихся гетеротопий после хирургического лечения. Назначаются агонисты гонадотропных гормонов и гестагены на 3-6 месяцев;
  • Негормональные средства нужны для снижения болевого синдрома. Назначаются нестероидные противовоспалительные средства во время менструации на 5-7 дней.

Народные средства в терапии эндометриоза брюшной полости и тазовой брюшины используются только в комплексе с гормональными средствами и после проведенной операции. Травы не влияют на течение болезни и не приводят к регрессу очагов. Они только улучшают общее состояние женщины и способствуют нормализации гормонального фона.

Хирургическое лечение – основной метод при эндометриозе такой локализации. При лапароскопии врач проводит ревизию органов таза и брюшной полости. Он коагулирует отдельные точечные очаги, иссекает геморрагические кисты и значительно измененные ткани. Во время операции можно иссечь спайки, убрать сопутствующие кисты в яичниках.

Успех лечения напрямую зависит от полноценного удаления эндометриоидных очагов. Но даже при иссечении всех видимых гетеротопий нельзя исключить рецидив. Элементы величиной менее 2 мм можно не заметить при лапароскопии, и убрать все измененные ткани технически сложно. Поэтому для подавления оставшихся очагов назначаются гормональные препараты после операции – но и они не гарантируют полного излечения. Болезнь может вернуться при наличии факторов риска.

 

Доступным и понятным языком об эндометриозе: рассказывает специалист

 

Полезное видео о профилактике эндометриоза. Советы врача

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47