НПВС в лечении миомы матки

Рассмотрим, как и для чего применяются НПВС в лечении миомы матки...

Болевой синдром сопровождает развитие миомы матки и иногда является единственным признаком заболевания. Боль приносит не только физические страдания; она сопровождается эмоциональными переживаниями и существенно снижает качество жизни. Для облегчения неприятных ощущений назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Далее в статье рассмотрим, как они действуют и как применяются.

 

Зачем нужны НПВС

Нестероидные противовоспалительные препараты используются в комплексной терапии миомы матки. Они назначаются в таких ситуациях:

  • Альгодисменорея – болезненный менструации на фоне миомы матки;
  • Болевой синдром вне менструации, связанный с ростом узла;
  • Боль из-за миомы во время беременности;
  • В послеоперационном периоде – для облегчения состояния женщины.

Важно знать

НПВС не лечат миому матки, не заменяют гормональную терапию и хирургическое вмешательство. Они только снимают основной симптом (боль), но не могут затормозить рост узла или привести к его регрессу.

 

Принцип действия

Все нестероидные противовоспалительные препараты работают по одной схеме: блокируют выработку фермента циклооксигеназы (ЦОГ). Без этого фермента прекращается выброс простагландина – и стихает воспалительный процесс, уходит боль.

В организме человека вырабатывается три вида ЦОГ:

  • ЦОГ-1 образуется в норме и нужна для полноценной работы внутренних органов;
  • ЦОГ-2 выделяется только при воспалении;
  • ЦОГ-3, предположительно, отвечает за регуляцию температуры, но не влияет на развитие воспалительного процесса. Ее существование до конца не доказано.

Все НПВС можно разделить на группы:

  • Селективные ингибиторы ЦОГ-2. Блокируют преимущественно ЦОГ-2. Они действуют только на воспалительный процесс и не затрагивают функционирование внутренних органов. Такие препараты лучше переносятся и реже вызывают побочные реакции. Так действуют нимесулид и мелоксикам, хотя в высоких дозах они могут блокировать и ЦОГ-1;
  • Специфические ингибиторы ЦОГ-2 (целекоксиб, валдекоксиб). Блокируют только ЦОГ-2. По безопасности превосходят все остальные препараты;
  • Неселективные ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Действуют на оба вида циклооксигеназы. Влияют на работу внутренних органов, часто вызывают побочные реакции. Так действуют почти все старые препараты: диклофенак, ибупрофен, кеторолак, аспирин и др.
Неселективные ингибиторы при миоме матки

Неселективные ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

Все эти средства применяются в терапии миомы матки – они эффективно снимают боль. Приоритет отдается селективным и специфическим НПВС – они лучше справляются со своей задачей и реже вызывают побочные реакции.

Отдельно стоит упомянуть парацетамол – единственный препарат, блокирующий ЦОГ-3. В терапии миомы матки не применяется. Парацетамол хорошо снижает высокую температуру тела, но малоэффективен при болевом синдроме.

 

Польза НПВС при миоме матки

Клинические исследования показали: в миоме матки значительно выше выработка ЦОГ-2, чем в здоровых мышечных клетках. НПВС снижают уровень циклооксигеназы и препятствуют выбросу простагландинов, содержание которых повышено у женщин с обильными менструациями.

НПВС эффективны при миоме различной локализации, а также в случае развития асептического некроза узла. Но пока нет достоверных данных о том, какой препарат лучше. В проведенных клинических испытаниях не было получено статистически значимых различий в эффективности различных средств.

В Кокрейновском обзоре 2013 года было показано, что НПВС не только снимают боль, но и уменьшают кровопотерю при миоме матки. Однако заявленные препараты справляются со своей задачей хуже, чем транексамовая кислота, даназол или левоноргестрел в составе внутриматочной спирали.

Мирена при лечении миомы матки

Многие специалисты считают, что внутриматочная спираль, содержащая левоноргестрел, более результативна в терапии миомы матки.

 

Схема применения

Нестероидные противовоспалительные средства назначаются коротким курсом – обычно во время болезненной менструации или в послеоперационном периоде. Длительность терапии не должна превышать 7 дней. Дозировка препарата определяется индивидуально и зависит от тяжести состояния пациентки.

НПВС, особенно неселективные средства, часто вызывают нежелательные побочные реакции – и прежде всего со стороны пищеварительного тракта и системы крови. Перед началом терапии нужно ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний. При появлении любых побочных реакций – прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Помните! Нестероидные противовоспалительные средства можно принимать только по назначению врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45