Нюансы лечения глубокого инфильтративного эндометриоза

Рассмотрим важные нюансы диагностики и лечения глубокого инфильтративного эндометриоза...

Эндометриоз – это патологический процесс, при котором за пределами матки происходит доброкачественное разрастание ткани, по строению и функциям схожей с тканью слизистой оболочки матки. Он рассматривается как хроническое заболевание, возникающее на фоне избытка эстрогенов, сопровождающееся асептическим воспалением и требующее пожизненного лечения.

Глубокий инфильтративный эндометриоз – это особая форма болезни, при которой патологические очаги прорастают на глубину до 5 мм. Встречается в 20% случаев всех форм эндометриоза. Существенно снижает качество жизни – и поэтому требует особого подхода к диагностике и лечению. В статье расскажем, что нужно знать об этом варианте течения болезни.

 

Клиническая картина

Глубокий инфильтративный эндометриоз чаще всего возникает в маточно-крестовых связках. Нередко процесс переходит на ректовагинальную перегородку, мочевыводящие пути и кишечник. Частота эндометриоидного поражения кишечника составляет от 3 до 37% (по разным данным). Процесс обычно затрагивает прямую и сигмовидную кишку, реже – тонкий кишечник и аппендикс.

Боль – основной симптом глубоких форм эндометриоза. Развитие болевого синдрома связывают с двумя факторами:

  • Хронический воспалительный процесс, возникающий без участия микроорганизмов и связанный с активностью эктопического эпителия в очагах;
  • Вторичный фиброз – разрастание соединительной ткани. Возникает при внедрении эндометриоидных желез в рубцовую ткань.

Локализация боли будет зависеть от распространения очагов эндометриоза. Наблюдается боль внизу живота, в промежности, поясничной области. Болевой синдром интенсивный, может быть выражен только во время менструации или же сохраняться на протяжении всего цикла. Анальгетики и спазмолитики в этой ситуации малоэффективны.

Боли при эндометриозе

Сильные боли внизу живота – главный симптом инфильтративного эндометриоза.

На фоне глубокого инфильтративного эндометриоза нередко возникают нарушения в работе мочевого пузыря и кишечника, сексуальная дисфункция. Эти изменения зачастую необратимы и связаны с поражением нервных волокон.

 

Особенности диагностики

Первичный диагноз выставляется при ультразвуковом исследовании. Однако УЗИ при глубоких формах эндометриоза малоинформативно, поскольку не всегда позволяет увидеть очаги в тканях. Для уточнения диагноза проводится лапароскопия. По показаниям диагностическая процедура может стать лечебной.

 

Принципы лечения

Согласно современным клиническим рекомендациям, основной метод лечения глубокого инфильтративного эндометриоза – хирургический. Нужно полностью иссечь очаги, чтобы избавиться от боли и других симптомов. Однако удаление инфильтративных форм эндометриоза – технически очень сложная задача. Во время операции хирург не всегда может добраться до глубоко расположенных очагов и не повредить при этом здоровые ткани. Поэтому хирургическое лечение данной формы заболевания сопровождается высоким риском развития осложнений и не всегда бывает эффективным. По данным различных авторов, частота рецидива после операции составляет 30% через 4 года и 43% через 8 лет.

Поскольку хирургическое лечение не может считаться эффективным и безопасным, актуальной остается консервативная терапия. Назначаются гормональные препараты, подавляющие рост эндометриоидных очагов. Для лекарственных средств локализация очагов не имеет значения. Они подавляют выработку собственных гормонов в гипофизе и яичниках, снижают уровень эстрогена и приводят к уменьшению, а порой – и к полному регрессу эндометриоидных гетеротопий.

При выборе препаратов для консервативной терапии приоритет отдается гибридному гестагену – диеногесту. Вот его преимущества:

  • Эффективность диеногеста сравнима с действием действительно сильных средств – агонистов гонадотропин-рилизинг гормона;
  • Лекарства с диеногестом для лечения эндометриоза

    Препараты, содержащие диеногест, применяемые в лечении эндометриоза.

  • В отличие от аГн-РГ, диеногест лучше переносится и не вызывает резкого снижения уровня эстрогена – а значит, не приводит к симптомам искусственного климакса и остеопорозу;
  • Не только подавляет рост очагов эндометриоза, но и снимает тазовую боль – и зачастую позволяет обойтись без дополнительного применения анальгетиков и спазмолитиков;
  • Назначается длительным курсом до 9-12 месяцев;
  • Удобен в применении: выпускается в таблетках.

При глубоком инфильтративном эндометриозе диеногест назначается курсом на 12 месяцев с обязательным ультразвуковым контролем за состоянием органов таза. Своевременная медикаментозная терапия позволяет добиться регресса очагов, убрать боль и повысить качество жизни.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45