Плюсы и минусы применения гестагенов в терапии эндометриоза

Разбираем плюсы и минусы применения гестагенов в лечении эндометриоза...

Гестагены – это препараты на основе прогестерона (натурального или его синтетических аналогов). Они применяются в гинекологической практике для лечения эндометриоза и многих других заболеваний. Гестагены меняют уровень собственных гормонов и влияют на пролиферацию тканей, тем самым подавляя активность патологического процесса. Но можно ли сказать, что препараты прогестерона – лучший выбор при эндометриозе? Не всегда – и об этом подробнее расскажем в статье.

 

Какие гестагены лечат эндометриоз

Гормональная терапия при эндометриозе не только снижает болевой синдром и стабилизирует менструальный цикл. Она подавляет разрастание очагов, повышает качество жизни и способствует сохранению фертильности. Однако перед началом терапии нужно убедиться, что у женщины нет противопоказаний – провести дообследование. Контрольное обследование рекомендуется повторять ежегодно на всем протяжении лечения.

В терапии эндометриоза сегодня применяются:

  • Пероральные гестагены: медроксипрогестерона ацетат (МПА), дидрогестерон, диеногест;
  • Парентеральные гестагены: МПА внутримышечно и внутриматочная система Мирена.

В наиболее низкой эффективной дозе применяются два препарата: диеногест (Визанна) по 2 мг/сут. и ВМС Мирена по 20 мг/сут.

ВМС Мирена содержит левонгестрел

Внутриматочная система Мирена содержит такой гестаген как левоноргестрел.

Терапию прогестагенами рекомендуется проводить в непрерывном режиме и в дозировках, достаточных для поддержания аменореи (отсутствия менструации). Это позволяет снизить боль и предупредить анемию, добиться регресса старых очагов эндометриоза и предупредить появление новых. Последние клинические исследования показали, что применение гестагенов в циклическом режиме (курс терапии 6-18 месяцев с дальнейшим перерывом) не слишком эффективен по сравнению с плацебо.

В современной гинекологической практике диеногест является препаратом выбора. Преимущества и недостатки гестагенной терапии рассмотрим на его примере.

 

Преимущества препаратов прогестерона

Плюсы применения диеногеста:

  • Высокая эффективность. Положительное действие препарата сравнимо с таковым для агонистов гонадотропин-рилизинг гормонов. На сегодняшний день агонисты Гн-РГ считаются самыми сильными гормональными средствами, однако они вызывают серьезные побочные реакции и применяются только коротким курсом. Здесь диеногест выигрывает – он справляется с задачей ничуть не хуже агонистов;
  • Селективное воздействие. В отличие от многих других гормональных препаратов, диеногест прицельно воздействует на эндометрий и предотвращает развитие гиперплазии или онкологического процесса на фоне избытка эстрогенов;
  • Хорошая переносимость. По сравнению с другими гормональными средствами, диеногест реже вызывает серьезные побочные реакции – и в частности, не оказывает негативного влияния на функционирование печени и обмен веществ. Ученые связывают это с особым строением диеногеста – отсутствием этинильного радикала, что и объясняет метаболическую нейтральность препарата;
  • Подходит для длительного применения. Хорошая переносимость препарата позволяет назначать его в непрерывном режиме – а значит, избежать рецидива болезни во время вынужденного перерыва. Эффективность гестагена при этом не уменьшается: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что при продолжительной терапии (12 месяцев) диеногест хорошо справляется с болевым синдромом;
  • Благоприятно влияет на фертильность. По результатам исследования Cosson и соавт., применение диеногеста в течение 16 недель привело к беременности в 33% случаев и в 22% – завершилось родами. Это свидетельствует о том, что у женщин с бесплодием на фоне эндометриоза лечение диеногестом будет наиболее эффективным;
  • Обеспечивает надежную контрацепцию. Диеногест подавляет овуляцию за счет подавления выработки ФСГ и ЛГ в гипофизе и индуцирования апоптоза клеток доминантного фолликула. Это важно для женщин, которые не планируют беременность до полного излечения – например, если гормональная терапия предшествует хирургическому вмешательству или назначается после него для подавления оставшихся очагов. Но пока диеногест не зарегистрирован как контрацептивное средство, поэтому женщинам дополнительно рекомендуются барьерные методы (презервативы).
Препараты с диеногестом при эндометриозе

Препараты гестагенной терапии, содержащие диеногест.

Несколько слов стоит сказать и о парентеральных вариантах гестагенов – и в частности, о депонированных формах МПА. Эти средства также эффективны, но высокая частота развития побочных реакций не позволяет использовать их в качестве терапии первой линии при эндометриозе.

 

Недостатки гестагенов

Основная проблема гестегенов и диеногеста в частности – риск развития мажущих кровянистых выделений и прорывных кровотечений во время приема. От этого не застрахован ни один препарат. В пользу диеногеста можно сказать, что частота возникновения кровотечений снижается по мере увеличения длительности терапии. В большинстве случаев подобные симптомы наблюдаются только в течение первых трех месяцев приема препарата.

Гестагены не случайно занесены в современные клинические рекомендации и считаются препаратами первой линии в терапии эндометриоза. Высокая эффективность и достаточная безопасность определяют высокую приверженность пациенток и врачей к этому методу лечения.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45