Применяется ли Ярина при эндометриозе?

Выясняем, эффективен ли препарат Ярина в лечении эндометриоза и как он действует...

Ярина – гормональный препарат из группы комбинированных оральных контрацептивов. Относится к средствам нового поколения и применяется не только с контрацептивной, но и лечебной целью. В гинекологической практике Ярина используется в терапии различных гормонально зависимых заболеваний у женщин репродуктивного возраста.

При эндометриозе Ярина назначается по стандартной или пролонгированной схеме курсом от трех месяцев. Применяется гормональный препарат при умеренно выраженных формах заболевания. Нередко прием контрацептива сочетается с хирургическим лечением. Как работает препарат, и какого эффекта следует ожидать – читайте в статье.

 

Подробно о лекарственном средстве: состав и форма выпуска

В 2013 году Всемирное общество по эндометриозу (World Endometriosis Society – WES) разработало новую концепцию ведения пациенток. Особое внимание специалисты уделили гормональной терапии. В качестве средства первой линии были заявлены комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и гестагены.

Ярина – представитель группы КОК. Это препарат последнего поколения – одно из новых средств, применяющихся для контрацепции. В отличие от своих предшественников, Ярина лучше переносится и не обладает специфическими побочными эффектами, характерными для старых препаратов (набор веса, отеки, акне и др.).

В состав контрацептива входят два компонента:

  • Этинилэстрадиол 30 мкг. Ярина относится к низкодозированным оральным контрацептивам и содержит оптимальную дозировку синтетического эстрогена. В составе препарата этинилэстрадиол стабилизирует менструальный цикл;
  • Дроспиренон 3 мг. Гестагенный компонент отвечает за лечебное действие контрацептива.

На фармацевтическом рынке также представлен препарат Ярина плюс. Он дополнительно содержит кальция левомефолат. Это активная форма фолиевой кислоты. Прием препарата Ярина плюс рекомендован женщинам, планирующим беременность. Левомефолат насыщает организм фолиевой кислотой, необходимой для благополучного зачатия и вынашивания плода.

Ярина плюс назначается женщинам, планирующим беременность

В состав препарата Ярина Плюс дополнительно входит фолиевая кислота, которая помогает женщине подготовить организм к беременности.

Нехватка фолатов грозит тяжелыми пороками нервной системы плода и самопроизвольным выкидышем.

Стоимость препарата Ярина – 900-1100 рублей за упаковку. Ярина плюс стоит чуть дороже – 1200-1400 рублей. На курс терапии нужно минимум три упаковки контрацептива.

 

Как Ярина действует при эндометриозе

В медицинской литературе активно обсуждается возможность лечения эндометриоза комбинированными оральными контрацептивами. Исследователи выдвигают такие аргументы в пользу КОК:

  • Назначение оральных контрацептивов в пролонгированном режиме подавляет рост гетеротопий. Предполагается, что это происходит преимущественно за счет влияния дроспиренона. Гестаген стабилизирует гормональный фон, препятствует избыточному синтезу эстрогена и мешает прогрессированию болезни;
  • Многие гинекологи подчеркивают положительную роль торможения овуляции. КОК подавляют выработку половых гормонов, и яйцеклетка не созревает. В ановуляторных циклах кисты не образуются – в том числе и эндометриоидные;
  • Многочисленные исследования подтверждают, что комбинированные оральные контрацептивы снижают риск развития рецидива после хирургического лечения эндометриоза.

В библиотеке Кокрейна представлен научный обзор, посвященный применению КОК при эндометриозе. Авторы сравнивают действие контрацептивов и плацебо. Доказано, что КОК нормализуют менструальный цикл, снимают болевой синдром, улучшают общее состояние. Авторы изучали влияние комбинированных оральных контрацептивов в целом и не делали акцент на каком-либо конкретном препарате.

Предполагаемые механизмы действия гормональных контрацептивов при эндометриозе:

  • Подавляют выработку гонадотропинов (ФСГ и ЛГ) в гипофизе;
  • Тормозят синтез эстрадиола в яичниках. Этот гормон является основным субстратом для роста эндометриоидных гетеротопий;
Прием КОК при эндометриозе тормозит выработку эстрадиола

Гормональные контрацептивы приостанавливают выработку эстрадиола, который влияет на рост эндометриоидных гетеротопий.

  • Подавляют овуляцию – не дают созревать яйцеклетке и мешают запуску естественных процессов, происходящих в нормальном менструальном цикле;
  • Снижают активность воспалительного процесса в тканях;
  • Подавляют пролиферацию – патологическое разрастание клеток эндометрия;
  • Тормозят неоангиогенез – не дают расти новым сосудам в очагах эндометриоза;
  • Запускают апоптоз – запрограммированную гибель клеток в измененных тканях.

Ярина не является препаратом выбора в терапии эндометриоза. Сегодня приоритет отдается контрацептивам на основе диеногеста. Гибридный гестаген единственный из своей группы приводит к секреторной трансформации слизистого слоя матки и надежно подавляет рост эндометриоидных гетеротопий. Ярина такими свойствами не обладает. И если КОК с диеногестом действительно лечат эндометриоз, то Ярина и иные подобные средства действуют больше симптоматически – нормализуют менструальный цикл. Эффект дроспиренона в составе Ярины в отношении очагов эндометриоза не доказан.

Важно знать

Гормональные контрацептивы подбирает только врач. Бесконтрольный прием препарата опасен развитием осложнений.

 

Может ли Ярина полностью вылечить болезнь?

Ярина, как и все гормональные препараты, не в силах полностью справиться с болезнью. Она действует иначе – меняет гормональный фон, подавляет рост гетеротопий и снимает симптомы. Эффект сохраняется во время приема препарата и некоторое время после завершения терапии. Точные сроки действия КОК неизвестны, но врачи дают от 6 месяцев до двух лет.

На фоне лечения контрацептивами ожидаются такие эффекты:

  • Нормализуется менструальный цикл. На фоне терапии месячные становятся менее обильными и длительными – идут обычно 3-4 дня. Прекращаются межменструальные кровянистые выделения;
  • Уходит хронический болевой синдром. Менструации становятся безболезненными. Пропадают неприятные ощущения накануне месячных;
Ярина устраняет боли при эндометриозе

Препарат Ярина помогает устранять тазовые боли при месячных.

  • Снижается риск развития осложнений – железодефицитной анемии, перекрута или разрыва кисты яичника, маточных кровотечений;
  • Восстанавливается репродуктивная функция. На фоне терапии беременность не наступает – Ярина полностью подавляет овуляцию, и яйцеклетка не созревает. Но после отмены препарата яичники активизируются. В них созревает яйцеклетка, иногда – сразу две или три. Вероятность зачатия ребенка повышается даже после минимального курса терапии (три месяца).

Важно знать

Положительное действие на репродуктивную систему сохраняется 1-3 месяца после отмены препарата. Далее яичники работают в обычном режиме. Поэтому планировать беременность нужно сразу после завершения курса терапии.

 

Показания для назначения гормональных контрацептивов при эндометриозе

Ярина применяется в таких ситуациях:

  • Аденомиоз (эндометриоз матки) I-II степени. КОК назначаются при умеренном поражении органа. При выраженных изменениях с яркой симптоматикой (вплоть до маточных кровотечений) гормональные препараты бесполезны;
  • Наружный эндометриоз. При поражении маточных труб, яичников, брюшины Ярина назначается в комплексе с хирургическим лечением. Обычно контрацептивы принимают после операции – удаления очагов эндометриоза. Ярина подавляет рост оставшихся гетеротопий и препятствует рецидиву заболевания;
  • Планирование беременности на фоне умеренно выраженного эндометриоза. Ярина назначается на три месяца, после чего многим женщинам удается зачать ребенка;
  • Эндометриоз в пременопаузе. Женщинам старше 40 лет Ярина назначается в качестве поддерживающей терапии до возраста естественного климакса. Гормональные препараты применяются при умеренном течении болезни.

На заметку

Женщинам, планирующим беременность, нужно принимать Ярину вместе с фолиевой кислотой или перейти на Ярина плюс. Фолиевая кислота предупреждает пороки развития нервной системы плода и назначается за три месяца до зачатия ребенка.

 

Схема применения препарата

Ярина при эндометриозе назначается по пролонгированное схеме – 63+7. Принимать нужно 63 таблетки подряд – это три пачки препарата.

Курс лечения эндометриоза Яриной составляет 3 упаковки

Пролонгированный курс лечения препаратом Ярина составляет 3 упаковки подряд.

Все это время менструации идти не будут. Далее нужно сделать перерыв на 7 дней – в это время придут менструальноподобные выделения. Затем курс повторяется. В таком режиме принимать контрацептив можно неопределенно долго.

Пролонгированный режим приема препарата считается более эффективным, чем циклическая терапия (21+7, то есть стандартная контрацептивная схема). Так Ярина дольше и надежнее подавляет рост гетеротопий, и ниже риск рецидива заболевания во время семидневного перерыва.

Общие правила приема препарата:

  • Первую таблетку нужно выпить в первый день менструации – как только начнется ежемесячное кровотечение;
  • Принимать таблетки нужно каждый день в одно и то же время;
  • Пропускать прием таблеток нельзя – это снижает контрацептивный и лечебный эффект препарата. Возможна нежелательная беременность или рост эндометриоидных гетеротопий;
  • При пропуске таблетки нужно следовать инструкции к препарату. Подробная схема расписана для каждой недели приема контрацептива;
  • При рвоте или диарее в течение 4 часов после приема препарата его эффективность снижается. Такую таблетку нужно считать пропущенной и следовать инструкции.

К сведению

Некоторые лекарственные препараты (например, антибиотики) снижают эффективность гормональных контрацептивов. Перед применением любого медикамента нужно прочитать инструкцию и уточнить совместимость с Яриной.

 

Побочные эффекты гормональной терапии

Первые три месяца лечения идет адаптация к гормональному препарату. В этот период могут быть незначительные кровянистые выделения из половых путей. Многие женщины отмечают общую слабость, тошноту, нагрубание молочных желез.

Побочный эффект от Ярины - набухание груди

Одним из побочных эффектов от применения Ярины может стать болезненное набухание груди.

Это совершенно нормально – так организм реагирует на введение нового средства. Спустя 2-3 месяца все симптомы исчезнут. Иногда период адаптации затягивается до 6 месяцев.

Важно знать

Если на фоне приема Ярины возникает сильный дискомфорт – обильные кровянистые выделения, боль в груди и животе, головная боль, резкое снижение настроения – ждать адаптации к препарату не нужно. Следует обратиться к врачу и сменить контрацептив.

На фоне приема препарата чаще всего возникают такие реакции:

  • Мочеполовые инфекции, вызванные снижением местного иммунитета и активацией собственной флоры;
  • Анемия: снижение уровня гемоглобина в крови;
  • Повышение или снижение аппетита;
  • Тошнота и рвота, боль и дискомфорт в животе, метеоризм, нарушение стула;
  • Болезненность молочных желез;
  • Изменение настроения, депрессивное состояние, нервозность;
  • Головные боли и приступы головокружения;
  • Повышение артериального давления;
  • Варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • Отеки рук и ног, лица;
  • Аллергические реакции.

При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу. При выраженной непереносимости препарата тактику лечения пересматривают.

 

Противопоказания: кому нельзя принимать Ярину

Ярина не назначается при выявлении таких состояний:

  • Состояния с высоким риском венозных и артериальных тромбозов в настоящее время или в прошлом: стенокардия, транзиторные ишемические атаки, заболевания сосудов головного мозга, поражение клапанов сердца, инсульт, варикозное расширение вен, сахарный диабет с сосудистыми осложнениями, мигрень с очаговой неврологической симптоматикой и др.;
  • Вагинальные кровотечения неясного генеза;
  • Злокачественные опухоли любой локализации;
  • Тяжелое поражение почек и печени;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
Ярина противопоказана беременным

Во время беременности Ярина не назначается.

  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы не допустить развития осложнений, нужно пройти обследование перед началом терапии и выявить возможные противопоказания.

 

Аналоги: чем еще лечат эндометриоз

Мидиана – полный аналог Ярины. В составе препарата содержатся те же действующие вещества. Стоит Мидиана дешевле – 600-800 рублей за упаковку. Но важно помнить: Ярина – оригинальное средство, тогда как Мидиана – дженерик. Качество оригинала гарантирует производитель – препарат проходит необходимые клинические испытания. Требования к дженерику не такие строгие, и зачастую аналоги выпускаются на фармацевтический рынок без серьезных исследований.

Джес – препарат, схожий по составу с Яриной. Он отличается меньшей дозировкой этинилэстрадиола – 20 мкг. Джес обычно назначается в качестве первого контрацептива молодым женщинам, а также после 40 лет. В пременопаузу растет риск развития сосудистых осложнений, поэтому применяются препараты с минимальным содержанием эстрогенов.

В терапии эндометриоза применяются и другие КОК – Жанин, Силуэт, Клайра. Они содержат диеногест и по эффективности превосходят контрацептивы с дроспиреноном (Ярина, Джес).

 

Отзывы женщин о препарате Ярина

Отзывы женщин, принимавших Ярину при эндометриозе, различны. Вот что они пишут:

Несколько лет мучилась с эндометриозом – болезненные месячные, кровянистые выделения, боли в животе. Врач назначила Ярину. Пока принимала препарат – все было хорошо: месячные стали менее обильными, боль ушла. После отмены Ярины все вернулось на свои места.

Татьяна

Пью Ярину уже третий год. Про эндометриоз и думать забыла – ничего не болит, менструации идут по часам, анемия прошла. Пока прекращать не планирую.

Анна

Начала принимать Ярину по совету врача. Пока заметила только одно улучшение – месячные стали скудными. Но боль остается, особенно перед менструацией и во время нее. Еще появилась болезненность в груди, снизилось настроение. Пью препарат второй месяц – жду, что станет лучше.

Эльвира

Высказывания врачей о применении Ярины противоречивы. Одни гинекологи отмечают, что на фоне приема препарата нормализуется менструальный цикл, и состояние женщины улучшается. Другие говорят о том, что эстроген в составе КОК может спровоцировать рост очагов эндометриоза и миомы матки. Пока единого мнения по этому вопросу нет. Поэтому при выборе препарата врач учитывает не только указанные в инструкции показания, но и индивидуальную реакцию пациентки. При хорошей переносимости Ярина может стать тем средством, что надолго избавит женщину от неприятных проявлений болезни.

 

Полезное видео о лечебных свойствах гормонального контрацептива Ярина

 

Что важно знать о побочных эффектах от применения гормональных контрацептивов: отвечает специалист

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47