Удаление матки при эндометриозе

Выясняем, в каких случаях при эндометриозе требуется удаление матки и каковы последствия этой операции...

Цель хирургического лечения эндометриоза – убрать патологический очаг и восстановить фертильность. Для этого врач иссекает кисты, коагулирует точечные образования, рассекает спайки. Но иногда этого недостаточно, и локальное воздействие не решает проблемы. В этом случае показано радикальное лечение – удаление всего органа.

Гистерэктомия (удаление матки) проводится при аденомиозе – внутреннем эндометриозе. Если процесс поражает все слои матки, переходит на кишечник и мочевой пузырь, иных вариантов решения нет. Распространенный аденомиоз сопровождается сильной болью, приводит к маточным кровотечениям и угрожает жизни. Гистерэктомия позволяет не допустить развития осложнений и повысить качество жизни. Как проводится данная операция, и каких последствия после нее ожидать, разберем  далее в статье.

 

Показания к удалению матки при эндометриозе

Еще десять лет назад показаний для гистерэктомии было больше. Матку часто удаляли женщинам старше 40 лет – тем, кто не планирует беременность. Нет органа – нет проблемы: нарушений менструального цикла, маточных кровотечений, постоянной боли внизу живота. Предполагалось, что такая тактика улучшает качество жизни женщины и защищает ее от развития осложнений. На практике оказалось: жизнь без матки не так проста. Последствия гистерэктомии порой оказываются тяжелее, чем течение запущенного эндометриоза.

Сегодня удаление матки проводится только по строгим показаниям:

  • Нет эффекта от гормональной терапии. Если в течение 6-12 месяцев женщина не отвечает на консервативное лечение, и сохраняются тяжелые симптомы аденомиоза (маточные кровотечения и/или длительные обильные менструации, выраженный болевой синдром), нужно удалять матку. Необходимость в радикальной операции возникает при III-IV стадии аденомиоза;

Фото удаленной матки в разрезе с IV стадией аденомиоза.

  • Аденомиоз сочетается с другими заболеваниями матки (миома, гиперплазия эндометрия);
  • Злокачественный процесс на фоне эндометриоза.

В показаниях к гистерэктомии не значится возраст женщины. Даже после 40 лет можно сохранить матку, если для этого есть условия. Решение всегда принимается индивидуально с учетом всех аспектов:

  • Если женщина старше 40 лет не планирует беременность и считает свою репродуктивную функцию завершенной, врач может склоняться к удалению матки при тяжелом течении эндометриоза;
  • Если аденомиоз сопровождается обильными и болезненными менструациями, но женщина считает это состояние терпимым, можно попытаться сохранить матку в любом возрасте;
  • Если аденомиоз приводит к повторяющимся маточным кровотечениям у женщины, не планирующей беременность, стоит задуматься о гистерэктомии. Кровотечения опасны для жизни.

В качестве альтернативы у женщины позднего репродуктивного возраста и в пременопаузу можно рассмотреть аблацию эндометрия.

Аблация эндометрия

Виды аблации эндометрия.

При этом врач удаляет функциональный слой слизистой оболочки матки, и кровопотеря уменьшается. Но такая тактика подходит не всегда, и зачастую без гистерэктомии не обойтись.

Важно знать

Удаление матки рассматривается как крайняя мера при тяжелом течении эндометриоза у женщины, реализовавшей свою репродуктивную функцию.

 

Подготовка к хирургическому лечению

Перед операцией необходимо:

  • Выставить точный диагноз и убедиться в том, что иных методов решения проблемы нет. Можно получить второе мнение – консультацию другого специалиста. Для этого нужно записаться на очный прием к врачу и принести результаты проведенного обследования;
  • Пройти предоперационное обследование для выявления сопутствующей гинекологической и соматической патологии. По результатам диагностики врач подберет оптимальный вариант хирургического лечения, анестезиолог выберет средства для наркоза.

Анализы для подготовки к операции:

  • Общеклинические анализы крови и мочи;
  • Определение группы крови и резус-фактора;
  • Анализ крови на свертываемость;
  • Обследование на инфекции;
  • УЗИ органов таза;
  • ЭКГ;
  • Консультация терапевта.

По показаниям список анализов расширяется.

Непосредственно перед операцией нужно:

  • Соблюдать диету за три дня до хирургического вмешательства: отказаться от газообразующих продуктов и тяжелой пищи;
  • Ничего не есть и не пить за 12 часов до операции;
  • Накануне и в день операции сделать очистительную клизму;
  • Надеть компрессионные чулки утром в день операции;
  • По назначению врача принять седативные препараты.

Такие меры снижают риск осложнений во время операции, в том числе связанные с наркозом.

 

Варианты хирургического лечения

Существует два метода удаления матки:

  • Экстирпация – удаление всего органа;
  • Надвлагалищная ампутация – удаление тела матки (шейка остается).
Полезно также почитать: Клайра при лечении эндометриоза

При аденомиозе операция нередко расширяется до удаления придатков матки – яичников и маточных труб. По показаниям иссекаются спайки, удаляются очаги на брюшине, проводится резекция кишечника. Такая тактика оправдана при распространенном эндометриозе с поражением многих тазовых органов.

Виды удаления матки

Виды хирургического удаления матки.

Варианты доступа:

  • Лапароскопическая операция. Врач проводит манипуляции через небольшие разрезы. Такая операция требует высокоточного оборудования и специалистов. Вмешательство малотравматичное: проходит с минимальным повреждением органов таза. Риск кровотечения и образования спаек низкий. Восстановление после операции занимает 3-4 недели;
  • Влагалищная операция. Врач проводит манипуляции через влагалище с помощью специального оборудования под лапароскопическим контролем. Эта операция также считается малотравматичной, но при этом растет риск развития осложнений. Специфика доступа такова, что врач не всегда может быстро остановить кровотечение и устранить его последствия. Восстановление после операции происходит в течение 3-4 недель;
  • Лапаротомия (полостная операция). Врач делает разрез, через который проводит все манипуляции. Это травматичная операция с высоким риском образования спаек и значительной кровопотерей. Но в ходе такого вмешательства у врача больше возможностей для различных манипуляций, и ему проще справиться с возможными осложнениями. Восстановление длительное и занимает до 6-8 недель.

При наличии технической возможности матку удаляют при лапароскопии. Это наиболее комфортный и безопасный вариант для пациентки. Полостная операция показана при сопутствующей большой миоме, выраженном спаечном процессе, наличии шва на коже живота и при иных состояниях.

Лапаротомия показана при сопутствующих заболеваниях матки и различных видах осложнений, например, при больших миоматозных узлах.

По полису ОМС в государственных клиниках операция проходит бесплатно для пациентки. Но не в каждом гинекологическом стационаре есть возможность провести лапароскопию или влагалищную гистерэктомию. Зачастую на операцию нужно записываться заранее и ждать очереди несколько месяцев. Поэтому нередко женщины обращаются в частные медицинские центры. Стоимость операции различна. Полостное удаление матки обойдется в 20-40 тысяч рублей, лапароскопия или влагалищная операция – 50-100 тысяч рублей.

 

Техника оперативного вмешательства

Этапы ампутации матки:

  1. Врач создает доступ к органам таза: делает один большой разрез или несколько маленьких;
  2. Пересекает связки, удерживающие матку в полости таза;
  3. Проводит гемостаз – останавливает кровотечение в питающих матку сосудах;
  4. Мобилизует придатки матки, пересекает и перевязывает маточные трубы;
  5. Отсекает тело матки от шейки;
  6. Извлекает тело матки из полости таза;
  7. Накладывает швы на культю шейки матки.

При экстирпации врач полностью отделяет матку от связок таза и стенок влагалища, проводит гемостаз и ушивает рану.

 

Течение послеоперационного периода

Первые дни после операции пациентка остается в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей.

Контроль за пациенткой после удаления матки при эндометриозе

После операции состояние женщины постоянно контролируется медицинским персоналом.

Длительность этого периода зависит от выбранного доступа и обычно составляет до 7-10 дней при лапароскопии и до 14-21 дня при полостной операции. В это время показано:

  • Прием анальгетиков. Обезболивающие препараты назначает врач в первые трое суток после операции, далее – по показаниям;
  • Прием антибиотиков. Антибактериальные препараты предупреждают развитие инфекционных осложнений;
  • Коррекция системы гемостаза. По показаниям назначаются препараты, разжижающие кровь. Рекомендуется носить компрессионное белье в течение 3-7 дней;
  • Инфузионная терапия. Удаление матки сопровождается кровопотерей, и ее нужно восполнить в первые сутки после операции;
  • Гормональная коррекция. В послеоперационном периоде назначаются агонисты гонадотропинов или гестагены для подавления роста оставшихся очагов;
  • Обработка швов. Швы обрабатываются антисептиками до полного заживления или снятия;
  • Диета. В первые дни рекомендуется щадящее питание: протертые супы и каши, жидкая пища. Рацион постепенно расширяется после нормализации работы кишечника.

После выписки из стационара рекомендуется:

  • Соблюдать половой покой;
  • Не поднимать тяжелые вещи (более 3 кг);
  • Не заниматься спортом и не перенапрягаться;
  • Не посещать сауну, баню, пляж, бассейн.
Запрет на тепловые процедуры после удаления матки

Тепловые процедуры после выписки из больницы женщине запрещены.

Срок ограничений зависит от объема и метода операции, течения послеоперационного периода. Обычно он составляет 1-1,5 месяца.

Важно знать

Удаление матки не означает полного избавления от эндометриоза. Нередко очаги сохраняются в других органах таза – яичниках, маточных трубах, кишечнике, брюшине. Если уровень половых гормонов остается прежним, гетеротопии продолжают расти.

 

Осложнения после гистерэктомии

Во время операции и в послеоперационном периоде возможно развитие осложнений:

  • Кровотечение во время удаления матки или после ушивания раны при недостаточном гемостазе;
  • Инфицирование раны или послеоперационного шва;
  • Перитонит – воспаление брюшины. Возможно развитие сепсиса;
  • Нарушение мочеиспускания и/или дефекации при повреждении тканей;
  • Тромбоэмболия легочной артерии в результате отрыва тромба;
  • Нарушение работы внутренних органов в связи с наркозом.

Тщательная подготовка к операции, соблюдение техники удаления матки и грамотное ведение послеоперационного периода снижают риск развития осложнений.

 

Жизнь после гистерэктомии

Постгистерэктомический синдром – это отдаленное последствие удаления матки. По данным медицинской литературы (профессор, д. м. н. Подзолкова Н. М., зав. каф. акушерства и гинекологии Российской медицинской академии постдипломного образования), это состояние выявляется у 75% женщин после операции. По мнению ведущих гинекологов, это достаточное основание для того, чтобы проводить гистерэктомию только по строгим показаниям и отдавать предпочтение органосохраняющим операциям.

Постгистерэктомический синдром возникает в течение 1-5 лет после удаления матки. Его развитие связывают со снижением уровня эстрадиола. Гипоэстрогения возникает даже при сохранных яичниках. Такое состояние сопровождается развитием характерных симптомов:

  • Ранний климакс – прекращение работы яичников с появлением всех сопутствующих признаков (приливы жара, потливость, резкие перепады настроения и др.);
Ранний климакс после удаления матки

У женщины репродуктивного возраста после гистерэктомии наступает ранний климакс.

  • Снижение либидо. Психологи связывают это с полученной травмой – женщина не ощущает свою привлекательность после удаления детородного органа. Лишь у небольшого числа женщин либидо повышается. Вероятно, это связано с тем, что больше не нужна контрацепция, и не нужно думать о возможной беременности;
  • Патология сердца и сосудов. После удаления матки повышается риск развития инфаркта миокарда, стенокардии, инсульта, гипертонической болезни;
  • Опущение влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря. Удаление матки меняет архитектонику таза и приводит к смещению органов;
  • Остеопороз. Нехватка эстрогена уменьшает содержание кальция в костях, повышает их хрупкость, ведет к переломам;
  • Дисбиоз влагалища. Микробный пейзаж половых путей страдает при дефиците эстрогена. Возникают сухость и дискомфорт во время полового акта, развиваются воспалительные заболевания;
  • Метаболический синдром. Гормональные перестройки ведут к увеличению веса, повышают риск развития сахарного диабета.

Потеря репродуктивной функции – еще одна серьезная проблема гистерэктомии. После удаления матки женщина не может выносить ребенка. Выход остается один – суррогатное материнство или усыновление.

 

Последствия операции: отзывы женщин

Женщины по-разному переносят гистерэктомию. Нельзя заранее предсказать, как скажется операция на здоровье конкретной пациентки – и отзывы это подтверждают.

В диагнозе звучал эндометриоз, железистая гиперплазия, кисты яичников, миома и эрозия шейки матки. В 33 года удалили матку вместе с яичниками. После операции набрала вес, ухудшилось состояние кожи лица, развилась мастопатия. Хорошо, что успела родить ребенка в 21 год.

Анна

Долго отказывалась от операции при аденомиозе – боялась последствий. Несколько раз делали «чистку» (выскабливание полости матки). В итоге при последнем выскабливании выявили рак. Удалили матку с придатками, провели лучевое облучение. Сейчас все хорошо – вес в норме, ничего не болит. Только аппетит повысился, и усталость появилась.

Елена

Матку удалили пять лет назад – была миома и эндометриоз. Никаких перемен не ощутила. Месячные пропали, сразу стало легче. Зря только мучилась с кровотечениями год.

Юлия

 

Что будет, если не лечить?

Отказ от лечения при наличии показаний – это прямая угроза здоровью женщины. Возможно развитие осложнений:

  • Маточные кровотечения. Прогрессирующий эндометриоз матки захватывает новые слои, мешает полноценной работе органа, приводит к ежемесячной обильной кровопотере. Кровотечения ведут к анемии, могут угрожать жизни женщины;
  • Хронический болевой синдром. Боль становится постоянной, возникает в любой день цикла, мешает вести полноценную жизнь;
  • Злокачественные опухоли. На фоне эндометриоза растет риск развития рака. При перерождении тканей гистерэктомия станет неизбежной.

При наличии показаний матку надо удалять. Но если есть сомнения, стоит попытаться решить проблему иным путем. Всегда нелишним будет получить консультацию другого специалиста и выяснить, возможна ли органосохраняющая операция.

 

Методы лечения эндометриоза: от гормональной терапии до радикального удаления матки

 

Интересное видео о последствиях радикального удаления матки

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47