Краниосакральная терапия в лечении миомы матки

Выясняем, применяется ли краниосакральная терапия при миоме, и как она работает...

Краниосакральная терапия (КСТ) – это один из методов остеопатии. Мягкими и бережными движениями специалист работает с телом – возвращает подвижность внутренних органов, нормализует их соотношение, устраняет мышечные зажимы, улучшает кровоток и лимфоток. Как работает КСТ при миоме матки, расскажем в статье.

 

Что такое краниосакральная система

Краниосакральная система была открыта В. Г. Сазерлэндом в первой половине ХХ века. Это полузакрытая гидравлическая система, окруженная водонепроницаемой мембраной – твердой мозговой оболочкой. В ее состав входят:

  • Оболочки головного мозга: твердая, мягкая и паутинная;
  • Желудочки головного мозга;
  • Ликвор (цереброспинальная жидкость);
  • Кости черепа, позвоночника, крестца и копчика;
  • Соединительнотканная сеть тела.
Краниосакральная система

Ликвородинамические, мембранные и шовные взаимодействия краниосакральной системы.

В краниосакральной системе происходит непрерывная выработка и циркуляция спинномозговой жидкости. Ликвор поддерживает среду, в которой функционирует нервная система. В норме движение спинномозговой жидкости постоянно влияет на давление внутри системы – повышает или понижает его. Дисбаланс давления нарушает работу нервной системы и внутренних органов, приводит к развитию различных заболеваний.

По мнению основателя учения о КСТ, кости черепа, крестца и копчика находятся в постоянном движении. Это противоречит тому, что пишут в официальной медицинской литературе. По версии В. Г. Сазерленда, постоянное движение костей – основа жизни, и сбой в отлаженной системе приводит к развитию заболеваний. Иногда связь не всегда очевидна – например, при травме крестца возникают головные боли, а при повреждении костей черепа страдают кости таза и репродуктивные органы.

 

Как работает краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия основана на работе с краниосакральной системой и ее ритмом. Если ритм движения ликвора сбился, его нужно восстановить: «настроить» так, чтобы все органы могли полноценно работать. Краниосакральный терапевт работает руками. Он диагностирует мышечные спазмы и зажимы в теле, находит так называемые энергетические кисты – места памяти давних травм, и восстанавливает функционирование тканей.

Вот что делает специалист:

  • Находит инерционные участки в теле – места, где течение спинномозговой жидкости нарушено, есть дисбаланс естественного ритма;
Диагностика краниосакральной системы

Краниосакральный терапевт диагностирует краниосакральную систему человека при помощи пальпационных техник, прощупывая особые маячки (сигнальные центры) на теле.

  • Определяет причину сбоя краниосакрального ритма;
  • Восстанавливает нормальный ритм тела с помощью мягких практик, схожих с практикой остеопатии;
  • Повышает общую подвижность костей и других тканей;
  • Нормализует ток крови и лимфы;
  • Восстанавливает иннервацию тканей.

Предполагается, что краниосакральная терапия запускает естественные процессы самоисцеления и помогает организму найти ресурсы для борьбы с болезнью. Но с точки зрения доказательной медицины это утверждение пока оценить нельзя – серьезные исследования по этому вопросу не проводились.

 

Кому бывает нужна краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия применяется в комплексном лечении миомы матки, эндометриоза, гиперплазии и полипов эндометрия, поликистоза яичников, хронических воспалительных заболеваний. Она также помогает при некоторых формах бесплодия.

Важно понимать: с позиции традиционной гинекологии КСТ не лечит болезнь, а только снимает симптомы, облегчает состояние, ускоряет выздоровление. С точки зрения сторонников остеопатии, КСТ устраняет причину болезни – нормализует естественный ритм тела. Кто прав в этой ситуации, пока разобраться сложно.

В гинекологической практике КСТ применяется при миоме матки – но только в том случае, если болезнь не прогрессирует:

  • Узел остается стабильным (не растет) или увеличивается в размерах очень медленно;
  • Нет риска перекрута – например, при субсерозной опухоли на тонкой ножке;
  • Нет маточных кровотечений в настоящее время или в анамнезе;
  • Нет осложнений – некроза опухоли, сдавления органов таза;
  • Нет признаков злокачественного перерождения тканей.
При раке краниосакральная терапия не рекомендована

Краниосакральная терапия не рекомендована, если есть признаки озлокачествления опухоли.

Не рекомендуется краниосакральная терапия при беременности – недостаточно данных о возможности применения такой тактики без вреда для матери и ребенка.

Краниосакральная терапия успешно сочетается с традиционными методами воздействия на миому. Она не исключает гормональную терапию, но дополняет ее и снижает выраженность побочных реакций. Не заменяет операцию, но зачастую помогает снизить риск развития осложнений и восстановиться после хирургического вмешательства. КСТ применяется вместе с основным лечением миомы матки и повышает шансы на выздоровление.

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47