Как работает терапия прикрытия при лечении миомы агонистами гонадотропных гормонов

Разбираемся, как работают агонисты гонадотропных гормонов и зачем необходима терапия прикрытия при лечении миомы...

В лечении миомы матки и эндометриоза традиционно используются агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (аГн-РГ). Это сильные средства, надежно подавляющие рост опухоли, однако они имеют много побочных эффектов и плохо переносятся. Многие женщины бросают лечение или вовсе отказываются от него из-за сопутствующих неприятных симптомов. Чтобы этого избежать, вместе с агонистами гинекологи назначают другие гормональные препараты. Это и есть терапия прикрытия. Как она работает, разберем в статье.

 

Негативные эффекты агонистов гонадотропных гормонов

Гормональная терапия при миоме и эндометриозе назначается в качестве основного метода лечения, а также до и после операции. Выбор тактики будет зависеть от величины и локализации очагов, возраста пациентки, наличия сопутствующих заболеваний и иных факторов.

Агонисты Гн-РГ признаны самыми эффективными средствами, способными затормозить рост очагов и привести к их регрессу. В клинической практике обычно используются депо-формы – одна инъекция препарата один раз в 28 дней Лечение начинают в первый день менструального цикла и продолжают 3-6 месяцев. Клинические исследования показывают: более длительная терапия не улучшает результаты, зато повышает риск развития осложнений.

Препараты агонисты гонадотропных гормонов при миоме

Препараты агонисты гонадотропных гормонов в депо-формах.

Агонисты Гн-РГ блокируют выработку гормонов в гипофизе и яичниках. Наступает искусственная обратимая менопауза. В слизистой оболочке матки на фоне снижения уровня эстрогенов прекращаются пролиферативные процессы. Она перестает нарастать так, как это случается ежемесячно в естественном цикле. Менструации прекращаются вплоть до завершения терапии.

Отсутствие менструации и прекращение межменструальных кровотечений – это положительный эффект лечения. Однако на фоне гипоэстрогении возникают и другие реакции, и они уже нежелательны:

  • Прорывные маточные кровотечения;
  • Приливы жара – как при естественном климаксе;
  • Сухость влагалища и сопутствующий дискомфорт во время интимной близости;
  • Вторичные вагинальные инфекции;
  • Снижение полового влечения;
  • Резкие перепады настроения;
  • Повышение артериального давления;
  • Головные боли.
Головная боль как побочный эффект от применения Гн-РГ

Одним из побочных эффектов применения  препаратов агонистов Гн-РГ может быть головная боль.

Выраженность этих симптомов может быть различной, но зачастую при появлении негативных побочных реакций женщины отказываются продолжать лечение – и миома вырастает снова.

Один из самых неприятных побочных симптомов – это снижение минеральной плотности костной ткани (МПКТ). Установлено, что за полгода приема препаратов минеральная плотность костей снижается на 6% и восстанавливается в течение двух лет. Этот процесс обратим, и обычно за рекомендованные 3-6 месяцев лечения не успевает серьезно сказаться на здоровье женщины – но только если ранее плотность костной ткани была в норме. Если у пациентки МПКТ уже снижена в результате естественного старения организма, назначение аГн-РГ может быть опасным. В этом случае полностью восстановить МПКТ не удается даже за два года.

Снижение минеральной плотности костей ведет к остеопорозу. Он опасен постепенным вымыванием микроэлементов из костей. Костная ткань становится хрупкой, легко ломается, часто случаются переломы. Продолжительность жизни на фоне остеопороза снижается.

Остеопороз как следствие применения препаратов Гн-РГ

Длительное лечение препаратами агонистов Гн-РГ может привести к развитию остеопороза.

 

Add-back терапия: как она работает

Терапия прикрытия, или add-back терапия призвана снизить риск развития побочных эффектов на фоне приема агонистов Гн-РГ и повысить приемлемость лечения для пациентки. При этом она не влияет на эффективность – лекарственные средства все также надежно подавляют развитие миомы и эндометриоза.

Для терапии прикрытия применяются различные препараты:

  • Гестагены – препараты прогестерона в качестве монотерапии;
  • Гестагены + органические бифосфонаты;
  • Гестагены + эстрогены (в том числе комбинированные оральные контрацептивы и препараты для заместительной гормональной терапии);
  • Паратиреоидный гормон.

Многие задаются вопросом: зачем назначают эстрогены, ведь они приводят к росту миомы и эндометриоза? Но здесь эстрогены применяются в низких дозировках – ровно столько, чтобы снизить негативные эффекты основной терапии и не помешать регрессу очагов. Клинические исследования показали: add-back терапия существенно улучшает переносимость агонистов ГН-РГ, устраняет негативные побочные реакции и снижает риск развития остеопороза.

Терапию прикрытия начинают вместе с основным лечением – с первого дня менструального цикла, и продолжают 3-6 месяцев.

У add-back терапии есть один существенный недостаток – довольно сложно сразу подобрать препарат, который подойдет конкретной пациентке. Различный исходный статус, тяжесть заболевания, переносимость гормональных средств – все это требует индивидуального подхода. Поэтому гинекологи разрабатывают все новые схемы лечения – и зачастую получают хорошие результаты при использовании гормонов в минимальных дозировках.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45