Синдром хронической тазовой боли при эндометриозе

Разбираемся, какие особенности имеет хроническая тазовая боль при эндометриозе и как можно с ней справиться...

Хроническая тазовая боль – одна из самых серьезных медицинских проблем современности. По данным обзоров, это состояние встречается примерно у 15% женщин репродуктивного возраста (статистика ВОЗ). По данным Международного общества по тазовой боли (International Pelvic Pain Society), 20% всех лапароскопий и 10–15% гистерэктомий проводится по поводу тазовых болей.

Эндометриоз – одна из частых причин развития хронической тазовой боли у женщин. Болезнь встречается в любом возрасте – от менархе до менопаузы, существенно снижает качество жизни и зачастую требует серьезной терапии. В статье рассмотрим, какие особенности имеет тазовая боль при эндометриозе и как можно с ней справиться.

 

Причины появления тазовой боли при эндометриозе

Происхождение боли при эндометриозе объясняют несколькими факторами:

  • Спаечный процесс. Разрастание эндометриодных гетеротопий в полости таза сопровождается хроническим воспалительным процессом, который неизбежно приводит к формированию спаек. Соединительнотканные тяжи натягиваются между органами и брюшиной, приводят к появлению постоянной боли внизу живота, становятся причиной бесплодия;
  • Спайки при эндометриозе могут стать причиной хронической тазовой боли

    Спаечный процесс при эндометриозе, как правило, сопровождается болью.

  • Раздражение брюшины. Попадание клеток эндометрия на листки брюшины активизирует воспалительный процесс, приводит к выбросу простагландинов и развитию хронического болевого синдрома;
  • Дисфункция иммунной системы. Угнетение функции Т-клеток, активация макрофагов, запуск реакций гиперчувствительности замедленного типа – все это приводит к усилению выработки провоспалительных цитокинов. При такой работе иммунной системы создаются благоприятные условия для роста эндометриоидных очагов – и появляется хроническая боль;
  • Неоангиогенез. Клетки эндометриоидных очагов отличаются повышенной способностью к инвазии – прорастанию в глубину тканей. Инвазия гетеротопий сопровождается стимуляцией ангиогенеза – разрастанием новых сосудов. Неоваскуляризация приводит к усилению кровотока и усиливает болевой синдром.

 

Характерные проявления

Боль, ассоциированная с эндометриозом, почти всегда начинается как менструальная боль. Она возникает в первые дни цикла или за несколько дней до начала месячных и сохраняется до завершения выделений. Со временем боль прогрессирует и не прекращается даже во вторую фазу цикла.

По данным медицинских обзоров:

  • У 90% женщин хроническая боль сопутствует дисменорее – обильным и длительным менструациям;
  • У 40% пациентов выявляется диспареуния – боль во время интимной близости;
  • Хроническая тазовая боль при эндометриозе нередко связана с мигренью и иной головной болью.
Головная боль при эндометриозе

Болезненные ощущения в тазу при эндометриозе часто сопровождаются и головными болями.

Хроническая тазовая боль составляет до 10% всех обращений к гинекологу. Однако практика показывает: далеко не всегда удается быстро выставить диагноз и назначить лечение. Специалисты Американской ассоциации эндометриоза говорят о том, что в среднем от появления первых жалоб до постановки диагноза проходит около 5-7 лет.

 

Как лечить

Поскольку механизмы развития эндометриоза до конца не изучены, нет и единого подхода к лечению. Есть только общие рекомендации, которые пересматриваются в каждом конкретном клиническом случае.

Полезно также почитать: Эндометриоз в постменопаузе

Первый этап лечения – хирургическое вмешательство. До сих пор операция остается единственной возможностью физически убрать очаги эндометриоза. Приоритет отдается лапароскопической технике – когда гетеротопии иссекают или прижигают без больших разрезов. Однако операция не дает 100%-й гарантии. По данным различных исследователей, частота рецидива составляет 15-21% через 1-2 года, через 5 лет – 36-47%, через 7 лет – 50-55%.

Второй этап лечения – гормональная терапия. Считается, что эндометриоз возникает на фоне избытка эстрогена и относительного дефицита прогестерона. Поэтому назначаются препараты, угнетающие функцию яичников и снижающие концентрацию эстрадиола в крови.

Золотым стандартом консервативной терапии считаются агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов, однако они тяжело переносятся, не всем подходят и назначаются только коротким курсом (до 6 месяцев). В последние годы им на смену пришли гестагены на основе диеногеста. Этот препарат не уступает по эффективности агонистам, однако лучше переносится и может применяться более длительным курсом.

Третий этап терапии – психологическая поддержка. Замечено, что у многих пациенток при длительном течении болезни развиваются психологические изменения, которые поддерживают и даже усиливают страдания вне зависимости от распространенности очагов. Всем женщинам с эндометриозом рекомендуется консультация психолога.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45